Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории «Великий иконописец Андрей Рублев. Первопечатник Иван Федоров и первое издание книг в России»

Урок истории «Великий иконописец Андрей Рублев. Первопечатник Иван Федоров и первое издание книг в России»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов








Урок по теме «Великий иконописец Андрей Рублев. Первопечатник Иван Федоров и первое издание книг в России»

(8-Б)




Подготовила и провела учитель истории

Петриченко С.В., первая категория



















2015г.

г. Симферополь


Цели урока:

образовательные: познакомить учащихся с жизнью и творчеством великого русского иконописца Андрея Рублева. Дать знания об основных произведениях Андрея Рублева. Формировать у учащихся представление об Иване Федорове - как первопечатнике в России, и о первом издание книг в России;

коррекционно-развивающие: развивать умение самостоятельно работать с текстом учебника, работать над умением делать выводы на основе анализа новых знаний, полученных во время объяснения, развивать познавательные интересы обучающихся;

воспитательные: пробуждать у учащихся понимание красоты произведений искусства, воспитывать национальную гордость.

Основные знания

Средние века стали расцветом иконописи и временем печатания

первых книг на Руси.

Основные термины и понятия

иконописец, иконостас, алтарь, артель художников, путники, инок,

типография, предисловие.

Оборудование:

1.Репродукция иконы «Троица»

2. Цветные карточки

3. Иллюстрации

Тип урока

Комбинированный.



Ход урока.


  1. Огрмомент.

  2. Актуализация знаний учащихся (игра «Да – нет»)


- Сегодня, вместо проверки домашнего задания, я предлагаю вам сыграть со мной в игру « Да – нет». Игра будет для вас логической разминкой.

- Правила таковы: Я задаю вопрос. Тот, кто знает ответ, поднимает руку и даёт ответ

- За правильный ответ вы получаете карточку (цветные карточки: красные и зеленые).

Чем больше количество зеленых карточек, тем выше оценка за логическую разминку.

  • Атаман Ермак завоевал Сибирское ханство? (да)

  • Афанасий Никитин благополучно вернулся из Индии? (нет)

  • Чингисхан - первый хан Золотой Орды? (да)

  • Иван Грозный - царь? (да)

  • Казанское ханство было присоединено к России? (да)

  • Ермак был знаменитый русский князь? (нет)

  • Путешествие Афанасия Никитина длилось 20 лет? (нет)

  • Золотая Орда распалась на отдельные ханства? (да)

  • Наша страна называется Россия? (да)

  • Киев был столицей Руси? (да)

  • Русские князья всегда жили дружно? (нет)

  • Москву основал Ярослав Мудрый? (нет)

  • Русь крестилась при Иване Калите? (нет)

  • Москва стала столицей Руси? (да)

  • Золотая Орда - это государство монголо-татар? (да)

  • Афанасий Никитин был купцом? (да)

  • Хождения" - это описание путешествий? (да)

  • Московский Кремль был белокаменным? (да)

III. Изучение новой темы.

Откройте тетради и запишите число, классную работу и тему урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с новой темой, и называется она «Великий иконописец Андрей Рублев. Первопечатник Иван Федоров и первое издание книг в России».

В ходе урока нам предстоит познакомиться с жизнью и творчеством великого русского иконописца Андрея Рублева и Ивана Федорова - первопечатника в России, а также о первом издание книг на Руси.

Рассказ учителя.

Ликовали люди после победы на Куликовом поле (1380 г.). Напоминаю, что это была битва между объединенным русским войском под руководством Дм. Донского и монголо-татарским войском, которое окончилось поражением монголо-татар. Но еще сильна была Золотая Орда. Монголо-татары снова разорили Москву и заставили опять, как раньше, платить дань. И все же верили люди: скоро настанет конец и Русь обретет свободу.

Москва- столица российского государства отстраивалась и хорошела с каждым днем. В Московском Кремле работали не только строители, но и многие художники. Они украшали фресками стены царского дворца, храмов, монастырей. Работала в Московском Кремле и знаменитая иконописная мастерская. Десятки иконописцев обучались и трудились в ней. Немало замечательных икон было создано в этой мастерской.

Руководил этой мастерской художник Феофан Грек. Однажды он увидел работу молодого иконописца Андрея Рублева.

Давайте прочитаем об Андрее Рублеве стр. 62 4 абз.

Андрей Рублев рос не похожим на других детей: он не любил шумные, подвижные игры. Любимым местом Андрея была церковь. Ему нравилось пение в церкви, колокольный звон, горящие свечи и лампады. Но больше всего восхищали его иконы - изображения с ликами святых.

С изумлением следил Андрей за тем, как рождается икона.

Помолясь Богу, художник начинает работу. И после каждого прикосновения кисти к доске изображение на иконе все больше оживает и как бы обретает дыхание. С тех пор Андрей только и мечтал, как бы научиться святому ремеслу. Иконописцы были не против взять мальчика на обучение.

И Андрей отправился с новыми знакомыми расписывать только что возведенные храмы, подновлять старые иконы и церкви. Сначала Андрей был учеником. Серьезной работы ему не доверяли: он готовил краски, мыл кисти, шлифовал доски. А сам наблюдал, запоминал, как работают мастера. У художников не было тайн от мальчика, все, что умели, они охотно открывали ему. В 20 лет Рублев уже стал большим мастером и писал много икон.

Ища покоя и уединения, Андрей Рублев решает стать монахом (иноком). В монастыре он чувствует себя ближе к Богу, ни что не мешает и не отвлекает его от святого ремесла.

Расписывая Благовещенский собор, они впервые сотворили иконостас. Давайте прочитаем, что это.... стр.65. Прочитаем, кто изображен на этих иконах. Стр. 62 7-8 абз.

На склоне своих лет Андрей Рублев работал в подмосковном Троице-Сергиевом монастыре. Для монастырского собора он создал самую лучшую свою икону „Троицу". Он изобразил на ней трех ангелов - посланцев Бога.

Ангелы Рублева - это добрые вестники. Они явились с неба на землю, чтобы успокоить людей, дать им надежду, вдохнуть веру в скорое наступление хороших времен. Глядя на икону, люди укреплялись духом, на сердце у них становилось легче, прибавлялись силы. Рублев всей душой хотел, чтобы на многострадальной русской земле установился мир и согласие. Вот почему о „Троице" Рублева говорят, что это икона - песнь, икона - знамя, безмолвный, но всем понятный призыв к единению. Этот призыв был понят народом, он придавал народу силы для борьбы за свою свободу.

Похоронили Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. В наши дни церковь причислила Андрея Рублева к лику святых.

В монастыре сейчас размещается музей древнерусского искусства, а перед входом стоит памятник великому русскому иконописцу Андрею Рублеву.

А сейчас мы посмотрим видео с самыми знаменитыми иконами А.Рублева…


Вопросы по содержанию.

  1. Русь освободилась от ига монголо-татар ?

  2. В детстве Андрей Рублей был похож на других детей?

  3. Как познакомился Андрей Рублей с артелью художников?

  4. Как называется самая знаменитая икона Андрея Рублева?

  5. Для церкви какого монастыря она написана?

  6. Где похоронен Андрей Рублев?

Физминутка


Во времена Ивана Грозного в Московском Кремле работала царская библиотека. Иван Грозный сам любил читать книги, и даже писал их. Поэтому во время его правления многое делалось для распространения грамотности.

Сообщение темы урока "Первопечатник Иван Федоров и первое издание книг в России"

Ну, а теперь поговорим о том, как в России развивалось книгопечатание.

Москва становилась одной из самых великих столиц мира. И, конечно же, ей нужны были грамотные люди. На соборе Русской православной церкви было принято решение открыть при храмах и монастырях школы для обучения детей священников, купцов и ремесленников грамоте и письму. Все священники обучали в этих школах детей бесплатно.

Начали священники учить и некоторых взрослых, чтобы те в свою очередь обучали детей. Так появились первые учителя, которые не были священниками. Эти учителя обучали детей грамоте и письму за плату в течение двух лет.

Всюду при храмах и монастырях стали открываться школы. Но книг в стране для такого количества школ не хватало, потому что переписывались, книги медленно. Ведь книги-то были рукописные.

В это время в Европе уже было изобретено книгопечатание. Там появились первые печатные книги. Решил Иван Грозный начать печатать книги и в России. Иван Грозный

повелел открыть в Москве первую типографию. Называлась эта типография - Печатный двор.

- Для чего на Руси нужны были грамотные люди?

-где и кто обучал детей священников, купцов и ремесленников?

-почему Иван Грозный принял решение открыть первую типографию?


Прочитаем, что такое типография- стр. 69. Запишем.

Печатать первые книги было поручено священнику одной из кремлевских церквей - Ивану Федорову. Целый год трудились они над изданием первой печатной книги. 1564 году была напечатана первая книга. Называлась она «Апостол». Книга эта рассказывала о жизни святых людей.

Через год Иван Федоров напечатал «Часослов» — книгу молитв по часам. «Часослов» использовали первое время для обучения детей грамоте, а потом была напечатана «Азбука» и первый «Букварь». Еще много книг напечатал Иван Федоров.

Книги стали распространяться в России. Теперь уже не только богатые, но и простые люди стали покупать книги. Переписчик книг за день мог переписать только одну страницу. Напечатать же за день можно было сто страниц. Поэтому печатные книги были гораздо дешевле рукописных.

-Кому было поручено печатать первые книги в России?

-В чем было преимущество печатной книги?


Задание: найдите в книге, какое значение имела деятельность Ивана Федорова для России? Стр. 68

Обобщив ответы учащихся по теме учитель дополняет.

Кратко проговорив изученный материал учитель делает вывод по теме.

Запись значения деятельности И.Федорова.

-появились учебники;

- развивается книгопечатание;

- появляются дешевые книги.


IV. Закрепление.

А теперь на закрепление знаний проведем тест:


Задание 1. Кто создал славянскую азбуку? (подчеркни одной чертой).


Иван Федоров, Кирилл и Мефодий, Ярослав Мудрый, Нестор.


Кто напечатал первую книгу? (подчеркни одной чертой)


Иван Федоров, Кирилл и Мефодий, Ярослав Мудрый, Нестор.


Задание 2. В каком году была напечатана первая в России книга? (Подчеркни дату)

1600, 1564, 1480, 1147.


Задание 3. Как называлась книга впервые напечатанная в 1564 году? (Подчеркни правильный ответ)

"Часослов", "Азбука", "Апостол", "Букварь"

А сейчас мы посмотрим фрагмент фильма, как развивалось книгопечатание на Руси…

V. Подведение итогов. Комментарии, объявление оценок за работу.


VI. Сообщение домашнего задания.&11, 12

Прочитать текст учебника, дать ответы на вопросы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-224666
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>