Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок ко дню 70-я Нюрнбергского процесса

Урок ко дню 70-я Нюрнбергского процесса



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории ко дню 70-летия Нюрнбергского процесса.

Тема: Нюрнбергский процесс.

«Есть ли что-то страшнее, чем издевательство людей над людьми…

Есть ли что-то справедливее, чем суд над теми, кто убивал невинных…»

Цели:

- В процессе мероприятия изучить историю и значение Нюрнбергского процесса;

- В канун 70-летия процесса ознакомить учащихся с историей и решениями суда над нацистами;

- Показать значимость борьбы с фашизмом и неофашизмом в современном мире.

Задачи:

- Донести до ребят историю и значение Нюрнбергского процесса;

- Показать, что преступления против человечества не имеют срока давности.

Результаты:

- Воспитание у ребят чувства патриотизма, сострадания, непримиримости к проявлениям дискриминации человечества;

- Дать более широкое представление школьникам о Нюрнбергском процессе как обвинительном акте против фашизма.



Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель: Фашизм! Сколько горя, слёз, смертей он принёс миру. Человечество не знало тех ужасов, тех разрушений, которые принесли с собой фашисты. Проблемный вопрос. Что такое фашизм? Ответы учащихся. Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Он ставит своей целью разжигать вражду, пропагандируя шовинизм и человеконенавистничество. Там где начинал господствовать фашизм, о людях забывали, об их достоинствах, об их уме, об их великих достижениях, если они действовали вопреки фашистским интересам. Вторая мировая война показала всю пошлость фашизма, человеконенавистничество, дикость, зверство, до отупения и т. п. За 6 лет Второй мировой войны погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл.

C:\Users\Крат\Desktop\Ирина Романовна\фото\DSC02920.JPG

1 Ведущий (Сиднева Дарья, 9 кл.): Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет...

Учитель: 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками.

1 Ведущий: Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Учитель: А за какие преступления понесли наказания первые лица фашисткой Германии?

(играет песня Непоседы «Птицы белые», на эл. доске слайды с фотографиями с конц.лагерей, Бабьего Яра и т.д.)

2 Ведущий (Баранчиков Владимир, 9 класс): ВОВ вошла в историю в качестве самого разрушительного конфликта, из тех, что успело познать человечество. До сих пор не удаётся счесть количество погибших. Цифра варьируется от 50 до более 70 млн. А это страшное слово «холокост»! Массовое уничтожение людей без видимой на то причины…

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма –  лагеря смерти. 1.09.1939 г. Германия напала на территорию Польши –  именно этот день считается днём начала Второй мировой войны. На оккупированных территориях Польши, СССР, Нидерландов и других европейских стран было создано множество лагерей смерти. Главной целью фашистов в этих лагерях было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных и уничтожение людей по национальному признаку. Всего через концентрационные лагеря прошло 18 млн. человек, из которых погибло около 12 млн. человек.

В таких лагерях узников содержали в нечеловеческих условиях, заставляли работать по 18 часов в сутки. Обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них забирали кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов. Над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить. Сотням заключённых делали прививки заразных болезней, другие служили подопытными для того, чтобы выяснить,  насколько человеческий организм может выдерживать холод.

1 Ведущий: Фашизм –  это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Особенно фашисты стремятся уничтожать тех, кто не похож на других, например людей другой национальности. «У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивая всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и каждого немецкого солдата».

Фашизм – самая страшная идеология, ведь по ее канонам человека обязуют умирать только потому, что в его венах течет не та кровь. Нацизм, переходящий в фашизм, стал настоящим адом для множества людей из разных стран мира.

Учитель: И возникнет ли вопрос: почему имел место быть Нюрнбергский процесс? И возникнет ли жалость хоть к одному из людей, который был повешен за свои деяния?

2 Ведущий: Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дёниц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп, Мартин Борман (судился заочно) и Франц фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.)

C:\Users\Крат\Desktop\Ирина Романовна\фото\DSC02967.JPG

Учитель: На полях битв человечество уже вынесло свой приговор германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества битв героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманных правил человеческого общежития. Капитуляция фашистской Германии ещё не капитуляция фашизма. Общая ненависть к фашизму, которая заставила все народы плечом к плечу драться в этой войне, эта ненависть должна и сейчас сохраниться в арсенале людских чувств. Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом… Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем – мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это – счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!

1 Ведущий: Ни один народ и ни одна страна не имеют право считать себе господствующими в мире. И сколько бы не было недосказанного и недоказанного в Нюрнберге, неоспоримым всегда будет тот факт, что идеи фашизма преступны сами по себе, даже без учёта способов, при помощи которых они претворялись в жизнь. Это должны иметь в виду все, кто пытается оправдать действия нацистов.

2 Ведущий: «После того как был оглашен приговор и все покинули судебный зал, один французский журналист сфотографировал уже пустую скамью подсудимых. На следующий день она была опубликована и подпись под ней гласила: «Помните уроки истории, господа! Не забывайте Нюрнберг!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок посвящен Нюрнбергскому процессу - международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Данный урок призван не только воспитывать чувство патриотизма, сострадания, но и дает более полное представления о фашизме, холокосте, ужасах войны, страданиях миллионов людей.

Учащихся нужно активно вовлекать в подготовку к таким урокам, потому как при создании презентаций, подготовке к выступлению, сочинении сценария, они не только гораздо лучше усвоят материал, но и прочувствуют горе войны гораздо глубже.

На своем опыте могу сказать, что после подготовки к данному уроку и просмотру множества роликов по военной тематике, ребят очень затронула данная тема, они вызвались написать рефераты и сочинения на тему войны, поэтому был проведен незапланированный конкурс сочинений и рефератов

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДВ-422237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх