Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изобразительное искусство "Батик"

Урок изобразительное искусство "Батик"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Батик»


Цель: Выполнение панно в технике узелкового батика


Задачи:

Обучающие:

Обучить приемам работы с батиком. Познакомить с историей батика. Научить технике узелкового батика, приемам складывания. Обучить умению анализировать работы.

Развивающие:

Развитие чувства цвета, чувства композиции. Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус.

Воспитательные:

Воспитывать коллективистские качества, аккуратность, культуру труда. Воспитывать эстетический вкус, интерес к предмету. Воспитывать терпимое отношение друг к другу и уважение к чужому мнению.



Оборудование:

Для учителя: динамическая таблица, компьютер, презентация по теме, примеры работ, схемы, краски для батика, кисточки, палитра, бумага и баночка с водой.


Для учеников: краски для батика, кисти, ткань, капроновая нить, палитра, перчатки, клеенка.


План урока:

1. Организационная часть – 2 мин.

2. Объяснение нового материала -10 мин.

3. Самостоятельная работа учащихся – 30 мин.

4. Закрепление нового материала – 3мин.


Ход урока.


1. Организационная часть.

Сообщение новой темы. Установить должную дисциплину в классе. Отметить отсутствующих в классном журнале. Проверка подготовки учеников к уроку. Рисовальные принадлежности должны быть заранее подготовлены.


2. Объяснение нового материала


Уч. Сегодня на уроке мы познакомимся техникой батик. Кто-нибудь слышал об этой технике? Может кто-то уже работал в ней?

Уч-ки. Ответы учеников.

Уч. Хорошо. Кто уже работал, тот повторит. А тот кто не встречался с батиком, узнает о нем. Сначала я познакомлю вас с историей батика и его разновидностями. Батик - batik - индонезийское слово. Часть слова - tik - на всех индонезийских языках означает 'точка' или 'капля'; -ба - хлопчатобумажная ткань. Ambatik - рисовать, покрывать каплями, штриховать.

В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более точном смысле батик - конкретная технология окрашивания и украшения ткани. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Техника батик основана на том, что для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — (так называемый резерв), как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани. Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века. Батик очень древнее искусство. Понятие «батик» появляется в голландских текстах 17 столетия. Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500г. до н.э. Кроме Китая батик развивался и в Индонезии. В Европу роспись ткани пришло из Индонезии, где роспись различных предметов и текстиля была неким ритуалом поклонения богам. Рецепты по изготовлению красок хранились мастерами в строжайшем секрете. В Японию технология батика, вероятней всего, пришла из Китая или Индии. В переводе на японский, батик звучит как «рокэти». Японцы соединили полученные знания, с собственным национальным наследием, получив тем самым красивейшие изделия с традиционными сюжетами и рисунками. Позже искусство росписи ткани было завезено в Европу.

( сопровождается слайдами)

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. Какие виды вы знаете?

Уч-ки. Варианты ответов.

Уч. Правильно. Горячий батик, холодный, свободная роспись и техника «бандан» или узелковая.

  • В горячем батике в качестве резерва в горячем батике используется воск. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски (примеры работ).

  • Холодный батик, также называемый европейским, в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром (бензиновые). Как правило, холодный батик требует более аккуратной и тщательной работы над произведением, так как он создаётся «в один слой» (в отличие от многослойного горячего батика). Также в технике холодного батика имеется больше возможностей для свободной росписи и создания станковых живописных либо декоративных работ (примеры работ).

  • Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом (примеры работ).

  • Узелковый батик. Сама по себе технология узелкового батика достаточно проста. Эта технология, также как и иные методики батика, предполагает зарезервирование ткани от попадания на нее краски, но в данном случае применяется не резервирующий состав, а разнообразные веревки, жгуты и нитки. Сначала ткань тщательно обматывается в виде различных узелков, после этого — отпускается в краску, или краска наносится на кань кистью. Таким образом, после окончания процесса покраски, те места ткани, которые были обмотаны нитками, остаются неокрашенными. В результате такого способа на ткани будет получаться изображение, зависящее от способов завязки, обмотки, складывания и прошивки отдельных ее фрагментов. Именно этим мы и будем сегодня заниматься. Делитесь на пары, выбирайте схемы, складывайте свою ткань по схеме и плотно обматывайте в определенных местах капроновой нитью, чтобы туда не попала краска. После этого вы раскрашиваете с помощью кисти свою работу, сушите и разворачиваете. В том месте, где вы обмотали нитками, останется узор. После этого можно будет украсить работу декоративным резервом. А теперь приступим к работе.


3. Самостоятельная работа

Выполнение узелкового батика.


4. Закрепление нового материала.

Разворачивают работы, смотрят какой узор получился.

Уч. Давайте посмотрим на наши работы. На что похожи наши узоры? Что к можно доработать декоративным резервом, чтобы получилось панно? Что было самым интересным в работе с техникой узелкового батика? Где можно применять работы, выполненные в технике узелкового батика?

Уч-ки. Ответы учеников


5. Домашняя работа

Узелковый батик в других тонах


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-476954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх