8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыУрок качества. "Ставропольское-значит лучшее"

Урок качества. "Ставропольское-значит лучшее"

библиотека
материалов





hello_html_3f6ada16.png



Подготовила:

учитель МБОУ СОШ №2

Ставропольского края

Предгорного района

Легеза Татьяна Сергеевна



Ставропольское - значит лучшее!!


 Цель:

- формирование у школьников ценностного отношения к качеству ставропольских товаров;

прививать навыки культуры труда;

воспитывать бережное отношение к продуктам питания.


Задачи:

- познакомить с краевой целевой программой "Качество" и со знаком "Ставропольское качество";

- познакомить обучающихся с качественными продуктами Ставропольского края;

- активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;

- способствовать воспитанию в детях чувства гордости за Ставрополье;

- продолжить просветительскую работу по правильному и здоровому питанию.



3слайд. Мы живем в мире, где каждый день приходится делать выбор. Мы часто сомневаемся в том, какой продукт нам купить, ведь хочется, чтобы он полностью соответствовал нашим ожиданиям. Не все товары бывают одинаково нужными и полезными. Шаг за шагом мы учимся разбираться, что у нас в холодильнике, что в шкафу, какую одежду мы надеваем. Ориентироваться в каждой категории товаров просто невозможно. Поэтому сегодня покупателю нужна точка принятия решения о покупке. И она есть — это российский Знак Качества.

Качество … С этим понятием мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Из повседневной практики мы знаем, что от качества товаров и услуг зависит наше настроение, наше здоровье, наше благосостояние, а значит – качество нашей жизни. Огорчения от приобретения плохого товара потребители испытывают во всех странах и во все времена. И общество, государство всегда искали меры по борьбе с некачественными товарами. Сегодня проблемой качества заняты многие международные организации. Не случайно по решению ООН с 1989 года в ноябре проводится Всемирный дань качества. Цель его проведения – привлечь внимание общества к проблемам качества товаров и услуг.

  • 4слайд. Желание следить за качеством того, за что люди платят деньги, возникло задолго до появления современных лабораторий и институтов контроля.

  • Известно немало любопытных исторических фактов, как люди умудрялись проверять качество вещей подручными средствами. В первую очередь, это касалось продуктов питания.

  •  Так например, в средневековой Европе следить за качеством молока поручали городским стражникам. Они встречали торговцев, которые привозили молоко на продажу, и опускали в него клинок сабли. По тому, как капли молока стекали по клинку, на глаз определяли жирность. Если молоко стекало медленно, значит, оно жирное, не разбавленное водой. Если же выяснялось, что торговец привез плохое молоко, весь товар выливали ему на голову, а самого горе-предпринимателя на целый день привязывали к позорному столбу. Строго, но справедливо!

  • 5 слайд. В нашей стране к качеству всегда было особое отношение. В царской России существовало почетное звание: Поставщик Двора Его Императорского Величества. С 1824 года его получали купцы, которые на регулярной основе поставляли товары ко двору.

6 слайд. Всемирный день качества в 2020 году отмечается 12 ноября. Традиционно этот день приходится на второй четверг ноября. Праздник был учрежден в 1989 году решением международных организаций Европы, Америки, Японии и Латинской Америки при участии ООН. С 1995 года года входит в серию мероприятий, которые проходят в европейскую неделю качества. Не является официальным выходным днем.

7 слайд. Всемирный день качества в 2020 году отмечается 12 ноября. Традиционно этот день приходится на второй четверг ноября. Праздник был учрежден в 1989 году решением международных организаций Европы, Америки, Японии и Латинской Америки при участии ООН. С 1995 года года входит в серию мероприятий, которые проходят в европейскую неделю качества. Не является официальным выходным днем.

8 слайд. Всероссийская организация качества принимает участие в праздновании с 2005 года. В России 14 ноября проводятся тематические форумы, посвященные проблемам потребителей.

9 слайд. Профессиональный праздник специалисты по качеству отмечают в кругу семьи, друзей и коллег. Проводятся торжественные совещания и корпоративы. Каждый год выбирается общая тема для всех мероприятий. В этот день проходят международные семинары, тематические конференции, на которых обсуждаются новые стандарты качества, трудности их реализации и достижения в области контроля. Производители организуют выставки продукции, которая соответствует принятым международным стандартам.

10 слайд. Интересные факты
- В средние века существовал индивидуальный контроль качества.
- В России все стандарты на продукцию, услуги, процессы, методы контроля, анализа и измерений прописаны в ГОСТ.
- Самые большие проблемы у покупателей возникают в сферах торговли, промышленности и оказания услуг.
- Международная организация по сертификации была создана в 1947 году. Штаб-квартира находится в Женеве.

11 слайд. Существует несколько знаков, отвечающих за качество.



Ребята! Вы маленькие граждане большого государства. Наша малая родина – Ставрополье, чудесный благодатный край. Край заснеженных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди, которые стремятся сделать наше Ставрополье еще лучше, еще богаче, красивее.

12слайд. Ставрополье – житница России!

На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.


13 слайд. В растениеводстве основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.

В последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных экономических и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить.

14 слайд. Животноводство. В мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным породам – герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском. С учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.

На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства. Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.

Ввиду экономического упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. Возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в России банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».

Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и других стран.

Бройлерное объединение «Ставропольское», расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.


15-16 слайд. КМВ – это уникальный курорт!


Санатории и профилактории Кавказских Минеральных Вод, курортные клиники оснащены современным оборудованием, а уникальные качества минеральных источников и грязей, использование веками складывающихся традиций лечения ими людей позволяют добиться положительного лечебного эффекта, и привлекают в край множество отдыхающих.

Всемирно известный курортный комплекс включает города Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. На сравнительно небольшой территории городов курортов выявлено около 130 минеральных источников, 90 из которых эксплуатируется с лечебной целью. Во всем мире известны такие минеральные воды, как «Нарзан», получивший высшую награду на международной выставке в Реймсе (Франция), «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-40», «Машук», «Славяновская», «Смирновская».


17 слайд. Кавказские Минеральные Воды уже много лет пользуются девизом «Минеральная вода – здоровье навсегда».

Регион КМВ обладает уникальными запасами минеральной воды с различными химическим составом, минерализацией, температурой. Среди них есть углекислые, сероводородные, углекисло-сероводородные, йодо-бромные и радоновые. Многие из них имеют поистине мировую известность, например:

Железноводские минеральные воды

В городе 5 предприятий, занимающихся промышленным розливом мин. вод славяновская, смирновская, железноводская, нагутская № 26, лысогорская, консульская.

Железноводские источники расположены на небольшой площади вокруг горы Железной и по расположению на разных склонах горы объединяются в три группы: юго-западную, восточную, северную. По газовому и ионному составу воды всех основных Железноводских источников одинаковы: углекислые, сульфатно-гидрокорбонатные, кальциево-натриевые с минерализацией и с содержанием углекислоты. Ограниченность ресурсов Железноводского месторождения сдерживала дальнейшие развитие курорта. Выполненные в период с 1970-1985 дополнительные изыскания подвили за счет вовлечения в эксплуатацию более глубокого горизонта увеличить гидроминеральные ресурсы курорта, кардинально решив проблему обеспечения перспективного развития.

Обилие солнца, прозрачный горный воздух, роскошная растительность, минеральные источники принесли мировую славу этому уголку земли. В окрестностях Пятигорска расположено озеро Тамбукан – естественная кладовая целебной минерализованной грязи.

Города-курорты располагают более 100 санаториями и пансионатами с высоким уровнем сервиса и медицинских услуг, которые способны одновременно принять более 26 тысяч человек. Все курорты связаны между собой асфальтированными шоссе и электрифицированной железной дорогой.


Физминутка. «Что растет на наших грядках?» Если называется культура, выращиваемая на наших полях и огородах - руки вверх. Если не произрастает – руки на пояс.

 Кукуруза Ананасы Капуста Бананы Рис Подсолнечник Кофе Персики Перец....


18 слайд. Мы живем в мире подделок; к сожалению, это не только наша, но и мировая проблема. Сегодня подделывают практически все – от духов до сливочного масла и газированной воды. При этом одни получают прибыль, а другие – теряют свое здоровье. Те, кто получает прибыль – «за» подделку товара, а другие (потребители) – «против» подделки.

 Для того, чтобы защитить потребительский рынок от подделки, по инициативе губернатора Ставропольского края была принята в 2002 году краевая программа «Качество» и разработан целый ряд мероприятий по обеспечению качества и безопасности продуктов Знак « Ставропольское качество» служит гарантом качества продукции. Это не простые слова. Прежде, чем нанести этот знак, продукцию тщательно проверяют на соответствие нормам и требования качества.



в Правительстве Ставропольского края назвали лучших производители региона – их продуктам присужден знак «Ставропольское качество». Новая краевая награда стала долгожданным подарком для тех, кто каждый день, не покладая рук, честно трудится на благо людей. (Данные 2015 года)

В конкурсе приняли участие производители-пищевики со всего края. На суд экспертов и потребителей были представлены колбасы, колбасные изделия, мясные деликатесы, молоко и молочные продукты, макароны и мука. Этапы конкурса включали в себя интернет-голосование потребителей на сайте Торгово-Промышленной палаты СК www.tppsk.ru, в котором приняли участие более 20 тысяч потребителей, документальный и фактический аудит производства, открытую дегустацию и лабораторную экспертизу. После всех тщательных проверок экспертная комиссия вынесла свой вердикт.

Я познакомлю Вас с некоторыми из них.

Знак «Ставропольское качество» рекомендовано присвоить:

продуктам, представленным на дегустацию


19-20 слайд. - АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (г. Ставрополь).

- ОАО «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск),

- ОАО «Сыродел» (г. Ипатово),

Это молоко (2,5% и 3,2% жирности), кефир, сметана, творог, сливочное масло и сыр.


21 слайд. Среди мясных изделий и деликатесов отмечены:

- «Байсад» (г. Новопавловск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес «Свинина любительская»;

- ИП Кондратенко С. О. (Труновский район) - деликатес «Буженина запеченная»;

- ЗАО «Мясоперерабатывающий завод Георгиевский» (г. Георгиевск) - колбаса полукопченая «Краковская», деликатес шейка «Подмосковная»;

- ИП Удовитченко Г.П. (г. Светлоград) - колбаса «Жареная по-домашнему», деликатес шейка «Венгерская»;

- Прикумское мясоперерабатывающее предприятие «ДЮК» (ИП Юрченко) (Буденновский район, г. Буденновск) - колбаса вареная «Докторская», деликатес «Шейка свиная, сырокопченая»;

- ООО МХП «Орион (Шпаковский район) - колбаса вареная «Докторская», деликатес шейка «Подмосковная»;

- Мясокомбинат Новоалександровский, ООО СХП «Югроспром» (Новоалександровский район, г. Новоалександровск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес Шейка свиная «Московская».


22,23-24 слайд Отлично показали себя производители муки пшеничной хлебопекарной:

- ООО «Н-Павловское» (Кировский р-н, г. Новопавловск),

- СПК к-з «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская),

- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ООО «Изобилие» (Левокумский р-н),

- ЗАО АПП «СОЛА» (Курский р-н),

- СПК-колхоз «Кановский» (Курский р-н).

Знак «Ставропольское качество» появится и на макаронных изделиях группы В (то есть изготовленные из хлебопекарной пшеничной муки) таких производителей:

- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),

- ОАО «Ессентуки-хлеб» (г. Ессентуки),

- ООО СХП «Югроспром» (г. Новоалександровск),

- СПК колхоз «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская).


КСТАТИ

Знак качества будет присваивать на два года, но организаторы оставляют за собой право отозвать его в любой момент, если производитель снизит планку.


А теперь, мы с вами проверим, как вы запомнили, о чём мы говорили сегодня на уроке

25-32 слайд ВИКТОРИНА

  • В каком году был учреждён Всемирный День качества?

- 1989 - 2005 -2020

  • Какого числа в России в 2020 году отмечается День качества?

-14 октября - 12 ноября - 23 февраля

  • Кому было поручено в Средневековье следить за качеством молока?

- торговцам - стражникам - крестьянам

  • Чем знаменит Ставропольский край?

  • Выбери из предложенных знаков - знак "Качество Ставрополья"

hello_html_a6ba6fb.jpghello_html_m24ecc9a7.pnghello_html_2e27c451.pnghello_html_m37e8c566.jpghello_html_608814ea.jpg

  • Какие организации и продукты получили знак "Качество Ставрополья" в 2015 г?

  • Почему нужно приобретать продукты со знаком качества?


33 слайд. Итог урока.

 1. Приобретая продукты со знаком Качество » - вы становить здоровее и сильнее.

2. Ставрополье – территория качества. Приезжайте в гости к нам, качество товара гарантированно вам. 3. Качество жизни в руках у качества товара 4. Приобретая продукцию со знаком «Ставропольское качество» - будьте спокойны – не разочаруетесь. Отличное качество вам гарантировано! 5. Ставропольское – значит лучшее!!!







Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель:

- формирование у школьников ценностного отношения к качеству ставропольских товаров;

прививать навыки культуры труда;

воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Задачи:

- познакомить с краевой целевой программой "Качество" и со знаком "Ставропольское качество";

- познакомить обучающихся с качественными продуктами Ставропольского края;

- активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;

- способствовать воспитанию в детях чувства гордости за Ставрополье;

- продолжить просветительскую работу по правильному и здоровому питанию.

Мы живем в мире, где каждый день приходится делать выбор. Мы часто сомневаемся в том, какой продукт нам купить, ведь хочется, чтобы он полностью соответствовал нашим ожиданиям. Не все товары бывают одинаково нужными и полезными. Шаг за шагом мы учимся разбираться, что у нас в холодильнике, что в шкафу, какую одежду мы надеваем. Ориентироваться в каждой категории товаров просто невозможно. Поэтому сегодня покупателю нужна точка принятия решения о покупке. И она есть — это российский Знак Качества. Качество … С этим понятием мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Из повседневной практики мы знаем, что от качества товаров и услуг зависит наше настроение, наше здоровье, наше благосостояние, а значит – качество нашей жизни. Огорчения от приобретения плохого товара потребители испытывают во всех странах и во все времена.


Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.