Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изобразительного искусства на тему "Искусство портрета в литературе и живописи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок изобразительного искусства на тему "Искусство портрета в литературе и живописи"

библиотека
материалов


Автор материала: Почебут Наталья Павловна

Место работы: МАОУ СОШ №28

Должность: Учитель изобразительного искусства, МХК, преподаватель живописи



Урок по изобразительному искусству «Искусство портрета в литературе и живописи».

Тип урока – интегрированный.

Урок-мультимедиа, инсценировка, состязание.

Цель: формирование метапредметных компетентностей посредством установления межпредметных связей ( изобразительного искусства и литературы).



Цели урока: формировать представление обучающихся о единстве мира и человека, воспитывать эстетически подготовленного молодого человека-творца, созидателя; гармонизировать нравственную культуру, творческие возможности обучающихся и чувство гордости за художественное наследие России.




План урока

  1. Вступительное слово преподавателя живописи об искусстве портрета.

  2. Инсценировка по роману И. Гончарова «Обломов» о жанре портрета.

  3. Состязание команд в игровом конкурсе «Мир литературных предметов».

  4. Состязание команд в игровом конкурсе «Узнай героя по портрету»

  5. Подведение итогов

  6. Галерея портретов. Заключительное слово преподавателей.




Русский портрет XIX века


Русский портрет XIX века – это страницы русского прошлого, в нем можно узнать внешний облик многих людей того времени и всматриваясь в русские портреты мы угадываем какие силы в них таились, к каким высоким целям они стремились.

В это время создается ряд значительных произведений портретного искусства, образов выдающихся людей того времени.

( на экран выходят портреты: А. Герцен Н.Ге, Ф. Достоевский В.Перова, М.Ермолова В.Серова, П.Стрепетова Н.Ярошенко,

С. Мамонтов М.Врубеля).

При всем разнообразии этих портретов, созданных разными мастерами, в них замечаются общие признаки: подчеркивается деятельная сила человека, его высокий нравственный облик.

Сквозь признаки различных характеров, темпераментов и профессий проглядывает общий идеал человека мыслящего, чувствующего, деятельного, самоотверженного, преданного идее.

Характерные черты – нравственное начало и мужественность.


Представители разночинного сословья, узнаваемые по пьесам Николая Островского, предстают на портретах Василия Тропинина, Алексея Венецианова, Павла Федотова, Николая Ярошенко.

Они подкупают естественностью и теплотой отношения к ним художников.

(Портрет А.Тропинина, сына художника . В.Тропинина, Девушка в платке. А.Венецианова, Студент и Курсистка Н. Ярошенко).


Домашние, семейные портреты заказывались художникам и украшали стены гостиных в частных домах.

( на экран выходят портреты: Девочка с персиками В.Серова, портрет О.Орловой В.Серова, портрет И.Г. Полетики П.Ф.Соколова,

Портрет А.А. Столыпина В. Гау, портрет Н. П. Жданович за клавесином П.А. Федотова).


Большую популярность в дворянской среде приобрели графический и акварельный портрет небольшого размера. Обычно он выполнялся акварельными красками, иногда карандашом и мог свободно менять свое место в доме – из модного семейного альбома переходил на письменный стол или на стену гостиной. Многие дворяне с удовольствием рисовали сами, причем весьма успешно.

(Портрет Идалии Полетики Петра Соколова, Портрет Алексея Столыпина Владимира Гау).

Такому портрету присущ особый строй чувств, филигранная проработка формы, отточенность рисунка, не всегда доступные живописи. Тающая прелесть легких красок на бумаге особенно чутка к тонким нюансам настроений, к поэтически идеальным состояниям души. Техника акварели сложна и капризна, она не терпит исправлений. Поэтому от акварелиста требуется безупречное владение техникой и изначальная ювелирная проработанность деталей, что дается не каждому художнику.

Петр Федорович Соколов ( 1798 – 1877 ) и Владимир Иванович Гау

( 1816 – 1895) были настоящими профессионалами, занимавшимися акварельным портретом.


Во 2-й половине XIX века, в кругу передвижников, портреты писались с обостренным чувством гражданской ответственности. Критически-обличительная тенденция реализма была для них такой же действенной силой искусства, как и поиски жизнеутверждающего идеала. Мысль о личной ответственности каждого за несовершенство мира возлагала на представителей искусства миссию подвижников.


Таким был Василий Григорьевич Перов ( 1834 – 1882 ), замечательный художник и авторитетный педагог. Его полотна заслужили признание не только у русского зрителя, но и на Всемирной выставке 1867 года в Париже. (Портрет Ф. Достоевского, Фомушка-сыч).


Идейный лидер передвижничества – Иван Николаевич Крамской

( 1837 – 1887 ). «Главный и самый большой труд его – это портреты, портреты, портреты», - писал о нем Илья Репин. Плодотворность Крамского в этом жанре исключительна – более 700 произведений, целая галерея лиц современников. Большинство из них были заказными работами, не всегда бесспорно удачными, но лучшие из них стали классической школой портретного мастерства для всего поколения художников пореформенной России. ( Портрет А. Литовченко и Неизвестной И.Крамского).

В своих воспоминаниях он писал, что ничто не «…так цельно раскрыть человеческой физиономии, как ее изображение».


Близок к нему по пониманию портретных задач Николай Николаевич Ге ( 1831 – 1894 ), в творческом наследии которого портрету не отведено много места. ( Портрет А.Герцена, Н. Петрункевич Н.Ге ).


Подлинным новатором портрета был Илья Ефимович Репин ( 1844 – 1930 ), создавший его эмоционально-психологический вариант. Особый колористический дар Репина обогатил портретный жанр изобретательностью цветовой игры, разнофактурностью мазка. (Портрет В. Шевцовой, Горбун - этюд для картины «Крестный ход»)


Василий Иванович Суриков ( 1848 – 1916 ) – прирожденный исторический живописец. Даже создавая портрет, он интуитивно видел в своих моделях потенциальные типажи картин исторической тематики.

( Солдат. Этюд к картине «Переход Суворова через Альпы»).


Портретные образы Николая Александровича Ярошенко ( 1846 – 1898 ),

Скромные и аскетически серьезные, продолжают линию этически артикулированных образов Крамского. (Студент, Курсистка).





Конкурс «Мир литературных предметов»


Задание №1 первой команде:

Получают набор предметов, состоящий из перстня, красивых запанок с камнем опалом, мужских лаковых ботинок, книги кого-либо из великих англичан, кофейной пары ( это атрибуты П.П. Кирсанова из романа «Отцы и дети» ).

«Кому бы из героев изученных вами произведений мог принадлежать этот набор предметов».

Отгадка звучит как отрывок из романа и на экране появляется Портрет А.А. Столыпина Владимира Гау.

Н.П.: Приходившийся двоюродным братом Лермонтову, Алексей Столыпин был другом поэта и выступил секундантом на роковой дуэли. Но создавая портрет, художник прежде всего увлекся красотой героя. По воспоминаниям современников, этот очень порядочный, скромный, отзывчивый человек был на удивление хорош собой. Неотразимый щеголь, он так и просится на обложку модного журнала.



Задание №1 второй команде:

Набор предметов состоит из простой шляпы, плаща –крылатки, химической колбы, пары учебников по физике и химии, клетчатый плед или маленький чемоданчик. hello_html_m3dae5e95.png

( это могло принадлежать Е. Базарову).

Отгадка звучит как отрывок из романа и на экране появляется Студент Николая Ярошенко.

Выступает докладчик, обучающаяся группы.


Задание №2 первой команде:

Набор предметов: книга «Домострой», банка соленых огурцов, молитвенник, связка ключей, расписной платок, чайная пара, шкатулка.

( Кабаниха из «Грозы»)

Отгадка и на экране появляется «Купчиха» Бориса Кустодиева

Н.П.: Хранительницей патриархально-устойчивого быта русской провинции выступает купчиха. Яркая, как матрешка, пышущая здоровьем, она величественно царит над «поверженным» у ее ног городом. Восторг и легкая незлобливая усмешка художника придают образу особую привлекательность.



Задание №2 второй команде:

Набор предметов: зонтик от солнца, нотная тетрадь, перо в чернильнице, дамская шляпа.

( Ольга Ильинская из «Обломова»)

Отгадка звучит как отрывок из романа и на экране появляется Портрет «Неизвестной» Ивана Крамского

Н.П.:Эта девушка из высшего общества, кто она неизвестно, за портретом навсегда закрепился ореол таинственности. Известно только, что героиня маняще красива, ее образ бросает вызов условностям общества, но и сама она причастна к миру, где тепло и искренность в человеческих отношениях подменяются холодным расчетом и фальшью. Крамской раскрыл трагическое одиночество человека, которого никто не любит и который сам уже не в состоянии любить.




Состязание команд в игровом конкурсе «Узнай героя по портрету»


Каждой команде раздаются карточки с отрывками из литературных произведений с описанием литературных героев.


1.№1.К портрету девушки за клавесином, описание Кати и

Команда дает ответ и на экран выходит «Портрет Надежды Петровны Жданович в замужестве Вернер, за клавесином» Павла Андреевича Федотова.

С докладом о портрете выступает обучающаяся группы.


2. №2. К портрету супругов, описание «некто Одинцов…и прожили они лет шесть, и после его смерти она стала хозяйкой в Никольском».

«Супруги жили очень хорошо…играли в четыре руки на фортепиано…Скоро у них родился сын Аркадий».

Команда дает ответ и на экран выходит «Портрет Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер» Василия Андреевича Тропинина

Н.П.: Типичный светский двойной портрет супругов , выполненный по заказу…------------------------------------


3.№3.

К портрету красивой молодой светской женщины, описание «Аркадий оглянулся и увидел женщину…», « Кто не встречал ее…и тот на мгновение останавливался…».

Команда дает ответ и на экран выходит «Портрет Идалии Полетики» Петра Федоровича Соколова

Н.П.: Во всеоружии красоты предстает на портрете признанная петербургская «звезда салонов», внебрачная дочь барона Григория Строганова и графини д Ойенгаузен. С ее именем непосредственно связана история пушкинской дуэли. И роль Идалии Полетики в этой роковой истории до конца не прояснена: то ли она помогала Дантесу преследовать Наталью Николаевну Пушкину, то ли сама являлась предметом его страсти, выставляя приятельницу в качестве «ширмы».


Заключительное слово преподавателей


Лучшие произведения портретной живописи 19 века, как и произведения других исторических периодов России, вечны, они бесценны и хранятся в лучших музеях Государственной Третьяковской Галереи, Москва, Государственном Русском Музее, С-Петербург, Музее Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва и др.

Искусство портрета оставило на века потомкам образы людей далекого прошлого. Всматриваясь в портреты, мы погружаемся в русскую историю и культуру того времени, вспоминаем литературные произведения, такие как «Обломов» Гончарова, «Отцы и дети» Тургенева, «Гроза» Островского и другие.

Лучшие произведения портретной живописи и литературы 19 века вошли в фонд отечественной и мировой культуры.

Реалистические произведения того времени всегда были и будут близки простым людям, т.к. в них отражение самой жизни.

И в нашем 21 веке лучшие режиссеры берут за основу произведения изобразительного искусства и литературы для создания произведений театрального и киноискусства.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-331858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх