Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу КонспектыУрок - классный час "Алкоголизм и подросток"

Урок - классный час "Алкоголизм и подросток"

библиотека
материалов

Классный час (ситуативно-правовой практикум}

«Алкоголизм, подростки и закон»

Цели:

•  Воспитание потребности здорового образа жизни.

• Ознакомление старшеклассников с законодательством в области ограничения употребления, производства и продажи алкогольных напитков.

 

1. Пагубное влияние алкоголя на организм человека

Классный руководитель: Ребята, сегодня мне хотелось бы с вами обсудить, к сожалению, очень актуальную сре­ди подростков и молодежи проблему - проблему алкоголизма и чрезмерного употребления пива.

Еще в глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на сол­нце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и при­обретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди  заметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением.

В мифах, легендах и сказках древнего мира — всюду  фигурирует вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники—разврат, преступления, тяжелые болезни.

Основным действующим началом опьянения любого  напитка являлся алкоголь — этиловый или винный, спирт. Принятый внутрь, он через 5—10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Алкоголь — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают; под действием алкоголя нарушается, чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерожда­ется ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь стра­дают высшие отделы мозга. Быстро доставленный пото­ком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в не­рвные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, не­сущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и на­сыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот от­куда чрезмерно веселое настроение и развязность пья­неющего человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напит­ков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослаб­ление процессов торможения. Кора перестает контро­лировать работу низших, так называемых подкорковых, отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скром­ность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности, есть не что иное, как острое отравление ал­коголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости ха­рактера еще можно отказаться от вина. В противном слу­чае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уго­воров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю.

Под влиянием алкоголя получают простор инстинк­ты, ослабляются воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаивают­ся всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, поскольку их организм - в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Если пьянство—результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности, подражания дурным  привычкам, то алкоголизм — серьезная болезнь, требую­щая специального лечения. Нужны большие усилия, что­бы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкого­лем. Нередко эти условия оказываются напрасными.

Если человек достаточно взрослый, он должен уметь выбирать друзей. В его окружении не должно быть людей, не представляющих себе удовольствие без рюмки. Не говоря уже о том, что мальчик должен избегать упот­ребления спиртного. Надо найти в себе мужество про­тивостоять тем, кто пытается склонить вас к употреблению спиртного. Все эти застолья с обязательным «пить до дна», «штрафными» для опоздавших — удел обывате­лей. К сожалению, велика сила инерции, втягивающая в, сферу обязательных выпивок.

Исследования ученых доказали, что у юношей и деву­шек алкоголизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь; возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее. При употреблении вина у девушек и юношей > поражаются все органы, но особенно ранимы централь­ная нервная система, резко надает память, нарушается психика, снижается контроль за своими действиями. Некоторые школьники приобщаются к рюмке со старшими по возрасту ребятами, подругами: неудобно, мол, не поддержать компанию.

В этих обстоятельствах, безусловно, требуются мужество, твердость характера и здравый ум.

 

 

 

 

 

2. Существует ля проблеме пивного алкоголизма среда молодежи?

Классный руководитель: Ребята, среди молодежи бы­тует мнение о безобидности пива. А вот большинство медиков склонны считать, что злоупотребление пива ведет к пивному алкоголизму.

Прослушайте некоторую информацию и выскажите" свое мнение: с чем вы согласны, а с чем могли бы поспорить?

• По мнению российских аналитиков, 72% россиян одобряют принятие Государственной Думой РФ законо­проекта, запрещающего распитие пива на улице, и лишь 15% против. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». По информации РИА «Кремль», чаще других выражали одобрение люди в воз­расте старше 55 лет (85%), женщины (84%), а также жи­тели Москвы (79%); неодобрение - мужчины (24%), люди моложе 35 лет (24%) и жители Южного федераль­ного округа (21%).

Чаще всего сторонники запрета аргументируют свою точку зрения необходимостью принимать меры против алкоголизма; в частности, против «пивного алкоголиз­ма» подростков и молодежи («надо как-то бороться с пьянством»; «сократить пьянство среди молодежи»; «дети не будут видеть дурной пример») — 30%. Каждый пятый участник опроса отмечал, что новый закон будет способствовать поддержанию порядка на улицах, в об­щественных местах - станет чище и спокойнее («мень­ше будет грязи»; «будет меньше хулиганства»; «будет спокойнее») - 20%. 16% опрошенных раздражает вид пьющих пиво на улицах, в транспорте.

• По информации АТФ-Новости, в 2004 г. впервые томские законодатели стали инициаторами парламент­ских слушаний «О государственном регулировании про­изводства и оборота слабоалкогольных напитков и пива».

До недавнего времени проблема пивного алкоголиз­ма наиболее остро стояла в США, а теперь, говорят уче­ные, беда пришла к нам. И самое страшное - агрессив­ная реклама пива, то, что ежедневно в красках и образах мы видим на экране. В статистике алкоголизации есть томская особенность. Томск опережает среднероссийский показатель алкоголизма среди женщин на 50%.

В составе пива, утверждают корреспонденты АТФ-Новостей, от 1,5% до 12% этилового спирта. Это самый настоящий алкогольный напиток, который содержит к тому же продукты распада хмеля. Они ведут к пивному опьянению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Ужесточение административной ответственности несовершеннолетних за распитие алкогольных напитков

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный за­кон от 05.12.2005№ 156-ФЗ)

Статья 1. Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание зако­нодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 18, ст. 1721; № 30, ст. 3029; 2003, № 27, ст. 2700,2708, 2717; № 46, ст. 4434, 4440; № 50, ст. 4847; 2004, № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3533; 2005, № 1, ст. 13, 45; № 13, сх 1077; № 19, ст. 1752; № 27, ст. 2719,2721; № 30, ст. 3103, 3131) следующие изменения:

1) в статье 6.9 слова «частью 2 статьи 20.20» заменить словами «частью 3 статьи 20.20»;

2) статью 6.10 изложить в следующей редакции: «Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в

употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих ве­ществ.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — вле­чет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ вле­чет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

3. Те же действия, совершенные родителями или ины­ми законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обу­чению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут на­ложение административного штрафа в размере от пятнад­цати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Примечание. Под пивом и напитками, изготавливае­мыми на его основе, в ч. 1 настоящей статьи, части 4 статьи 14.16, ч. 1 ст. 20.20 и ст. 20.22 настоящего Кодекса следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным со­держанием этилового спирта»;

3) в статье 14.16:

— наименование дополнить словами «, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»;

— дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией пива и напит­ков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией пива и напит­ков, изготавливаемых на его основе, или без таковой»;

4) ст. 20.20 изложить в следующей редакции:

«Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавли­ваемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей про­дукции с содержанием этилового спирта менее 12 про­центов объема готовой продукции в детских, образова­тельных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользо­вания) городского и пригородного сообщения, в орга­низациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкуль­турно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2.Распитие алкогольной и спиртосодержащей продук­ции с содержанием этилового спирта 12 и более процен­тов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользо­вания, в других общественных местах (в том числе ука­занных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

3. Потребление наркотических средств или психо­тропных веществ без назначения врача либо потребле­ние иных одурманивающих веществ на улицах, стадио­нах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах — влечет наложение административного штрафа в разме­ре от десяти до пятнадцати минимальных размеров оп­латы труда».

5)в ст. 20.22:

—  наименование после слов «распитие ими» допол­нить словами «пива и напитков, изготавливаемых на его основе,»;

— абзац первый после слов «распитие ими* дополнить словами «пива и напитков, изготавливаемых на его ос­нове,»;

6) в ч. 2 ст. 23 1 слова «частью 3 статьи 14.16» заменить словами «частями 3 и 4 статьи 14.16»; 7)вст.23.3:

—  в ч. 1 слова «частью 3 статьи 14.16» заменить слова­ми «частями 3 и 4 статьи 14.16»;

-   в п. 1 ч. 2 слова «частью 3 статьи 14.16» заменить словами «частями 3 и 4 статьи 14:16»;

8) в ч. 1 ст. 23,49 слова «частью 3 статьи 14.16» заме­нить словами «частями 3 и 4 статьи 14.16»;

9) В ч. 1 ст. 23.63 слова «частью 2 статьи 20.20» заме­нить словами «частью 3 статьи 20.20».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

 

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.