Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории "Великая Отечественная Война.Оккупация Ростова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок истории "Великая Отечественная Война.Оккупация Ростова"

библиотека
материалов


Цели урока: осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, определение своей позиции по данному вопросу; овладение умениями работать с учебной и внешкольной информацией, использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях; развитие способности решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат и др.); овладение учащимися целостными представлениями об оккупационном режиме и о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны; применение понятийного аппарата исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения партизанского движения, изучение и систематизация информации из различных исторических и современных источников, расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей и народов в период Великой Отечественной войны.

Форма урока: урок-семинар

Оборудование: оформленная цитатами школьная доска, мультимедийная система, песни о войне.

Цитаты: «Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку. Повсюду и везде он делал всё от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом.

(Г.К.Жуков)

«Помните, какой ценой завоёвано счастье. Пожалуйста, помните!»

(Р.Рождественский)

 


Основные этапы урока:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Оккупационный режим.

  3. Ростов –на-Дону во время первой и второй оккупации немецко-фашистскими войсками.

  4. Организация и деятельность партизанских отрядов.

  5. Партизанское движение на Дону.

  6.  Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя. 

План-конспект урока: 

1. Вступительное слово учителя.

В 20 веке человечество пережило две мировые войны. Что же объединяло эти войны, что характерно для войны вообще? Учитель обобщает ответы школьников. Затем учитель предлагает учащимся подумать, какие бедствия несут войны человечеству, акцентируя внимание на выявление личностного отношения учащихся к фактам и событиям, выработку самостоятельных оценочных суждений.

2.Оккупационный режим.

Учащиеся знакомятся с документами из учебника и сведениями, которые высвечиваются на мультимедийной доске об оккупационном режиме. Затем отвечают на вопросы учителя.

Вопросы:

1.Что такое оккупация? Раскройте смысл «нового порядка», установленного нацистами на оккупированных территориях.

2. Как вы думаете, чем была вызвана особая жестокость нацистов по отношению к мирным жителям Советского Союза? Какие цели преследовала политика оккупантов, граничащая с геноцидом?

3 Ростов-на-Дону во время первой и второй оккупации немецко-фашистскими войсками.

В этой части урока идёт рассказ и показ слайдов самими учащимися по заданной теме, которую они готовят дома самостоятельно.

Темы докладов: «Массовые расстрелы мирного населения – трагедия в Змиевской балке», «Оккупационный режим на территории Ростовской области».

4. Организация и деятельность партизанских отрядов.

Учитель показывает презентацию и рассказывает об организации и деятельности партизанских отрядов на Украине, в Белоруссии, и Крыму. Объяснение сопровождается песней «В землянке». После объяснения задаёт вопросы:

  1. Установите цели, методы борьбы партизанских отрядов.

  2. Какие мотивы, на ваш взгляд, двигали людьми, стремившихся вступить в партизанское движение?

  3. Чем вы можете объяснить причины массового размаха партизанского движения в нашей стране в годы войны?



  1. Партизанское движение на Дону.

В этой части урока идёт рассказ и показ слайдов самими учащимися по заданной теме, которую они готовят дома самостоятельно.

Темы докладов: «Партизанский отряд под командованием Трифонова-Югова», «Городские партизаны Ростова»



6. Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя.

Учитель подводит итог.

Как показал опыт, помощь партизан Советским Вооруженным Силам в годы войны была всесторонней и эффективной. Партизаны полностью выполнили задачи, поставленные перед ними военной стратегией. Нигде и никогда захватчики не несли таких потерь от партизанских действий, как это случилось с армией фашистской Германии и ее союзников на советской территории. За годы войны советские партизаны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. Подсчитано, что уничтоженных партизанами сил и средств хватило бы для комплектования крупной стратегической группировки.
Партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов, уничтожено более 65 тыс. автомашин, свыше 4 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах более 1,1 тыс. самолетов, выведено из строя свыше 17 тыс. км связи.
Партизаны и подпольщики отвлекли на себя значительные силы немецких войск. Нацистский карательный аппарат, насчитывающий накануне нападения на СССР 100 тыс. человек, в ходе войны, по данным немецких историков, вырос до 25 дивизий вермахта, 327,5 тыс. эсесовцев, солдат и офицеров СД и полиции, 500 тыс. вспомогательных войск. В общей сложности неприятельские войска, действовавшие против партизан, с лета 1942 г. составляли в среднем около 10% общего состава сухопутных сил фашистской Германии, находившихся на ее восточном фронте. Но врагу так и не удалось подавить сопротивление восставшего народа.
Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника. Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений. Партизаны спасли от плена и угона в Германию и неминуемой смерти десятки тысяч наших соотечественников. Только в партизанских краях Белоруссии, Украины, Брянщины, Смоленщины, Калининской и Ленинградской областей под охраной партизан проживало и эффективно работало на Победу более 4 млн. советских граждан.
Захватчики, как ни старались, не смогли в запланированных размерах использовать лес, нефть, уголь, торф, промышленные предприятия, наладить выращивание и сбор зерна, заготовку мяса. Это был настоящий подвиг невооруженного населения с помощью партизан и подпольщиков, сохранившего от фашистских грабителей значительный экономический потенциал страны.
Таким образом, борьба народа в тылу, высокоорганизованное и эффективно действовавшее партизанское движение сыграли важную вспомогательную роль в разгроме врага, проявили себя как стратегический фактор Победы.

Домашнее задание: п. 23-24
















Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия

«Юридическая гимназия имени М.М.Сперанского» г.Ростова-на-Дону








Номинация конкурса: «Методическая разработка урока по истории России для 11класса».

Тема урока: «Оккупационный режим. Партизанское движение».




Автор: учитель истории МАОУ

«Юридическая гимназия им. М.М.Сперанского»

Крючкова Е.В.















г.Ростов-на-Дону

2015г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-284707

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"