Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок "Как построить график"

Урок "Как построить график"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Групповая работа


Как побудить учащихся в ходе урока к активной, интенсивной деятельности? Осуществить это возможно через рациональное сочетание традиционных методик преподавания и развивающего акцента новых технологий. Одной из таких технологий является обучение в группах через сотрудничество. Принцип работы в группе состоит в передаче учащимся на период такой работы функций, традиционно выполняемых учителем: информационных, организационных, контролирующих и (частично) оценивающих. Групповая форма учебной работы предполагает включение группы учащихся в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и уяснение информации, обсуждение, взаимный контроль. Эта форма предполагает работу учащихся над едиными заданиями. Темп работы зависит от состава группы.

Чтобы учебные группы успешно работали целесообразно формировать их из учеников с разными учебными возможностями. В этих группах ученики, обладая разной обучаемостью, интересами и работоспособностью, дополняют друг друга. Ученики с высокими учебными возможностями при самостоятельной работе, как правило, успевают выполнить задание за более короткий срок, благодаря чему у них находится время для оказания помощи товарищам. Совместно анализируя материал, решая задачи, они все достигают более высоких результатов. Сильный ученик, успешно справляясь с заданием, попутно помогает менее способному уяснить непонятное, наблюдая за его работой, предупреждает появление ошибок, в результате он сам усваивает материал глубже, основательнее. Оправдывают себя группы из четырёх человек, работающих на двух друг за другом стоящих партах.


В ходе работы в группах ученики лучше узнают друг друга. Иногда возникают трения между ними, появляются желающие перейти из одной группы в другую. Оптимальный состав учебных групп формируется постепенно. В большинстве групп состав остаётся стабильным в течение учебного года. Учащиеся привыкают друг к другу, чувствуют локоть товарища в совместной работе. Это доставляет им удовольствие.



Командиров групп (консультантов) с согласия детей я назначаю сама. Ими становятся учащиеся, хорошо усваивающие материал по предмету, отличающиеся собранностью и требовательностью к себе. С их помощью получаю информацию об усвоении каждым учеником изучаемого материала.



На мой взгляд, групповая работа наиболее результативна в плане формирования у школьников обязательных результатов обучения, а также развития творческих способностей каждого ученика . Каждая группа получает карточку с заданиями. Ученики в группе приступают к работе. В случаях затруднения плохо подготовленному, слабоуспевающему ученику оказывают помощь среднеуспевающие и хорошо успевающие ученики. Всю работу в группе организует ответственный консультант. Когда все задания выполнены, ответственный консультант оценивает деятельность каждого ученика в группе. При этом учитываются: 1) правильность выполнения каждого задания; 2) уровень самостоятельности. Следующий этап – отчёт групп о проделанной работе. Отметка за работу выставляется в виде дроби: в числителе – оценка ответственного консультанта, в знаменателе – результат самоанализа и самооценки учащегося.


Групповая работа снимает внутреннее напряжение школьников, скованность, дискомфорт. Исчезает боязнь вызова к доске, неудачного ответа. Учебное пространство становится для детей местом творческого полёта, реализации своего интеллектуального и творческого потенциала.



Как показывает практика, систематическая организация групповой работы учащихся способствует глубокому усвоению учебного материала: ученик, проговаривая информацию, лучше ей усваивает. Кроме того, работа в группе способствует возникновению интереса к процессу учения, приходит чувство удовлетворённости не только результатами, но и самим процессом обучения. Следует чаще создавать ситуацию «успеха». При изучении нового материала учитель старается учебный материал на достаточно строгом научном уровне, доступно, но не все учащиеся воспринимают и осмысливают его объяснения. Ученики имеют разные способности, некоторые из них имеют большие затруднения при изучении нового материала. Чтобы помочь таким учащимся, а также, чтобы развить творческие возможности более способных учеников и проводится групповая работа на уроках математики.










Конспект учебного занятия


Тема:

«Как построить график функции y=f(x+m), если известен график функции y=f(x)».







Выполнила: Зайцева Е.С.

учитель математики

МОУ СОШ №9 г.Аши

1 квалификационная категория







Аша 2012 год


Предмет:

Алгебра

Класс:

8

Место занятия в структуре образовательного процесса:

Урок по плану

Тема урока по учебно-тематическому плану:

Как построить график функции y=f(x+m), если известен график функции y=f(x).

Номер урока по теме:

1

Форма урока:

Комбинированный

Оборудование:

Мультимедиа комплекс, ЦОР



Цели:


ОБУЧАЮЩИЕ: научить строить график функции y=f(x+m), если известен график функции y=f(x).

РАЗВИВАЮЩИЕ: РАЗВИВАТЬ ВНИМАНИЕ, ЗРИТЕЛЬНУЮ ПАМЯТЬ, РЕЧЬ, СМЕКАЛКУ, УМЕНИЕ САМОПРОВЕРЯТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОИ ОШИБКИ; РАСШИРИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ О графиках, ПРИВИВАТЬ ИНТЕРЕС К ПРЕДМЕТУ, РАЗВИВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: ВОСПИТЫВАТЬ УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В ГРУППАХ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ВЗАИМОПОМОЩЬ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТОВАРИЩА.



Задачи:

Совершенствовать умение строить графики функций.

Ожидаемые результаты:

Знание правил построения графиков функций вида y=f(x+m). Умение применять их при решении упражнений.




Этапы урока:




Этапы

Время

1

Организационный момент

2 мин.

2

Повторение изученного материала

3 мин.

3

Изучение нового материала (работа в группах)

10 мин.

4

Закрепление и углубление изученного материала

15 мин.

5

Самостоятельная работа

8 мин.

6

Итог урока

2 мин.



ХОД УРОКА

hello_html_m53d4ecad.gif

УЧИТЕЛЬ. РЕБЯТА, СЕГОДНЯ МЫ С ВАМИ научимся строить график функции y=f(x+m), если известен график функции y = f(x). Зная вид графика некоторой функции, можно при помощи геометрических преобразований построить график более сложной функции. Вспомним, что является графиком функций у = х², У= hello_html_10fc1f4c.png, у=|х|,

у = hello_html_m711ca509.png .


Постройте графики функций вида у = (х-2)² и у = (х+3)².

Ребята выполняют данное задание по группам. Группы № 1, 3, 5, 7 строят график первой функции, а № 2,4, 6, 8-график второй. Учитель контролирует выполнение задания, оказывает посильную помощь. Группа, выполнившая задание первой, объясняет его всему классу.

(НА ДОСКЕ СПРОЕЦИРОВАН СЛАЙД 1).



hello_html_69d2d869.gif



УЧИТЕЛЬ. Посмотрим как выглядит график функции вида у = (х+3)².



(НА ДОСКЕ СПРОЕЦИРОВАН СЛАЙД 2).


hello_html_38c7d102.gif



Учитель формулирует правило построения графика функции y=f(x+m), если известен график функции y = f(x). Ребята отмечают его в учебнике (стр.109).

(НА ДОСКЕ СПРОЕЦИРОВАН СЛАЙД 3).


hello_html_m2269ae09.gif


Для закрепления материала учитель на доске строит график функции У = hello_html_m615bf895.png.

Самостоятельно по вариантам ученики выполняют №19.9(в),19.10(г).

Затем идёт взаимопроверка решений по заранее подготовленным рисункам с обратной стороны доски.

Учитель подводит итог урока, комментирует домашнее задание.

Дома: §19 №5-10(а).



Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров216
Номер материала ДВ-005775
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх