598459
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияТестыУрок 11кл на тему" Основы эволюции"

Урок 11кл на тему" Основы эволюции"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

1       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1                                              

УРОВЕНЬ «А» . При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

1.     Какому критерию вида соответствует следующее описание: большая синица живет в кронах деревьев, питается крупными  насекомыми и их личинками?

А) географическому

Б) экологическому

В) морфологическому

Г) генетическому

2.     Наиболее напряженной формой борьбы за существование Ч. Дарвин считал:

         А) борьбу с неблагоприятными условиями

Б) внутривидовую

В) межвидовую

Г) все перечисленные формы в равной степени

3.     Естественный отбор действует на уровне:

А) отдельного организма

Б) популяции

             В) вида

             Г) биоценоза

4.     Какие ароморфозы позволили пресмыкающимся полностью освоить наземно-воздушную среду

           А) роговой покров, развитые легкие

           Б) пятипалая конечность, живорождение

         В) покровительственная окраска, способность к регенерации

                   Г) четырехкамерное сердце, теплокровность

5.     Ведущую роль в эволюции играет следующий вид изменчивости:

А) определенная

  Б) модификационная

         В) групповая

         Г) мутационная

6.     Главный фактор, объединяющий особей одного вида в отдельную популяцию:

         А) свободное скрещивание особей друг с другом

         Б) сходство внешнего и внутреннего строения особей друг с другом

  В) одинаковый  хромосомный набор особей: форма и число хромосом

  Г) общая территория ( ареал ), занятая особями в природе

7.     Крупные систематические  группы в процессе эволюции возникают, как правило, путем:

А) ароморфоза

  Б) идиоадаптации

  В) общей дегенерации

  Г) направленной эволюции

8.     Пример действия стабилизирующей формы естественного отбора:

         А) существование реликтовой кистеперой рыбы латимерии

Б) появление темноокрашенной формы в популяции бабочки березовой   пяденицы

В) появление раннецветущей и позднецветущей рас погремка большого   на скашиваемых  лугах                                                                                                                                                               

Г) появление длиннокрылых и бескрылых насекомых на океанических островах, продуваемых ветрами

9.     Движущая форма отбора обычно приводит:

  А)  к уничтожению особей с отклонениями от прежней нормы  реакции

  Б) сужению прежней формы реакции

         В) расширению прежней нормы реакции

         Г) сдвигу прежней нормы реакции

10. Микроэволюция приводит к образованию новых:

  А) семейных групп

  Б) подвидов и видов

  В) родов

  Г) отрядов и семейств

11. Увеличение численности вида в природе свидетельствует о его

  А) биологическом  прогрессе

         Б) развитии по пути дегенерации

         В) биологическом регрессе

  Г) развитии по пути ароморфоза

12. Борьба с неблагоприятными условиями  среды  в результате эволюции:

         А) снижает сопротивляемость организмов

         Б) ведет к выживанию наиболее жизнеспособных особей

  В) ведет к вымиранию вида 

Г) способствует совершенствованию свойств вида

13. Наследственная изменчивость в процессе эволюции:

         А) создает новые виды

  Б) популяции

           В) вида

         Г) биоценоза

14. Изоляция – это фактор эволюции, который:

         А) не влияет на скорость видообразования

  Б) замедляет процесс формирования приспособленности

           В) не препятствует смешиванию популяции внутри вида

  Г) ускоряет эволюционный процесс

15. Результатом  действия естественного отбора не является:

         А) приспособленность организмов к среде обитания

  Б) многообразие органического мира

         В) борьба за существование

  Г) совершенствование организации живых существ

 

ЗАДАНИЕ № 2

УРОВЕНЬ «В». Выберите несколько ответов  из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

    В 1. Приспособления к жизни в воде, сформировавшиеся в процессе эволюции у китов:

А) превращение передних конечностей в ласты

Б) дыхание кислородом, растворенным в  воде

В) дыхание кислородом воздуха

Г) обтекаемая форма тела

Д) развитый толстый подкожный слой жира

Е) постоянная температура тела

    В2. Установите соответствие между направлениями эволюции систематических групп и характеризующими их признаками:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:                                НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ:

1)                     многообразие видов                                   А) биологический прогресс

2)                     ограниченный ареал                               Б) биологический регресс

3)                     небольшое число видов

4)                     широкие экологические адаптации

5)                     широкий ареал

6)                     уменьшение числа популяций

                                                

    ЗАДАНИЕ № 3

    УРОВЕНЬ  «С»

    С 1. Дайте полный развернутый ответ.

    Каково значение в эволюции галапагосских вьюрков появление клювов разной формы?

 





2       В А Р И А Н Т

 

ЗАДАНИЕ  № 1

УРОВЕНЬ «А». При выполнении заданий этого уровня выберите один правильный ответ из четырех

1.     Укажите пример идиоадаптаций:

         А)  возникновение семени у голосеменных

         Б) возникновение плода у цветковых

         В) возникновение у цветковых нектарников, привлекающих  насекомых

         Г) появление фотосинтеза у растений

2.     Гомологичные органы у  разных организмов образовались в результате

           А) конвергенции

  Б) идиоадаптации

         В) дивергенции

         Г) ароморфоза

3.     При географическом видообразовании формирование нового вида происходит в результате:

А) распадения или расширения исходного ареала

         Б) искусственного отбора

         В) изоляции популяций внутри старого ареала

  Г) дрейфа генов

4.     Каковы последствия движущего отбора?

  А) сохранение старых видов

           Б) поддержание нормы реакции

  В) появление новых видов

         Г) устранение особей с новыми мутациями

5.     Образование новых видов в природе происходит в результате:

         А) методического отбора

         Б) искусственного отбора

         В) деятельности человека

  Г) взаимодействия движущих сил эволюции

6.     Укажите неверное утверждение: «В процессе эволюции борьба с неблагоприятными условиями приводит .  .  .»

           А) повышению сопротивляемости организмов

           В) вымиранию вида

         Б) выживанию наиболее жизнеспособных особей

  Г) совершенствованию вида

7.     Фактор эволюции, основу которого составляет возникновение преград к свободному скрещиванию особей, называют:

         А) модификацией

  Б) естественным отбором

           В) изоляцией

         Г) популяционными волнами

8.     Каковы последствия действия стабилизирующего отбора?

  А) сохранение старых видов

  Б) сохранение нормы реакции

  В) появление новых видов

  Г) сохранение особей с неизменными признаками

9.     Среди движущих сил эволюции, ведущих к возникновению приспособлений у особей к среде обитания, направляющий характер имеет:

   А) естественный отбор

   Б) искусственный отбор

   В) изоляция

   Г) борьба за существование

10. Примером ароморфоза является:

    А) уплощение тела у донных рыб

    Б) покровительственная окраска

    В) отсутствие кишечника  у паразитических червей

    Г) возникновение полового процесса

11. К идиоадаптациям следует отнести:

         А) многоклеточность

           Б) четырехкамерное сердце млекопитающих

  В) игольчатые листья растений пустынь

  Г) все перечисленные эволюционные изменения

12. В результате  взаимодействия движущих сил эволюции происходит:

  А) размножение организмов

  Б) образование новых видов в природе

  В) мутационный процесс

  Г) изоляция популяций

13. Естественный отбор считают направляющим фактором эволюции, так как в его результате сохраняются особи:

  А) с нейтральными изменениями

  Б) разнообразными изменениями

  В) мелкими наследственными изменениями

  Г) изменениями, соответствующими среде обитания

14. Способность  живых существ производить большое  количество потомков и ограниченность мест обитания и жизненных ресурсов являются непосредственными причинами:

  А) наследственной изменчивости

  Б) борьбы за существование

  В) вымирания

  Г) видообразования

15. Борьба за существование играет большую роль в эволюции:

   А) сохраняет особей преимущественно с полезными признаками

   Б) сохраняет особей с любыми наследственными изменениями

   В) поставляет материал для отбора

   Г) обостряет взаимоотношения между особями

 

  ЗАДАНИЕ  № 2

  УРОВЕНЬ «В»

  В 1. Выберите несколько ответов  из шести и запишите их в алфавитном порядке.

           Результатом эволюции является:

   А) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

   Б) появление новых засухоустойчивых сортов растений

   В) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

   Г) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся    условиях

  Д) сохранение старых видов в стабильных условиях обитания

  Е) получение высокопродуктивных бройлерных кур

  В 2.Установите соответствие между характеристикой отбора и его видом:

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                    ВИД    ОТБОРА

1) действует в природе постоянно                                А) естественный

2) сохраняет особей с признаками,                               Б) искусственный

     интересующими человека                                              

3) сохраняет особей с полезными для них признаками

4) обеспечивает формирование приспособленности

5) приводит к возникновению новых видов

6) способствует созданию новых пород животных

                                     

         ЗАДАНИЕ № 3

         УРОВЕНЬ «С». При выполнении  задания уровня  «С» дайте подробный ответ.

С 1. Назовите тип, объясните значение защитной окраски, а также относительный характер приспособленности камбалы, которая живет в морских водоемах близ дна.

 

 

 

 





























 

КЛЮЧ  К  ВЫПОЛНЕНИЮ   ЗАДАНИЙ  ПО ТЕМЕ

«ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ»

                                        

1 ВАРИАНТ

ЗАДАНИЕ № 1.

УРОВЕНЬ «А»   ОТВЕТ:     1Б, 2Б, 3Б, 4А, 5Г, 6Г, 7А, 8А, 9Г, 10Б, 11А, 12Г, 13Б, 14Г, 15В

ЗАДАНИЕ  № 2.

УРОВЕНЬ «В».

В1 –  А, Г, Д

В2  -  1А, 2Б, 3Б, 4А, 5А, 6Б

ЗАДАНИЕ  № 3.

УРОВЕНЬ «С».

С 1. Элементы ответа:

1)     дало возможность использовать в пищу разные корма;

2)     способствовало ослаблению конкуренции;

3)     в связи с дивергенцией признаков и изоляцией популяций произошло образование новых видов.                          

 

 

ВАРИАНТ № 2

 

ЗАДАНИЕ №1.

УРОВЕНЬ «А»  ОТВЕТ:  1В, 2Б, 3А, 4В, 5Г, 6В, 7В, 8А, 9А, 10Г, 11В, 12Б, 13Г, 14Б, 15Г

ЗАДАНИЕ № 2.

УРОВЕНЬ «В»

В 1 – А. Г, Д

В 2 -   А1, Б2, В1, Г1, Д1, Е1

ЗАДАНИЕ № 3

УРОВЕНЬ «С»

С 1. Элементы ответа:

1)    тип окраски – покровительственная – слияние с фоном морского дня;

2)    способность изменять окраску верхней стороны тела делает рыбу незаметной на фоне грунта, позволяя скрываться от врагов и от возможной добычи;

3)    приспособленность нарушается при движении рыбы, она становится доступной для врагов. В этом состоит относительный характер приспособления.



Общая информация

Номер материала: ДВ-258441

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.