Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок "Изобразительное искусство трипольской и скифской культур" (10 класс)

Урок "Изобразительное искусство трипольской и скифской культур" (10 класс)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Изобразительное искусство трипольской и скифской культур

Цель: ознакомить с художественным наследием наших предков - сокровищами скифских курганов; изучать наследие через познание трипольской культуры - культуры наших предков; формировать навыки воспроизведения нового материала, основанный на научных данных; воспитывать любовь к истории своей Родины; развивать творческое воображение, наблюдательность, память, эстетическое отношение к духовным и материальным ценностям своего народа, углублять понимание учениками народного прикладного искусства как особой общечеловеческой языка.

Тип урока: комбинированный

Методы и приемы: репродуктивный (тест), словесные (беседа, рассказ-лекция)

Оборудование: карта мира, фотографии и карты мест размещения трипольских поселений и скифских курганов, фоторепродукции трипольских и скифских изделий, фрагменты оперы А. Бородина «Князь Игорь», «Скифская сюита» Сергея Прокофьева. 


Ход урока

  1. Организационный момент. 

II. Актуализация опорных знаний. 

Беседа.

  • Какие виды искусства вы знаете? (изобразительное, музыка, театр, кино)

  • Назовите виды изобразительного искусства? (Живопись, графика, ахитектура, скульптура)

  • Какую роль играет культура в нашей жизни? Как, по вашему мнению, уровень розвития человека влияет на уровень розивития культуры?

  • Какие древнейшие культуры вы знаете?

  • Что вам известно с курса истории про поселения трипольцев?

  • А помните ли вы на каких землях жили скифы и сарматы? (степная зона территория Преднипровья и Приазовья)


Во все временна людей интересовало их происхождение. Если ищут корни нашего народа то обязательно вспоминают о Трипольской цивилизациии, культуре скифов и сарматов, а также грецеских городов Северного Причерноморья. Сегодня на уроке мы ответим на вопрос:»Где искать истоки наших традиций и культури?»


  1. Оглашение темы урока


  1. Изучение нового материала

  1. ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА. 

  1. Слово учителя

Яркой земледельческой культурой является трипольская. Она существовала во времена, когда люди уже начали обрабатывать металлы. И первым таким металлом была медь. Поэтому это время называют медным веком. Наряду с медными орудиями трипольцы пользовались и каменными, роговыми, костяными. Названия "трипольская культура", "трипольцы" - условны. Ведь тогда еще не знали письменности. 

Киевский археолог Викентий Хвойка, ведя в 1890-х гг раскопки на "Кирилловских высотах" в Киеве и на территории села Триполье возле Киева, неожиданно обнаружил обломки праисторических керамики, покрытой расписным (рисованным) орнаментом, глиняные фигурки и кремневые и костяные принадлежности . Эти находки неизвестного до сих пор типа были совсем непохожи к другим памятников старины в Поднепровье. В. Хвойка провел систематические исследования новых поселений и открыл широко теперь известную в археологии Европы трипольской культуре, датированную 4-2 тыс. до н.э. 

Различают три этапа трипольской культуры: 
I. Ранний - 3500 - 3000 г.г. до н.э. 
II. Средний - 3000 - 2000 г.г. до н.э. 
III. Поздний - 2000 - 1700 г.г. до н.э. 

Сначала носители Трипольской культуры жили в бассейнах речек Прит, Днестр, южный Бут, современнем росселились в Поднепровье, на Волыне, в Юго-заподном Причерноморье.

Племена - эти оседлые земледельцы, которые уже лелеяли пшеницу, ячмень, рожь и просо. Кроме хлебопашества трипольцы занимались скотоводством, рыболовством, меньше охотой. 

Одна из тайн Триполья – найдены археологами останки тысячи спаленных сооружений. Среди руин найдено десятки, а иногда и сотни интересных вещей – посуда, инструменты, статуетки людей и животных, кости животных, а иногда и людей. Долгое время эти сооружения были для людей домами, клодовими, храмами, но современнем они превратились на жилища мертвых – последний приют для душ предков. Село со всеми его сооружениями нужно было спалить и переселиться на другое место, к новым полям и угодиям.

  1. Словарная работа

Иhello_html_m2da455ee.gifhello_html_m65f2009.gifhello_html_m5a34d622.gifзобразительное искусство Трипольской культуры


Гончарство

(с орнаментом)

для использования в побуте

Скульптура

(статуэтки, фигурки женщин и животных из кости, камня и глины)

Изделия с меди, бронзы: оружие, украшения, посуда,


Еще одна из трипольских тайн спрятана в гончарном искусстве посуда трипольцев имела особенное магическое занчение и использовалась не только в быту, но и для совершения обрядов. Поэтому произведение именно этого вида искусства по значимости приравниваються египетским пирамидам. Почти вся посуда найденая археолагами, прикрашена символическими знакими, что помнению ученных свидетельствует о зарождении писменности.

Ведущей, характеристической признаку трехпольной культуры, керамика. Трипольская керамика - памятники эпохи неолита - медно - каменного века.

Керамика технически совершенна, сделанная с хорошо отмоченный глины, тщательно выжженная. С ней обращались бережно и в случае повреждения "сшивали", возможно, грубыми нитками просверливая для того паристи дырочки вдоль расселин. (Такой способ сшивания керамической посуды можно было встретить в селах в ХХ в .. нашего времени. Посуда была вылепленных руками без гончарного круга, толщина дна, обычно, превышает толщину стенок, которые бывают иногда чрезвычайно тонкие. На внутренней поверхности стенок видны следы сглаживания. Иногда видны отпечатки пальцев женщины - гончара.

 Изделиями трехпольная гончаров были и глиняные пряслица к веретен и гири к ткацких станков. Их наличие указывает на распространение ткачества среди трипольских племен. Оттиски тканей на дне сосудов еще до их обжига обнаружили существование у трипольцев двух видов тканей очень тонкой работы (как льняное полотно), и вторая - грубее подобна современной дерюги сельского изделия. 

Словарная работа

Керамика (греческое keramike - гончарное искусство, от keramos-глина). 

Этапы покрытия керамики

Для керамики I-го этапа характерно покрытия изделий ангобом, по которому наносился орнамент. Ранне-трипольская керамика условно может быть разделена на две группы: кухонная посуда и столовая посуда. Орнаментированные ямками, оттисками ногтя, прочерченные линиями. Рельефный орнамент представлен защипами, наклейками, уплощенный выступлениями, валиками. Посуда в белый, реже красный. 

Для средне-трипольской керамики характерена трехцветна роспись (красная, черная краски на желто-горячем фоне), рисованная керамика.

Керамика III этапа испытывает заметных изменений: резко уменьшается количество расписной посуды, преобладает кухонная посуда, украшенный углубленным и шнурованных орнаментом. Появляются округлые амфоры с крышками, полусферические миски. 

Европейской славы трехпольные керамике принесла рисованная орнаментация.

В рисованной керамике выделяются сосуды с многоцветным (полихромным) или одноцветной (монохромным) орнаментом

Классификация орнаментальных мотивов: геометрический, фигурный, зооморфный, антропоморфный.

Мотивы росписи трипольской керамики: спирали, восьмерки, волюты, стилизованные сложные композиции, изображающие женщину и быка, змея, лицо или глаза человека, солярные знаки. И еще одна загадка которую оставили нам трипольцы, -- древнекитайские символы «Инь» и «Янь», которые украшают трипольские гончарные изделия

Ведущие мотивы росписи трипольской керамики, этого лучшего проявления художественного духа и восхищения в красоте и декоративности тогдашних жителей всей Европы. Богатство их форм и смелость фантастических узоров дают основание считать трипольской керамике блестящим художественным феноменом неолитической эпохи.

Декорирование в исполнении трипольских мастеров не ограничивалось геометрическими узорами. На посуде часто встречаются и фигурные мотивы в виде домашних животных.

Разновидность форм трипольской керамики.
По сравнению с неолитической керамикой других времен Европы богатство форм трехпольной керамики очень велико. Очевидно, оно было вызвано сложными формами домашнего хозяйства, требовавшего в одном случае специальной посуды для хранения припасов (зерна, муки, овощей), в другом - держать жидкость, еще в другом - варить и для столового употребления.

Разновидности столовой посуды: кувшины, грушевидные амфоры, округло теле полусферические миски - чаши. Своеобразным есть посуда с антропоморфными подставками, зооморфные сосуды.

Цветовая гамма росписей посуды трипольцев. Цвета росписей: белый, черный, коричневый, красный.

Фон посуды: оранжевый, красноватый, белый.

  Скульптура

(статуэтки, фигурки женщин и животных из кости, камня и глины)    
  Вторым проявлением трипольского искусства была пластика - скульптура - человеческие и животные глиняные фигурки. Такие фигурки были приметные для целой группы неолитических земледельческих культур на Подунавье. Их находили также на Крите и в Трое, однако в трипольских поселениях встречаются значительно чаще, там они разнообразны и имеют свое отдельное значение. Трипольские человеческие фигурки бывают сидячие и стоячие. Первые из них выработаны более реалистично и часто сидят на стульях. Две фигурки, с Сушковка, Черкасской области, с Криничек, Винницкой области, представляют собой мать с младенцем.
По мнению исследователя трипольской пластики К. Маевского находка в Сушкивци фигурка матери, наклонила голову над младенцем - это лучшее изображение материнства неолитической эпохи Европы, символизирующая культ плодородия земли, продовжування рода.

Аналогичный культ богини плодородия был распространен в неолитической эпохе в Египте, Западной Индии, Иране, Месопотамии, Малой Азии, Греции, Македонии. Рассмотрение образцов трипольской скульптуры.

Изделия с меди, бронзы: оружие, украшения, посуда

По трехпольная племенами следует определить первенство в употреблении металлических медных изделий. Медные рыбацкие крючки киевские археологи встречают уже на раннем этапе трехполье. Конечно, они были не местные, а импортируемые из Семи огорода, ибо на территории Украины медной руды тогда еще не знали. 

Трипольская культура просуществовала на нашей территории около полутора тысяч лет, а дальше упадок.


  1. КУЛЬТУРА СКИФОВ 

  • Кто такие скифы? (Кочевники, конные лучники, наши предки). 

  • Какую территорию они заселяли? (От берегов Дуная до Великой Китайской стены)

Общим названием скифы Объединяют различные кочевые племена, которые пришли из Азии и на протяжении десятков веков существовали на Востоке Европы, в частности на просторах степоной и лесостепной зонах возле Чорного моря на север (в большенстве бассейнов нижнего и среднего течения рек Буг, Днепр, Дон). 

Скифов считали чрезвычайно воинственным народом. Существует мнение, что Великая китайская стена была построена с целью сдерживать их набеги. Они образовали самобытную цивилизацию - Скифское царство со столицей государства Неаполь Скифский, простирающаяся от берегов Дуная до Великой Китайской стены. 

Их культура - это культура величественного мира: Северное Причерноморье, Кубань, Алтай, Южная Сибирь. На юге она сталкивалась с древнегреческим, на западе - с культурой кельтских племен, на востоке - с культурой народов Передней Азии и Китая.

Расцвет скифского искусства приходится на VII-VI вв. до н. е. В Скифии были тогда лишь зачатки государственности, рабовладельческого строя, не было четкого классового деления и письменности. Жизнь скифов была яркой и насыщенной, и таким же было порождено этой жизнью искусство.


^ Эвристическая беседа. 
Вы, можете сказать, исходя из образа жизни скифов, или кого они изображали? (Главный герой скифского искусства - животное) 
Как они изображали животных? (Натуралистично.) 
Но скифы не находились в одном месте. Где же можно было увидеть их творения? (Они украшали вещи, оружие.) 

Скифское искусство - это резьба по дереву и кости, а главное, - это виртуозное обработка металла. Скифы владели секретами многих сплавов, занимались литьем, тиснением, толканием, знали спайку, зернь, филигрань.

Все предметы выполнялись в своеобразной художественной манере, словно многочисленные скифские мастера, договорились и о сюжетах и о особых приемах. В резьбе по дереву и кости, литье из бронзы, золота и серебра изображались фигуры зверей или фантастических существ. Изображение выполнялись в своеобразной художественной манере, которая получила название звериного стиля. 
Олени, лоси, горные козлы, хищные птицы с распростертыми крылья ¬ мы, пантеры с опущенными головами, птичьи лапы, звериные морды и уши, копыта - из таких мотивов состоит сюжет скифских произведений.

  1. Словарная работа

Иhello_html_m2da455ee.gifhello_html_m65f2009.gifhello_html_m5a34d622.gifзобразительное искусство скифской культуры


Живопись

(натуралистические методы изображения)

Главный герой скифского искусства – животное, изображали их натуралистично

Скульптура

(скифские бабы)

Декоративно прикладное исксство

(изделия с местного и привезенного золота)


Нельзя не отдать должное остроте взгляда скифских художников, могли точно выразить сущность каждого зверя. Надо отметить также склонность создателей звериного стиля к орнаментальной разработки деталей. Так, рога оленя превращаются в растительные завитки или заканчиваются стилизованными птичьими головками. Прекрасное художественное восприятие и ощущение материала позволяли древним мастерам предоставлять в любом бытовом предмете учета того или иного зверя. 
Крупнейшая в мире коллекция скифских изделий хранится в Эрмитаже - музеи в Санкт-Петербурге. 
Одним из шедевров скифского искусства является
золотая фигура оленя - нащитний герб скифского вождя: и кургана возле станицы Костромской в Прикубанье. Фигура оленя очень пластична. Он готов к прыжку: ноги подогнуты, шея вытянута, чуть откинута голова, с преувеличенно большими рогами. Все это создает ощущение внутренней энергии и силы величественного зверя.

Знаменитая пантера с келермеського кургана, как и костромской олень, выполненная из золота и тоже есть нащитною украшением. Образ пантеры передан метко и выразительно. В каждой ее лапе помещено по стилизованном изображению такой же, но меньшего по размерам хишницы, что скрутилася клубочком, и на хвосте поместилось еще шесть подобных зверьков.


В V-IV вв. к н.е. скифское искусство меняется. В образах, предметах становится больше декоративности, орнаментики. Фигурки животных становятся плоскими, схематичномы. Фантазия побеждает реальность. В уздечковых украшение уподобляется цветку глав зверей с преувеличенно длинными шеями - стеблями. И теперь уже нельзя сказать, какой именно это зверь. Это фантазия, стилизация, узор. Нередко изображения зверей едва угадывались среди мудрых завитков. Потеряв реалистические черты, животный стиль нашел изящество и ритмичность форм. 

Скульптура (скифские бабы)

Декоративно прикладное исксство (изделия с местного и привезенного золота)

Греки и скифы были соседями. Скифы торговали с греческими мес тами, поставляя им рабов, драгоценности, трофеи, зерно. Вместо того скифы получали вино, посуду, а еще им очень нравились произведения греческих художников. Часто скифская знать делала дорогие заказы античным мастерам, с удовольствием покупая у них чаши, амфоры, женские украшения, военную сбрую.

Так образовался греко-скифский стиль. Происходило взаимопроникновение двух соседних культур. Рождались уникальные творения, сохранившиеся в скифских захоронениях.

На золотом гребне из кургана Солоха в Никополе изображена батальная сцена, навеяна скифским героическим эпосом. Позы и руки персонажей напоминают фигуры всадников на фризе храма Парфенон - знаменитом творении эпохи греческой классики. Достоверно воссозданные образы скифов, которые соревнуются между собой, их одежду, доспехи лошадей.

Еще одим уникальным произведением того же художественного стиля - отчеканена (расплав золота и серебра) скифская ритуальная посуда, найденная в кургане Куль-Оба около Керчи. На ее поверхности изображены четыре сцены: охотник, натягивает тетиву лука; дискутирующая пара фигур; воин, перевязывает раненому ногу; воин, который лечит зуб своему побратиму. Блестящий талант древнего художника воспроизводится как в подробном изображении внешности действующих лиц, так и в умении передавать их эмоциональное настроение - сосредоточенность, внимание, физическая боль, страдание.

Золотая царская пектораль найдена в 70-е годы XX в. в Днепропетровской области (курган Толстая Могила. Ее вес - 1 кг 150 г, диаметр - ЗО см. Это нагрудное украшение скифского царя. Современные ученые считают, что в ней закодирован скифский календарь - зодиак, полный своих тайн.

Золотая пектораль – это нагрудное украшение в форме лунного серпа это не просто украшение, а ритуальная вещь. Все поле пекторали разделено на три лунообразного яруса, розделенных крученными гранямы. Центральная композиция росположена на осове из золотой пластиы. Каждая полоса пекторали имеет свою тему: нижня полоса отображает анималистические сцены, средняя - украшенна ростительным орнаментом, «дерево жизни, а верхняя - сцены с изображением жизни скифов. Скифы никогда не изображались обнаженными. Даже греки, делая работу по их заказу, одевали фигурки людей. Скифы снимали одежду только для ритуальных действий. 

Если внимательно присмотретьсяк каждой полосе то можно увидеть, что по своему изображению она делиться на зооморфную, ростительную и атроморфную зоны, тт.е. изображает животых, ростения и людей. Каждая фигура пекторали сделана очень искусстно , передавая даже ощущение движения.

Пектораль - уникальная вещь. По простоте и выразительности ей нет равных. Это яркий пример греко-скифского стиля.

Скифские курганы таят в себе еще множество тайн, еще много чего должно быть открыто, разгадана учеными, и всех нас в будущем ждут еще более замечательные, бесценные находки. Но все это будет возможным, если мы сейчас сохраним наше национальное богатство.

Итак, благодаря произведениям искусства можно составить представление о жизни и быте наших предков.


МУЗЫКА Скифы. 

Образцы музыки скифской цивилизации, к сожалению, не сохранились. Существует также очень мало письменных упоминаний о ней. Вместе случаются изображения исполнителей на фресках, драгоценностях. Среди археологических находок встречаются музыкальные инструменты - металлические колокольчики, бубенчики, Бряза-кальций, но интересными среди них были своеродные трезубцы, которые использовали при освящении вещей и жилья во время обрядовых действий. На концах зубцов этого шумового инструмента расположены птички, что держат в клювик кольца с колокольчиками.


  1. Итог урока

  2. Домашнее задание

Подготовить презинтацию на тему: «Искусство греского города Северного Причерноморья»

  • Херсонес

  • Пантикапей

  • Ольвия

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров478
Номер материала ДВ-487121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх