Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыУрок истории в 7 классе "Распространение Реформации в Европе. Контрреформация".

Урок истории в 7 классе "Распространение Реформации в Европе. Контрреформация".

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Урок № 13. Распространение Реформации в Европе. Контрреформация.docx

библиотека
материалов

УРОК № 13.

«РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ».

Цели урока:

  • Образовательные: Охарактеризовать основные положения кальвинизма; выявить сходства и различия кальвинизма и лютеранства.

  • Воспитательные: Вызвать у школьников познавательный интерес к личности Жана Кальвина.

  • Развивающие: Анализировать различные исторические источники, делать выводы на основе конкретных фактов.

Проверка домашнего задания: § 7 (пересказ, план).

Проверка знаний. Ответьте на вопросы:

  1. Как назывался церковный суд? (Инквизиция).

  2. Как называлась грамота об отпущении грехов? (Индульгенция).

  3. Движение за переустройство церкви в Новое время. (Реформация).

  4. Кто выступал против продажи индульгенций в 1517 году? (Мартин Лютер).

  5. Какой документ он прикрепил на двери храма? (95 тезисов против продажи индульгенций).

  6. Как называли сторонников Реформации? (Протестанты).

  7. Назовите годы Крестьянской войны в Германии. (1524-1525).

  8. Как назывались протестантские проповедники, находившиеся на государственной службе? (Пасторы).

  9. Как называется документ, провозгласивший равноправие католиков и протестантов на территории Германии? (Аугсбургский религиозный мир).

  10. В каком году этот документ был подписан? (1555).

События в Германии нанесли удар по могуществу католической церкви. Идеи Реформации начали распространяться и в других странах: Англии, Нидерландах, Франции, Дании, Норвегии, Швейцарии. Стали появляться новые протестантские течения. Одним из крупнейших центров Реформации стала Швейцария, где создателем нового христианского вероучения – кальвинизма – стал Жан Кальвин (1509 – 1564).  

Жан Кальвин родился во Франции, где получил хорошее образование. В 1533 году Кальвин познакомился с учениями Лютера и объявил себя протестантом. В этом же году в связи с усилившимися гонениями на протестантов во Франции Кальвин переезжает в Женеву.

Задание № 1. Прочитайте текст на стр. 114 – 115 пункта 1 «Жан Кальвин о предопределении человека» § 8 и выпишите в тетрадь основные положения кальвинизма. (1. Души людей предопределены Богом либо к вечному спасению, либо к вечной погибели. Никто из верующих не может знать своего предопределения. 2. Долг человека идти навстречу свой судьбе, выявлять все заложенные в нем Богом способности. 3. Каждый человек должен терпеливо и безропотно работать всю жизнь для получения подтверждения, что он избран Богом. 4. Новые нормы отношения к труду – бережливость, расчет, скупость, накопление в сочетании с неустанным трудом, умеренность в быту).

Основанная в Швейцарии на учении Жана Кальвина церковь получила название Кальвинистской или Пресвитерианской. Пресвитер – выборный глава Кальвинистской церкви.

Задание № 2. Прочитайте пункт 2 «Кальвинистская церковь» § 8 и выпишите в тетрадь особенности структуры Кальвинистской церкви. (Кальвинистская церковь признавала только два таинства – крещение и причастие. Церковная община не подчинялась светским властям и пользовалась правом самоуправления. Она избирала и контролировала своих проповедников и пресвитеров. В церкви отсутствуют возведенные в сан священники. Пасторы избирались из числа грамотных горожан, знающих Священное Писание. Для обсуждения общих дел община собиралась вместе и принимала нужные решения. На первый взгляд, такая церковь была очень демократична. Но: 1. Пасторы вмешивались в частную жизнь прихожан. 2. Следили за поведением прихожан. 3. Жестоко наказывали за отступление от веры).

Несмотря на то, что Реформация охватила почти все страны Европы, католической церкви удалось не просто выжить, но и укрепиться в этих сложных для нее условиях. В течение целого столетия римские папы вели открытую и скрытую борьбу с еретиками за возвращение их в лоно католической церкви. Наступление на Реформацию вошло в историю под названием Контрреформация – церковная политика, направленная на то, чтобы остановить распространение протестантизма. В этой борьбе папу поддерживали князья Южной Германии, император Священной Римской империи Карл V, король Испании Филипп II, итальянские правители.

Важнейшую роль в Контрреформации сыграл созданный в 1540 году новый монашеский орден «Общество Иисуса», или орден иезуитов. Основателем этого ордена стал небогатый испанский дворянин Игнатий Лойола (1491 – 1556). Иезуиты не отгораживались от мира толстыми стенами, они жили среди верующих и участвовали в их повседневных делах.

Задание № 3. Прочитайте текст на стр. 118 пункта 5 «Орден иезуитов» § 8 и выпишите в тетрадь основные методы борьбы Ордена против Реформации. (Принимал участие во всех сферах общественной жизни. Иезуиты вели миссионерскую работу, занимались благотворительностью. Для верующих они читали интересные проповеди на национальном языке, проводили пышные богослужения. Создавали школы, где обучение велось на национальном языке, где все желающие могли бесплатно получить хорошее образование. Орден занимался воспитанием детей из элитных семей, которые в будущем будут управлять государствами. Насильственные методы: наготове всегда были яд и кинжал на случай непокорности «сильных мира сего»).

Однако деятельность иезуитов не смогла остановить протестантское движение. В церкви появились священники, готовые к проведению реформ в католической церкви. Для решения спорных вопросов был созван Тридентский собор, открывшийся в 1545 году и заседавший (с перерывами) почти 18 лет. Победу в решении основных вопросов добилась реакционная часть духовенства:

  1. Верховенство Папы Римского над собором.

  2. Строгое соблюдение духовенством всех церковных предписаний и указаний Папы Римского.

  3. Исключительное право церкви толкования Священного Писания.

  4. Введение мер для укрепления инквизиции.

Сторонникам реформ удалось добиться только:

  1. Запрета на продажу индульгенций.

  2. Открытия семинарий для подготовки католических священников.

В устройстве католической церкви и в отношении к протестантизму ничего не изменилось. Преодолеть раскол церкви не удалось.

Домашнее задание: § 8 (пересказ). Составить тест по §§ 7-8 «Реформация и Контрреформация» из 10 вопросов с 4 вариантами ответов, один из которых должен быть правильным.

Выбранный для просмотра документ Урок № 13. Распространение Реформации в Европе. Контрреформация.pptx

библиотека
материалов
РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
Описание слайда:

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ

2 слайд ЖАН КАЛЬВИН Жан Кальвин (1509 – 1564) – основоположник кальвинизма – нового х
Описание слайда:

ЖАН КАЛЬВИН Жан Кальвин (1509 – 1564) – основоположник кальвинизма – нового христианского вероучения. Центр кальвинизма – Женева, Швейцария.

3 слайд ЗАДАНИЕ № 1 Прочитайте текст на стр. 114 – 115 пункта 1 «Жан Кальвин о предоп
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 1 Прочитайте текст на стр. 114 – 115 пункта 1 «Жан Кальвин о предопределении человека» § 8 и выпишите в тетрадь основные положения кальвинизма.

4 слайд КАЛЬВИНИЗМ Кальвинистская (Пресвитерианская) церковь – церковь, основанная на
Описание слайда:

КАЛЬВИНИЗМ Кальвинистская (Пресвитерианская) церковь – церковь, основанная на учении Жана Кальвина. Пресвитер – выборный глава Кальвинистской церкви. ЗАДАНИЕ № 2 Прочитайте пункт 2 «Кальвинистская церковь» § 8 и выпишите в тетрадь особенности структуры Кальвинистской церкви.

5 слайд КОНТРРЕФОРМАЦИЯ Контрреформация – церковная политика, направленная на то, что
Описание слайда:

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ Контрреформация – церковная политика, направленная на то, чтобы остановить распространение протестантизма. 1540 г. – создание ордена «Общество Иисуса». Игнатий Лойола (1491 – 1556) – основатель ордена иезуитов.

6 слайд Прочитайте текст на стр. 118 пункта 5 «Орден иезуитов» § 8 и выпишите в тетра
Описание слайда:

Прочитайте текст на стр. 118 пункта 5 «Орден иезуитов» § 8 и выпишите в тетрадь основные методы борьбы Ордена против Реформации. ЗАДАНИЕ № 3

7 слайд ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР (1545-1563) Верховенство Папы Римского над собором. Строгое
Описание слайда:

ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР (1545-1563) Верховенство Папы Римского над собором. Строгое соблюдение духовенством всех церковных предписаний и указаний Папы Римского. Исключительное право церкви толкования Священного Писания. Введение мер для укрепления инквизиции. Запрета на продажу индульгенций. Открытия семинарий для подготовки католических священников.

8 слайд ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 8 (пересказ). Составить тест по §§ 7-8 «Реформация и Контр
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 8 (пересказ). Составить тест по §§ 7-8 «Реформация и Контрреформация» из 10 вопросов с 4 вариантами ответов, один из которых должен быть правильным.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

События в Германии нанесли удар по могуществу католической церкви. Идеи Реформации начали распространяться и в других странах: Англии, Нидерландах, Франции, Дании, Норвегии, Швейцарии. Стали появляться новые протестантские течения. Одним из крупнейших центров Реформации стала Швейцария, где создателем нового христианского вероучения – кальвинизма – стал Жан Кальвин (1509 – 1564).

Жан Кальвин родился во Франции, где получил хорошее образование. В 1533 году Кальвин познакомился с учениями Лютера и объявил себя протестантом. В этом же году в связи с усилившимися гонениями на протестантов во Франции Кальвин переезжает в Женеву.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Ведюшкин В.А., Бурин С.Н.
Тема: § 5. Реформация и Контрреформация в Европе в середине XVI века
Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Номер материала: ДБ-862646

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.