Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории "Жизнь и деятельность декабристов в Тобольской губернии"

Урок истории "Жизнь и деятельность декабристов в Тобольской губернии"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : Жизнь и деятельность декабристов в Тобольской губернии

Цели и задачи урока:

1) Знакомство учащихся деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь.

2) Показать роль декабристов в просветительской деятельности сибирского края.

3) Познакомить учащихся с местами поселений декабристов в Тобольской губернии,

4) Способствовать воспитанию любви у учащихся к родному краю.

Ход урока:

Вступительное слово учителя

Вскоре после подавления восстания на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря1825г, его оставшиеся в живых активные участники начали свой тяжкий путь из столицы на каторгу и в ссылку. Их было 121 человек.

После отбытия срока каторги в Нерчинских рудниках, в читинском остроге, тюрьме Петровского завода декабристов определили на поселение в малолюдные места в Восточной и Западной Сибири. На территории нашего края – в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Березово, Сургуте, Пелыме- отбывали ссылку 40 человек, в их числе И.Д. Якушкин, И, И Пущин, М.И, Муравьев –Апостол – родной брат одного из пяти казненных декабристов, В.В. Кухельбекер, Е.П. Оболенский, А.И. Одоевский

В трудных условиях подневольной жизни декабристы не прекратили борьбы, начатой в 1825 г. Лишенные возможности непосредственно участвовать в общественно-политической жизни страны, они активно включились в разностороннюю общественно полезную деятельность.

В Тобольске, как и в других уголках Сибири, жившие на поселении декабристы не только занималась изучением края, но и делились своими открытиями и знаниями с сибиряками. Они распространяли агрономические знания, развивали народное образование, создавали театральные труппы и ставили спектакли, создавали оркестры и устраивали музыкальные вечера, оказывали медицинскую помощь во время эпидемий и открывали больницы

В Тобольской губернии - крае, протянувшемся от приполярной тундры до Казахстанских степей, в разное время проживало 40 декабристов, 15 из которых, - самая большая колония после Петровского завода - непосредственно в городе Тобольске.

Места, где жили декабристы в Тобольской губернии (1827-1859 г.г.).

Ялуторовск Курган

Тизенгаузен В.К. Лорер И.И.

Оболенский Е.П. Роден А.Е.

Пущин И.И. Щепин – Ростовский

Басаргин Н.В. Нарышкин М.М.

Муравьёв – Апостол М.М. Бригген А.Ф.

Якушкин И.Д. Лихарёв В.Н.

Ентальцев А.В. Назимов М.А.

Враницкий В.И Фахт И.Ф.

Туринск Берёзов

Ивашев В.П. Фахт И.Ф.

Басаргин Н.В. Ентальцев А.В.

Оболенский Е.П. Черкасов П.И.

Пущин И.И.

Семёнов С.М.



Сургут Кондинск

Шахирев А.И. Фурман А.Ф.

Тизенгаузен В.К. Лихарёв В.Н.



Пелым Тара

Враницкий В.И Башмаков Ф.М.

Бригген А.Ф. Штеингель В.И.



Ишим

Одоевский А.М.

Штеингель В.И.

Тобольск

1. Муравьёв А.Н.

2. Чижов Н.А.

3. Фонвизин М.А.

4. Краснокутский А.П. +

5. Кюхельбекер В.К. +

6. Семёнов С.М. +

7. Муравьёв А.М. +

8. Вольф Ф.Б. +

9. Свистунов П.Н.

10 Анненков И.А.

11 Штеингель В.И.

12 Бобрищев–Пушкин Н.С.

13 Бобрищев–Пушкин П.С.

14 Башмаков Ф.М. +

15 Барятинский А.П. +

+ могилы декабристов в Тобольске на старом Завальном кладбище.

( Все отмечено на карте)

Задание для учащихся.

Прослушав сообщения, самостоятельно заполнять таблицу “Декабристы в Сибири”

Декабристы.

Деятельность декабристов в Сибири.

  • .

  • .



1-е сообщение ученика.

«Будучи высокоразвитыми и образованными людьми- писала одна из их современниц- жительница Ялуторовска О.Н. Баклашина,- декабристы по приезде в Ялуторовск учили грамоте все, кого только возможно было. Так, например, учили свою прислугу и вообще всех, кто к ним обращался. В скором времени число желающих учиться грамоте настолько возросло, что обучать их на дому стало невозможно. Появилась мысль открыть школу, которую и начал осуществлять и проводить в жизнь И.Д. Якушкин»

Открыть школу в захолустном городке, да еще по инициативе «преступников», было делом нелегким. Тем не менее, получив разрешение от местных властей, И.Д. Якушкин организовал сбор пожертвований среди населения для создания школы. Местный купец И.П. Медведев, питая уважение к декабристам, передал им большой просторный дом, который после ремонта стал хорошим школьным помещением.

И.Д.Якушкин и его друзья декабристы, готовясь к открытию школы, вели разъяснительную работу среди населения, сами готовили учебно-наглядные пособия, изготовляли столы и скамьи, вешалки для одежды и т. п.

И вот в августе 1842г в Ялуторовске было открыто бесплатное училище для мальчиков. В день открытия в него пришло 6 учеников, а концу года их стало 42. К маю 1846г. это число возросло до 200, а в 1850г. училось около 400 человек. За 14-летнее существование мужского училища в нем пребывало 1600 человек. В школе обучались дети не только из Ялуторовска, но и из других деревень и городов Тобольской губернии. Принимались все желающие. Детей бедняков школа снабжала валенками и полушубками. За теми, кто жил далеко посылалась подвода. После занятий учащиеся развозились по домам. В школе отсутствовали телесные наказания. За 4 года пребывания в школе дети получали начальную грамоту, а также занимались каким-либо ремеслом и огородничеством, в летние и осенние месяцы И.Д. Якушкин и другие учителя совершали с учащимися экскурсии, знакомили их с природными богатствами родного края. В зимнее время под руководством любимого учителя мальчики занимались конькобежным спортом.

Работа в школе была поставлена так хорошо, что многие учебные заведения Западной Сибири стали заимствовать ее опыт.

В 1846г. Якушкин открыл в Ялуторовске вторую школу- бесплатное всесословное женское училище, Это было первое женское училище по всей Сибири. Вначале занятия велись в частных домах местных жителей, а затем на добровольные пожертвования населения было построено добротное здание школы, Число учениц в женской школе быстро росло. Если 1846г их было 25 , то к концу 1850г.-свыше 100. За все время существования школы ее окончили около 200 девочек

В этой школе с трехлетним курсом обучения изучались в основном те же предметы, что и в мужской. Дополнительно преподавали французский язык и рукоделие. Девочек обучали вышиванию, вязанию, кройке, шитью и другим рукодельям. Их изделия продавались на рынке, а вырученные деньги использовались на покупку книг и бумаги.

Кроме И.Д. Якушкина в этой школе преподавала жена декабриста А.В. Ентальцева, воспитанница этой же школы А.П. Созанович и др.

Ялуторовская женская школа очень скоро превратилась в своеобразный педагогический центр, куда приезжали изучать опыт из различных мест Сибири.

2-е сообщение. Следуя примеру И.Д. Якушкина, декабристы А.М, Муравьев и П.Н. Свистунов в 1825г открыли школу в Тобольске, братья А. и П.Беляевы – в Минусинске, братья М.И П. Бестужевы вместе с Торсоном – в Селенгенске, А.И .Якубович – в селе Назимово Енисейской губернии.

Любовь и уважение народа, ссыльные революционеры завоевали не только просветительской деятельностью. Они нашли применение своим юридическим и медицинским знаниям.
И.И, Пущин и Е.П. Оболенский, отбывавшие ссылку в Ялуторовске, стали настоящими адвокатами для простого народа. Современники отмечали, «что оба эти декабриста отличались большой общительностью, помогали обращавшимся к ним деньгами и советом и юридическими знаниями. Они никогда не отказывали какому-нибудь бедняку- крестьянину написать письмо сыну – солдату, составить прошение, жалобу или заявление. За это и Пущин и Оболенский пользовались любовью и уважением местного населения»

Декабрист П.С. Бобрищев -_Пушкин, отбывавший ссылку в Тобольске, бесплатно лечил бедное население города и ближайших деревень. Особенно широко развернулась его врачебная деятельность в 1848г., когда в Тобольске свирепствовала холера.

