Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в 7 классе по теме: Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок истории в 7 классе по теме: Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

библиотека
материалов

Урок №___


Тема: Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

Цели:

Предметные:

Научатся определять термины: мануфактура, капитал, наемный труд

Получат возможность научиться: рассказывать об экономическом развитии России, используя историческую карту как источник информации, сопоставлять экономическое развитие страны при Петре I и Екатерине II

Метапредметные УУД:

Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач

Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии

Личностные УУД:

Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач


Ход урока:


I. Оргмомент.

II. Проверка выполнения домашнего задания.

Устный опрос.

III. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.

Создание проблемной ситуации:

При вступлении на престол Екатерины в каком состоянии находилось хозяйство страны?

Что такое «Просвещенный абсолютизм». Дать определение и подтвердить конкретными примерами.

«Просвещенный абсолютизм» - попытка управлять страной при помощи «хороших» законов (улучшающих положение всех слоев населения) Жалованная грамота городам, Жалованная грамота дворянству, работа «Уложенной комиссии» и «Наказ» этой комиссии, Проект “Сельского положения”, упорядочение крестьянских повинностей в западных губерниях, основание Российской академии наук и др.


Начав реализовывать идеи «просвещенного абсолютизма» Екатерина собрала 1767 г….

Кто был в составе Уложенной комиссии?


К какому выводу они пришли?


Не дождавшись ничего толкового от комиссии Екатерина, взялась перекраивать страну сама.

В XVIII в. Россия превратилась в одно из самых больших и сильных государств Европы. Уже в течение нескольких десятилетий она имела статус великой европейской державы. Значительное увеличение территории страны имело свои положительные и отрицательные стороны. Границы России простирались от предгорий Карпат до берегов Тихого океана, от Белого моря и Северного Ледовитого океана до Крыма и Кавказских гор. «Прорубленное» Петром 1 «окно в Европу» открылось ещё шире.

Расширение границ империи сопровождалось ростом её населения. Если к началу 1720-х гг. в России проживало 15,5 млн человек, то к середине 1790-х г г. - 37,2 млн человек. По количеству населения Россия находилась на одном из первых мест в Европе. Уникальной особенностью России являлся многонациональный состав населения. Идущий из глубины веков, к началу XIX в. он стал ещё более многообразным.

В середине 1720-х гг. 97% российского населения жило в сельской местности, к середине 1790-х гг.- 95,9%. Крепостные крестьяне составляли 49% от общей численности населения. Мощным фактором развития российской экономики было энергичное вмешательство государства.

Реформы в области местного управления, предоставление Жалованных грамот дворянству и городам привели к тому, что во второй половине XVIII в. российские промышленность, торговля и финансы сделали в своём развитии серьёзный шаг вперёд. К рубежу XVIII-XIX вв. Россия превратилась в одну из крупнейших промышленных и торговых стран. Однако в стране существовало немало тормозящих факторов, в первую очередь крепостничество. Не имея рынка свободной рабочей силы, заводчики по-прежнему использовали труд подневольных приписных и посессионных крестьян. Дворяне насильно привлекали крепостных крестьян к труду на вотчинных мануфактурах за мизерную плату.

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Но, не смотря на все трудности, Россия упорно двигалась вперед. Начинается разложение крепостнической системы. И происходит это потому что:

Во-первых, оказалась утраченной натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Все чаще производимые в них продукты не потреблялись самими производителями, а вывозились на продажу;

Во-вторых, появлялись ростки новой экономической системы, основанной на наемном труде.

Почему в России 17 в. не мог развиваться вольнонаемный труд?

Все это вело к необходимости обновления экономики страны, а иначе крепостническую систему ждет крах.

1765 год – создание Вольного экономического общества. Отметить, что Екатериной II впервые в истории страны был объявлен конкурс на лучшую экономическую теорию по улучшению экономики России. Победителем конкурса стал француз де Ламбей, который доказывал, что самым главным условием успешного развития экономики России является отмена крепостного права.

Как вы думаете, среди власти идея де Ламбея имела успех?

Хоть этот конкурс никаких практических результатов не дал, тем не менее он показал, что крестьянский вопрос становиться главной проблемой для власти.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство в 60—90-х годах развивалось довольно успешно.

Это было связано не с новыми формами труда, а с освоением новых земель, которые Россия завоевала в Северном Причерноморье

Стремясь быстро освоить новые земли и заселить их, Екатерина II приказала выделять помещикам, согласным на переселение своих крепостных в южные районы, от 1,5 тысячи до 12 тысяч десятин

Кроме того, участки размером 60 десятин здесь могли получить любые желающие, кроме крепостных крестьян.

Промышленность.

Основой промышленности оставалось мануфактурное производство.

К концу XVIII в. в стране насчитывалось около 1200 крупных мануфактур, что было вдвое больше, чем в середине столетия. Самые существенные сдвиги произошли в металлургии, а также в набиравшей силу текстильной промышленности. Наряду с уральской металлургией происходило становление липецкой металлургии. Общее число предприятий в этой отрасли промышленности увеличилось за вторую половину XVIII в. более чем в три раза, в конце века их стало около 2100. На крупных предприятиях работало по 2-5 тыс. рабочих. Первоклассное русское железо на европейских рынках потеснило шведский металл. Русская металлургия основывалась на крепостном труде.

В текстильной промышленности тоже наблюдался большой рост количества крупных предприятий - с 231 в 1760-е гг. до 1 082 в конце века, но они основывались на вольнонаёмном труде. Признанными центрами текстильной промышленности стали Москва, Петербург, Ярославль,

Кострома, другие города русского Центра. Новые текстильные предприятия появились на Украине и в Воронежской губернии .

Существовали и строились предприятия в других отраслях промышленности - стекольные, канатные, пороховые, судостроительные, винокуренные.

Вольнонаёмный труд шире применялся на мелких предприятиях, которые основывались людьми разных сословий, в том числе разбогатевшими государственными и даже крепостными крестьянами. Они уходили на заработки по разрешению своих хозяев и местных властей, наживая капиталы в новой сфере.

Постепенно вольнонаёмный труд проникал в судостроение и горную промышленность. К концу века во всех отраслях промышленности, а также на транспорте (на реках и озёрах- бурлаки, грузчики, корабельщики, а также на гужевом транспорте) трудилось около 0,5 млн человек.

Торговля.

Успехи в развитии сельского хозяйства и промышленности вели к расширению торговли как внутренней, так и внешней. Больше стало сельских торжков и ярмарок, что говорило о постепенном втягивании крестьян в рыночные отношения. Усилился товарообмен между городом и деревней.

Торговля в городах стала ежедневной, а не по выходным дням, как прежде.

Крупнейшими торговыми центрами страны были Москва и Петербург. Новые крупные ярмарки возникли на Украине и в Сибири.

Крупнейшей из них была Нежинская ярмарка

Основными центрами внешней торговли были Рига и Санкт-Петербург. Началось строительство южных портов — Одессы, Херсона и др.

Доходы России значительно увеличились. Это объяснялось расширением территории страны и ростом её населения, которое платило налоги, поступлением денег в казну от продажи продукции казённых заводов, развитием торговых связей со странами

Запада и Востока и увеличением таможенных сборов. Значительно возросли и расходы России. За 1720- 1790-е гг. они увеличились более чем в два раза. Почти половина расходов шла на содержание армии и флота. Войны, которые вела Россия с Турцией и Швецией, вторжение русских войск в Польшу стоили огромных денег. Около 20% бюджета страны шло на поддержание государственной экономики: строительство и функционирование казённых заводов, различных казённых заведений. Около 12% бюджета страны предназначалось на оплату органов управления и суда. Реформы местного управления, появление новой армии чиновников тяжким бременем легли на плечи страны. Около 9% всех российских доходов шло на содержание императорского двора. Рост расходов приводил к дефициту бюджета. Чтобы покрыть его, правительство Екатерины 11 стало выпускать бумажные деньги. Они быстро обесценивались, и вскоре за один бумажный рубль на рынке давали лишь 68%, стоимости металлического рубля. Всё более очевидным становилось, что императорская Россия жила не по средствам. Финансовая сфера чутко отражала увеличивавшийся разрыв в материальном положении между основной массой российского народа и его верхами, привилегированными слоями населения.

Итоги развития экономики.

В социально-экономическом развитии России проявлялись два противоречия:

1. Господство феодализма, сохранение крепостнической системы.

2. Появление новых форм хозяйства, основанных на наемном труде и рыночных отношениях.

В целом в конце правления Екатерины экономическое положение было на подъеме. Повысилась выплавка чугуна (1 место в мире), вырос оборот внешней торговли. Государственные доходы увеличились в 4 раза.


V. Первичная проверка понимания изученного.

Да/нет

  1. В России времени правления Екатерины II наблюдается рост налогов.

  2. Вольное экономическое общество (ВЭО) полностью решило крестьянский вопрос.

  3. В России времени правления Екатерины II сельское хозяйство находилось в состоянии упадка.

  4. В России времени правления Екатерины II промышленность не развивалась.

  5. К итогам правления Екатерины II можно отнести отмену крепостного права.

VI. Закрепление знаний.

Вопросы на стр. 215.

VII. Применение знаний.

Работа с документами на стр. 215-216.

VIII. Обобщение знаний.

Работа в группах (по карточкам).

IX. Контроль и самоконтроль знаний и способов действий.

Мини – тест

X. Итоги урока.

Что мы сегодня узнали на уроке? Чему научились?

XI. Коррекция знаний.

XII. Домашнее задание.

П. 26.

XIII. Рефлексия.

5





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-275880

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"