Инфоурок Другое КонспектыУрок изо + физика

Урок изо + физика

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Технологическая карта учебного занятия в контексте ФГОС ООО

Общая информация

Образовательная область, учебный предмет

Изобразительное искусство + физика

Класс

8

Авторская программа к учебникам (линии учебников или УМК) (если есть)

Учебник «Изобразительное искусство» 8 класс. Ермолинская Е.А., Медкова Е.С., Савенкова Л.Г. М., «Вентана-Граф» 2015 г.

Учебник «Физика» 8 класс. А.В. Перышкин, М., «Дрофа», 2018 г.

Тема учебного занятия

Иллюзия и реальность в картинах Сальвадора Дали

Тип урока

Интегрированный урок общеметодологической направленности

Место урока или другой  формы организации учебной деятельности в структуре учебного занятия

Изобразительное искусство: Данный урок в главе «Декоративно-прикладное искусство и дизайн», тема: Дизайн и авангардное искусство ХХ века» и в главе «Образы искусства», тема: «Искусство ХХ века: от модернизма к постмодернизму»

Физика: Данный урок в главе «Электрические явления», тема: «Строение атома»

Цель урока

Создание условий для формирования умения у учащихся 8 класса устанавливать взаимосвязь знаний предметных областей  «Изобразительное искусство» и «Физика»;

Создание рисунка в стиле сюрреализма в виде частиц атомного распада.

Учебная задача

Ø Реализация межпредметных связей  через  систематизацию знаний о стилях и направлениях в живописи 20 века;

Ø усовершенствование  практических навыков

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап урока

Визуальный ряд

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1.      Организационный момент.

 

Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей

Т.А.: Скоро мы начнём изучать основные художественно-стилевые направления в изобразительном искусстве. От искусства Древнего Востока мы дойдём до искусства ХХ века. На следующем уроке мы познакомимся с дизайном и авангардным искусством ХХ века, поэтому сегодня мы немного заглянем сразу в ХХ век.

Начало ХХ века характеризуется новыми направлениями в искусстве. Картина развития современного западного изобразительного искусства полна глубоких контрастов. Каждое из направлений, как показывает практика, опирается на теоретические постулаты или хотя бы подобие научных изысканий.

Искусство ХХ века – это отказ от старых художественных традиций, попытка творчески переосмыслить классическое наследие прошлого; это более чем смелые новации, эксперименты, не ограниченные какими бы то ни было рамками и условностями.

Сегодня мы поговорим об одном из ярких, интересных представителей одного из направлений в искусстве ХХ века. (Слайд 1, 2)

Сальвадoр Дали стал известен в нашей стране oтнoсительнo недавно. В сентябре 1994 года закончилась ретроспективная выставка его работ на Крымском валу «Дали без границ». Эта выставка собрала огромное количество почитателей таланта художника и просто любопытных. (Слайд 3)

Был у С. Дали период творчества, когда он увлёкся наукой, а конкретно теорией атомного распада. Наталья Сергеевна, как учитель физики расскажите нам об этом явлении.

Н.С.: Как объяснял сам Дали в своём «Манифесте антиматерии»: «В настоящее время внешний мир — мир физики — вышел далеко за пределы мира психологии. И теперь мой отец — доктор Гейзенберг». (Слайд 4)

(Слайд 5,6,7,8,9)

 

Т.А.: Чтобы понять и осмыслить творчество и личность Сальвадора Дали, необходимо, хотя бы в общих чертах, познакомиться с его картинами.            (Слайд 10)

(На слайде картины С. Дали)

Что или кого вы видите? Что происходит на представленных картинах? Где это происходит? Когда это происходит? Каков смысл происходящего?

А как вы думаете, какая из этих картин относится к тому периоду творчества Сальвадора Дали, когда он увлёкся наукой и теорией атомного распада?

На протяжении многих лет в жизни великого Сальвадора Дали присутствовала женщина, которая была его вдохновительницей, соратницей, музой. Невозможно представить себе какою была бы жизнь художника без этой властной и в тоже время преданной ему женщины. Свою русскую музу Дали повстречал летом 1929 года, когда ему было 25 лет.

Гала родилась в Казани, на Волге. Настоящее её имя Елена Дмитриевна Дьяконова. Гала была одной из немногих женщин, которую многие люди искусства принимали всерьез и прислушивались к её мнению. (Слайд 11)

«Галатея со сферами»  — картина Сальвадора Дали, написанная в 1952 году,  хранится в коллекции Театра-музея Дали в Фигерасе. (Слайд 12)

Исследования Сальвадора Дали приводят к созданию совершенного изображения сфер и гармонии их слияния. Галатея – морская нимфа из греческой мифологии, а также созданная царём Кипра Пигмалионом статуя идеальной женщины. Лицо и плечи Галы формируются из сфер, подвешенных в пространстве, уходящих внутрь и делающих всё изображение трёхмерным. Сферы представляют собой неоднородность материи и являются, по сути, атомными частицами. Атом был излюбленной пищей для размышления художника.

Дали искал способ изображения чудесного эффекта – оживления неодушевленной статуи,  ведь по древнегреческой легенде, Галатея – ожившая статуя. Процесс материализации представлялся художнику так: «нематериальные молекулы», группируясь в упорядоченную структуру, становились живым человеком. Эта идея и воплотилась на картине «Галатея со сферами». (Слайд 13)

Можно по-разному относиться к творчеству Сальвадора Дали, но надо отдать ему должное: техникой живописи он владел в совершенстве! Как он сам говорил: «Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас будут уважать».  (Слайд 14)

Проверка рабочего места. Погружение в учебную ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассматривают слайд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждают картины, отвечая на вопросы учителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личностные:  формирование  эмоционального настроя на урок.

Коммуникативные:  взаимодействие с учителем;

слушать и понимать речь учителя и учащихся.

Регулятивные: прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения материала.

Метапредметные:

-умение видеть и воспринимать проявления художественной культуры;

-желание общаться с искусством и наукой

 

2. Формулировка темы и задач урока

 

Вернёмся к картинам Дали. (Слайд 15) Какие слова можно подобрать, рассматривая их? Что это сон или явь?

(ученики отвечают, дают определения)

Обратите внимание на слайд,(Слайд 16)  какие термины и определения я написала. Вы согласны с ними?

Исходя из того, что написано на доске и на слайде - назовите тему урока. (Иллюзия и реальность в картинах С. Дали) (Слайд 17)

Один ученик пишет на доске термины, остальные проговаривают их.

Вступают в диалог с учителем, формулируют тему урока.

 

Личностные: 

- установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом;

Регулятивные:

-определение цели и проблемы в учебной деятельности

Коммуникативные:

 -умение вести диалог, точно и полно выражать свои мысли;

-уважать чужое мнение

3. Изучение нового материала.

 

 

Т.А.: Сон и явь, бред и действительность перемешаны и неразличимы, так что не понять, где они сами по себе слились, а где были увязаны между собой умелой рукой художника. Фантастические сюжеты, чудовищные галлюцинации, гротеск в сочетании с виртуозной живописной техникой –  именно это привлекает зрителей  в произведениях Дали. Всё, что характеризует этого художника (картины, литературные произведения, общественные акции и даже житейские привычки) следовало бы понимать как сюрреалистическую деятельность. И направление в искусстве, ярким представителем которого был Дали называется СЮРРЕАЛИЗМ. (Слайд 18) Запишите определение в тетрадь. Сюрреализм  (от французского surrealisme - буквально сверхреализм) - авангардистское направление в художественной культуре ХХ века. (Слайд 19) Теоретически и организационно сюрреализм сложился во Франции к середине 20-х годов: «Манифест сюрреализма» Андре Бретона (1924), журнал «Сюрреалистическая революция» (1924 – 29), 1-ая выставка сюрреализма в Париже (1925). Выдающимися художниками-сюрреалистами являются Сальвадор Дали, Рене Магритт, Жоан Миро, Джорджо де Кирико, Макс Эрнст и др.

Сюрреалисты видели свою задачу в том, чтобы, разрушая привычные нормы восприятия и активизируя бессознательное в человеческой психике, открыть чудесное в мире, высвободить его из-под привычных, закостеневших способов чувствования и переживания. Полное освобождение от стереотипов приведет к открытию чудесного в реальности, представит реальное как чудесное. «Только чудесное прекрасно» — гласил манифест сюрреалистов. Скорее всего, оно похоже на фантастическое, существующее на грани реального и воображаемого. Поэтому сюрреалисты вели свою родословную от Босха, Гойи, Редона, Кирико, художников, создавших образы иных миров, существующих всецело в их воображении.

Творчество сюрреалистов нельзя мерить рамками классического искусства. Для бессознательного не существует ни прекрасного, ни безобразного. Эстетика сюрреализма — эстетика шока, ударного воздействия на чувства зрителя. Сюрреализм, как и любое модернистское движение, не хотел существовать  рядом с реализмом, он претендовал на абсолютную власть в искусстве.

 

 

Личностные: 

- формирование эстетических чувств, наблюдательности;

- восприятие и характеристика художественных образов;

-формирование уважительного отношения к искусству и мировой культуре

Предметные:

-развитие познавательного интереса и мотивации к учебной деятельности

Физкультминутка

 

Н.С.:

 

 

4. Практическая часть

 

Картины сюрреалистов описывать бессмысленно, сюрреализм надо видеть. Как опишешь, например, картину «Галатея со сферами», в которой есть внутренняя гармония, не поддающаяся описанию? Поэтому  именно эту картину мне захотелось вам показать, захотелось окунуться в мир сюрреализма и попытаться скопировать это полотно. Копия перед вами.

О сюрреализме и конкретно о Сальвадоре Дали  можно говорить очень много, но у нас урок изобразительного искусства, где мы не только рассказываем теорию, но есть ещё практическая часть. К ней мы и переходим.  

 Изобразите любой предмет в стиле сюрреализма  по примеру вышеупомянутой картины, по предложенному реальному рисунку.   (Слайд 20), (а затем, когда рисунок будет готов – включить следующий слайд (21) пустой, где останется только рисунок, выполненный учеником)                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученики рисуют по готовым шаблонам рисунки в стиле сюрреализма из атомных частиц, один ученик рисует на доске

Личностные:

-формирование эстетических чувств, наблюдательности;

Предметные:

-умение конструктивно анализировать форму с позиций задуманного образа;

-осознанно стремиться к освоению новых знаний и умений;

-умение использовать художественный материал и средства художественной выразительности для передачи замысла в работе;

-умение компоновать рисунок с учетом поставленных задач;

5. Итог урока. Выставление оценок.

 

Урок подходит к завершению, давайте подведём итог. Сегодня вы познакомились с одним из направлений в искусстве 20 века. Как оно называется? (Слайд 22) Отгадайте ребус и вспомните название. (Сюрреализм)

Сами попробовали себя в роли сюрреалистов. Несите свои работы на нашу небольшую выставку.

(прокомментировать работы детей и поставить оценки)

Почему художники пришли к такому стилю, мы частично ответили, но более подробно ответим на этот вопрос, когда мы изучим все стили и направления, познакомимся с творчеством художников разных эпох.

Д/з:  По желанию, найти сведения о российском сюрреализме.

 

Коммуникативные:

-умение вести диалог, точно и полно выражать свои мысли,

уважать чужое мнение;

-оценивают выводы друг друга

Личностные:

действие смыслообразования.

6. Рефлексия

 

Молекулы, которые Сальвадор Дали  сгруппировал в портрет Галы, состоят из атомов, а атомы состоят из электронов, протонов и нейтронов. Более подробно об этих частицах вы будете изучать на последующих уроках физики. А сейчас покажите, насколько вам понравился или не понравился сегодняшний урок. Добавим бусы на портрете Галы.

Если вам всё понравилось, урок был для вас интересным, вы узнали много нового, то вы берёте протон – это положительно заряженная частица и клеите на репродукцию с картины Сальвадора Дали «Галатея со сферами».

Если вам частично понравился урок, вы берёте нейтрон – нейтральную частицу.

Если вам урок совершенно не понравился, вам было скучно и неинтересно – вы берёте электрон – отрицательно заряженную частицу.

Красивые получились у Галы бусы!

Урок окончен! Всем спасибо! До свидания!

 

Личностные:

-формирование жизненных ценностей;

-развитие эмоционально-чувственной сферы ребенка и рефлексивного мышления

Коммуникативные:

-умение обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 381 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 06.04.2020 183
    • DOCX 35.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чванова Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чванова Наталья Сергеевна
    Чванова Наталья Сергеевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7922
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой