Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в коррекционной школе VIII вида "Воцарение Петра"

Урок истории в коррекционной школе VIII вида "Воцарение Петра"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Воцарение Петра I»

Цель: познакомить учащихся с детством Петра I, понятием двоецарствием, началом царской деятельности Петра I.

Задачи:

образов.: познакомить учащихся с личностью Петра I и с особенностями развития России на рубеже веков.

Коррекц.-развив. :совершенствовать навыки работы с картой, развивать логическое мышление, умение выделять главное, развивать память, речь, умение составлять логический рассказ.

Воспит.: способствовать воспитанию патриотизма и  таких черт характера, как  трудолюбие, целеустремленность на примере образа Петра I как личности и правителя. 

Основные понятия, имена и даты: Царевна Софья, Н. Зотов, Петр I, двоецарствие Великое Посольство, 1695г., 1696 г., 1697-1698 гг.

Оборудование урока: Карта «Великие географические открытия», раздаточный материал, презентация.

Тип урока: урок сообщения новых знаний.

План урока:

  1. Организационный момент;

  2. Мы начинаем урок истории, прежде чем перейти к изучению новой темы давайте вспомним, что мы проходили на прошлом уроке.


1. В каком веке первопроходцы открывали новые земли?

2. Кто и в каком году возглавил 1,2, 3 экспедицию? (показ на карте, что открыл)

3. Какие города возникли в Сибири в 17 веке?

4. Какое значение имело освоение Сибири и Д В для России?

Вывод: Освоение Сибири и Д В действительно имело огромное значение-возникли новые города, страна стала громадной по территории, богатой природными запасами-золотом, серебром, углем, железной рудой. Но в 17 в. у страны было много трудностей и проблем, об этом нам расскажет один из учеников, который готовил отдельное сообщение.


Оценка за сообщение.


Ребята, как вы думаете, кто должен был провести реформы (перемены) в стране?

Царь-КАКОЙ

Такой человек нашелся-Тема урока Воцарение Петра I


Сегодня на уроке мы узнаем как прошло детство Петра I, что такое двоецарствие и с чего начал свою царскую деятельность Петра I.

3. Презентация, рассказ учителя, запись в тетради-двоецарствие.

4. Физминутка.

5. Групповая работа -письмо с ошибками.

6. Закрепление:

1. Какую тему изучали сегодня на уроке?

2. Что нового узнали сегодня на уроке?

3. Урок понравился? Что понравилось?



Итоги урока: Сегодня мы познакомились с проблемами, с которыми столкнулась Россия на рубеже17-18 веков (Рома готовил сообщение), познакомились с детством Петра – царя труженика, реформатора, патриота. Узнали, что такое двоецарствие и что царь начал решать государственные задачи с борьбы за выход к морям. Этой цели будут подчинены все его дела. Как вы считаете почему? Вопрос.   (ответы учащихся)

Выставление оценок.







































                Запись в тетради: Петр Первый (1682 – 1725)

 

4. Работа с генеологической таблицей и иллюстрациями.

                В 1682 году на престоле оказались сразу два юных царя: Иван и Петр. Но фактически правила страной их старшая сестра Софья. Государи участвовали лишь в торжественных церемониях и приемах послов. И уже тогда Петр отличался любознательностью, находчивостью, живым умом. Он рано овладел грамотой. В этом была заслуга его наставника думного дьяка Никиты Моисеевича Зотова (иллюстрация №1). На протяжении всей жизни он был в ближайшем окружении царя, активным участником всех его ратных дел и развлечений. Петр даровал ему титул графа и любовно называл Никиту Зотова «всешутейским патриархом». Именно он, Никита Зотов, рассказывал юному Петру о диковинном синем море, которое тот никогда не видел, но которое стало мечтой всей жизни русского царя. « Петр» в переводе с греческого «камень». Царь вполне оправдывал свое имя: твердый, решительный, целеустремленный.

Нашел как-то Петр в одном из сараев старый английский бот. Такие держат на больших кораблях: они и по ветру и супротив его под парусами ходить умеют. (Иллюстрация №2) Петр сам помогал его чинить: мачту ставил, паруса шил, весла тачал. Спустили бот на реку Яузу, но узка река – берег под носом. Не унывал царь: « Вырвемся мы из этих уз,- говорит,- будем по морю – океану ходить. Нет тяжестей для сильного, нет трудностей для смелого». Много еще шлюпок, стругов, баркасов было построено с его участием (Иллюстрация №3), но этот, что по сей день находится в музее ВМФ в Петербурге, называют дедушкой русского флота.

Особенно увлекался Петр военными играми, которые переросли в настоящую военную подготовку. Учения проходили в подмосковных селах Преображенском и Семеновском (иллюстрация №4). «Потешные полки» из сверстников превратились в надежную опору повзрослевшего царя, ядро русской гвардии. Многие из потешных солдат стали настоящими друзьями Петра. Надо отметить, что друзей у него было много.

             Среди них и босоногие дворовые дети, и царские  конюхи и купцы иноземные. Петр ценил людей не по знатности и богатству, а по талантам, да заслугам.

                В 1689 году царевна Софья за попытку государственного переворота была отправлена в Новодевичий монастырь, в 1696 умирает бездетный Иван и Петр становится единовластным правителем России (иллюстрация №5 – портрет Петра 1).

                Но еще в 1695 году Петр совершает поход на Азов. Это было его первое самостоятельное дело. (Запись в тетрадь)               

5. Рассказ очевидцев события ( Петра и Алексашки Меньшикова) (с показом по карте).

                А) На самом Юге земель русских, там, где река Дон впадает в Азовское море, стоит крепость Азов. Был он когда-то русским, но 200 лет уж прошло, как хозяйничали там турки. Сильна крепость Азов! Пушечные батареи, вокруг ров глубокий, да вал земляной. А чтоб донские казаки не беспокоили, турки Дон перегородили, выстроили на обоих берегах каменные башни – каланчи. Протянули между ними толстые цепи – ни одна казацкая лодка не пройдет.

                Не позволяла крепость Азов выходить русским в море, чтоб шли они по нему в страны заморские, торговали свободно.

                В марте 1695 года 150тысячное войско двинулось на Азов. Горячий был бой при взятии крепости. Но у турок был хороший флот, который помог им отстоять крепость. Горевал Петр – много было убитых и раненых. Да и бой был проигран.

                Б) Можно ли одной рукой драться, да в битве сей победить? Нет! Всегда битым будешь. А у нас только одна рука и есть – войско полевое. Вот к весне флот построим – уж хватимся за Азов двумя руками!

                                                                                              (склоняются над картой)

Учитель: К концу 1695 года построили 22 галеры в Преображенском, но нет оттуда выхода к морю. И выбрал тогда Петр для строительства первой русской флотилии город Воронеж.

                В) Воронеж. Тут и река судоходная. Да леса дубовые да буковые, липовые да сосновые. И лодки грузовые строились с давних лет. А сам Воронеж – крепость, что южные границы России охраняет. А самое главное, Алексашка, - богат Воронеж на плотников, смолокуров да канатчиков. Быть по сему!

                Г) И поселились мы на берегу реки в небольшом домишке. Царь батюшка-то наш хором высоких не любил. Все бы ему крохотную комнатенку, чтоб только в дверь пролезть, да потолок головой не задеть. Высок был государь! И ростом (2 метра с гаком) и полетом мысли высок! Одно слово – царь!

                Закипела работа. Из Голландии галеру образцовую привезли. Сам Петр с утра уж на верфи при корабельном деле: то циркуль у него в руках, то бумага, то пила да топор. Особенно царь старался строя галеру «Принципиум».

 

6. Что означает слово «Принципиум» вы позже сами узнаете, разгадав кроссворд.

                Весной 1696 года выступили во второй поход на Азов (запись в тетрадь). Петр шкипером на «Принципиуме». Прошли Воронеж, затем Дон, по одному из рукавов Дона вышли в море и бросили якорь перед устьем Дона, преградив путь к Азову. Адмирал турецкий, увидев русские корабли, никак не мог сообразить: откуда у противника за такой короткий срок появился флот. Две недели он вел наблюдения, не решаясь вступить в бой, а затем вообще увел свои корабли, оставив гарнизон крепости на произвол судьбы.

                Вот так без боя внушил русский флот страх врагам. В июле 1696 года крепость сдалась, русская армия вошла в Азов. Часть азовского побережья отошла к России. 

7. Практическая работа: отгадывание кроссворда и работа с контурной картой.

8. Взаимопроверка, выставление баллов за работу.

9. Обобщение материала: Ключевое слово кроссворда «Начало» - название флагманского корабля во втором походе на Азов. А в чем еще символичность этого названия?

                               - начало русского флота;

                               - начало решения гос. задач;

                               - начало славных дел Петра.

10. Выводы: Первая победа не решала всех государственных задач. Но чтобы продолжать борьбу, нужны были знания, средства, умелые мастера, союзники. С этой целью отправился Петр за границу.

                Запись в тетрадь: 1697-1698 годы – Великое посольство – первая дипломатическая миссия за границу. Ее уникальность была в том, что Петр отправился в страны Европы не как царь, а как рядовой волонтер, чтобы самому лично научиться многим ремеслам. 

  1. Зарисовываем таблицу:

Цели Великого посольства

Чего достигли

Чего не достигли

1. Овладеть знаниями по мореходству и другим техническим наукам

2. Завербовать (набрать на службу) специалистов

3. Приобрести книги и инструменты

4. Найти союзников для борьбы с Османской империей

 

 



12. Объявить домашнее задание: параграф 12 в.3, заполнить таблицу.

13. Итоги урока: Сегодня мы познакомились с проблемами, с которыми столкнулась Россия на рубеже17-18 веков. Познакомились с некоторыми сторонами  личности Петра – царя труженика, реформатора, патриота. Узнали, что начал решать государственные задачи Петр с борьбы за выход к морям. Этой цели будут подчинены все его дела. Как вы считаете почему? Вопрос.   (ответы учащихся)

14. Выставление оценок, окончание урока.              

Критерии оценивания:                                                                                   Более 4 жетонов

                                         Использованная литература:

1. «Проверь свои знания» Задания по истории. Составиель Приседская И.В.

2. Сборник сценариев для библиотек «Читаем. Учимся. Играем» 7\98

3. Преображенский Л.А. «История Отечества 7 класс».

4. Серов, Гаркуша, Лескинен «Поурочные разработки по истории Отечества»

5. Медиа – энциклопедия Кирилла и Мифодия. 

                    Дополнительный раздаточный материал материал :

                    Морской толковый словарь для сухопутных читателей

БОТ – небольшое судно, отличающееся прочностью и мореходностью

ВЕРФЬ – судостроительное сооружение

ГАЛЕРА – гребной корабль

ГРОТ – главный парус на мачте

ДОК – маленький искусственный залив с воротами, куда заводят корабли для ремонта

КУРС – направление движения корабля

ЛОЦМАН – человек, проводит корабли в опасных местах

МАЧТА – вертикальная деревянная стрела, на которую крепится парус

СХОДНИ – переносной мостик, по которому сходят на берег

ТРОС – канат, веревка

ФЛОТИЛИЯ – объединение кораблей для боя

ФЛАГМАНСКИЙ КОРАБЛЬ – корабль капитана, идущий впереди

ФУТ – 30 см.

ФЛЮГЕР – легкий флажок на мачте для определения ветра

ШКИПЕР – командир несамоходного речного судна

ЯКОРЬ – стальное устройство для прикрепления корабля к грунту

Кhello_html_m7cb59f3a.gifроссворд:

 

 

 

 

 

В выделенной вертикали – ключевое слово.

Вопросы к кроссворду: 

1. В каком городе было положено начало русскому флоту

2. Кто такой шкипер

3. Что постигло русскую армию во время первого Азовского похода

4. На что крепится корабельный парус

5. В какой стране заказал Петр образцовую 32-весельную галеру

6. Ключи от какого города получил Петр в 1696 году 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДВ-106835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх