Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок комплексного применения знаний по литературе «Суд над Андрием» по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (7 класс)

Урок комплексного применения знаний по литературе «Суд над Андрием» по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Здоровьесберегающая среда, здоровьесберегающие технологии, здоровьесберегающие уроки… Появившись в нашей жизни сравнительно недавно, эти понятия сегодня неотрывно связаны с работой каждого учителя ( об этом свидетельствют новые государственные стандарты).


Что же такое здоровьесберегающий урок?


Это может быть стандартный, типичный, хорошо продуманный методически урок по предмету, на котором, на первый взгляд, ничего не говорится о здоровье, но это здоровьесберегающий урок, т.к. это урок, где учитель:

  • полноценно выполняет учебную программу, формируя у учащихся интерес к своему предмету;

  • устанавливает с ним доверительные, партнерские отношения;

  • предотвращает возникновение дискомфортных состояний, т.е. продумывает урок максимального умственного, психического, физического, нравственного комфорта;

  • наиболее полно использует индивидуальные особенности учащихся для повышения результативности их обучения;

  • это урок, на котором каждый ученик понимает значимость данного занятия для будущего и творчески работает на нем, используя свои возможности.


Сущность такого урока заключается в том, чтобы он обеспечивал и ученику, и учителю сохранение запасы их жизненных сил от начала и до конца занятия. Урок удался, если к его концу здоровья или прибавилось, или, в худшем случая, не убавилось.

А отсюда, помимо обычных учебных, перед учителем стоят еще и такие задачи:

  • помочь ученику сохранить свое здоровье;

  • через свой предмет формировать жизненные установки и жизненные приоритеты на здоровье и здоровый образ жизни;

  • вызвать интерес к самопознанию и самосовершенствованию.


Эти задачи с успехом выполняются на уроке-игре, викторине, литературном турнире, конкурсе знатоков, т.е. нетрадиционном уроке.

Одним из таких является урок комплексного применения знаний по литературе «Суд над Андрием» по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Он задуман и проведен как судебное заседание, в работе которого принимали участие и судьи, и обвинители, и защитники, и присяжные заседатели. Такая форма занятия использована мною впервые, поэтому было много сомнений, раздумий, беспокойства и, конечно же, пугала непредсказуемость урока. Смогут ли ребята все 40 минут обсуждать виновность Андрия, героя повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», хватит ли доводов у обвинения, аргументов у защиты, какой вердикт вынесут присяжные заседатели?! Но нестандартный подход к содержанию и организации урока способствовал активизации мыслительной деятельности, обостренному восприятию материала – и ребята превзошли себя. Поначалу растерявшись, впоследствии они высказывали такие интересные версии (например, «А почему бы полячке не перейти к козакам, ведь она не воин, предательства бы не было), которые раньше не приходили в голову даже учителям. Необычная ситуация способствовала повышению эмоционального состояния, дошедшего до азарта. И чем больше обвинений было выдвинуто против Андрия, тем решительнее становились действия защиты, тем больше появлялось доказательств его невиновности. К сожалению, 40 минут для судебного заседания недостаточно, остался еще «порох в пороховницах» у обеих сторон, можно было еще биться, отстаивая свое мнение, но… исход дела уже предрешен. Эх, Николай, Васильевич! Вам же тоже было жаль Андрия! Не смогла защита отстоять ответчика и посмертно оправдать его. Потому-то и появились 4 плачущих смайлика во время рефлексии. Зато обвинители, поддержанные присяжными заседателями, праздновали победу: «Казнить, нельзя помиловать!»

Такой урок, где главные действующие лица ученики, а учитель осуществляет только руководящую роль, очень современны. Возьмите на вооружение, и результат не заставит себя ждать, ибо нестандартный урок в большей мере связан с деятельностью, которую в психологии называют продуктивной, с атмосферой творческого вдохновения, увлеченности, поиска, а это и есть здоровьесберегающая атмосфера, создающая снижение утомляемости. Урок проходит на более высоком эмоциональном фоне, сопровождается дополнительной тренировкой коммуникативных навыков у учащихся и удовлетворенностью от урока как у учителя, так и учеников. Все это косвенные подтверждения здоровьесберегающего эффекта.

Главное – ученики любят эти уроки, ждут их, участвуют в них с удовольствием, воспринимают их как маленькие праздники. Лозунг «учение с увлечением» находит в них воплощение, так как учиться, играя, - это прекрасно!









































Урок комплексного применения знаний по литературе «Суд над Андрием» по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».


Дидактическая цель:

Создать условия для комплексного применения знаний и формирование умений самостоятельно применять знания в новых обстоятельствах.


Цели по содержанию урока:

образовательная:

1. Показать условия, влияющие на выбор героем жизненного пути.

2. Раскрыть истоки поступков Андрия.

3. Понять мотивы поведения героя.

Помочь выявить хорошее и дурное в Андрии.

воспитательная:

создать условия для формирований гражданской ответственности за свои поступки, патриотических чувств.

развивающая:

способствовать развитию умения правильного ведения спора, умения доказывать свою точку зрения.


Форма урока:

дискуссия


Методы обучения:

исследовательский, частично-поисковый, метод художественного восприятия литературы.















Суд над Андрием.

Чем бы не козак был?.. Пропал, пропал, бесславно, как подлая собака!

Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»

Встать! Суд идет!

Прошу всех сесть.


Судья, положив руку на книгу «Тарас Бульба», дает присягу.


Мы, участники суда, клянемся объективно и беспристрастно рассмотреть виновность Андрия, героя повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Принимая во внимание, что ответчик не может участвовать в судебном заседании, права представлять его интересы предоставляется защите.


Слушается дело Андрия Бульбы. Прошу огласить текст обвинительного документа.


Андрий Бульба обвиняется в том, что он, став рабом своего чувства, вступил на путь предательства и измены, забыв, что такое ненависть к врагам, уважение к товарищам и любовь к родине, сказав: « Отец - теперь не отец мне, брат – не брат, товарищ – не товарищ, и что я с ними буду биться со всеми. Со всеми буду биться!»


Слово имеют обвинители.


Андрий воспитывался в той же среде, что и его брат-герой. Да, Андрий красив, ловок, смел.

Но если Остап с детства впитал все, чем живет его родина, то об Андрии этого сказать нельзя. В нем много неустойчивого, меняющегося, ему не свойственно чувство товарищества, он прежде всего думает о себе, мечтая о богатой и красивой жизни. К этой мечте добавляется любовь к полячке (врагу!), зародившаяся еще в годы обучения в бурсе. Кстати, и в бурсе Андрий, несмотря на хорошую учебу, проявлял изобретательность в умении увертываться от наказаний, хитрость, а в случае поражения – готовность просить о пощаде.

Все выше сказанное было причиной того, что во время первого боя, хотя Андрий проявил храбрость и мужество, его занимали мысли не о любви к отчизне или ненависти к врагу, не о чувстве товарищества. Нет, для него эта битва – только очаровательная музыка пуль и мечей, упоение и торжество.


Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоение он видел в битве. Пиршественная зрелость ему в те минуты, когда разгорится у человека голова, в глазах все мелькает и мешается, летят головы, с грохотом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске и в собственном жару, нанося всем удары и не слыша нанесенных.


Слепое чувство может целиком захватить Андрия, сделать его безумным. Не было и нет у Андрия ни большого ума, ни большого сердца. Не зря убил старый Тарас своего сына. Таких людей не может носить земля.


- Так продать? Продать веру? Продать своих? Стой же, слезай с коня!

Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

-Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. Бледен, как полотно, был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев – это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.


Ответное слово дается защите. Выслушав доводы обвинителей, хочу остановиться в своей речи на этих же фактах, свидетельствуя в пользу ответчика. Взгляните на портрет этого человека. Разве может такой красивый, обаятельный юноша пойти на страшное преступление? Посмотрите, как нежен Андрий при встрече с матерью, ему больше нравятся ее добрые руки, чем тумаки отца.

А как учился Андрий в Бурсе? Охотно, легко, без напряжения. В рискованных предприятиях он был заводилой, не в его привычках было сносить оскорбления. Он ждал подвига, отличался безумной смелостью, большой физической силой.

Да, Андрий изменился, когда к нему пришла любовь, он отдалился от товарищей, но посмотрите ради чего!


Красавица, какой еще не видывал отроду: черноглазая и белая, как снег, озаренный утренним румянцем солнца. Она смеялась от всей души, и смех придавал сверкающую силу ее ослепительной красоте. Глаза ее, глаза чудесные, пронзительно ясные, бросали взгляд долгий, как постоянство.


Давайте посмотрим на Андрия в первом бою! Он проявляет чудеса героизма, совершает дерзкие вылазки. А то, что в бою он действует не так, как брат, объясняется разницей в характере. Извините, но одинаковых людей нет.

Самое главное в жизни для Андрия – его любовь к панночке. Этой любовью он живет, ей отдает всего себя. Ради этой любви уходит в стан врагов и не стыдится своего поступка. Перед целым миром готов отстаивать он свое право на любовь к полячке. И не вина его, что полюбил он не казачку, а полячку. Увидев ее благодарность за принесенную пищу, Андрий совсем потерял голову.

Что тебе нужно? чего ты хочешь? прикажи мне! Задай мне службу самую невозможную, какая только есть на свете, - я побегу исполнять ее! Скажи мне сделать то, чего не в силах сделать ни один человек, - я сделаю, я погублю себя. Погублю, погублю! И погубить себя для тебя, клянусь святым крестом, мне так сладко… но не в силах сказать того.


И тем понятнее становятся его слова: « Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего.» А для Андрия всего милее полячка. Это его отчизна. За эту отчизну и смерть принять не страшно.

Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.


В пылу гнева убил своего сына Тарас. И Остапу, и Гоголю жаль этого козака.

Обвинитель. Ваша честь, о какой жалости может идти речь, если Гоголь, обвинитель, как и я, задолго до этого эпизода открыл истину.


И погиб козак! пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви божьей! Украине не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день, и час, который породил на позор себе такого сына.

Слово перед вынесением приговора имеют присяжные заседатели.

Андрий- горячий и неуравновешенный человек. Он не ставит перед собой определенной цели, а действует так, как подсказывают ему чувства, которые преобладают у него над рассудком. Андрий, безвольный человек, легко поддается влиянию полячки и становится врагом.


Итак, мнения всех сторон выслушаны. Нам осталось узнать решение суда. Ваша честь, огласите приговор.


Андрий Бульба, бывший козак, за отступничество, измену, предательство получает суровый, но справедливый приговор, приведенный в действие старым козаком, отцом Андрия, Тарасом Бальбой: «Стой, не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!» Нет Андрию оправдания, приговор приведен в исполнение!


Ваша честь, а теперь подтвердите ваше решение.

Казнить нельзя помиловать.

Господин обвинитель:

Казнить нельзя помиловать.

Уважаемая защита:

Казнить нельзя помиловать.

Присяжный заседатели:

Приговор остается в силе.


На этом наше судебное заседание завершается. Считать отличной работу обвинителей, успешной работу адвокатов, действенными мнениями присяжных. Следует отметить, что решение нашего судебного заседания не противоречит с решением автора книги Н.В.Гоголя


И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов, ни церкви божьей! Украине не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день, и час, в который породил на позор себе такого сына.


Можно привлечь свидетелей из зала.


КАЗНИТЬ!НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ


Итак, наша работа завершена, всем спасибо.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Здоровьесберегающая среда, здоровьесберегающие технологии, здоровьесберегающие уроки… Появившись в нашей жизни сравнительно недавно, эти понятия сегодня неотрывно связаны с работой каждого учителя ( об этом свидетельствют новые государственные стандарты).

Сущность здоровьесберегающего урока заключается в том, чтобы он обеспечивал и ученику, и учителю сохранение запаса их жизненных сил от начала и до конца занятия.

Урок задуман и проведен как судебное заседание, в работе которого принимали участие и судьи, и обвинители, и защитники, и присяжные заседатели.Нестандартный подход к содержанию и организации урока способствовал активизации мыслительной деятельности, обостренному восприятию материала – и ребята превзошли себя. Поначалу растерявшись, впоследствии они высказывали такие интересные версии, которые раньше не приходили в голову даже учителям. Необычная ситуация способствовала повышению эмоционального состояния, дошедшего до азарта. И чем больше обвинений было выдвинуто против Андрия, тем решительнее становились действия защиты, тем больше появлялось доказательств его невиновности. К сожалению, 40 минут для судебного заседания недостаточно, остался еще «порох в пороховницах» у обеих сторон, можно было еще биться, отстаивая свое мнение, но… исход дела уже предрешен. Эх, Николай, Васильевич! Вам же тоже было жаль Андрия! Не смогла защита отстоять ответчика и посмертно оправдать его. Потому-то и появились 4 плачущих смайлика во время рефлексии. Зато обвинители, поддержанные присяжными заседателями, праздновали победу: «Казнить, нельзя помиловать!»

Ученики любят такие уроки, ждут их, участвуют в них с удовольствием, воспринимают их как маленькие праздники. Лозунг «учение с увлечением» находит в них воплощение, так как учиться, играя, - это прекрасно!

Общая информация

Номер материала: ДВ-015833
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>