Инфоурок Другое КонспектыУрок "Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"

Урок "Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

ТЕМА : Страх перед «ревизором» как основа комедийного действия. Значение авторских ремарок

 

Цель:

- продолжить знакомство учащихся с комедией Н.В. Гоголя «Ревизор»; показать роль страха как движущей силы сюжета комедии; раскрыть роль авторских ремарок;

- развивать аналитическое мышление, память, речь, чувство юмора;

- воспитывать культуру восприятия комедийных драматургических произведений; формировать гражданскую позицию.

 

Ход урока

I. Организационный этап

 

II. Актуализация

1. Ответы учащихся на вопросы домашнего задания

 

2. Беседа

- Прочтите, пожалуйста, цитатные портреты уездного города, которые вам удалось создать.

Учащиеся зачитывают свои работы.

Вывод. Постепенно из мелких деталей и черточек возникает перед нами, читателями, образ города. Во-первых, гоголевский город - это модель города вообще, поскольку представленными на сцене оказываются практически все основные стороны любой административно-территориальной единицы. В том числе и государства. Во-вторых, уже по I действию пьесы можно сказать, что дела во всех сферах городской жизни обстоят неблагополучно. Но самое страшное то, что люди, живущие в этом городе, вовсе и не подозревают, что можно жить по-другому.

 

- Скажите, можем ли мы, опираясь только на текст комедии, определить, в каком году происходят изображенные в ней события?

Время действия – 1831 год, так как судья докладывает Хлестакову, что он с 1816 года был избран на трехлетие по воле дворянства, а теперь сидит уже на судейском стуле 15 лет.

 

III. Формирование новых понятий и способов действия

1. Беседа

- Итак, мы увидели фон пьесы, на котором происходит действие, и теперь постараемся вникнуть в суть зарождения драматического конфликта. Для этого вновь вернемся к первой фразе Городничего, произнесенной в первом явлении I действия.

- Прочитайте первые фразы Городничего в первом действии. Почему эта фраза навела страх на городских чиновников?

Слово «ревизор» наводит страх особенно на тех, у кого дела обстоят неблагополучно. Городничий ввел «ситуацию ревизора». А суть этой си­туации состоит в особого рода игре, построенной на обоюдном обмане двух ее участников - ревизора и ревизуемого. Один хочет «найти и наказать», другой «скрыть и уйти от ответственности». При этом ни для одной из сторон не являются секретом цели и тактика «противника». Таким образом, ревизия может повлечь за собой порой печальные последствия даже для благополучных ее участников (вот почему, скажем, боятся даже не служащие Бобчинский и Добчинский).

- Гениальный драматург сумел найти такую фразу, которая является в полном смысле ключевой, запускающей. Эта фраза на всех чиновников наводит страх, так как дела в городе, где происходит действие пьесы, как мы уже видели, идут из рук вон плохо.

- Как автор подготавливает встречу городничего с Хлестаковым? Что общего в состоянии городничего и Хлестакова и почему?

- Чем вызвано взаимное непонимание городничего и Хлестакова?

- Объясните, почему Городничий, который «тридцать лет живет на службе», которого «ни один купец, ни один подрядчик не мог провести», который «мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать», который «трех губернаторов обманул», сам обманулся насчет Хлестакова, в котором «вот просто ни на полмизинца не было похожего» на ревизора?

- Скажите, ребята, какие меры пытаются принять чиновники перед приездом Ревизора?

Говорят и о чистых колпаках для больных, и о ломке забора на главной площади, и о подметании улицы, по которой проедет ревизор, то есть все усилия чиновников направляются не на реальное исправление недостатков и упущений, которыми полна жизнь города, а на своего рода лакировку действительности.

Вывод. Таков фон для развертывания действия комедии, своего рода интриги. Поэтому с начала комедии полноправным участником пьесы становится страх, возрастая от действия к действию и найдет свое максимальное выражение в немой сцене. По меткому выражению Ю. Манна, «Ревизор» - это целое море страха».

2. Слово учителя

- Итак, вспомним, что является завязкой комедии. Критики считают, что в первом же действии две завязки: письмо Чмыхова и появление Добчинского и Бобчинского с известием о приезде мнимого ревизора.

Завязывается миражная интрига при появлении Бобчинского и Добчинского с известием о ревизоре. Слова Добчинского («Он и денег не платит и не едет. Кому же быть, как не ему? И подорожная прописана в Саратов»), подкрепленные замечаниями Бобчинского («Он, он, ей-богу он... Такой наблюдательный: все обсмотрел. Увидел, что мы с Петром-то Ивановичем ели семгу... так он и в тарелки к нам заглянул. Меня так и проняло страхом»), по совершенно непонятной причине убеждают чиновников в том, что за Иваном Александровичем Хлестаковым и скрывается «инкогнито проклятое».

При появлении Хлестакова мираж как бы материализуется. В сцене первого свидания с ним Городничего, комизм которой основан на ситуации взаимного испуга, у Городничего пропадают всяческие сомнения на сей счет. А почему? Ведь все говорит не в пользу Хлестакова, и даже Городничий замечает это: «А ведь какой невзрачный, низенький, кажется, ногтем бы придавил его». Но он не придает своим наблюдениям никакого значения, и лишь чтение письма к «душе Тряпичкину» откроет ему истину.

Миражная интрига заключается в превращении Хлестакова в значительное лицо, в государственного человека, то есть в наполнении абсолютной пустоты вымышленным содержанием. Ее развитие обусловлено не только страхом и нелогичностью мышления чиновников, но некими качествами самого Хлестакова.

Гоголь раскрывает самый момент «ошибок». То, что голодный Хлестаков заглянул в тарелку Бобчинского и Добчинского, послужило основанием для городничего принять его за ревизора. А также решающими аргументами в определении личности ревизора явились его «недурная наружность», «партикулярное платье», «в лице этакое рассуждение... физиономия... поступки», а главное то, что другую уж неделю живет в городе, «из трактира не едет, забирает все на счет и ни копейки не хочет платить». «Вот он - источник комического и смешного!» - писал В.Г. Белинский. Для ошибки городничего в сущности повода почти и не требовалось: он был в таком состоянии, что любое абсурдное утверждение казалось ему важным доказательством.

С этого момента события начинают разворачиваться быстро, активно развивается действие. Новость уже не подвергается сомнению. Все силы и энергия городничего и чиновников направлены на то, чтобы скорее распознать, что за человек приезжий чиновник: молодого человека «скорее пронюхаешь, - убежден городничий - беда, если старый черт...»

 

3. Беседа

- Перечитайте внимательно авторские ремарки и реплики городничего в сторону, чтобы ответить на вопросы: в чем подтекст поведения и высказываний городничего и Хлестакова?

- Что они говорят и о чем думают на самом деле?

- Как мы узнаем об их внутреннем состоянии?

- Почему у Хлестакова нет реплик в сторону?

О состоянии городничего красноречиво говорят авторские ремарки: «в страхе» «хватился за голову». Ремаркой «в сторону» драматург подсказывает читателю и актеру, что слова, следующие далее, произносятся как бы про себя: их никто из присутствующих не слышит. Это самые сокровенные чувства и мысли действующих лиц. В пьесе ремарки «в сторону» имеют особое значение, так как они выявляют и помогают понять, какую двойную игру ведут городничий и чиновники города с мнимым ревизором, стремясь скрыть истинное положение дел в городе. У Хлестакова, в противоположность городничему, совсем нет реплик в сторону. Этого Хлестакову и не требовалось: у него что на уме, то и на языке.

 

IV. Применение. Формирование умений и навыков

1. Работа с текстом

Найдите как можно больше разного рода проявлений страха в репликах героев и в авторских ремарках,

Например:

Городничий. Батюшки, не милы мне теперь ваши зайцы: у меня инкогнито проклятое сидит в голове. Так и ждешь, что вот отворится дверь и - шасть...

Бобчинский. ...так он и в тарелку к нам заглянул. Меня так и проняло страхом.

Городничий. ... Пусть каждый возьмет в руки по улице... черт возьми, по улице! - по метле! И вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто.

 

2. Характеристика персонажа

Класс делится на 2 группы. Первой группе предлагается думать и чувствовать за городничего, другой – за ревизора (Хлестакова). Заполняется таблица, на основе которой затем дается характеристика персонажа.

Например

Ремарки

Речи про себя, в сторону

Говорит вслух

«Робея»

«Все рассказали проклятые купцы»

«Извините, я право не виноват»

«Вытянувшись и дрожа всем телом»

«О, тонкая штучка!» «Ну, слава богу, деньги взял…»

«Пожалуйте, не погубите…»

«Дрожа»

«Нужно быть посмелее…»

«Благое дело изволили предпринять…»

«С лицом, принимающим ироническое выражение»

«Да, рассказывай! – не знал, чем заплатить!..» «В Саратовскую губернию!..» «Прошу посмотреть, какие пули отливает…»

«Осмелюсь ли просить вас… но нет, я недостоин…»

 

V. Этап информации о домашнем задании

1. На основе таблицы, составленной в классе, подготовить характеристику персонажа (Хлестакова и городничего – по группам).

2. Подготовить выразительное чтение сцены посещения Хлестаковым богоугодных заведений (действие III, явления 5, 6)

VI. Этап рефлексии

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 565 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 12.12.2016 3982
    • DOCX 22.8 кбайт
    • 84 скачивания
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Астахова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Астахова Наталья Владимировна
    Астахова Наталья Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 171328
    • Всего материалов: 84

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой