Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок ИЗО "Истоки и современное развитие росписи на фарфоре. Гжель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок ИЗО "Истоки и современное развитие росписи на фарфоре. Гжель"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Ст. Григорополисская




" Истоки и современное развитие росписи на фарфоре. Гжель."


Губина Ирина Владимировна, учитель изобразительного искусства



Голос” Гжели может звучать спокойно, благородно, неторопливо, задушевно…

(А.П. Бородин)


Тип урока: урок-беседа.


Вид занятия: беседа, декоративное рисование.


Презентация


Цели:


- познакомить учащихся с народными промыслами России, а именно с Гжельской керамикой, разнообразием ее посудных форм, особенностью росписи;


- углублять эстетические познания о народном и декоративно-прикладном искусстве;


- развивать графические умения, связанные с приемами цветочной росписи;


- сформировать навыки составления декоративной композиции;


- воспитывать активность, усидчивость, аккуратность при работе с красками.


Оборудование: компьютер, видеопроектор, экран, компьютерные слайды “Истоки и современное развитие промысла. Гжель”, оснащение рабочих мест учащихся.


Зрительный ряд: Гжельская керамика и иллюстрации с ее изображением, схемы-таблицы с изображением Гжельских узоров.


Ход урока


I. Организационный момент.


II. Сообщение темы урока. Беседа.


Тема сегодняшнего урока “Истоки и современное развитие промысла. Гжель”.

В некотором царстве, в некотором государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей стоит городок Гжель. Давным–давно жили там смелые и умелые, веселые и красивые мастера. Собрались они однажды и стали думу думать, как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать, да край свой прославить. Думали, думали и придумали! Нашли они в родной сторонушке глину чудесную, белую–белую. Решили вылепить из нее посуду разную. Да такую, какой свет не видывал. Стал каждый мастер свое умение показывать


Вот уже более 200 лет завораживает своей красотой необыкновенная бело-голубая керамика, которую делают в селе Гжель под Москвой. А сначала был простой горшок. Глиняный, дутый, как говорят старожилы Гжели - "пузатенький". Потом тоже был горшок, но уже совсем другой. Царствовали здесь в свое время и майолика с многоцветной росписью, и фарфор, и фаянс… А сегодня славятся здешние места керамикой с сочной синей росписью на ослепительно белом фоне. Мастера Гжели изобретательны и искусны. Взял мастер кисть и… расцвели на обожженной глине цветы, запели удивительные птицы…


Фарфоровые чайники,

Подсвечники, часы,

Животные и птицы

Невиданной красы.

Деревня в Подмосковье

Прославилась теперь

Известно в всем народе

Ее названье – Гжель.

Гордятся в Гжели жители

Небесной синевой

Не встретите, на свете вы

Красоты такой!

Голубизну небесную

Что сердцу так мила

Кисть мастера на чашку

Легко перенесла.


И. Кадухин



Синяя сказка – глазам загляденье, словно

весною капель.

Ласка, забота, тепло и творенье

Русская звонкая Гжель


Основными элементами, составляющими неповторимое своеобразие под глазурной росписи фарфора, являются так называемый кистевой “светотеневой мазок” (мазок с тенями), кистевой мазок одной кистью, ситчик, а также второстепенные: сетки, штриховки, завитки, отводки, усики и т д. Кистевой “мазок с тенями”, ставший родовой приметой обладателя свидетельства, обладает широким тональным диапазоном: от глубоких и темных тонов до очень светлых и легких, тонов подглазурной росписи. Краска наносится на поверхность изделия легким круговым разворотом. В утолщенной части кисти краски больше – кистевой мазок получается темным, насыщенным. Ближе к середине мазок включает различные оттенки синего цвета. “Мазок с тенями” образует плотную поверхность синего цвета, контрастирующего с белым фоном. В этом случае особенно важно соотношение белого и синего цветов. Белый фон становится вторым цветом, он также активен, как и сама кобальтовая роспись.


При “росписи одной кистью” каждый последующий кистевой мазок отличается от предыдущего тональной насыщенностью. Насыщенность синего цвета меняется в зависимости от того, как расходуется краска, набранная на кисть: первые мазки получаются сочными, но по мере убывания краски светлеют. Тогда на кисть вновь набирают краску – мазки резко усиливаются, а затем вновь ослабевают. Этот прием чаще используется при изображении многолепестковых цветков. Каждый лепесток отличается насыщенностью синего цвета, а в целом одноцветное изображение получает богатое тональное звучание, что придает росписи особую мягкость.


Одним из приемов можно назвать использование в росписи тонкого, ювелирного орнаментального узора “ситчик”, когда в работу включается не вся кисть, а лишь ее тонкий кончик. Традиционный мотив гжельской росписи – птицы и петухи, трактуется как орнамент. Хвост может ассоциироваться с пышным цветком с лепестками различной величины и тональной насыщенности, туловище – бутон с волнистыми краями шея, грудь – каплевидные лепестки. Художники и живописцы, создавая свои произведения и украшая их росписью, берут сюжеты и сцены из окружающей природы, но ни в коем случае не подражая и не копируя ее, а создают свои самостоятельные декоративные запоминающиеся образы.


Не менее значительны и второстепенные элементы, входящие в живописные композиции: легкие закручивающиеся усики, спиралевидные завитки, точечные и штриховые заполнения, различного рода росчерки, линейные отводки, узкие пояски простого геометрического орнамента, геометрические сетки. Дополнительные элементы придают живописной композиции своеобразный ритм.


Роспись и форма составляют единое целое в образном решении каждого изделия. Подчиняясь форме, роспись дополняет ее, придавая изделию большую основательность, выделяя детали, подчеркивая форму, оживляя лепные детали, порой дополняет то, что было недосказано в пластике. Искусство создания высокохудожественных фарфоровых изделий приобрело сложный, пространственный, живописный скульптурный характер. Сейчас художники считают себя вправе не ограничиваться функциональностью изделий, а стремятся к созданию изделий эмоционально насыщенных, способных не только украсить, но и преобразить наш быт. Несмотря на это, гжельские мастера глубоко и свято хранят традиции своих предков, творчески их развивают и приумножают. В полусказочном мире, создаваемом мастерами - керамистами нынешней Гжели, трудно провести четкую границу между искусством прошлого и настоящего. Не иссякает родник, возникший столетия назад в душе русского народа; пройдя через толщу веков, он по-прежнему остаётся могучей эстетической силой и не теряет своей чистоты. В преемственности традиций народных мастеров, верности им и находится зерно успеха и популярности гжельской керамики в наше время.


III. Практическая работа.


Задание: Класс делится на группы по 5 человек, выбрав одного старшего мастера. Каждая группа гжельских мастеров должна создать эскиз своего изделия.


IV. Закрепление пройденного материала.


Итак, сегодня мы с вами познакомились с народным промыслом под названием “Гжель” и попробовали себя в роли гжельских мастеров. Сразу же стало понятно, что работа это кропотливая, требующая от мастера усидчивости, аккуратности, выразительности и фантазии.


Стоит отметить, что хоть история Гжели и уходит далеко вглубь веков, но её народному искусству суждена ещё долгая жизнь, сегодня знаменитый народный промысел набирает новые силы. В разные концы планеты улетают синие птицы Гжели, чтобы украшать быт людей, воспитывать чувство прекрасного.


V. Подведение итогов.


Просмотр и выставка готовых эскизов, обсуждение и оценка.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДВ-168382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх