Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Урок "История моего города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок "История моего города"

библиотека
материалов

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

 Первые поселения в окрестностях Куровского появились ещё в каменном веке. Стоянки первобытных людей время от времени меняя своё местоположение располагались в основном вдоль берега Нерской между Беливом и нынешней Краюшкой. С предметами быта жителей этих стоянок можно ознакомиться в Государственном историческом музее в Москве. 
   С конца первого тысячелетия нашей эры близ Куровского селятся славянские племена вятичей. Вятичи хоронили умерших на курганах на Нерской неподалёку от Пролетарки. В XIV веке начал формироваться русский народ. Славянские и русские поселения на Нерской существовали всё это время, периодически меняя имя и место.
 
   Уже в XVI веке появляется Куровской починок. На месте которго в 1646 году впервые упоминается деревня Куровская. Первое дошедшее до нас упоминание о Куровской в Переписной книге Московского уезда гласит: "В Гуслицкой волости значится починок, что была пустошь Куровская, а в ней крестьян: во дворе Васька Григорьев с сыном Петрушкою, во дворе Андрюшка Иванов с сыном Власком, во дворе бобыль Игнашко с сыном Онтипкою. Вся деревня из трёх дворов: двух крестьянских и одного бобыльского." Первые дома в Куровской располагались на месте дома 101 по Советской улице, известного в народе как "Старый замок".
 Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь
   На протяжении последующих двухсот лет Куровская была мало примечательной деревенькой. Но на территории нынешнего Куровского она была не единственным поселением. Ей просто было суждено дать имя городу в дальнейшем, но вплоть до середины XIX века более значительной была деревня Спасская, находящаяся на территории современной Лесной улицы. Близ этой деревни стояла церковь, давшая имя деревне. В 1859 году на месте этой церкви был заложен Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Уже в 1860 году при нём открылась первая в этих краях церковно - приходская школа, долгое время остававшаяся единственной. На рубеже XIX - XX веков обитель была полностью отстроена в камне. Архитектурный ансамбль этого самого молодого в Подмосковье монастыря сильно пострадавший в годы большевисткого богоборчества всё же сохранился и в настоящее время восстанавливается. Колокольня монастыря (1913 г.) украшает герб и флаг не только Куровского но и всего Орехово - Зуевского района. А главный собор является уменьшенной копией Храма Христа Спасителя.
 
   Куровская стала усиленно расти и развиваться благодаря хлопко - ткацкому производству Балашовых, основанному в 1838 году в небольшом сарае с 10 станками. А уже в 1876 году было создано Товарищество манафактур Балашовых, на котором работало 670 человек. После этого фабрика начинает застраиваться каменными корпусами. При фабрике возводятся казарма, харчевня, чайная, дом управляющего (сохранились до нашего времени) и деревянная больница (не сохранилась).
 
   В 1890 году близ Куровской проходит железная дорога Орехово-Зуево-Егорьевск, а в 1913 году - Московско-Казанская, на которой появляется станция Куровская. Около неё быстро возникает железнодорожный посёлок с бойко торгующим рынком и земской начальной школой, открытой в 1912 году (сейчас в ней располагается музыкальная школа). Перед революцией 1917 года Куровская состояла из деревни, проходившей по линии современной Советской улицы., и станционного посёлка, образованного нынешними улицами Железнодорожной, Школьной и Свердлова (центральная часть). Эти две части Куровской отделены были друг от друга болотистой местностью через которую проходили 3 дороги, соединявшие их. После революции эти дороги будут застроены получат названия: Вокзальная, Почтовая и Комсомольская улицы. В целом жизнь в Куровской была тихой и размеренной. Так, за всю революцию 1905-1907 гг. в Куровской прошло всего 2 забастовки.

   Вскоре после Февральской революции 1917 года на Куровской фабрике был избран фабзавком - орган контроля от рабочих. В ноябре 1917 года Куровская стала центром Запонорской волости Богородского уезда. Фактически власть на фабрике переходит в руки фабзавкома, а в августе 1918 года фабрику национализируют. В 1921 году Куровская вошла в Орехово - Зуевский уезд. В 1923 году Куровская фабрика практически полностью сгорела. Куровские текстильщики за полтора года восстановили её полностью. Куровское, въезд в город
   В 1929 году после возведения новой прядильной фабрики в Куровской создаётся меланжевый комбинат, а сама Куровская становится центром Куровского района. В 1931 году Куровская уже рабочий посёлок. В годы первых пятилеток строятся улицы: Первомайская, Кирова, Куйбышева, Новая, Стадионная, Прогонная, Октябрьская, Горького; проезды: Пожарный, Аптечный, Стадионный, Мосэнерго; посёлки Пролетарка и Мосстройузел, появляются первые дома и в Заречной части (не сохранившиеся до нашего времени так называемые "финские дома" на территории нынешней Нерской улицы). В 1938 году число куровских школ выросло до четырёх (из них до нашего времени сохранилась лишь школа №2). Наиболее известными дошедшими до нашего времени архитектурными памятниками того времени являются: бывшая комбинатская столовая (ныне так называемый "Старый Замок"), дом ИТР (Советская, 116), прядильная фабрика, бывшее ФЗУ (современная гимназия), бывшая аптека №116 (ныне скорая помощь), стадион, хлебозавод и др.
 
   В годы Великой Отечественной Войны комбинат работал на нужды фронта. В 1941 - 1943 годах не работали ФЗУ и школа №2 - в них работали военные госпитали. В январе 1942 года с инспекционной проверкой в Куровской побывал Маршал СССР С.М. Будённый. За героизм на полях Великой Отечественной 5 куровчан были удостоены звания Героя СССР: Ф.С. Лапушкин, Н.С. Дёмин, В.Н. Банцекин, С.И. Курков, Ф.Т. Жаров. Трудовой героизм куровчан также был отмечен наградами: Н.Я. Сорокина была удостоена звания "Лучшая ткачиха СССР", А.И. Сумкова - "Лучшая ткачиха Московской области", О.Г. Рунова - "Лучший помощник мастера Московской области". В 1943 году среди работников комбината были собраны средства на постройку двух боевых самолётов.
 
   В 1945-1952 годах в Куровской появляются улицы: МОГЭС, Садовая, Щорса, Шевченко, Набережная, Мичурина и Суворова. В 1952 году Куровское преобразуется в город. В 1953-1959 годах строятся улицы: Дорожная, Совхозная, Спортивная, МТС, Полевая, Калинина, 40 лет Октября, 1-я и 2-я Тупиковые; проезды: Восточный, Дорожный, Школьный и 40 лет Октября и Коммунальный переулок. Начинает возводиться Коммунистическая улица.
 
   В 1959 году Куровской район объединяется с Орехово - Зуевским. В 1963 году открывается Дворец Культуры, в 1965 году - Клуб "Пролетарка", в 1970 году появляется свой театр Открываются в этот период и многие новые педприятия: очистные сооружения, "Агропромхимия", ЛМДС и ряд других.
 
   В 80-е годы ХХ века возводятся новые здания милиции, школы №1, реконструируется школа №2 и отделочное производство комбината, строится ряд новых котельных и Лицей №124. В 1981 году возводится первый в городе 9-ти этажный дом., в 1990 году - первый 10-ти этажный.
 
   90-е годы неразрывно связаны с именем первого мэра города В.А. Егерева. Под его руководством город сумел не только пережить все потрясения эпохи Ельцина , но и развиваться дальше. В эти годы в Куровском появляются новые улицы: Нерская, Озёрная и Привольная. Тогда же восстанавливается закрытый в 1927 году монастырь, реконструируется школа №6, ремонтируются Дворец Культуры и баня. Открывается первый и пока единственный в городе вуз - Куровской филиал МПСИ. Создаётся городская гимназия - первая в Орехово - Зуевском районе. Открываются Центр "Надежда" и новое здание старообрядческого храма. Появляются крупные частные предприятия: "Гранд", "Неринга", "Зелёное Золото", "Арника", "Паритет", "Водотранссервис", "Единство-2000" и ряд других. Открываются частные развлекательные центры современного уровня: "Эльдорадо", "Магия", "Почтовый Двор".

С апреля 2004 года город возглавляет Филиппов О.Г., при котором продолжаются все благие начинания предыдущего десятилетия.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров191
Номер материала ДA-027089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх