Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыУрок ИЗО в 6 классе на тему "Выразительные возможности натюрморта"

Урок ИЗО в 6 классе на тему "Выразительные возможности натюрморта"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осокина Людмила Владиславовна

МОУ «Большегрызловская СОШ»

Учитель изобразительного искусства

Урок в 6 классе «Выразительные возможности натюрморта»

Данный урок является обобщающим  во второй  четверти и логически связан с предыдущими. Учащиеся узнают основные этапы развития жанра натюрморта, познакомятся с выдающимися художниками, работающими в этом жанре. Знакомство с творчеством Джузеппе Арчимбольдо, анализ его работ дает возможность придумать необычные портреты, соединяя их с натюрмот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели урока:

Образовательные: расширить знания учащихся о жанре натюрморта, познакомить с произведениями живописи выдающихся художников

 

Развивающие: Развивать умение  составлять композицию натюрморта, осуществлять поиск наилучшей компоновки объектов , работать в технике аппликации для выполнения натюрморта-портрета.

 

Воспитательные: воспитывать эстетическую восприимчивость, самостоятельность  в работе.

 

Планируемые результаты

Предметные: расширят представление о жанре натюрморт, познакомятся с картинами известных  художников, научатся осуществлять поиск и выделение нужной информации.

Метапредметные: (УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные, личностные) освоение учащимися на базе учебных предметов обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

Регулятивные: умение принимать и сохранять учебную задачу, определять в диалоге с учителем успешность выполнения задания, оценивать результаты своих действий.

Познавательные: научатся анализировать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всего класса, наблюдать.

Коммуникативные: умение рассуждать, формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, вести познавательный диалог, уметь работать в группе.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов.

 

Тип урока: Обобщение и систематизация знаний.

 

Формы и методы обучения: фронтальная, индивидуальная; объяснительно-иллюстративный, работа в группах.

 

Используемые технологии:   технология сотрудничества,

                                                     информационно-коммуникативная технология

                                                     технология проблемного обучения

                                                     здоровье сберегающие

 

Средства обучения: компьютерная презентация, мультимедийный проектор, демонстрационный компьютер.

 

Оборудование: Цветная бумага, ножницы, клей, бумага – А-3, фотографии предметов.

                                               Структура и ход урока

 

 

 

 

Этапы работы

 

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Орг.момент

 

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

 

Слушают учителя

2. Актуализация знаний, постановка темы и целей урока

 

-Прослушайте стихотворение и скажите, о каком жанре живописи идет речь?

Дожив до нынешней поры,

Остался длинный нож не сломан,

И вьется впереди лимона

Шершавый вензель кожуры.

И не облуплена стена,

И неизменны ткани складки,

И все содержится в порядке,

 И розовеет ветчина.

Никем не выпито вино

И на салфетку не пролито.

Но нет кистей и нет палитры,

И нет художника давно…

(А.Векслер)

Слайд 2

Правильно, о натюрморте. Перед нами один из знаменитых натюрмортов голландского художника Виллема Хеда Клас

-Что поражает нас в этой картине? (материальность предметов: стекло, металл, шелк)

Устные ответы

3. Основной этап

Изучение нового материала

Словесно-иллюстративный рассказ с элементами беседы.

-Что такое натюрморт?  Что означает это слово, как оно переводится?  (в переводе с французского – «мертвая натура», можно назвать «неживая природа». В англоязычном переводе название жанра звучит иначе и переводится как «тихая жизнь»

Слайд 3

-Из каких предметов можно  составить натюрморт? (из любых, самое главное, чтобы они подходили по смыслу друг другу)

Слайд 4

Объекты, изображенные в натюрмортах можно разделить на две группы. Вещи, сделанные руками человека (орудие труда, предметы  быта, произведения искусства) и природные предметы (цветы, плоды, снедь, рыба, дичь). Они недолговечны: цветы – завянут, плоды – испортятся и т.д. Поэтому функция натюрморта – закрепить нестойкую красоту, остановить ход времени.

Слайд 5

Но долгое время изображение предметов играло второстепенную вспомогательную роль. Ещё художники античности проявляли интерес к предметному миру. Настенная роспись Древней Греции рассказывает о рыболовном промысле.

Слайд 6 

В краснофигурной росписи мы видим какие головные уборы носили греки.

Слайд 7

В настенной росписи – первые попытки изобразить предметы, имеющие символическое значение – ветвь оливы и масла, в христианском искусстве – рыба и хлеб.

- Что такое символ? (это предмет, действие и т.п.; раскрывающий какой либо образ, понятие, идею)

Слайд 8

В иконописи существуют твёрдые каноны. Здесь мы  видим символ книги. Что он означает? (символ знаний, учение Христа высшего закона, божественная истина)

Слайд 9

Как самостоятельный жанр, натюрморт сформировался в XVII в. в Голландии. Первые натюрморты назывались «завтраками».

-Почему? (изображение пищи)

Задача художника состоит не только в передаче вещей самих по себе, но и в том, чтобы выразить отношение к ним человека данной эпохи, а через них и к окружающему миру. Вот почему голландский натюрморт 17-ого века явился отражением голландского быта

 

Слайд 10, 11, 12, 13,14

 

Анализ натюрмортов фламандского художника Франца Снейдерса.

- Какими прилагательными можно охарактеризовать эти картины?

Натюрморты Снейдерса – это пир на весь мир, пир, дающий жизнь миру. Отовсюду здесь собрана добыча: из леса и моря, с крестьянских полей и с неба – добыча, воплотившая свежесть, краски, запахи и отзвуки мировых стихий, чтобы как из рога изобилия рассыпать эти драгоценности для нового произрастания жизни.

 

Слайды 15, 16.

- Определите тему натюрморта и дайте название. (Натюрморт художника, натюрморт крестьянина, натюрморт путешественника, музыкальный натюрморт)

Слайд 17

Упражнение (работа в группах) Приложение 2

– составить натюрморт из предложенных предметов. (5 мин)

Критерии:

 Отбор предметов в соответствии с замыслом. Выбор композиционного центра.

Композиционное размещение на плоскости.

 

Слайд 18

Физминутка.

Упражнение «Зеркальное рисование».

Цель: развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля. Необходимо рисовать в воздухе одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки, буквы.

 

Слайд19

О чём рассказывает натюрморт? Что могут вещи рассказывать о человеке?

Обсуждение картины «Пара ботинок», «Подсолнухи» Винсента Ван Гога.

Когда смотришь на «Башмаки», невольно вспоминается судьба Ван Гога – неприкаянного бродяги, не нашедшего успокоения при жизни. В родном городе его не принимали и он часто бывал обсмеян, пользовался славой полного неудачника, притом бесталанного. Часто уезжал из Парижа в поисках вдохновения и успокоения, но не находил его, и возвращался обратно – с новыми картинами, которые никто не покупал, с новыми идеями, которые никому не были нужны. Как башмаки с картины, он мог бы принести пользу, и немалую, а вместо этого весь свой век провел в дороге, в мокрой грязи, под дождем, никому толком не нужный.

  Любой оттенок краски ассоциировался у него с целой цепочкой визуальных образов, переживаний и раздумий, каждым мазком он начинал говорить. В картине «Подсолнухи» он повествовал о своем желании попасть на юг,  где можно получить от солнца не только тепло и энергию, а и радостные добрые эмоции. Его цветы распускаются, цветут и умирают, подобно людям, они сияют, подобно звездам и отражают неустанный и вечный круговорот Вселенной, который будет длиться тысячелетиями.

 

Слайд 20, 21.

- Как можно связать в одной картине натюрморт и портрет? (Человек сидит за столом , на котором стоят предметы)

- Что такое портрет? (Изображение человека)

 

Слайд 22

Я хочу познакомить вас с удивительным итальянским художником Джузеппе Арчимбольдо. Он родился в Милане. Став придворным портретистом в 1562 году Арчимбольдо производит фурор благодаря написанию очень необычных и странных портретов, в которых для построения композиции используются изображение фруктов, овощей и других органических элементов.

 

Слайд 23 - 34

Анализ картин Джузеппе Арчимбольдо – серия «Времена года», «Четыре стихии».

  Любой, глядя на картины Джузеппе Арчимбольдо изначально чувствует удивление. Его совершенно необыкновенное и невиданное творчество сбивает с толку. Любое преобразование или манипуляция с человеческим лицом привлекает внимание, и это эффект усиливается, когда в видимых «монстрах» вместо глаз, рта, носа и щек воедино соединяются все цветущее и растущее земле: цветы и вишни, горох, огурцы, персики, сломанные ветки, и многое другое.

  Времена года всегда сравнивают с возрастом человека: весну – с юностью, лето - с молодостью, осень - со зрелостью, зиму - со старостью. И художник это выразил в портретах. Юное лицо «Весны» как будто соткано из нежных цветов. «Лето» - женское лицо, составленное из колосьев, фруктов и овощей, а «Зима» - лицо старика. Но главное здесь заключено не в передаче возраста. Арчимбольдо показал, как тесно связаны между собой человек и природа. Дары природы такая же часть мира, как и человек. Портрет человека можно сложить из даров природы, конечно, добавив при этом долю фантазии, добродушного комизма, и умение творить.

   «Зима» одно из самых выразительных годов в серии аллегорических картин Джузеппе Арчимбольдо, напоминает гротески Леонардо: в корявом и древнем стволе дерева из остатков сломанных ветвей преображаются нос и уши; суженные глаза родились из трещин на коре; а древесный гриб прирос в форме губ. Остевые волосы увиты плющом, а веточка с нависшим лимоном и апельсином выступают из груди фигуры.

   «Весна» пленяет нас свежестью листвы и нежностью красок растительного мира. Весь портрет, начиная с головы, распускается в цветениях. Зеленые листья ранней кладовой природы покрывают плечи и грудь. Губы деликатно подчеркнуты. Очаровательные лилии расцвели пером на шляпе и, как радужка глаз, «царит» посередине груди в виде медальона. В портрете присутствует множество различных растений, которые цветут в разные времена года.

   Пышный ассортимент фруктов в картине «Лето», овощей, орехов и зерновых культур, можно рассматривать как руководство к праздничному меню доступных того времени продуктов питания. Художник включил сюда редкие сорта овощей, такие как кукуруза и баклажаны.

   К серии самых необычных творений можно отнести и серию картин, олицетворяющих четыре стихии - землю, воздух, огонь, и воду. Сложные позиции животных в картине «Земля» таких как кабан, лось, благородный олень, лань, черный бык, удивительным образом конструируют глаз или шею. Портрет «Огня» состоит исключительно из птиц, где особое внимание уделяется императорскому Орлу и Павлину, которые символизируют Максимилиана II и династию Габсбургов. Картина «Огонь» особенно выразительна. Цветовым решением было выбрано – огонь и золото. Огонь охватывает всю волосяную территорию головы, и достаточно потереть два огнива, имитирующие нос и ухо фигуры, чтобы те вспыхнули искрами. Большой камень является щекой, а шея и подбородок состоят из горящей свечи и керосиновой лампы.

Знакомясь с профилем на картине «Вода», мы видим, что голова и тело полностью прорисованы в холодной, серо – жемчужной гамме. Здесь представлено более шестидесяти видов рыб и водных тварей, большинство из которых являются средиземноморского происхождения. Морж и белобрюхий тюлень сравнительно малы по отношению к морскому коньку, а краб слишком велик по отношению к черепахе, которая составляет неотъемлемую часть фигуры.

 

Слайд 35, 36

Продолжите выражение А.П. Чехова «В человеке должно быть прекрасно: и лицо, и мысли…»

- В чём выражается внутренняя красота?

 

·        знания;

·        умения;

·        интересы;

·        речь (умение слушать и умение высказывать свои мысли);

·        положительные черты характера

 

Слушают учителя, смотрят слайды, анализируют информацию, отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяют тематику натюрморта

 

 

Выполняют творческое упражнение

 

 

 

Выполняют физическое упражнение

 

 

Ответы детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Творческая практическая деятельность

С помощью технологической карты (Приложение 1) в технике аппликации вырезать свой  портрет и приклейте детали, которые символизируют ваши интересы и увлечения (книга, краски, гитара и др.)

Индивидуальная работа учащихся

5. Итоги урока. Рефлексия

Защита творческих работ (Приложение 3)

В процессе просмотра индивидуальных работ учитель организует обсуждение и беседу по вопросам:

-Какие выразительные возможности натюрморта помогли раскрыть задуманный образ ?

-Какой коллаж наиболее удачный и грамотный по композиционному строению?

Продолжите выражение

Сегодня на уроке я узнал…

Мне было интересно…

Мне было трудно…

Для меня было открытием то, что…

Своей работой на уроке я доволен (не совсем, не доволен).потому, что…

 

Обсуждение и оценивание учащихся за работу на уроке

 

 

 

 

Заканчивают утверждение

6. Домашнее задание

Посмотреть в Интернете натюрморты русских художников разной тематики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.     Л.А.Неменская. Учебник. Изобразительное искусство 6 класс. М.- 2014

 

 

         ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

1.     http://www.yandex.ru Картинки

2.     http://opisanie-kartin.com.

3.     http://www.myshared.ru

4.     stoicka.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ 1

                                                                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный урок является обобщающим во второйчетверти и логически связан с предыдущими. Учащиеся узнают основные этапы развития жанра натюрморта, познакомятся с выдающимися художниками, работающими в этом жанре. Знакомство с творчеством Джузеппе Арчимбольдо, анализ его работ дает возможность придумать необычные портреты, соединяя их с натюрмот.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 238 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.10.2019 5743
    • DOCX 1.2 мбайт
    • 440 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Осокина Людмила Владиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Осокина Людмила Владиславовна
    Осокина Людмила Владиславовна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20470
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой