Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Как звери зимуют?"

Урок "Как звери зимуют?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как звери зимуют?

Цели: выяснить вместе с детьми как зимуют звери;

прививать бережное отношение к животным и природе; чувство прекрасного.

Оборудование: презентация о зимнем лесе; магнитофон.

Литература: ж.”Начальная школа” В.Бианки “Лесная газета”; сборник стихов о зиме.



Ход занятия.

1.Организованное начало занятия.

2. Сегодня мы с вами отправимся в зимний лес, полюбуемся его красотой, а вместе с тем, узнаем как же зимуют звери в лесу. А на чём туда можно отправиться, как вы думаете?

-

-Я предлагаю вам всё же отправиться туда на лыжах. Согласны?

Тогда давайте закроем глаза и представим, что каждый одевает лыжи, берём в руки лыжные палки и ... в путь. (звучит музыка).

Вот мы с вами и добрались до леса. Откройте глаза, посмотрите куда мы попали. (слайд. Зимний пейзаж).

Люблю в веселье морозы

Проехать по лесу верхом,

Когда обмазаны берёзы

Как будто мёрзлым молоком.

Хорош ты в лесу на закате

Серебряный бор

Когда тебя насквозь прохватит

Морозов северный задор.

И, правда, посмотрите, ветви деревьев покрыты “как будто мёрзлым молоком”, а здесь мы видим словно пушистые шапки зима одела на эти стройные ели. Всё кругом так красиво, а дышится так легко и свободно, потому что воздух здесь свежий и чистый.

Но мы сегодня пришли в этот лес не просто подышать свежим воздухом, насладиться красотой зимнего леса, но и для того, чтобы вместе прочесть “Книгу зимы”. Я знаю , что на уроках русского языка и чтения вы уже учились этому искусству – читать загадочные надписи на снегу, и потому вам не составит труда – узнать кто же оставил здесь свою подпись.

Зима – самое трудное для зверей время года, и поэтому, им приходится приспосабливаться, кто как может.

На первый взгляд может показаться, что в зимнее время в лесу совсем нет жизни. Но это не так. Присмотритесь повнимательнее, прислушайтесь – навострните ушки. Тише, вы слышите кто-то разговаривает? (разговор Сороки и Медведя, запись)

Стих. “Почему медведь зимой спит”

-поэт говорит, что медведь зимой в берлоге сосёт лапу, но это не так он живёт зимой за счёт жира , накопленного осенью. И за время спячки взрослый медведь теряет от 3 до 5 пудов жира. И уже совсем исхудавший медведь выбирается из берлоги, иногда это случается даже в мартовские морозы. Те же медведи, которые не смогли накопить жира, в спячку не ложатся. Они вынуждены добывать себе корм в зимнее время, таких медведей называют “шатунами”.

А ещё, охотники приметили такую особенность: если зима будет холодная, суровая, то он устраивает свою берлогу в низких местах, даже в болотах, в чистом ельнике; если же зима будет тёплой, то – на пригорках, на юру, чтобы, если вдруг начнёт таять, его не подмочило. А как определяет медведь – какой будет зима, пока ещё не известно.

-А какие животные ещё впадают в спячку?

Давайте послушаем ещё один разговор, из которого узнаем чем занимаются летучая мышь и заяц. (разговор зайца и летуч. мыши, запись).

  • Итак, понятно, что л.мышь тоже впадает в спячку, а заяц?

Так чем жекормится всю зиму, об этом он поведал снегирю.(отрывок из книги “По следам Климушкина).

Мы знаем, что в лесу ещё живут ежи, белки, лисы и волки. Ежи тоже устраиваются на зиму поудобнее и спят всю зиму. А вот что рассказала о своей зимней жизни белка(разговор Синицы с белкой).

-Как вы думаете, почему белка не впадает на зиму в спячку?

-По другому ещё белку называют векша – это ловкий, быстрый, симпатичный зверёк . В морозы, когда очень холодно, белки по лесу не бегают: в гнёздах прячутся. А гнездо беличье зовётся гайном. Шар из веток высоко на ёлках. В нём один или два выхода, а внутри выстланы стенки лишайником или мхом.

А следы белки похожи на заячьи: два больших отпечатка(от задних лапок)- впереди, два поменьше(от передних) – сзади. Только отпечаточки маленькие: заячьи рядом с ними – огромные.

Если мы с вами будем двигаться дальше, то на снегу встретим ещё следы. Это следы лисицы. След лисы – это затейливая цепочка. Отпечатки лап в стороны один от другого не расставлены, а тянутся по прямой линии один за другим, как бусины, нанизанные на невидимую нить. Пальцы сжаты плотно.

Зимой лисица бродит по всем окрестностям и хорошо изучает местность километров на 20. Она охотится ночью, трескучих морозов не боится, от них она защищена тёплой шубой, ловит мышей, иногда ворует кур из курятника, ест у жилища человека отбросы, собирает падаль. Так и кормится лиса долгую суровую зиму.

А охотники опять подметили интересную особенность: у лисицы хвост фиалками пахнет – и это чистая правда. Фиалковая железа у лисы на хвосте, сверху. Раньше некоторые охотники рассказывали: если ранена лиса и не может бежать, обернётся, понюхает свой хвост и снова обретёт бодрость, но это , конечно, выдумки. А ещё охотники говорят, что лиса умеет и по деревьям лазить, если за ней гоняются охотники. А мв с вами ещё по сказкам помним, что лиса очень хитра и может любого обвести вокруг пальца.

Если присмотреться, на снегу есть ещё следы. Это следы волка. Они похожи на собачьи, но более крупные: длина 14 см, а ширина 8 см. У волка след в пальцах узкий, потому что они у него плотно сжаты – “в комке”, как говорят охотники.

Уши у волка небольшие, морда длинная и узкая, поэтому волк ест медленно. Зимой волка “ноги кормят”, говорит пословица. И правда: за длинную зимнюю ночь волк пробегает много километров, чтобы чем-нибудь закусить. Волки часто посещают овчарню, так же питаются падалью, редко выпадает волку задрать кабана или лося. А сытые волки не идут далеко, стараются побыстрее прилечь, отдохнуть, набраться силы для нового поиска пищи.

Ещё в наших лесах встречаются кабаны и лоси. Следы лося двойные, как у коровы. Но след больше коровьего и длиннее, впереди заострённый.

Ростом лось бывает больше 2 м. Большое бурое тело с горбоносой головой будто плывёт по воздуху. Высокие ноги лося почти белого цвета и в плавных движениях не видны на фоне снега. Зимой лось без рогов. Он их скинул в декабре. А весной они быстро вырастают – по см за сутки.

Едят лоси ветки, листья, кору гложут. Не прочь поживиться и сеном.

-Вот мы с вами и познакомились с некоторыми обитатателями леса, узнали чем они занимаются. Давайте ещё раз полюбуемся зимней красотой.(работа с иллюстрациями). Нам пора возвращаться домой. Закройте глазки и мысленно перенеситесь из леса в класс(музыка).

Вот мы вновь в классе, вы все внимательно наблюдали за жизнью зверей, вспомните, кто как зимует, скажите:

-кто из зверей спит зимой?

-кто делает запасы на зиму?

-какие звери и зимой ведут активный образ жизни? Почему?

3.Организованный конец урока.

Общая информация

Номер материала: ДБ-039508


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»