В течение четырех месяцев эпидемия унесла в могилу тысячи жертв. В это тяжелое время он с исключительной самоотверженностью помогал бедному люду как медицинским средствами, так и личным уходом за больными. Декабрист А.М. Муравьев во время эпидемии раздал осиротевшим семьям 400 рублей серебром.

Много сил и времени лечению населения отдавал декабрист Ф.Б. Вольф. Доктор, бесплатно лечивший бедноту, он быстро получил широкую известность далеко за пределами Тобольска. К нему приходили и приезжали больные со всей округи. Последние годы своей жизни он бесплатно исполнял обязанности врача в тобольской тюрьме.

3-е сообщение

В 40-50 годы некоторые декабристы получили разрешение на государственную службу. Это была официальная и единственная форма деятельности ссыльных. В Тобольском губернском правлении в разные годы служили А.Н. Муравьев, С.И. Семенов, И.А. Анненков, А.М. Муравьев, П.Н. Свистунов. Поступив на службу, декабристы использовали все возможности для социальной защиты крестьян и бедноты, боролись с казнокрадством и взяточничеством. Будучи сами людьми принципиальными, морально чистыми, они выгодно отличались от сибирских чиновников.

Интеллектуальная жизнь сословных дворян в Тобольске была чрезвычайно активна и это не удивительно: здесь жили теоретики декабризма и философы М.А. Фонвизин, А.П. Барятинский, В.И. Штеингель, выступавшие за отмену крепостного права и в своих трудах критиковавшие недостатки государственного устройства России.

В Тобольске продолжала звучать поэтическая лира человеколюбия и сострадания декабристов- поэтов В.К. Кюхельбекера, Н.А. Чижова, П.С. Бобрищева-Пушкина. Нередки были литературные и музыкальные вечера, совместные чтения получаемых писем, обсуждения острых социальных произведений литературы, не менее острых социальных событий 1848 года в Европе и героической обороны Севастополя. Все это делало дома Фонвизиных, Муравьевых, Свистуновых центрами культурной и политической жизни города, где частыми гостями были и местные жители.

Александр Михайлович Муравьев создал театральную труппу и ставил в своем доме спектакли.

У Михаила Александровича Фонвизина и его жены Натальи Дмитриевны в доме по вечерам гости обсуждали проблемы теологии и философии. Михаил Александрович в Тобольске сам написал ряд философских работ.

Одаренный высокой музыкальной культурой Петр Николаевич Свистунов возглавил музыкальное учреждение города - хор певчих, кроме этого создал оркестр и струнный квартет, в котором играли три декабриста Михаил Фонвизин (скрипка), Петр Свистунов (виолончель), Евгений Оболенский (контрабас), четвертым был местный житель Челичеев (скрипка).

Заключительное слово учителя

Декабристы оставили о себе в Сибири добрую память. Почти 50 лет спустя в 1899году , великий ученый Д.И. Менделеев во время последнего посещения Тобольска тепло вспоминал: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье… Предание о них до сих пор живет в Тобольске».

В 1856 г. после смерти Николая I новый царь Александр II по случаю своей коронации издал манифест о восстановление декабристов в правах и разрешил им возвратиться из ссылки. Но не многие дожили до амнистии. Из декабристов, отправленных в Сибирь, вернулись в Европейскую Россию лишь 19 человек

Могилы 7-и декабристов, находятся в Тобольске на старом Завальном кладбище.

Просмотр книг и иллюстрации по пребыванию декабристов в Тобольске,

Закрепление:

1. Вопросы к учащимся:

  • О чём мы сегодня узнали на уроке?

  • Какую роль сыграли декабристы в истории Сибири?

За что была так глубока и безмерна любовь сибиряков к декабристам?

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-381114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх