Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок - концерт по литературе " Авторская песня"

Урок - концерт по литературе " Авторская песня"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конспект урока по теме: «Авторская песня»


Цель: знакомство детей с творчеством бардов, приобщение к бардовской песне, развитие сплочённости коллектива через совместное исполнение бардовских песен.

Задачи: 1) познакомить с жанром авторской (бардовской) песни как самостоятельным явлением нашей отечественной культуры, как проявлением народного творчества, одним из самых массовых видов творчества;


2) через жанр авторской песни воспитывать любовь к отечественной культуре, литературе, способствовать становлению личности, способной сопереживать, сочувствовать, любить, стремиться к добру и гармонии.


Ход урока


1.Целеполагание.

2.Слово учителя

Ребята, сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие в мир авторской песни, познакомимся с поэтами, стоявшими у истоков жанра, споём вместе авторские песни, послушаем записи с исполнением авторских песен, ответим на вопросы викторины «Узнай барда».

Незатейливая мелодия, отсутствие аранжировки, слова, наполненные глубоким смыслом, рождающие отклик в сердцах и душах слушателей…

Вот, пожалуй, главная особенность авторской песни.

Этот жанр имеет и другое название «бардовская песня».

Вопрос: «Кто же такие барды?»

«Бард» ( от англ. певец)

В средние века бардами называли профессинальных поэтов- певцов. В древней Руси это были гусляры, песняры, сказители. В наши дни бардами называют создателей авторской песни. Автор стихов и музыки является непременным исполнителем.

Авторская песня в России имеет особый смысл. Она прошла большой и сложный путь от полного неприятия к расцвету и признанию.

На первом месте в авторской песне стоит стихотворный текст, которому подчинены и музыка, и манера исполнения.


Авторская песня охватывает довольно широкий круг тем.

В. Как вы думаете, что это за темы?

Это:

  1. природа

  2. отважные и мужественные герои

  3. истинная дружба

  4. любовь

  5. война

  6. шутка и юмор

В. Имена каких бардов вам известны?



Показ портрета Юрия Иосифовича Визбора

Этого человека по праву считают стоящим у истоков авторской песни. Ребята, кто это? ( Ю.И.Визбор)

А сейчас я хочу предоставить слово Зобенько О., которая расскажет вам об этом удивительном человеке.

Представим ситуацию

Как хорошо тихим вечером у потрескивающего костра под аккомпанемент гитары спеть задушевные песни. Давайте сейчас мысленно представим себе такую ситуацию и споём известную песню Ю. Визбора «Милая моя».

Любовь – вечная тема поэзии, поэту – барду удалось передать порыв, воплотить в стихах подлинное дыхание любви.

Исполнение песни Ю. Визбора «Милая моя».

Ребята, невозможно на одном уроке рассказать обо всех авторах. Все они достойны того, чтобы творчество их изучалось, песни пелись.

Показ портрета Б. Окуджавы

Ребята, кто это? (Б.Окуджава)

Телищак О. расскажет вам о Булате Окуджаве.

Песня «Давайте восклицать» - одна из любимых всеми окуджавских песен, и сегодня звучит актуально: в мире так не хватает добра, терпения, внимания и уважения. А эта песня именно об этом.

Исполнение или прослушивание песни «Давайте восклицать»

Песни Окуджавы звучат в кинофильмах, спектаклях, радиопередачах. Знаменитую песню «Ваше благородие» Окуджава написал к кинофильму «Белое солнце пустыни»

А сейчас послушаем эту песню в исполнении А.Л. Галузина.

Показ портрета В.Высоцкого.

Чей это портрет?

К песням Высоцкого можно относиться по - разному. Их можно любить или не любить. Но мимо песен Высоцкого нельзя пройти и сделать вид, что их просто- напросто не существует. В песнях этих есть удивительная добрая сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. На его песни можно опереться как на плечо, потому что в них звучит надёжность и правда.

Слово предоставляется Технобидиной Л.

Творчество Высоцкого заряжает оптимизмом, верой в собственные силы

Давайте споём песню Высоцкого « Песня о друге»

Своё жизненное кредо, нравственные принципы он изложил в песне « Я не люблю». Послушаем эту песню.

3. Заключение

Ребята, мы сегодня прикоснулись к безграничному явлению под названием авторская песня, прикоснулись к творчеству метров бардовской песни. А сколько ещё имён! Сколько песен!

В. В чём же ценность авторской песни?

Несомненно, в доступности исполнения и восприятия любым человеком. Авторская песня легко запоминается, она говорит слушателям о самом важном в их жизни – о любви, о дружбе, о свободе и т.д. она обогащает духовный мир человека.

Наше путешествие подходит к концу. Но, говоря о бардовской песне, я ещё раз хочу сказать о спутнице поэта – гитаре.

Гитара, как никакой другой инструмент, подходит для бардовской песни.

Лиричная, задушевная, проникновенная она хороша в узком кругу друзей, и в шумных концертных залах, в туристическом походе у костра.

Закончить наш урок я предлагаю известной песней О.Митяева «Изгиб гитары жёлтой»


Дом. задание : Сочинение – рассуждение «Авторская песня. Прошлое. Настоящее. Будущее.» Предлагаю поразмышлять над след. вопросами:

Нужна ли бардовская песня? Что несёт песня людям? Почему до сих пор её поют?

Урок окончен. Всем спасибо.


Общая информация

Номер материала: ДВ-103390


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»