Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок "Изготовление заколки в технике "канзаши""

Урок "Изготовление заколки в технике "канзаши""

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКПП «Дом школьников Мартукского района»









Открытое занятие кружка «Волшебная нить»



Тема: Изготовление заколки «Стрекоза» в технике аппликации «канзаши»















Подготовила: педагог дополнительного образования Бортинской СШ Ибраева Н.А.







Май 2014 год





Тема: Изготовление заколки «Стрекоза» в технике «канзаши». Цель занятия: сформировать умения и навыки в декорировании заколки в технике «канзаши». Задачи: 1)обучения – научить изготовлению заколки «Стрекоза»; 2) развития – развивать творческие способности и эстетический вкус учащихся; 3) воспитания – воспитывать дисциплину труда, точность и аккуратность в работе. Оборудование: атласные ленты, ножницы, пинцет, зажигалка, супер – клей, заколка для волос, бисер и бусины, инструкционные карты, карточки по ТБ, образец изделия, иллюстрации украшений для волос, рабочая коробка. Методы работы: словесные, наглядные, практические. Тип урока: практический урок. Ход урока: 1.Организационная часть; - приветствие; - сообщение темы и цели урока; - организация рабочего места. 2.Основная часть; 1)Сообщение познавательных сведений; А) Вступительное слово учителя.

Практически каждая девушка рано или поздно сталкивается с проблемой того, как разнообразить свой повседневный облик.С одеждой, к примеру, все просто и понятно – достаточно приобрести модную эффектную обновку, и вопрос решается сам собой. Совсем другое дело – прическа, ведь ее достаточно сложно менять так же часто, как наряды. Палочкой-выручалочкой в выполнении столь непростой задачи выступает канзаши. Канзаши – это оригинальные украшения для волос, пришедшие к нам от изысканных миниатюрных японок. История украшения уходит в прошлое японской моды примерно на четыре века назад. Именно в то время японки отдавали предпочтение сложным прическам, сооружая их с помощью эффектно оформленных шпилек и гребней. Это и были первые канзаши.
Конечно, техника канзаши со временем несколько изменилась. Ведь изначально украшения изготавливались из довольно-таки дорогих материалов: благородных металлов, редких видов шhello_html_3c0ff452.jpgелка, черепашьего панциря, практически не встречающегося в природе амбрового дерева.Конечно, в наши дни многие делают канзаши своими руками из доступных материалов, и даже современная японская техника канзаши допускает выполнение этих замечательных украшений из обычной пластмассы и ткани. Соответственно и цена на такие аксессуары значительно варьируется в зависимости от качества исполнения и стоимости используемых при изготовлении материалов.В наши дни канзаши – это и заколки, и шпильки, и гребни, иными словами все, что делает даже самую простую прическу незабываемой. Можно купить готовые изделия, можно заказать у профессионала эксклюзивную работу, а можно пройти мастер класс канзаши и создать свое уникальное украшение.Сейчас чрезвычайно модны всевозможные изделия ручной работы, поэтому и заколки, и брошь, и ободок, выполненные в технике канзаши, будут замечательным подарком для любой барышни. А книга об этом традиционном японском искусстве будет прекрасным даром для мастериц, у которых хобби рукоделие. Техника ЦУМАми наиболее популярна при изготовлении канзаши. Кстати, в определенном роде цумами – наш старый добрый знакомый. Наверняка многие увлекались в детстве оригами. А это искусство очень похоже на оригами, только вместо кусочка бумаги работают с лоскутками ткани. У многих первое канзаши – это бабочка, которая может быть и брошкой, и частью заколки или шпильки.
Очень популярны цветы из ткани: роза, хризантема, ирис, ромашка – выбор огромный. Очень легко подобрать понравившийся цветок или, задействовав творческий потенциал, придумать свой собственный цветок, возможно не существующий на земле, но очень красивый.

hello_html_4691ac27.jpghello_html_1a320052.jpghello_html_m6a5ff2e1.jpg







Основой для изготовления любого цветка являются лепестки; чаще всего их «развертка» представляет собой обычные квадратики, вырезанные из красивой ткани или атласной ленты. Квадратики складываются по диагонали, соединяются уголками и сшиваются или склеиваются между собой.Для начала можно попробовать сделать какое-нибудь не слишком сложное украшение для себя. Так одновременно и внесете легкую восточную нотку в свой облик, и получите удовольствие от работы, созданной своими руками.

Б) Демонстрация иллюстраций украшений и цветов в технике «канзаши» (на классной доске). В) Демонстрация образца изделия – заколки «Стрекоза».

2)Вводный инструктаж;

А) Изучение инструкционной карты «Изготовление заколки «стрекоза» в технике аппликации «канзаши»; (показ трудовых действий) Б) Повторение правил техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, при работе с зажигалкой или свечкой, при работе с клеем (проведение инструктажа).

2)Практическая работа;

А) Изготовление крылышек стрекозы в форме круглых лепестков; Б) Изготовление туловища стрекозы в форме острых лепестков; В) Склеивание элементов крылышек и туловища; Г) Прикрепление элементов к основе – заколке; Д) Декорирование украшения с помощью бусин и бисера;

3.Заключительная часть;

А) Подведение итогов занятия; Б) Уборка рабочих мест; В) Задание на дом: атласные ленты, ножницы, клей, пинцет, зажигалка или свечка, ободок, рабочая коробка.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-467263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх