Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок №3 Класс: Пиявки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок №3 Класс: Пиявки

библиотека
материалов

Урок №3 «Пиявки»

Цель / Задачи

Для ученика

Для учителя

Цель

Изучить внешнее строение пиявок и их роль в природе и жизни человека.

Сформировать у учащихся представление об организмах, относящихся к Классу Пиявки

Задачи:

На знание

Назвать основной способ питания пиявки

На понимание

Характеризовать внешнее строение пиявки

На применение

Привести примеры представителей класса пиявки

На анализ

Сравнить способы питания дождевого червя и пиявки

На синтез

Сделать вывод о влиянии пиявок на организм человека

На оценку

Оценить значение пиявок в медицине

Образовательные

Рассказать и дать характеристику пиявок и их значения в природе

Развивающие

Сформировать у учащихся умение приводить примеры, давать характеристику, проводить сравнение, делать выводы и давать оценку.

Воспитательные

Формирование биологического мышления (мировоззрения)

Тип урока: Раскрывает содержание темы

Вид урока: Урок - беседа

Компонент содержания образования: Знания о мире. Репродуктивные умения.

Этап урока

Время урока

Методы обучения

Средства обучения

Организационный

5

словесный


Проверка ДЗ

2



Изучение нового материала

20

Словесный, объяснительно-иллюстративный

Схемы строения пиявок, мультимедийная презентация, компьютер, видео.

Закрепление

10

Словесный


Домашнее задание

3



Рефлексия

5



Деятельность

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный

Приветствие! Перекличка по журналу.

Встают, приветствуют. Садятся.

Проверка Д/З

В конце урока сдают тетради с конспектами и заполненной таблицей и ответами на вопросы.

Сдают тетради

Актуализация знаний

*Чем питается пиявка?

Где живет пиявка?

Бывают ли разные виды пиявок?

Приносит пиявка вред или пользу человеку?

Устно отвечают на вопросы

Изучение нового материала

с

Класс пиявки

*Самая известная представительница этого класса — медицинская пиявка, которую уже в глубокой древности использовали для лечения людей. Пиявки характеризуются наличием двух присосок: передней, на дне которой расположен рот, и задней.

Задняя присоска велика, ее диаметр превышает половину наибольшей ширины тела.

*Пиявки прокусывают кожу тремя челюстями, усаженными по краям острыми зубчиками (до 100 на каждой челюсти). Сильный кровосос. В медицине используют при заболеваниях кровеносных сосудов (образование тромбов), гипертонии, предынсультном состоянии. Пиявки прикладываются к определенной части больного человека, чтобы отсосать кровь, в результате рассасываются тромбы, уменьшается кровяное давление, состояние человека улучшается.

*Кроме этого, слюнные железы медицинской пиявки вырабатывают ценное вещество — гирудин, — предотвращающее свертывание крови. Поэтому после уколов пиявки рана долго кровоточит. Находясь в желудке пиявки, кровь под воздействием гирудина месяцами сохраняется, не подвергаясь свертыванию и гниению.

Пищеварительная система пиявки построена таким образом, что может накапливать большие запасы крови, консервируемой с помощью гирудина.

*Размеры пиявки, насосавшейся крови, значительно увеличиваются. Благодаря этой особенности пиявки продолжительное время могут голодать (от нескольких месяцев до 1 года). Живет пиявка до 5 лет.

*Пиявки — гермафродиты. В природе достигаю! половой зрелости только на третьем году жизни и откладывают коконы один раз в год летом.

Для пиявок характерно прямое развитое. К пиявкам относится некровососущая хищная пиявка — большая ложноконская. Поедает червей (в том числе и пиявок), мягкотелых, личинок водных насекомых, мелких позвоночных животных (головастиков), которых она может одолеть.

*Строение. Длина тела у разных представителей варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Самый крупный представитель — Haementeria ghilianii (до 45 см). Передний и задний концы тела пиявок несут присоски. Передняя образована срастанием 4—5 сегментов, задняя 7 и поэтому она более мощная, анальное отверстие находится над задней присоской. В полости тела преобладает паренхима. В ней образуются канальцы — остатки целома (вторичной полости тела) — лакуны.

*Кровеносная система в основном редуцирована, её роль выполняет лакунарная система целомических канальцев. Кожа образует кутикулу, лишена параподий и вообще щетинок. Нервная система похожа на нервную систему малощетинковых червей. На дне передней присоски располагается ротовое отверстие, ведущее в глотку. У хоботных пиявок (отряд Rhynchobdellida) глотка способна выдвигаться наружу. У челюстных пиявок (например, медицинской пиявки) ротовая полость вооружена тремя подвижными хитиновыми челюстями, служащими для прорезания кожи.

*Питание. Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей и т. д., встречаются также виды-хищники, питающиеся не кровью, а заглатывающие добычу целиком (например, личинку комара, дождевого червя). В кишечнике пиявки кровь переваривается медленно, и поэтому, насытившись, пиявка может долго оставаться без пищи — около полутора лет.

*Движение. Интересен способ передвижения пиявок. На обоих концах тела пиявки имеются присоски, которыми она может прикрепляться к подводным предметам. Пиявка присасывается к ним передним концом, сгибается в дугу, перемещается.

*Размножение и жизненный цикл

Пиявки — гермафродиты. В копуляции участвуют две особи, одновременно выделяющие семенной материал. Перед откладыванием яиц специализированная часть покровов червя — поясок — отделяет слизистый кокон, содержащий белок альбумин. В ходе сбрасывания с тела червя в кокон из женского полового отверстия поступают оплодотворённые яйцеклетки. В дальнейшем слизистая трубка замыкается и образует оболочку, защищающую эмбрионы и впоследствии молодых червей. Альбумин выступает в качестве источника пищи.

Гирудотерапия. Гирудотерапия — лечение пиявками. Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отеки. Предполагается рефлексогенное воздействие.

В медицинской практике пиявку после использования снимают, прикладывая спиртовой тампон к её головному концу. Отделаться от нежелательной пиявки достаточно просто — нужно насыпать на присоску немного соли. Также надо отметить, что пиявки, нападая на человека, вызывают гирудиноз. Как правило, пиявки покидают свою жертву в момент насыщения, что может занять от 40 минут до нескольких часов. Поэтому смерть от гирудиноза маловероятна.

Пиявка-землемер-Piscicola geometra. 1-5 см в длину. Тонкое округлое тело с очень крупной задней присоской. Плавает в воде (пресной и солоноватой) или держится на растениях, подстерегая рыб, кровью которых питается. При появлении рыбы пиявка начинает поисковые движения. При массовом размножении вредят рыбному хозяйству, вызывая у рыб потерю крови и перенося возбудителя брюшной водянки. После спаривания, которое происходит на рыбе-хозяине, обе пиявки (гермафродиты) откладывают на водные растения до 90 коконов.

Пиявка обыкновенная, или ложноконская,Haemopis sanguisuga. Около 10 см в длину, максимально 15 см. Зеленовато- или буровато-черная. Распространена в прудах, реках и канавах; выходит и на берег. Хищник. Нападает на любое животное, которое может одолеть, например на дождевых червей. Коконы откладывает во влаж­ной почве на берегу.

Пиявка медицинская -Hirudo medicinalis. Самая крупная (более 20 см в длину) пиявка Европы. Встречается в озерах, прудах, болотах; в настоящее время не так часто, как прежде, однако опять наблюдается некоторое возрастание численности. Молодые пиявки питаются личинками и червями, а взрослые сосут кровь позвоночных животных (особенно млекопитающих) и могут, насосавшись до предела, обойтись без пищи более года. Коконы откладывает в сырую прибрежную землю. Пиявки, подобно олигохетам, - гермафродиты и похожи на них особенностями размножения (откладывают коконы через поясок); однако их способность к регенерации значительно ниже и размножаются они только половым путем. Медицинских пиявок раньше широко применяли главным образом для кровопускания.



В настоящее время масштабы лечебного использования медицинских пиявок вновь увеличиваются.

Пиявка восьмиглазая - Herpobdella octoculata. До 6 см в длину, довольно плоская. Обычна в стоячих или медленно текущих водоемах, при­ чем переносит даже сильное загрязнение. Нападает на различных (живых и мертвых) личинок насекомых, преимущественно комаров-звонцов, и других мелких животных. Свои бурые коконы откладывает на камни, растения и т. п.

Пиявка сплющенная - Glossiphonia complanata. 1-3 см в длину. Прозрачная; окраска может быть различной, но при этом спинная сторона зеленоватая или буроватая. Живет в стоячих и текучих водоемах; на растениях и камнях. Присасывается преимущественно к легочным улиткам, нападает также на червей и личинок насекомых. Проявляет заботу о потомстве, таская на себе кокон и молодых пиявок.

Пиявка окаймленная -Hemiclepsis ">см в длину. Широко распространена в стоячих и текучих водоемах. Сосет преимущественно кровь рыб и земноводных. Кокон приклеивает к растениям или камням. Проявляет заботу о потомстве, создавая около кокона ток свежей воды.

Пиявка прудовая - Helobdella stagnalis. До 1 см в длину. Легкоузнаваема по темной округлой пластинке на спине между 12-м и 13-м сегмента­ ми. Встречается повсюду: на растениях и камнях, в стоячих и текучих водоемах. Высасывает мелких животных (червей, равноногих ракообразных, моллюсков и личинок насекомых, например личинок комаров).

  • Со стр. 130 выписать, кто такие пиявки и дать их краткую характеристику

  • Конспектируют записи в тетрадь

  • Просматривают видео

  • В ходе урока заполняют таблицу (колонку пиявки) оставшиеся две колонки заполняют дома

  • Устно отвечают на вопросы в ходе урока




Закрепление

  1. Самая известная представительница класса Пиявки?

  2. Сколько присосок имеют пиявки?

  3. Что такое гирудин?

  4. Чем питается пиявка?

  5. Сколько за один раз может выпить крови?

  6. Сколько может обходиться без еды пиявка?

  7. Пиявки разнополые организмы или гермафродиты?

  8. Как передвигается пиявка?

  9. Что такое гирудотерапия?

Отвечают устно на вопросы

ДЗ

  1. Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика различных классов кольчатых червей».

  2. Готовиться к контрольной работе по теме: Тип Кольчатые черви.

  3. Стр. 131 устно ответить на вопросы


Еще раз читают материал по кольчатым червям, устно отвечают на вопросы и заполняют таблицу


Рефлексия

«Для меня сегодняшний урок…»

Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.



Урок

Я на уроке

Итог

1. интересно

1. работал

1. понял материал

2. скучно

2. отдыхал

2. узнал больше, чем знал

3.безразлично

3.помогал другим

3.не понял



Заполняют карточку с ответами

Выводы по уроку = закрепление

Приложения

Сравнительная характеристика различных классов кольчатых червей.


 Черты строения

 Класс Многощетинковые

 Класс Малощетинковые

 Класс Пиявки

1. Среда обитания

морские и пресные водоёмы

морские и пресные водоёмы

эктопаразиты, на переднем и заднем концах тела имеются присоски

2. Форма тела

длинная цилиндрическая

длинная цилиндрическая

вытянутая уплощённая в спинно-брюшном направлении.

3. Обособленность головы

чётко обособлена

чётко обособлена

слабо обособлена

4. Наличие придатков (параподий, щетинок и жабр)

многочисленны

немногочисленны

отсутствуют 

5. Газообмен 

через поверхность параподий, имеющих разветвлённую сеть кровеносных сосудов

всей поверхностью тела путём диффузии

всей поверхностью тела путём диффузии

6. Размножение

 

 

 

 

раздельнополые, гонады находятся по всему телу, оплодотворение наружное

гермафродиты, гонады находятся в нескольких сегментах, копуляция и перекрёстное оплодотворение, яйца откладываются в кокон

гермафродиты, гонады находятся в  очень небольшом числе сегментов, копуляция и перекрёстное оплодотворение, яйца откладываются в  кокон

8. Представители

нереида, лепидонотус, палоло, пескожил, спирорбис, серпула

трубочники, дождевые черви, земляной червь

рыбья пиявка, ложноконская пиявка, лошадиная пиявка, медицинская пиявка



Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров350
Номер материала ДВ-549444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх