1072201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок "Комплексный анализ текста (на основе топонимического материала)"

Урок "Комплексный анализ текста (на основе топонимического материала)"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Приложение 2



Конспект урока русского языка по теме: «Комплексный анализ текста» в 9 классе (урок-повторение)



Цели урока:

1. Повторить типы и стили текста, познакомить учащихся с историей происхождения части топонимов Волгоградской области;

2. Развивать умение строить связный текст с учётом заданного стиля и типа;

3. Воспитывать патриотические чувства, уважение к истории области и города; воспитывать гражданскую позицию.







Средства обучения: проектор, экран, презентация.



















Ход учебного занятия:

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

  1. Оргмомент.

  2. АОЗ.

  1. Постановка цели урока, проблемного вопроса.

- Дорогие ребята! Сегодня мы с вами отправимся на заочную экскурсию по Волгоградской области. Цель нашего путешествия – повторить сведения о типах и стилях текста при помощи науки топонимики.

- Задумывались ли вы когда-нибудь, почему села и города, реки, возвышенности носят удивительные, непонятные, а порой смешные названиями и как может быть связано название с его историей? Сегодня на уроке мы постараемся найти ответы на эти вопросы и сами попробуем написать свои мини-сочинения о каком-либо географическом объекте с учётом типа и стиля текста.

2) Работа в группах.

1 группа: подготовить устный ответ о топонимике, отразить взаимосвязь с другими науками.



2 группа: раскрыть понятия: «топоним», «ойконим», «ороним», «гидроним».

3 группа: перечислить типы текста, их особенности.

4 группа: дать характеристику стилей речи.

3) Проверка заданий (1 и 2 группа)























  1. ФПН.

1) определение разновидностей типов текста (выступление группы 3), определение видов топонимов; определение стилей речи (4 группа)

СЛАЙД 1



C:\Users\MSI\Desktop\Дипломная 2\готовое\Приложение\ЕРГЕНИ.jpg





- К югу от Волгограда находится возвышенность Ергени. Поверхность этой возвышенности состоит из песков и суглинков, высоты над уровнем моря не превышают 150—180 м. Преобладают волнистые водоразделы, склоны речных долин и балок плавные. Возвышенность довольно круто обрывается на восточном направлении, а западный склон полого опускается к долине Дона. Эта асимметричность образовалась в результате работы прибоя древнего Каспия, оставившего у подножья Ергеней террасу. Водоразделы увалистые. Пологий донской склон Ергеней прорезан сравнительно неглубокими долинами рек—Курмоярского и Есауловского Аксаев, Донской Царицей, Мышковой, а также балками и оврагами. Название восходит к калмыцкому ЕРГЕ, что значит обрыв, крутой берег.

- Определите тип текста, стиль. Докажите.







СЛАЙД 2

C:\Users\MSI\Desktop\Дипломная 2\готовое\Приложение\царица.jpg



- «Привет, Витя, друг! Недавно я узнал, что название реки Царицы, которая делит наш город пополам и впадает в Волгу, многие связывают со словом царица. И наш Колька ляпнул то же самое на вчерашнем уроке географии. Глупо так рассуждать. Чтобы разобраться, необходимо заглянуть в историю слова.

Во-первых, название «Царица» многие считают русским словом по сходству звучания. На самом деле, Витя, это неправда. Во-вторых, оказывается, название появилось в эпоху, когда на территории нашей области жили кочевые племена, это слово от тюркского CAPЫ-СУ, то есть желтая, мутная вода (река). В-третьих, ты можешь себе представить, в Казахстане куча таких рек, которые зовутся «сары-су» - то есть желтая вода.

Значит, Колька был неправ. Недостаточно толкования внешнего звучания слова».





- Определите тип текста, стиль. Аргументируйте ответ.







Слайд 3

C:\Users\MSI\Desktop\Дипломная 2\готовое\Приложение\ахтуба.jpg

- Легенда о названии реки Ахтубы не лишена оттенка романтичности. Сколько в ней народного трагизма, горечи материнства! Она повествует о том, как прекрасная девушка Туба поднялась на крутой берег и бросилась в реку из-за гибели возлюбленного. «Ах, Туба!» - эти два слова только и успела выкрикнуть бедняжка-мать, подбежавшая к безымянной реке и увидевшая недалеко от берега круги волн, скрывшие тело дочери. Отсюда якобы и произошло название реки, а потом и посёлка. Много ли сегодня можно услышать подобных историй, рождающихся на устах наших современников?!



- Определите тип текста, стиль.

- Какова тема предложенного отрывка?

Идея?





















2) Сообщение группы 4 об официально-деловом стиле речи.



































3) Составление текста официального письма:

- Ребята, вам необходимо составить официальное письмо в Администрацию г. Волгограда. Ваша задача – соблюдая нормы стиля, составить текст-рассуждение, где вы должны доказать руководству свою точку зрения: считаете ли вы необходимым переименование г. Волгограда в Сталинград или Царицын и почему, если нет, также аргументируйте своё мнение.

IV. Итог урока.

1) Итоговая беседа:

- Какую учебную задачу мы сегодня выполнили на уроке?

- Что нового для себя узнали?

2) Оценивание работы обучающихся.

3) Д.з.: выбрать любой географический объект с заинтересовавшим вас названием; выяснить, почему он так назван; составить мини-текст в соответствии с выбранным вами типом и стилем текста.




















































Группа 1: Топонимика – наука, изучающая географические названия; топонимика находится на стыке нескольких наук: языкознания, географии и истории.

Группа 2: Топоним – общее название любого географического объекта, ойконим – вид топонима, название населённого пункта, от города до любого стоящего дома, ороним – вид топонима, собственное название объекта рельефа местности, гидроним – название водного объекта.







































Группа 3: это описание - тип текста, в котором описываются признаки предметов, явлений, животных, человека. В данном случае – признаки оронима. В таких текстах господствуют прилагательные и глаголы НСВ («волнистые», «плавные», «речных», «древнего, «увалистые, «пологий», «состоит, «преобладают», «обрывается», «восходит» и др.

Группа 4: стиль текста – научный, т.к. можно отметить следующие черты: логичность, отвлечённость, точность. Присутствует специальная терминология: «высоты над уровнем моря», «водоразделы», «ассиметричность», «терраса».

























Группа 3: Это рассуждение - тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо положение, мысль; говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах. В данном случае доказывается тезис о роли глубокого изучения гидронима Царица для правильного понимания причин для названия объекта.

В тексте есть аргументы, для последовательности изложения используются слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», «значит».

В тексте есть вывод.

Группа 4: Стиль разговорный, т.к. заметны непринуждённость, непосредственность общения, присутствует разговорная лексика: «привет», «Колька», «ляпнул», «куча»; обращения к собеседнику: «Витя», «ты можешь себе представить».





























Группа 3: Перед нами повествование - тип текста, который содержит рассказ о событиях в хронологической последовательности. Повествовательный текст строится по композиционной схеме: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Туба гуляла – завязка, упала в воду – кульминация, мать увидела тонущую дочь – развязка.

Группа 4: Стиль речи – публицистический, полный экспрессии, призыва быть более романтичными. Есть риторические восклицания, лексика эмоционально-оценочная.

Тема: история происхождения названия реки.

Идея: сегодня ради любви люди не жертвуют собой, ценность любви упала, равно как и ценность совести, чести. Звучит негласный призыв вернуться к вечным ценностям.

Официально-деловой стиль характеризуется:

  1. высокой регламентированностью речи (определенный запас средств выражения и способов их построения);

  2. официальностью (строгость изложения; слова употребляются обычно в своих прямых значениях, образность, как правило, отсутствует, тропы очень редки);

  3. безличностью (официально-деловая речь избегает конкретного и личного).














































9


Общая информация

Номер материала: ДA-016222

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.