Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / " Урок истории в 9 "Начало Гражданской войны: основные причины, этапы, участники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

" Урок истории в 9 "Начало Гражданской войны: основные причины, этапы, участники"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каменская средняя школа»









Начало Гражданской войны: основные причины, этапы, участники

Урок XXI века



Байкалова Елена Александровна

Должность: учитель

Категория: высшая








п. Каменный 2016 г.

Тема: Начало Гражданской войны: основные причины, этапы, участники.

Судьба России бесконечно

дороже судьбы классов и партий, доктрин и учений. (Н. А. Бердяев.)


Цель: через систему проблемных заданий выяснить причины гражданской войны и иностранной интервенции, определить основные этапы Гражданской войны.

Задачи:

  1. обучающиеся смогут объяснить понятия «гражданская война» и «интервенция»;

  2. обучающиеся смогут проанализировать причины начала гражданской войны и интервенции;

  3. обучающиеся смогут назвать даты начала и окончания Гражданской войны с аргументацией своего ответа;

  4. обучающиеся смогут назвать и показать на карте основные этапы гражданской войны в России;

  5. обучающиеся смогут задуматься о глубине трагедии российского народа, ввергнутого в братоубийственную войну, о её последствиях для страны и народа.

Формируемые УУД:

  1. Познавательные:

  • работая с материалами учебника и историческими источниками (мнения о причинах гражданской войны), находить информацию, необходимую для определения причин Гражданской войны в России.

  • сравнивать лозунги, социальную базу «белого» и «красного» движения в годы войны, делать выводы

  • называть и характеризовать основные этапы войны.

  1. Регулятивные:

  • исследовать исторические карты с целью определения этапов Гражданской войны.

  • работая с рабочими листами, определять проблему, выдвигать версии, планировать деятельность, работать по плану, сверяясь с целью.

  1. Коммуникативные:

  • работая в паре, группе, участвовать в обсуждении причин и особенностей Гражданской войны, излагать своё мнение создавать устные и письменные тексты.

  1. Личностные:

  • аргументировано оценивать деятельность «красных» и «белых» в годы войны, делать моральный выбор в оценке этих сил в войне.

  • делать вывод о последствиях гражданских войн для страны и населения.


Тип урока: урок - усвоения новых знаний.

Технология: проблемно-диалогическая

Приемы и средства обучения: беседа, работа с историческими терминами, презентация, решение проблемных заданий, работа с историческими источниками, работа с исторической картой.

Основные понятия: гражданская война, интервенция.

Оборудование: Левандовский А.А. «Россия в XX веке», учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. Москва: Просвещение, 2013, презентация «Гражданская война в России», раздаточный материал, оргтехника, м/м доска..

План урока :

  1. Причины Гражданской войны.

  2. Периодизация Гражданской войны.

  3. Интервенция: причины, участники, последствия.

  4. Особенности военных действий в Гражданской войне.

Ход урока.

Вступительное слово учителя.

Наверное, нет более страшного и неоднозначного события в истории нашего государства, чем гражданская война… Меньше, чем через год после революции, в России начинается гражданская война. Война, которая расколола общество на «своих» и «чужих». Особенностью гражданских войн является тот факт, что она не имеет чётких границ – ни временных, ни пространственных. Очень трудно установить дату её начала, провести линию фронта. И вот сегодня, оглядываясь назад, мы задаем себе вопрос: что мы знаем о гражданской войне? И, как оказывается, не так много. История хранит еще немало “белых пятен”, малоизвестных страниц.

Гражданская война в России и сегодня привлекает пристальное внимание историков. На такие вопросы, как, например, когда началась и когда закончилась эта крупнейшая драма ХХ столетия, кто виновен в развязывании этого конфликта, можно ли определить победителя в гражданской войне? На эти вопросы до сих пор нет однозначных ответов.

Сегодня на уроке мы попытаемся выработать собственную точку зрения об одном из самых трагических событий нашей истории – гражданской войне.

Постановка проблемы: Обратите внимание на доску Вы видите мнение В.В. Шульгина(слайд 1).

Мнение: Бывший депутат IV Государственной думы В. В. Шульгин, пройдя сложный путь эмиграции лишений и тюрем (отсидел 11 лет во Владимирской тюрьме — с 1946 г.), впоследствии писал: «Бог избрал для опыта Россию. Почему? Не знаю. Но для того чтобы человечество могло жить, опыт должен был быть сделан. Мы, Белые, этого не поняли. Если бы поняли, то не противились бы ему, то есть опыту Ленина... Оказавшись христианами «только по паспорту» и забыв слова Христа «взявший меч от меча и погибнет», мы обнажили оружие. Так возгорелась гражданская война в России».

? По В. В. Шульгину выходит, что в гражданской войне повинны только белые? А красные, а интервенты? А прочие «зеленые»? 

Учитель: Как вы думаете, какую проблему мы будем сегодня решать на уроке, на какие вопросы искать ответы: предложите свою формулировку темы и определите цели и задачи нашего урока. (слайд 2)

(ответы и предложения обучающихся)

Запишем тему урока: «Начало Гражданской войны: основные причины, этапы, участники.» (слайд 3)

Цель и задачи урока.(формулируют обучающиеся, корректируются учителем)

В ходе урока мы должны найти ответ на вопросы: почему началась гражданская война в России, кто виноват в её развязывании, какие силы участвовали в войне, когда началась и когда закончилась гражданская война?(слайд 4)

п.1 Причины Гражданской войны.

Актуализация знаний: обратите внимание на доску - кто изображён на слайде? С какими событиями в истории России связаны эти плакаты? Что вам известно об этих событиях? (слайд 5) (ответы обучающихся)

Вопрос: что такое, по-вашему, гражданская война? (ответы обучающихся)

Запись в тетрадь определения «гражданская война» (слайд 6)

Проблемное задание: Современная историография и публицистика включают в себя широкий спектр подходов и концепций по проблемам гражданской войны.

Познакомившись с высказываниями писателей, философов, историков, а также вспомнив и проанализировав социально-экономическую и внешнюю политику большевиков после захвата власти, попытайтесь самостоятельно сформулировать причины начала гражданской войны в России. Какой точке зрения вы отдадите предпочтение? Почему?

Учащиеся разбиваются на группы по 4 человека и получают рабочий лист №1.(Приложение 1)

После заполнения рабочих листов, группы формулируют причины начала гражданской войны в России. Учитель дополняет ответы учащихся.

Запись в тетрадь причин гражданской войны. (слайды 7-8)

Вопрос: так кто же, на ваш взгляд, виновен в развязывании Гражданской войны в России? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?

Задание: Проанализировав лозунги и призывы, которые чаще всего встречались на знаменах советских и белогвардейских воинских частей (слайд 9), на агитационных плакатах (Приложение 2), сделайте вывод, что было дорого у красных и у белых. Или кто и за что сражался в Гражданской войне? Ответы учащихся

Учитель: Гражданская война в России — процесс необыкновенно сложный. Говоря о виновниках Гражданской войны в России, мы не можем давать односторонний ответ. Диалектически так не бывает, чтобы в многосторонней борьбе не на жизнь, а на смерть была виновна одна группа людей, один класс, одна сторона. Так что виновны в общероссийском побоище 1917—1922 гг. и красные, и белые, и «зеленые», и целый ряд стран, осуществлявших интервенцию в Россию.

Вопрос: Исходя из причин Гражданской войны, можно определить какие социальные силы, участвовали в войне. Назовите их, определите, кто поддержал «красных», кто – «белых»? (ответы учащихся)

Запись в тетрадь (слайд 10)

Вопрос: почему «белых» поддержала часть крестьянства и пролетариата? (ответы учащихся)

Учитель: Обратите внимание, что нельзя упрощённо подходить к оценке раскола общества, так как для многих участников событий для выбора позиции были «представления о завтрашнем дне России», а не социальное и имущественное положение. (Б. Васильев). Поэтому все три группы тесно переплетались между собой.

п.2 Периодизация Гражданской войны.

Задание: исходя из определения «гражданская война» предположите возможное время её начала. (ответы учащихся).

Вопрос: правомерно ли вообще связывать начало гражданской войны с конкретной датой? Почему? (ответы учащихся)

Учитель обращает внимание учеников на альтернативные точки зрения о времени начала Гражданской войны в России. .(слайд 11). Среди отечественных историков нет единого мнения по вопросу о том, когда началась гражданская война. Одни связывают ее начало с Октябрьской революцией, другие относят ее первые залпы к событиям корниловского мятежа, третьи - к весне - лету 1918 года, когда враждующие стороны перешли к активным действиям, четвертые считают, что свой отсчет она начала с Февральской буржуазно-демократической революции. Запись в тетрадь.

Учитель выделяет основные этапы войны(слайд 8). Запись в тетрадь.

Задание: работая с п. 2-5, заполнить рабочий лист №2 (Приложение 3)

Беседа по рабочим листам №3: дайте краткую характеристику этапам Гражданской войны. Покажите на карте основные фронты Гражданской войны.

П.3 Интервенция: причины участники, последствия.

Учитель: Течение гражданской войны осложнялось началом интервенции.

Вопрос: что такое интервенция? (ответы учащихся)

Запись определения «интервенция» в тетрадь цели интервенции (слайд 13)

Учитель: Лидирующую роль в интервенции играла Франция и Великобритания. Но уже весной 1919 г. Большая часть войск интервентов была выведена с территории России. Личный состав войск оказался под влиянием большевистской агитации. Кроме того, во многих европейских странах прошли демонстрации в поддержку советской России. Дольше всех продолжалась интервенция Японии, до 1922 г.

п.4 Особенности военных действий в Гражданской войне.

Последний вопрос учитель излагает самостоятельно. Учащиеся по ходу рассказа учителя составляют простой план. После изложения материала учащиеся сверяют планы (Слайд14)

Применение нового знания: Какой главный вопрос мы ставили в начале урока?

Как мы можем ответить на наш проблемный вопрос урока

(Сделайте вывод о причинах начала Гражданской войны в России)

Рефлексия.

Составте синквейн к теме урока «Гражданская война». Напоминаю правила (лучше вывесить их на доске для наглядности).

Синквейн — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

Правила:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).



Выставление оценок.

Д\З Класс делится на две группы. Учащиеся получают опережающее задание -подготовить общие характеристики красного и белого движения(социальный состав движения, основные цели, лозунги, военачальники) и представить их в виде презентаций.

Один учащийся – даёт краткую характеристику движению «зелёных» в войне.































Приложение 1.

Рабочий лист №1.

  1. В течение длительного времени гражданская война в России трактовалась в соответствии с "Кратким курсом истории ВКП (б)", как "война рабочих и крестьян, народов России против внешних и внутренних врагов Советской власти".


  1. А.Н. Деникин, П.Н. Милюков представляли события 1917 - 1920 гг. как разгул анархии, "новую редакцию" русской смуты, главную вину за нее возлагая на большевиков


  1. Бывший депутат IV Государственной думы В. В. Шульгин, пройдя сложный путь эмиграции лишений и тюрем (отсидел 11 лет во Владимирской тюрьме — с 1946 г.), впоследствии писал: «Бог избрал для опыта Россию. Почему? Не знаю. Но для того чтобы человечество могло жить, опыт должен был быть сделан. Мы, Белые, этого не поняли. Если бы поняли, то не противились бы ему, то есть опыту Ленина... Оказавшись христианами «только по паспорту» и забыв слова Христа «взявший меч от меча и погибнет», мы обнажили оружие. Так возгорелась гражданская война в России».


  1. Г. Иоффе высказал мнение, что "фатальной неотвратимости гражданской войны не существовало. Выбор был в руках политических партий, прежде всего их лидеров". По его мнению, большевики сами способствовали возникновению фундамента, "на котором развернулось мощное антибольшевистское движение"


  1. Публицист А.С. Ципко в большой серии публикаций доказывает ,что большевики в 1917-1921 гг. "для достижения своих политических целей играли с потерявшей разум толпой ", что они "эксплуатировали недовольство масс, их зависть, злобу, умственною и духовную неразвитость.. .сделали ставку на бунт ,бессмысленный и жестокий , жаждали классового пожара в России...»


  1. А. Козлов утверждает: "Гражданскую войну, как резкое обострение классовых противоречий в конкретных исторических условиях едва ли кто мог тогда предотвратить".


  1. Ю. Поляков добавляет к этому :"...корни ненависти в несправедливости , в огромном имущественном неравенстве , укоренившемся психологическом противостоянии бедных и богатых, господствующих и подчиненных. Взрыв был объективно неизбежен, классовая ненависть должна рано или поздно выплеснуться". 

Политика

Действия большевиков

Социальная


Экономическая



Внешняя



Религиозная



Приложение2.

Рабочий лист №2.

Задание: проанализировав лозунги и плакаты, сделайте вывод, за что сражались «белые», а за что «красные» В Гражданской войне?

hello_html_m3f4e390d.jpghello_html_m2d259d6e.jpg
















hello_html_m5a4a498a.jpg
















hello_html_m70a77709.jpghello_html_629d6602.jpg


















hello_html_4ce1428f.jpg
















Приложение 3 .

Рабочий лист №3 «Главные события на фронтах гражданской войны».


Период

Основные фронты гражданской войны. Главные события.

Май-ноябрь 1918 г.




Ноябрь 1918 – март 1919 г.




Март 1919 – март 1920 г.




Весна-осень 1920 г.




1920 – 1922 гг.





Найдите и покажите на карте основные события Гражданской войны.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров424
Номер материала ДБ-030012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх