Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок классного часа Афганистан-герои нашего времени

Урок классного часа Афганистан-герои нашего времени

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан. Последний солдат.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦель: 1. ознакомление учащихся с историей войны в Афганистане;

2. осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;

3. воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

Задачи: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим наследием воинов-интернационалистов.

Ведущий 1: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.


Ведущий 2: Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане – история.

 Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.



 Чтец: Афганистан – ты стих души моей

             О верности Святой солдатской чести,

             О памяти той круговерти дней,

              Где всё смешалось: ложь и, правда, вместе.

Ведущий 1: Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школой мужества». Глупцы были мудрецами: своих сыновей они предпочитали в эту школу не отправлять.

Ведущий 2: Заглянем в историю. По данным первой всеобщей переписи Афганистана в 1979 году здесь проживало 15 млн. 540 тыс. человек. Число кочевников составило 2 млн. 630 тыс. человек. В городах проживало 17% всего населения. Здесь были расположены основные промышленные предприятия - хлопчатобумажные, пищевые, кустарно-ремесленные.

27 декабря 1979 - началась Афганская война.


Ведущий 1: Солдаты с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая фантастические пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее – жизнь и смерть. Безусым мальчишкам, по-видимому, было страшно, хотя ни один не подавал вида. Страшно было остаться наедине с самим собой. Страшно даже в автомобильной колонне, когда впереди, и сзади тебя твои сверстники.

(Звучит песня В. Кирсанова «Вспомним, ребята» - анс. «Каскад»).

Мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений.


Чтец: И память нам в сердце стучится,

И сердце памяти открыто.

Никто на свете не забыт,

Ничто на свете не забыто.

И в этой зыбкой тишине

Растает голосов звучанье.

Почтим же павших на войне,

Святой минутою молчания.


Объявляется минута молчания.


Ведущий 2: По некоторым источникам война обошлась Советскому Союзу в 50 миллиардов долларов! Ежедневно отправлялись в Афганистан тысячи машин с горючим, боеприпасами, продовольствием, военным снаряжением. На аэродромы приземлялись десятки транспортных самолётов с грузами для воюющей армии. В действующей армии проходили службу наши земляки – Ибрагимов Ремзи, Климовец Владимир, Травников Виталий, Ушаков Александр.



Чтец: Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

не дрожащей рукой,

Только так бесполезно,

так зло и не нужно

Опускали их в вечный покой.


Ведущий 1: Более 13000 матерей не услышали от своих сыновей: «Мама, я жив!»

(Песня «Чёрный тюльпан» А. Розенбаума).


Чтец: Над солдатом склонилась в тревоге сестра,

Он молчит, даже стона нет сутки.

В медсанбат поступил он из боя вчера

Весь изранен, оторваны руки.

У нее на ресницах слезинки дрожат,

Вот сорвутся горячи каскадом.

Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,

Прошептал ей: «Сестренка, не надо.

Я все выдержу, только не надо мне слез,

Плачь не плачь, а не вырастут руки.

Я тебе подарю миллион алых роз

За твои сострадания и муки.

Я тебе подарю миллион алых роз,

Но не так, как художник принцессе.

Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,

Пусть рождается новая песня».

Медсестра свои слезы смахнула тайком

И к бинтам приложилась губами:

«Поправляйся, родной, ну а розы потом

Вечной песней останутся с нами…


Ведущий 2: 15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.  15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой. 15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.


Ведущий 1: Пройдут годы. Многое забудется, затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые награды. У афганцев вырастут дети, которые будут знать о той войне, на которой побывали их отцы. Но эта война останется в нашей памяти ничем неизгладимой трагической меткой. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб в горах Афганистана. Вечная им слава и вечный покой!

Ведущий 2: Дай Бог, здоровье тем, кто выжил в этой войне. Дай, Бог тем, кто сейчас присутствует в этом зале, никогда не ощутить на себе страшный и безжалостный взгляд войны. Торжественная линейка, посвящённая выводу советских войск из Афганистана, объявляется закрытой!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров597
Номер материала ДВ-438933
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх