Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Урок история, назначение частей и механизмов, отзывы экспертов автомата Калашникова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок история, назначение частей и механизмов, отзывы экспертов автомата Калашникова

библиотека
материалов

Автомат Калашникова

hello_html_32dd742c.jpg

Автомат Калашникова - одно из самых популярных стрелковых оружий в мире. Он был создан Михаилом Калашниковым в 1947 году. В 1949 году автомат приняли на вооружение в Советской Армии. На сегодняшний день АК состоят на вооружении 50 армий мира и считаются образцом надежности.

Автомат Калашникова является прародителем целого семейства гражданского стрелкового и боевого оружия. Гладкоствольные ружья «Сайга», пулемет РПК, карабины, автоматы АКМ и АК74 также были созданы по подобию автомата Калашникова. По данным статистики АК одно из самых смертоносных оружий на Земле: ежегодно от его пуль погибает четверть миллиона людей. Первое массовое боевое применение АК произошло 1 ноября 1956 года во время подавления восстания в Венгрии. АК стал одним из символов Вьетнамской войны. Война в Афганистане также способствовала распространению АК по всему миру.

Главным конкурентом АК является М16 (американская автоматическая винтовка). Она состоит на вооружении 27 иностранных армий.

История создания автомата Калашникова

15 июля 1943 года состоялось совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР. По результатам исследования трофейного немецкого автомата MKb.42 под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм руководство пришло к выводу: необходимо срочно разработать отечественный патрон по типу немецкого, а также оружие под него.

Считалось, что новый комплекс оружия обеспечит пехоте возможность эффективной стрельбы на расстояния до 400м. Оно должно было включать в себя ручной пулемет, автомат, самозарядный и магазинный неавтоматический карабины. Создание такого типа оружия позволило бы в дальнейшем заменить практически весь арсенал индивидуально стрелкового оружия, находящегося на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1944 году по итогам испытаний для дальнейшей доработки. Разработки был отобран автомат конструкции Алексея Судаева АС-44 был отобран для дальнейшей доработки. Однако вскоре создатель АС-44 умер, поэтому работа над образцом была прекращена. В 1946 году в очередном туре испытаний принял участие Михаил Тимофеевич Калашников. Вскоре его проект был одобрен и изготовлен первый вариант экспериментального автомата Калашникова АК-46. Результаты второго конкурсного тура выявили: АК-46 непригоден для дальнейшей разработки. На следующий тур вместе с автоматами Булкина (ТКБ-415) и Дементьева (КБП-520) Калашников представил практически новый образец (КБП-580). В итоге комиссия признала автомат Калашникова самым надежным и уже в середине 1949 на вооружение были приняты два варианта автомата «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом». В последующие годы конструкция АК постоянно совершенствовалась. В 1959 году на вооружение был принят АКМ «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный».

Устройство АК

hello_html_4b16f82b.jpg

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и прикладом;

  • отъёмная крышка ствольной коробки;

  • затворная рама с газовым поршнем;

  • затвор;

  • возвратный механизм;

  • газовая трубка со ствольной накладкой;

  • ударно-спусковой механизм;

  • цевьё;

  • магазин;

  • штык.

Ствол и ствольная коробка

Ствол автомата сделан из оружейной стали и состоит из четырех нарезов, вьющихся слева-вверх-направо. Он крепится к ствольной коробке неподвижно, поэтому отсутствует возможность быстрой смены в полевых условиях. Ствольная коробка соединяет все механизмы и части автомата в единое устройство. Она состоит из двух частей: собственно ствольной коробки и отъемной крышки. Внутри ствольной коробки расположены 4 направляющие. Они задают движение затворной группы. Запирание затвора осуществляется путем взаимодействия с вырезами, которые находятся в передней части ствольной коробки. Такого рода ствольная коробка делает оружие более прочным и надежным, но в то же самое время она утяжеляет оружие и затрудняет его модернизацию.

Затворная группа

Затворная группа состоит из затвора, затворной рамы с газовым поршнем, выбрасывателя и ударника. Она расположена в ствольной коробке «вывешено». Такое положение деталей позволяет системе надежно работать даже в условиях повышенной загрязненности. Затворная рама нужна для того, чтобы приводить в действие затвор и ударно-спусковой механизм. Она обеспечивает работу автоматики оружия. Затвор имеет 2 массивных боевых выступа, при повороте затвора они входят в специальные вырезы ствольной коробки и тем самым запирают канал ствола для выстрела. Также затвор осуществляет подачу патрона из магазина перед выстрелом. Кроме того, на затворе крепится механизм выбрасывателя. Он нужен для того, чтобы извлечь из патронника стреляную гильзу. Возвратный механизм служит для возврата затворной группы в крайнее переднее положение. Он состоит из возвратной пружины и направляющей.

В целом масса подвижных частей автомат Калашникова составляет 520 граммов. Мощный газовый двигатель обеспечивает высокую безотказность работы автомата, но снижает кучность боя.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм является механизмом куркового типа с П-образной боевой пружиной из тройной витой проволоки и вращающимся на оси курком. Внутри ствольной коробки расположены все детали автоматики ударно-спускового механизма. «Классический» вариант ударно-спускового механизма автомата Калашникова имеет три оси: для курка, спускового крючка и автоспуска. Однако у гражданских вариантов АК ось для автоспуска отсутствует.

Магазин

Магазин АК состоит из корпуса, стопорной планки, крышки, пружины и подавателя. Магазин секторного типа, коробчатый, двухрядный, рассчитан на 30 патронов. Считается, что магазины АК отличаются высокой надежностью подачи патронов. Существуют пулеметные магазины на 40 или 75 патронов калибра 7,62 мм и на 45 патронов калибра 5,45 мм. Отсутствие развитой горловины- отличительная черта узла крепления магазина. Магазин АК вставляется в окно ствольной коробки, цепляется выступом за его передний край и фиксируется защелкой.

Прицельное приспособление

Прицельное приспособление АК - прицел и мушка. Прицел — секторного типа, прицельной колодка находится в средней части оружия. Прицел проградуирован до 800 м с шагом 100 м. Целик расположен на гривке прицела, а мушка - у дульной части ствола, на массивном треугольном основании. На некоторые модели АК можно установить оптической или ночной прицел на боковом кронштейне.

hello_html_67561326.jpg

Штык-нож

Штык-нож необходим для поражения противника в ближнем бою. Он надевается кольцом на муфту ствола, крепится выступами на газовой каморе и сцепляется защелкой с упором шомпола. Короткий отъемный штык-нож (клинок 150мм) был введен при принятии на вооружение АКМ (автомат Калашникова модернизированный).

Принадлежность к автомату

Принадлежность к автомату нужна для разборки, сборки, чистки и смазки автомата. Она состоит из пенала для хранения масленки, шомпола, ершика, протирки и отвертки с выколоткой. Принадлежность к автомату хранится в специальной полости внутри приклада. У некоторых моделей оружия она носится в сумке для магазинов.

Принцип действия

Основной принцип действия автоматики АК базируется на использовании энергии пороховых газов.

Вначале необходимо подать патрон в патронник ствола, оттянуть затворную раму назад за установленную на ней рукоятку перезарядки. Далее затворная рама и затвор начинают двигаться совместно. Затворная рама под действием руки стрелка воздействует на поворотный курок и ставит его на шептало автоспуска. После того как рама придет в крайнее переднее положение курок встает на параднее шептало. Одновременно с этим сжимается возвратная пружина. Затворная группа уходит вперед, когда стрелок отпускает рукоятку. Затвор в переднем крайнем положении упирается в выступ вкладыша затвора и поворачивается на небольшой угол. В это время затворная рама продолжает движение и доворачивает затвор по часовой стрелке до угла в 37° , чем достигается его запирание. Далее затворная рама отклоняет вперед и вниз рычаг автоспуска. Он выводит из зацепления с курком шептало автоспуска и удерживает во возведенном состоянии основное шептало, которое выполнено как единое целое со спусковым крючком. Оружие готово к выстрелу.

Сборка и разборка автомата

hello_html_78d26645.jpg

Неполная разборка автомата необходима для чистки, смазки и осмотра оружия. Вначале необходимо отделить магазин и проверить отсутствие патрона в патроннике. Далее нужно извлечь пенал с принадлежностью и отделить шомпол, а затем и крышку ствольной коробки. После этого производится извлечение возвратного механизма, отделение затворной рамы с затвором. Затем отделяют затвор от затворной рамы и газовую трубку со стольной накладкой. После неполной разборки сборка оружия производится в обратном порядке.

Армейский норматив сборки автомата составляет 15с., разборки - 25 с.

Технические характеристики

Изначально кучность боя не была сильной стороной автомата Калашникова. На точность стрельбы из автомата повлияло введение различных дульных компенсаторов и переход на малоимпульсный патрон. Суммарное срединное отклонение на дальности 800 м у АКМ составляет 64 (по высоте) и 90 см (по ширине). При поражении цели «бегущая фигура» на расстоянии 800м при стрельбе короткими очередями требуется 9 патронов, а при стрельбе одиночным огнем - 4 патрона.

Виды АК

АКС – модель АК с откидным металлическим прикладом. Разработана для воздушно-десантных войск.

АКМ – автомат Калашникова Модернизированный. В АКМ ствольная коробка сделана штампованной (снижение массы автомата); прицельная дальность увеличена до 1000м; добавлен замедлитель срабатывания курка.

АКМС — модель АКМ со складным прикладом. Модификация разработана специально для десантников.

АКМСУ — укороченный вариант модели АКМ со складным прикладом. Предназначен для спецподразделений и воздушно-десантных войск. На вооружение официально не поступал.

АКМН (6П1Н) — модель с ночным прицелом.

АКМСН (6П4Н) — разновидность АКМН со складным металлическим прикладом.

АК74 — усовершенствования версия автомата. Была принята на вооружение в 1974 году. Использует патроны калибра 5,45 мм. Был установлен новый дульный тормоз-компенсатор, вследствие чего улучшилась кучность стрельбы.

АКС74 — модель для ВДВ и Морской Пехоты со складным влево металлическим прикладом.

АК74Н и АКС74Н — «ночные» варианты АК74 и АКС74.

АК74М — модернизация АК74.

АКС74У — укороченный вариант со складным прикладом.

«Серия 100» - появилась в середине 90-х годов. Модели этой серии находятся на вооружении МВ. За основу взят АК-74М. Конкретные модели различаются калибрами, длиной ствола и.т.д. Отличительной чертой «сотой серии» являются пластиковые цевье и приклад черного цвета.

АК-9 — бесшумный вариант, создан на базе «сотой серии».



Оценка экспертами

Эксперты оценивают автомат Калашникова по-разному, выделяя в нем как сильные стороны, так и технические моменты, нуждающиеся в доработке.

hello_html_59d6b9e5.jpg

На момент своего создания АК был одним из самых эффективных оружий. В 50-е годы он превосходил модели пистолетов-пулеметов под пистолетные патроны и автоматические винтовочно-пулеметные боеприпасы по многим параметрам. Безусловными плюсами АК являются надежность, меткость, точность и сравнительно небольшой вес. Целый комплекс технических решений, а также высокое качество изготовления обеспечили надежность и безотказность оружия, которая подтвердилась в ходе локальных конфликтов послевоенных десятилетий.

Но со временем у АК стали проявляться недостатки. Сегодня эксперты говорят о том, что даже последние модификации АК можно считать оружием прошлого века, существенное улучшение которого невозможно. К минусам АК можно отнести:

  • 1) Большую массу оружия (из-за обилия стальных деталей в конструкции)

Любые попытки модернизировать АК терпят фиаско. При установке каких-либо дополнительных деталей или удлинении ствола для повышения меткости, масса оружия выходит за приделы нормы. В АК запирание затвора происходит за вырезы вкладыша ствольной коробки. У более современных образцов оружия запирание затвора осуществляется за отросток ствола. Это позволяет существенно снизить вес оружия. Облегчить вес АК какими-либо радикальными способами тоже нельзя: теряется прочность.

  • 2) Наличие всего двух боевых упоров.

Два боевых упора это хорошее, но не универсальное решение. Наличие трех боевых упоров обеспечивает меньший угол поворота затвора и более равномерное запирание. У западных моделей обычно есть минимум шесть боевых упоров.

  • 3) Установку лишь ограниченного числа прицелов.

Из-за ствольной коробки с отъемной крышкой к АК невозможно крепление многих современных прицелов: коллиматорных, оптических, ночных и т.д. АК допускает использование только тех модели прицелов, которые используют боковой кронштейн «ласточкин хвост». Однако именно благодаря наличию съемной крышки ствольной коробки АК можно быстро собирать и разбирать, а также удобно чистить.

  • 4) Сосредоточенность всех деталей ударно-спускового механизма внутри ствольной коробки.

У современных моделей оружия УСМ изготавливается в виде отдельного блока, который допускает быструю замену для получения разного рода модификаций.

  • 5) Низкую эффективность при ведении прицельного огня очередями.

Из-за больших зазоров автомат смещается с линии прицеливания. Эти зазоры образуются при движении затворной группы. В результате – сильное сотрясения оружия при стрельбе и низкая эффективность автоматического огня.

К индивидуальным особенностям АК можно отнести следующие недостатки: неудобное расположение переводчика-предохранителя (под вырезом для взводной рукояти, справа на боку ствольной коробки); неудобное расположение взводной рукоятки; отсутствие развитой горловины у приемника магазина АК; излишне короткий приклад; короткая прицельная линия и низкая кучность огня. В целом, АК часто называют оружием неудобным, т.е. не эргономичным. Несмотря на то, что у АК есть масса положительных качеств, и он еще довольно долго будет использоваться для вооружения армии, необходимость его замены очевидна.



Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров149
Номер материала ДБ-181872
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх