430319
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыУрок изобразительного искусства "Беседа по картине В.Васнецова "Аленушка"

Урок изобразительного искусства "Беседа по картине В.Васнецова "Аленушка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.







Виктор Михайлович Васнецов

1848-1946

«Алёнушка»

hello_html_1bd196c0.jpg






















Выполнила Тасбаева Алтын,10-02ш.о.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня мы познакомимся с творчеством знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова «Аленушка».

Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Вятской губернии, в семье православного священника (демонстрируются портреты Васнецова В.). Виктор Михайлович учился в духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н. Г. Чернышева. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств. Учился живописи в Петербурге — сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств, затем в Академии художеств. Виктор Михайлович Васнецов провел свое детство среди красивой северной природы. Вокруг села, в котором он жил, был большой темный и дремучий лес. В детстве он слышал много рассказов, песен и сказок о разных чудесах, о русских богатырях и их подвигах. На всю жизнь сохранил Васнецов любовь к народным сказкам и написал на их темы немало картин. Некоторые из них вы видели в книжках, когда читали сказки. Какие картины этого художника вы знаете? («Иван-царевич на сером волке», «Ковер-самолет», «Три царевны подземного царства», «Богатыри»).

Посмотрите на эту картину. Кто эта девочка, одиноко сидящая на камне у воды? Кого она вам напоминает? (Это Аленушка из сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».) Правильно. Художник так и назвал картину — «Аленушка». А почему она такая печальная и задумчивая? (Аленушка — сирота, ее родители умерли, и Аленушка с братцем остались одни. Пошли они по белу свету. Когда они шли по дороге, братец захотел пить, а на дороге им попадались сначала коровье, потом конское, затем козье копытца, наполненные водой. Аленушка не разрешала братцу пить, но он не послушался, напился из козьего копытца и превратился в козленка. Аленушке очень жаль братца, поэтому она такая грустная и печальная) Хорошо, дети. А как художник показал, что девочка горюет? (У девочки печальное лицо, и сидит она на камне, согнувшись, обхватив колени руками) Правильно.

Присмотритесь внимательнее, как художник написал лицо девочки. Глаза большие, грустные, взгляд остановился в одной точке; рот полуоткрыт, и кажется, что из него вот-вот вырвется стон; волосы растрепал ветер, и они рассыпались по плечам. А сколько горя в ее позе! Вся фигура поникла, голова опущена на сцепленные пальцы рук. Склоненная фигурка Аленушки обрисована мягкими линиями, которые придают нежность и поэтичность ее образу. Эти же линии повторяются в очертаниях камней.

Расскажите, как одета Аленушка. (Одета Аленушка бедно, на ней старенький порванный сарафан, выцветшая голубая кофта, ноги босые, а на дворе уже осень)

Тяжело жилось детям-сиротам. Ходили сироты по деревням с котомками за плечами и просили милостыню. Бедные люди сочувствовали им, делились последним, хотя им и самим голодно жилось. А богатые обычно бывали жадными и ничего не подавали, наоборот, обижали сирот и надсмехались над ними. Некому позаботиться об Аленушке. Кто же сочувствует ей? Посмотрите-ка повнимательнее на картину. Заметили вы что-нибудь? (Аленушка одна, никого из людей здесь нет. Вокруг нее темный лес. А вон там, на ветке березы, над головой Аленушки, сидят ласточки)
Ласточки, конечно, сочувствуют Аленушке. Они не улетают от нее, а сидят на ветке и нежным щебетаньем как будто стараются успокоить ее. Да и не только ласточки, вся природа сочувствует горю девочки. В печальном молчании застыли вокруг тонкие молодые березки и осины. Пожелтевшие листочки, медленно кружась в воздухе, опускаются на зеркальную поверхность пруда. Острая осока топорщит вверх свои длинные узкие листья, как бы собираясь защитить Аленушку, если кто-нибудь вздумает обидеть ее. Какое время года изображено на картине? (Ранняя осень. Листья уже желтеют и опадают. Осока кое-где поникла. Небо серое и хмурое)
Осень — самое печальное время года. Природа умирает, только весной она снова возродится к жизни. Осень и выбрал художник, чтобы сильнее подчеркнуть настроение Аленушки. И краски художник выбрал неяркие. Какие цвета преобладают здесь?
(В картине больше всего темно-зеленых, коричневатых, бурых цветов. Яркие цвета тоже есть, но их мало: за лесом виднеется светлая розовая полоска зари, на сарафане Аленушки яркие розовые цветы, осока тоже яркая, зеленая)

Ярких красок мало, ими художник хотел еще больше подчеркнуть серовато-зеленый тон картины. Здесь художник изобразил Аленушку, опечаленную своей горькой жизнью, но вы читали сказку об Аленушке и помните, что все кончилось хорошо. Расскажите, чем кончается сказка. (Дети рассказывают.) Художник тоже верил, что наступят для Аленушки хорошие дни. Он желал ей счастья и радости, поэтому старался своей картиной вызвать сочувствие у зрителя к судьбе бедных детей-сирот.

Что вам конкретно понравилось в картине? (дети отвечают)

Картина В. М. Васнецова «Аленушка» была и остается одним из наиболее известных и любимых народом произведений живописи, близким ему своим глубоко национальным характером. В этой картине художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.




Общая информация

Номер материала: ДВ-519131

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.