Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок ИЗО на тему: «Знакомство с различными гарнитурами шрифтов» (8 класс)

Урок ИЗО на тему: «Знакомство с различными гарнитурами шрифтов» (8 класс)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

8 класс

Тема урока: «Знакомство с различными гарнитурами шрифтов»

Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с видами шрифта, историей возникновения письменности;

Развивать общую эрудицию и расширить кругозор;

Укреплять межпредметные связи (история, литература).

Оборудование:

Для учащихся: фломастеры, акварельные краски, цветные карандаши, ручки, альбом, ластик.

Для учителя: плакаты (основные элементы шрифта, группа брусковых шрифтов, малоконтрастные шрифты, декоративные шрифты, заглавные буквы устава), интерактивная доска, ноутбук, книжки, оформленные декоративными шрифтами.

Ход урока:

1.Организационный момент.

Приветствие учащихся, регистрация в классном журнале.

2.Постановка темы урока.

Учитель. Ребята, тема сегодняшнего нашего урока «Знакомство с различными гарнитурами шрифтов». На уроке мы с вами познакомимся краткой историей возникновения и развития письменности, существующей классификации шрифтов, их применении, расширите свои представления и сведения об истории русского алфавита.

3.Вводная часть (беседа).

Учитель. Письменность, как и звуковая речь, есть средство общения между людьми, служащее для передачи мысли на расстоянии и закрепления её во времени. Письменность является частью общей культуры данного народа и – шире – частью мировой культуры.

История мировой письменности знает четыре основных вида письма:

Пиктографическое (картинное) – самое древнее письмо в виде наскальных рисунков первобытных людей;

Идеографическое (иероглифическое) письмо эры нашей государственности и возникновения торговли (Египет, Китай) . Знаки идеографического письма –идеограммы (иероглифы) – представляют собой, как правило, отдельные слова или даже целые понятия;

Слоговое – (один письменный знак – слог) – письмо некоторых народов Индии; в Японии оно применялось наряду с китайскими иероглифами;

Буквенно – звуковые (фонематическое) – письмо выражающее фонематический состав языка. Фонемы означают отдельные звуки речи и в зависимости от произношения могут варьироваться (например: мел – мель)

Русский алфавит имеет 33 знака, латинский –23, итальянский – 21, чешский – 38, армянский – 39.

Первый буквенный алфавит появился около XVI века до н.э. Семетские племена, жившие на Синайском полуострове, переняли из египетского письма целый ряд знаков –идеограмм, обозначали ими первые звуки названий тех или иных предметов.

Так возникло первоначальное буквенное письмо.

Рисунок знаков претерпевал различные изменения во времени. Главными вехами в истории шрифта являются: образование законченной графической формы буквенно – звукового алфавита Древней Греции (IV век до н.э.); образование совершенного по своим художественно графическим качествам – римский (I век до н.э.).

Создание алфавита славяно – русской системы письма – кириллицы приходится на конец IX– начало X века.

Древнерусское письмо – кириллица. Древнерусскими называют и первопечатные шрифты со времени их возникновения и вплоть до образования новой графики гражданского шрифта (конец XVI – начало XVIII века).

Создателями славянской азбуки были братья Кирилл (Константин) и Мефодий, уроженцы г.Солуни и Македонии. Заслуга Константина (имя Кирилл он принял незадолго до смерти) состоит в том, что он впервые создал азбуку с четкой и ясной графикой знаков, положив в основу греческое унциальное письмо и дополнив её буквами, обозначавшими специфические звуки славянского языка (шипящие, свистящие и йотированные). Он расставил буквы в определенной последовательности, придав им и цифровое значение. Буквами кириллицы в течение многих веков обозначались простые и многозначные цифры. С помощью изобретенной им азбуки он сделал первый перевод Библии на славянский язык.

В истории древнерусского шрифта выделяются такие основные каллиграфические варианты кириллицы: с XI века – уставное письмо, с XIV века – полуустав, послуживший образцом для первопечатного шрифта в середине XVI века, в начале XV века получают распространение различные виды скорописи.

Устав – ранняя каллиграфическая форма кириллицы. Буквы устава имели почти квадратные пропорции и отличались прямолинейностью и угловатостью форм. В строке они расставлялись свободно, промежутков между словами не было.

Полуустав – разновидность каллиграфического варианта кирилловского письма. Текст, выполненный полууставом, имеет более светлую общую картину, буквы округлее и мельче, слова и предложения разделены четкими промежутками.

Скоропись. Почти одновременно с образованием полуустава в деловом письме развивается скоропись, которая быстро проникает и в книги. Скоропись XIV века очень близка к полууставу. В XV веке она становится более свободной, получает значительное распространение ; ею пишутся различные грамоты, акты, книги.

Виды вязи. Русская вязь – особое декоративное письмо, употреблявшееся с XV века, главным образом для выделения заглавной, иногда – для утилитарных целей (например, первые шрифтовые экслибрисы). Различают два вида вязи: круглая и угловая. В русских рукописях в основном угловая, в украинских – круглая. Полуустав со временем преобразуется в гражданское письмо, а его курсивный вариант – скоропись – в гражданскую скоропись – гражданский петровский шрифт.

В настоящее время разработаны и широко применяются шрифты всех основных типов, которые объединены по общим графическим признакам в следующие группы (ГОСТ 3489.1–71):

группа медиевальных шрифтов. К этой группе относятся гарнитуры с умеренной контрастностью штрихов, чаще всего приближающихся по своей форме к треугольнику. Гарнитуры: литературная, заголовочная газетная;

группа рубленных шрифтов. К этой группе относятся шрифты, не имеющие засечек. Гарнитуры: журнальная рубленая, газетная рубленая, плакатная.

группа шрифта с едва наметившимися засечками. К этой группе относятся гарнитуры с несколько утолщенными концами штрихов (с некоторым подобием засечек);

группа обыкновенных шрифтов. К этой группе относятся гарнитуры с контрастными длинными засечками (обыкновенная, северная, Елизаветенская);

группа брусковых шрифтов (газетная, рекламная). В эту группу входят шрифты с малоконтрастными штрихами;

группа дополнительных шрифтов. К этой группе относятся шрифты, построение и характер рисунка которых сильно отличаются от шрифтов шести основных групп.

4. Самостоятельная работа учащихся.

Задание: выбрав один из вида шрифтов, написать свою фамилию и имя , используя художественные средства.

Учащиеся самостоятельно выполняют задание.

5.Закрепление пройденного материала.

Вопросы:

Какие основные каллиграфические варианты кириллицы выделяют?

Чем отличают устав от полуустава?

Что значит виды вязи?

На сколько групп делится шрифт?

Назовите виды письма.

6. Итоги урока.

Выставка рисунков

Анализ выполненных работ.

Выставление оценок.



Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров621
Номер материала ДВ-145992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх