Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории "Военные походы фараонов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок истории "Военные походы фараонов"

библиотека
материалов


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Осиковская основная общеобразовательная школа

Кантемировского муниципального района Воронежской области












Урок истории в 5 классе по теме:


hello_html_m720b153b.gif



















Подготовила: Г.Н.Петренко,

учитель истории













2012г.



Урок по теме «Военные походы фараонов»

Цели урока:

  • рассказать о расширении Египетского государства во II тысячелетии до н. э., показать завоевательный, грабительский характер походов египетских фараонов;

  • раскрыть причины военных успехов египтян и последствия войн;

  • продолжить формирование у учащихся отрицательного отношения к завоевательным войнам, насилию и угнетению;

  • продолжить работу по формированию умения пользоваться иллюстративным материалом как источником новых знаний, выделять главное в рассказе учителя, решать познавательные задачи;

  • продолжить развитие умения давать словесное описание, создавать образную реконструкцию прошлого;

  • продолжить работу по формированию картографических и хронологических умений учащихся.

Основные понятия:

бронза, пехотинцы, колесницы, дротики, наемное войско, Тутмос, Нубия, Ливия, Синайский полуостров, Палестина, Сирия, Финикия.

Оборудование урока:

карта полушарий, «Древние государства мира», «Рост территории государств в древности», «Древний Восток. Египет и Передняя Азия», лист «Фараон, побеждающий иноземцев» из «Альбома по истории культуры древнего мира».

План урока:

  1. Опрос.

  2. Египетское войско во второй половине II тысячелетия до н. э.

  3. Завоевания при фараоне Тутмосе.

  4. Последствия завоевательной политики египетских фараонов.

  5. Закрепление.







Ход урока.

I. Почему египетские художники изображали фараонов значительно выше остальных людей? Далее заслушиваются творческие работы учащихся по теме домашнего задания.

II. Задание учащимся:

  • Показать на карте территорию Древнего Египта, определить его местоположение.

  • По карте на стр. 44 определить, как изменились размеры государства.

  • Показать на карте Египетское государство в середине II тысячелетия до н. э.

  • Каким путем фараоны расширили территорию государства?

Перед учащимися ставится задача: из объяснения учителя установить причины военных успехов египетских фараонов:

  1. создание большого и хорошо обученного войска из крестьян-пехотинцев;

  2. использование бронзы для создания оружия;

  3. использование боевых колесниц.

По ходу рассказа осуществляется работа с иллюстрациями в учебнике (описать вооружение египетского воина, описать боевые колесницы египтян). Какие египтяне могли приобрести колесницу? Какую роль играли колесницы на войне?

Познавательная задача. Во время сражения египетские колесничие часто прибегали к маневру, который назывался «гнев фараона» и производил страшное опустошение в рядах противника. Чем были опасны колесницы и в чем заключался маневр «гнев фараона»? Ответ: страшны были колесницы концами выступающих осей. Это были острые длинные ножи, которые, когда колесница врывалась в расположение врага, скашивала людей, как траву. Суть маневра «гнев фараона»

состояла в том, что колесницы врывались в расположение врага и, развернувшись, мчались вдоль всего фронта от фланга до фланга.

III. Задание учащимся: прочитать рассказ о битве при Мегиддо и ответить на вопрос: можно ли считать войны египетских фараонов справедливыми. Почему нет?

Ознакомьтесь с пунктом 3 в § 9 и ответьте на вопросы:

  • Какие страны были завоеваны египетскими фараонами во II тысячелетии до

н. э.?

  • Где они располагались?

  • Какую добычу привозили египтяне из этих стран?

На доске заполняется схема; одновременно учащиеся показывают на карте страны, ставшие объектом агрессии Египта и географические направления (северо-восток, юг, запад).

Лhello_html_6762d5c7.gifивия

Еhello_html_3ccb2a89.gif

Синайский полуостров, Палестина, Сирия, Финикия

Скот

Г

медь, дерево, серебро, благовония, ткани, украшения


И



П



Е



Тhello_html_m57d33a0b.gif



Нубия



Золото


Вернитесь к тексту стихотворения, помещенного в § 8 (надпись в гробнице о возвращении вельможи из военного похода).

Какую военную добычу захватил вельможа?

Почему пленных называли «живые убитые»?

IV. Результаты походов и последствия завоевательной политики египетских фараонов можно изучить путем драматизации исторического материала.


Учитель. Египетское войско возвращается из долгого и трудного похода. Тяжелый дневной переход закончился и воины, расположившись около костров и палаток, вспоминают сражения, делятся планами на будущее. Прислушаемся к их разговорам.

Крестьянин. Я участвую уже во втором военном походе. Посмотрите на мои шрамы. Этот я заработал при взятии крепости Мегиддо, а при штурме другой крепости я чуть не погиб от меча противника. И что же я получил за все тяготы и опасности похода? Все мое имущество умещается вот в этой котомке, домой приду с пустыми руками. А дома ждут меня жена и дети. Как они справляются с хозяйством без мужчины? Ведь уже давно началось время сева, а женщине и малым детям трудно управлять быками, тяжело работать с плугом. А если в этом году по воли бога Хапи вода поднялась высоко в Ниле, то надо вывести воду с поля, иначе зерно сгниет в земле. И сборщикам налогов не объяснишь, что воевал, а не работал. Они все равно будут кричать: «Давай зерно!» Не столько у меня раны болят, сколько душа изболелась за близких.

Второй крестьянин. И у меня те же проблемы. Еще после первого похода взяли у меня за долги быка. Боюсь, как бы за долги не забрали в рабство и жену с сыном. Вдруг приду и увижу пустую хижину, да поле, заросшее сорной травой. К кому тогда обращаться за помощью?

Вельможа. Ну, а я полностью доволен результатами похода. Во время взятия крепости я командовал отрядом колесниц. «Большой дом» остался мною доволен. За храбрость я получил 50 пленников, 300 голов скота, несчетное количество украшений. Посмотрите на мой новый кинжал, украшенный драгоценными камнями. Я сорвал его с пояса раненого в бою противника. А кроме того мне пожаловали большой участок земли в завоеванной стране. Вернувшись домой, я прикажу высечь на стенах гробницы стихи о моих славных подвигах. И довольный владыка возможно назначит меня на новую более высокую должность.

Вопрос учащимся: Каковы результаты походов для военачальников и рядовых воинов?

Обеднение крестьян приводило к тому, что фараоны все чаще прибегают к помощи наемного войска. Чем отличается наемное войско от крестьянского? В каких случаях фараон предпочитал использовать наемное войско?

V. Допишите предложения:

1. Причины завоевательных походов:

  • укрепить____________

  • расширить____________

  • приумножить____________

2. Египетское войско состояло из пехотных полков и___________

3. С помощью линии времени посчитайте, сколько лет назад фараон Тутмос совершил самые крупные завоевания, сколько лет прошло от образования единого Египетского государства до войн Тутмоса





Домашнее задание:

§ 9, повторить § 3 (определение религиозных верований и причины их появления), задание в контурной карте, для желающих подготовить сообщение о египетских богах.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-239178

Похожие материалы