Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок-коментарий "O tempora! O mores!"

Урок-коментарий "O tempora! O mores!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Комбинированный урок.

Тема урока: «O tempora! O mores(Слайд 1.)

Тип занятия: урок-комментарий.

Цели урока:

- прокомментировать особенности морально – нравственных и социальных отношений в России XVIII – первой половине XIX в. с опорой на произведения А.С. Пушкина и сравнить их с современностью;

- углубить знания учащихся об особенностях жизни русского общества в указанный период.

Оборудование урока:

Произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка», «Метель», «Евгений Онегин». Интерактивный комплекс, презентация по теме «O tempora! O mores, музыкальные композиции Г. Свиридова «Зимняя дорога», «Романс».

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Изучение материала.

Слово учителя обществознания:

Особенность нашего занятия заключается в том, что в ходе проведения данного урока мы совершим заочное путешествие в воображаемой машине времени во вторую половину XVIII – первую половин XIX в. Данный период мы рассмотрим на основе некоторых произведений А.С. Пушкина. Рассматривать данные произведения мы будем по хронологии исторических событий в России.

Слово учителя литературы:

Наше путешествие мы начинаем с романа (или, по утверждению некоторых литераторов) повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», речь в которой идет о событиях, связанных с восстанием Пугачева. (Слайд 2.)

Звучит музыкальная композиция Г. Свиридова «Зимняя дорога»

(Слайд 3.)Чтец Холодов А. на фоне музыки читает начало повести о приписке Петруши Гринева в Семеновский полк. Комментарий архивариуса к литературному фрагменту.(Слайд 4.)

Архивариус Головина Д.:

В 1737 г. была введена регистрация всех недорослей (так именовались официально молодые дворяне, не достигшие призывного возраста) старше 7 лет. В 12 лет им назначалась проверка с выяснением, чему они обучались, и с определением желающих в школу. В 16 лет их вызывали в Петербург и после проверки знаний определяли дальнейшую судьбу. Имеющие достаточные знания могли сразу поступать на гражданскую службу, а остальных отпускали домой с обязательством продолжить образование, но по исполнении 20 лет они обязаны были явиться в Герольдию (ведавшую кадрами дворян, офицеров и чиновников) для определения на военную службу (кроме тех), которые оставались для ведения хозяйства в имении; это определялось еще на смотре в Петербурге). Тех, кто к 16 годам оставался необученным, записывали в матросы без права выслуги в офицеры. А кто получил основательное образование, приобретал право на ускоренное производство в офицеры.

В середине XVIII в. среди высшей части дворянства распространилась практика записывать своих детей в полки солдатами в очень раннем возрасте и даже с рождения, что позволяло им повышаться в чинах без прохождения действительной службы и ко времени поступления на фактическую службу в войска быть не рядовыми, а иметь уже унтер-офицерский и даже офицерский чин. Попытки эти наблюдались еще при Петре I, но тот решительно их пресекал, делая исключения лишь для ближайших к нему лиц в знак особой милости и в редчайших случаях (в последующие годы это также ограничивалось единичными фактами). Например, в 1715 г. Петр приказал определить пятилетнего сына своего любимца Г. П. Чернышева - Петра солдатом в Преображенский полк, а семь лет спустя - назначил камер-пажом в ранге капитан-поручика при дворе шлезвиг-голштейнского герцога. В 1724 г. сын фельдмаршала князя М. М. Голицына - Александр был при рождении записан солдатом в гвардию и к 18 годам был уже капитаном Преображенского полка. В 1726 г. А. А. Нарышкин был произведен в мичманы флота в возрасте 1 года, в 1731 г. князь Д. М. Голицын стал прапорщиком Измайловского полка в 11 лет. Однако в середине XVIII в. такие случаи получили более широкое распространение.

Чтец Холодов А. читает фрагмент о решении отца Петруши отправить сына на службу, но не в Семеновский полк.

Слово учителя литературы: чтение фрагмента о капитане Миронове. (Слайд 5.)

Архивариус Головина Д.: В ходе реформирования армии была введена единая система воинских званий, окончательно оформившаяся в Табели о рангах 1722 года. (Слайд 6.) Служебная лестница включала 14 классов от фельдмаршала и генерал-адмирала до прапорщика. В основу службы и чинопроизводства Табеля о рангах была положена не родовитость, а личные способности.

Слово учителя литературы:

В рассматриваемых сегодня произведениях герои влюбляются, женятся, создаю семью.

Слово учителя обществознания:

А как это происходило в те далекие времена, о которых пишет А.С. Пушкин? (Слайд 7.)

Звучит музыкальная композиция Г. Свиридова «Метель»

Чтец Орлова М. на фоне музыки читает фрагмент из «Метели»(Слайд 8.)

Архивариус Дегтярева Л.:

В России, как и везде, издавна существовала традиция ранних браков. Доля данных браков была очень большой. В брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши - 17-18 лет. (Слайд 9.) Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (Обратите внимание на слайд). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась "застаревшей" и 20-летних невест начинали браковать: "есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках". В центральных и верхневолжских губерниях с 23-25 лет девушка - "перестарок", и женихи ее "обегают", а девица 25 лет - "засиделка", "вековуша", "старая". На российском Севере и в Сибири норма для брачного возраста устанавливалась в более широких пределах и в среднем на более высоком уровне, однако и там браки после 25 лет и для юношей, и тем более для девушек были редкостью (в этих областях не менее 80% девушек вступали в брак к указанному возрасту).

В 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку. Браки по любви были редки. По-военному строго и по- помещичьи бесцеремонно подходил к браку своих крепостных А. В. Суворов. В одном из писем он давал указание приказчику: «Дворовые парни как дубы выросли, купить им девок». О покупке девок в жены сказано было так:

«Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц, отправлять... на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно». После этого, согласно легенде, женихов и привезенных невест строили по росту в две шеренги напротив друг друга и по команде «налево» образовавшиеся пары вели в церковь венчаться. С чувствами молодых никто не считался.

А.С. Пушкин писал: «Спрашивал однажды у крестьянки, по страсти ли она вышла замуж? «По страсти, - отвечала старуха, - я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь. Таковы страсти обыкновенны».

В Западной Сибири, где жили в основном черносошные (государственные) крестьяне, женились к 20 годам. Иначе было среди крепостных. Их хозяин, думая о «приплоде» рабов, принуждал крепостных вступать в ранние браки. Крестьян, которые не женили своих 13-15-летних детей, штрафовали.

Власть осуждала насильственные браки. Двадцать второго апреля 1722 года Петр Великий своим указом запретил браки, заключенные по принуждению как со стороны родителей, так и помещиков (если речь шла о крепостных молодых людях).

Указом от 1724 года были запрещены насильственные браки даже среди холопов: «Повелеваем... дабы люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию без самопроизвольного их желания... не принуждали под опасением тяжкого штрафования".

Эти петровские положения действовали весь XVIII век. Но, как часто в России бывало, законы в этой сугубо личной сфере не исполнялись, судьбой детей безраздельно распоряжался отец, а в помещичьем владении господин женил крепостных по своему усмотрению, нередко оставляя за собой право выбора.

Учитель литературы проводит беседу о возрасте женщин.

Слово учителя литературы:

(Слайд 10.) В романе «Евгений Онегин» главная героиня Татьяна Ларина приезжает из своего имения в Москву, которую в народе называли «Ярмарка невест».

Чтец Почечуева Д. читает фрагмент из «Евгения Онегина».

Архивариус Дегтярева Л.:

Как известно, в XVIII-XIX веках, как только выпадал снег, из множества помещичьих усадеб в Москву ехали дворянские семьи с невестами на выданье. Москва становилась ярмаркой невест: на балах, прогулках, обедах, в салонах обсуждались и составлялись «партии», знакомились молодые люди. Это было горячее время для свах - немолодых женщин, вхожих в разные дома и занимавшихся подбором пар обычно для небогатых дворян и купцов. Кандидаты в женихи приезжали в гости, и невеста (а главное - ее родители) придирчиво оценивала достоинства кандидата, бракуя негодных. Вся эта процедура в утрированной форме великолепно показана в пьесе Гоголя «Женитьба».

Общество не отрицало любовь как обстоятельство весьма желательное, благоприятствовавшее удачному браку, но все, же считало, что главным должно быть состояние и чин жениха, приданое невесты. И если это состояние было хорошее, а рекомендации, данные жениху общими знакомыми, положительными, то родители невесты (а порой и она сама) закрывали глаза на то, что жених намного старше невесты, игнорировали то обстоятельство, что жених мог быть неприятен невесте. Точно так же забывал с всяком романтическом флере, окружавшем брак, и промотавший состояние дворянин, готовый жениться на немолодой, некрасивой, но состоятельной невесте или вдове:

Она была других идей,

Ей не был Занд знаком,

Но дали триста душ за ней

И трехэтажный дом.

К. Случевский

Как и раньше, воля родителей была первостепенным обстоятельством при заключении брака, даже если невеста и жених были влюблены или подобное чувство испытывал кто-то из них. Если родители сопротивлялись браку, то молодые, либо смирялись с волей родителей, либо невеста бежала из дома, тайно венчалась с женихом в надежде, что в будущем родители их простят. Но такие случаи были достаточно редки - в обществе это осуждали, а государство считало такое поведение преступным. Известно, что при императрице Анне Иоанновне бежавшие и поженившиеся вопреки воле родителей молодые люди были захвачены прямо в брачной постели, брак был, расторгнут, женщина возвращена в лоно родительской семьи, а жених-офицер понес дисциплинарное наказание.

Слово учителя обществознания:

А теперь давайте перенесемся из прошлого в настоящее и посмотрим, что представляют собой брачно - семейные отношения в современном обществе.

Беседа с учащимися:

1. В каком возрасте молодые люди могут вступить в брак сегодня? (Слайд 11.)

2. Почему в современном обществе участились случаи поздних браков?

Слово учителя обществознания:

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. К заявлению должны быть приложены, в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

(Слайд 12).Слово учителя обществознания:

1. Объясните смысл положения о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. (Слайд 13.)

2. Каков срок службы в современной России?

3. В каком году срок службы в армии был сокращен до одного года?

4. Укажите призывной возраст граждан Российской федерации.

5. Нужна ли в наше время регулярная армия?

III. Итог урока.

Слово учителя обществознания :

Вот и завершилось наше с Вами путешествие и настало время подвести итог.

Вывод. Тяжело признавать то, что современное молодое поколение имеет «свое» представление о нравственных ценностях. Сегодня возраст вступления в половые отношения приблизился к возрасту вступления в брак в XVIII в, но при этом современная молодежь не способна нести ответственность за семейно - бытовые отношения и несерьезно подходит к вопросу создания семьи. Далеко не на первом месте в списке ценностных ориентаций современного человека стоит такая важная обязанность как защита Отечества. Времена меняются, сменяют друг друга исторические эпохи, но неизменным должны оставаться всегда такие важные человеческие ценности как долг, патриотизм, ответственность, любовь и, конечно же, семья. (Слайд 14.)


















Краткое описание документа:

Комбинированный урок-коментарий (обществознание, литература) по теме: "Otempora! Omores!"

Данный урок проводился в рамках декады обществознания "Четыре сферы жизни общества" и являлся завершающим мероприятием по плану. Возрастная группа - учащиеся 7-11 классов.

Цели урока:

- прокомментировать особенности морально – нравственных и социальных отношений в России XVIII – первой половине XIXв. с опорой на произведения А.С. Пушкина и сравнить их с современностью;

- углубить знания учащихся об  особенностях жизни русского общества  в указанный период.

Данная разработка может быть использована учителями литературы при изучении творчества А. С. Пушкина.

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала 455793
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх