Инфоурок Литературное чтение СтатьиУрок КАРАНДАШНЫЙ ПРОФИЛЬ В АВТОГРАФЕ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С.ПУШКИНА «Я ДУМАЛ, СЕРДЦЕ ПОЗАБЫЛО…»

Урок КАРАНДАШНЫЙ ПРОФИЛЬ В АВТОГРАФЕ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С.ПУШКИНА «Я ДУМАЛ, СЕРДЦЕ ПОЗАБЫЛО…»

Скачать материал
библиотека
материалов

КАРАНДАШНЫЙ ПРОФИЛЬ В АВТОГРАФЕ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С.ПУШКИНА

«Я ДУМАЛ, СЕРДЦЕ ПОЗАБЫЛО…»

 

 

Аннотация. В автографе стихотворения «Я думал, сердце позабыло…» Пушкин нарисовал четыре женских портрета, они соседствуют друг с другом и расположены в два ряда. Предположение о том, что отмеченный нами карандашный рисунок есть ещё одно, до сих пор никем не отмеченное, изображение невесты поэта, подтверждается таким важным обстоятель- ством, что автограф датируется январём (не позже 18) 1831 года, то есть он возник фактически за месяц до венчания поэта с Натальей Гончаровой, которое состоялось 18 февраля 1831 года.

Ключевые слова: Пушкин, автограф, рисунки, Оленина, Завадовская, Гончарова, сердце, венчание.

 

Abstract. In the autograph of the poem “I thought the heart forgot…” Pushkin sketched four female portraits next to each other and arranged them in two rows. The assumption is made that this pencil drawing is another image of the poet’s bride and dated January 1831 (not later than 18), a month before poet’s wedding on February 18, 1831.

Keywords: Pushkin, autograph, drawings, Olenina, Zavadovskaya, Goncharova, heart, wedding

 

 

 

Не опубликованное при жизни Пушкина стихотворение датируется сентябрём — второй половиной октября 1835 года:

22 Литература в школе. 2017. № 8.

 

Я думал, сердце позабыло Способность лёгкую страдать, Я говорил: тому, что было,

 

Уж не бывать! уж не бывать! Прошли восторги, и печали! И легковерные мечты...

 

 

 

 

 

Портрет Н.Н.Пушкиной на листе с черновиком письма Пушкина к родителям

 

вольно проявилось восхищение Пушкина внешностью Натальей Гончаровой: она

«затмевает» в его представлении красоту Завадовской.

Если же согласиться с атрибуцией Жуйковой, то шаржированные рисунки от- носятся к А.А.Олениной.

И вся композиция из четырёх рисунков обретает в таком случае иной смысл: на первом месте портрет Натальи Гончаро- вой, а сбоку и ниже — шаржированные портреты А.А.Олениной, которой Пушкин делал предложение три года назад, но по- лучил отказ.

Не столь важно для нас в данном слу- чае, профили Завадовской или Олениной изображены рядом с профилем пушкин- ской невесты. Важно то, что обнаружено ещё одно изображение Натальи Гончаро- вой, не отмеченное Жуйковой и другими специалистами по пушкинским рисункам. Правда, в 18-м томе [4, 153]1 Полного со-

 

Но вот опять затрепетали

Пред мощной властью красоты.

 

К кому были обращены эти стихи в ре- дакции 1835 года, мы не знаем. Но извест- но, что первый подход к этому поэтическо- му замыслу был осуществлён в январе 1831 года [5, 36].

На обороте листа со статьёй «Обозре- ние обозрений» и черновиком письма А.Х.Бенкендорфу от 18 января 1831 года поэт набросал карандашом первый (чер- новой) вариант стихотворения «Я думал, сердце позабыло…» со множеством ис- правлений. При этом фабричный лист с водяными знаками «А. Г 1830» (ПД № 174) был сложен пополам [6, 73]. На левой сто- роне листа (слева от сгиба) под стихами видим 4 карандашных женских портрета.

Три из них — два женских профиля с шаржированно удлинёнными носами и один фас — атрибутируются в книге Р.Г.Жуйковой «Портретные рисунки Пуш- кина» [1,171]. Причём атрибутируются не- однозначно: М.Д.Беляев два профильных портрета посчитал изображениями Елены Михайловны Завадовской (1807—1874), автор книги Р.Г.Жуйкова все три рисун- ка — изображениями Анны Алексевны Оле- ниной (1808—1888).

Что касается Е.М.Завадовской, черты которой М.Д.Беляев увидел в пушкинских портретах, нельзя не отметить, что она считалась красавицей. По мнению некото- рых комментаторов «Евгения Онегина», именно Завадовская выведена Пушкиным в строфе XVI главы восьмой «Евгения Оне- гина» под именем Нины Воронской:

 

Она (Татьяна. — В.Е.) сидела у стола С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы, Что Нина мраморной красою

 

Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была.

 

Ю.М.Лотман в своих комментариях к роману приводит цитату из письма П.А.Вяземского к жене, В.Ф.Вяземской, в котором тот «просит прислать образцы материй для Нины Воронской и добав- ляет: “так названа Завадовская в Онеги- не”» [2, 353]. То же находим и в коммен- тариях В.В.Набокова: «О её холодной царственной красоте много говорили в обществе, и, как указывает Щеголев, Вя- земский в своём письме жене (до сих пор не опубликованном?) безоговорочно отождествляет Нину Воронскую с графи- ней Завадовской» [3, 550].

«Блестящая», с «мраморной красою»,

«ослепительная» — такими эпитетами на- деляет её автор.

В трёх пушкинских рисунках ничего этого нет. Конечно, нужно рассматривать их как шаржи. Но каковы побудительные мотивы для этого, если учесть, что других изображений Завадовской у Пушкина не обнаружено? И наконец, как связаны они с четвёртым, совмещённым с ними, но явно им противопоставленным рисун- ком?

Этот четвёртый профиль, верхний слева, — женщины с убранными под лёг- кий колпак (или косынку) волосами — Р.Г.Жуйковой не атрибутирован. По на- шему мнению, он имеет определённое сходство с рисунками на черновом авто- графе письма Пушкина к родителям, С.Л. и Н.О.Пушкиным, от 6—11 апреля 1830 года (ПД № 515), представленными на иллюстрации.

Линии лба и носа идентичны, волосы спрятаны под косынку, открытое ухо.

Но если это так, можно предположить, что в противопоставлении профиля неве- сты изображениям светской красавицы не-

 

брания сочинений поэта этот профиль тоже предположительно (со знаком вопроса) от- несён к Гончаровой, но такое решение ни- как не аргументировано, и нет указаний, кем сделано такое предположение.

Наша трактовка портретной компози- ции Пушкина подтверждается важным био- графическим фактом: в следующем меся- це, после того как появился рассматри- ваемый нами автограф,  а  именно  18 февраля 1831 года, состоялось венча- ние поэта с Натальей Гончаровой.

В связи с этим с особой достовер- ностью звучат строки автографа: «Гляжу, предаться не дерзая…», «Тогда ли, милая, тогда ли…» и, наконец, «Я думал, сердце позабыло / Способность лёгкую стра- дать…».

Есть все основания считать, что эти стихи обращены к невесте поэта, а спо- койный женский профиль (верхний слева) с полускрытой улыбкой является изобра- жением Натальи Гончаровой.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.            ЖУЙКОВА Р.Г. Портретные рисунки Пушкина. Каталог атрибуций. — Спб.: Изд- во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 1996.

2.            ЛОТМАН Ю.М. Роман А.С.Пушкина

«Евгений Онегин». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1983.

3.            НАБОКОВ В.В. Комментарий к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». — СПб.: Искусство-СПб., 1998.

4.            ПУШКИН А.С. Полн. собр. соч.:

В 18 т. — М.: Воскресенье, 1996. — Т. 18.

5.            Рукописи Пушкина, хранящиеся в Пуш- кинском Доме. — М.; Л.: Изд. Академии наук СССР, 1937.

6.            Хроника жизни и творчества А.С.Пушки- на. — М.: ИМЛИ РАН, «Наследие», 2001 — Т. 2. Книга первая.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.