Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок -конференция "Охрана природы - долг каждого!"

Урок -конференция "Охрана природы - долг каждого!"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

4

Алибаева Гуляйша Аскатовна – учитель химии и биологии

МБОУ «Аллабердинская СОШ» Тюльганского района Оренбургской области»


Тема урока: Охрана природы – долг каждого!


Цели урока:

Формирование умений и навыков работы с различными источниками информации, ознакомление с методами охраны окружающей среды, изучение химических реакций , лежащих в основе очистки газообразных выбросов, сточных и оборотных вод, воспитание бережного отношения к природе, развитие творческого, экологически направленного мышления.


Тип урока: Урок – конференция


Ведущий:

За последние десятилетия стало очевидным, что человек перенасытил природу загрязняющими веществами. Согласно расчётам их поступление из антропогенных источников в десятки, а то и в тысячи раз больше, чем из естественных . Остро встаёт проблема – уберечь окружающую среду и здоровье человека. Нам необходимо выслушать представителей различных профессий, предстоит обсудить острые вопросы охраны окружающей среды.


Эколог:

В наше время все чаще говорят о парниковом эффекте. Сущность его в том, что слои воздуха, обогащенного углекислым газом, хорошо пропускают солнечную радиацию ( ультрафиолетовые лучи) и в то же время задерживают тепловое излучение Земли (инфракрасные волны), что приводит к повышению температуры в нижних слоях атмосферы. За последние 100 лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась в 1,2 раза. За счет поглощения теплового излучения молекулами этого вещества среднегодовая температура в Северном полушарии повысилась на 0,2 – 0, 6º С Расчёты показывают, что удвоение содержания углекислого газа в атмосфере приведёт к повышению температуры на планете в среднем на 2 -3º С.

В результате уровень воды поднимется на 4 – 8 м, некоторые участки суши окажутся затоплены. Начнут таять ледники. Изменится циркуляция вод Мирового океана. Зоны вечной мерзлоты превратятся в торфяники, выделяющие новые порции углекислого газа и метана (второго парникового газа).



Биолог.

Зелёные растения поглощают углекислый газ, поэтому так важно охранять леса. В 1915 году Пётр I издал указ о штрафах за самовольную порубку леса: за дуб – 15 р., за иное дерево – 10 р. Кроме штрафа, порубщику грозил еще и кнут.

Эколог:

Состав атмосферы на протяжении последних десяти тысяч лет был постоянным. В воздухе, который представляет смесь газов, всего лишь 1% должен приходиться на примеси: инертные газы, водяной пар, углекислый газ. Но в результате деятельности человека воздух загрязняется. Основные загрязнители – аммиак NH3 сероводород H2S, угарный газ CO, оксиды азота, сернистый газ SO2, серный ангидрид SO3, синильная кислота HCN, азотная кислота HNO3, фосфорная кислота H 3PO4 .

Каковы основные источники образования этих веществ?

Главный из них сжигание топлива. Ежедневно в мире сжигается 3 млрд. тонн каменного угля, 2 млрд. тонн нефти, 800 млрд.м3 природного газа. На это расходуется 15 млрд тонн кислорода. При сжигании в двигателе автомобиля 1 т горючего образуется 12 -24 кг оксидов азота, 0, 3 – 5 кг аммиака и углеводородов и 40 - 50 кг оксидов углерода. Реактивный самолёт после взлёта оставляет шлейф, равный по объёму выхлопным газам 7 тыс. автомобилей. Оксид серы (IV) образуется при обжиге сульфидных руд:

2ZnS + 3O2 =2Zn O +2 S O2

Миллионы тонн оксидов серы, азота растворяются в дождевой воде, образуя кислотные дожди, которые закисляют почву, усиливают коррозию металлов. Если бы выбрасываемые в атмосферу оксиды серы равномерно распределялись над всей сушей нашей планеты и возвращались на нее осадками в виде серной кислоты, то на протяжении года каждый квадратный километр суши получил бы 300 кг серной кислоты. В крупных промышленных городах бывает густой туман, токсичный от наличия в нем ядовитых газов. Смог появляется в результате окисления образовавшегося в автомобильных двигателях оксида азота (II) до оксида азота (IV):

2NO + O2 =2 NO2

Этот газ под действием солнечных лучей разлагается:

NO2 = NO+ O

Атомарный кислород, вступая в реакцию с кислородом воздуха, образует озон. Атомарный кислород и озон реагируют, с несгоревшими углеводородами, образуя ядовитые вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Инспектор ГСНК: Для многих крупных городов проблема загрязнения воздуха и воды остаётся серьёзной В городе с населением 1 млн. человек за день потребляется: кислорода – 31500 т, воды – 625000 т, горючего – 9500т, пищи – 2000 т. При этом образуются отходы: углекислого газа – 28500 т, сточных вод – 500000т, оксида углерода(II) – 450 т, пыли – 150 т, твёрдых бытовых отходов – 800000 м3. Результат бурного развития автомобильного транспорта – повышение концентрации свинца в воздухе и почве. В некоторых крупных городах люди вдыхают за день от 16 до 60 мг свинца, причём третья часть адсорбируется в организме. Кроме того надо добавить , что каждый автомобиль за год даёт 10 кг резиновой пыли, а за 1000 км пробега потребляет столько кислорода, сколько его водитель за год.

Журналист:

Мы получаем много писем читателей с просьбой рассказать, можно ли как-то поправить ситуацию, что сегодня сделано и делается по охране атмосферы, гидросферы, литосферы?

Химик – технолог:

Оптимальная мера защиты атмосферы от вредных выбросов – рациональная организация новых производственных процессов и совершенствование существующих. Максимального сокращения вредных выбросов в атмосферу можно достигнуть путём применения замкнутых, циклических процессов, безотходных технологий, совершенствованием аппаратов, установок, механизмов, переходом к новым источникам энергии.

Воздушные бассейны становятся чище при замене твердого топлива газообразным.

Ведущий.

Какие меры предпринимаются для защиты воздушного бассейна?


Химик.

Мощное средство борьбы с загрязнением атмосферы - герметизация технологического оборудования. крупные твёрдые частицы пыли удаляют механическим путём в отстойных пылеулавливающих камерах, промывкой газов с последующей фильтрацией. Тонкодисперсные твёрдые и жидкие аэрозоли задерживают электрофильтрами. Газы очищают абсорбционным методом – поглощают отдельные компоненты растворителем. Некоторые загрязнители удаляют адсорбированием на активированном угле или других адсорбентах.



Журналист.

Нас спрашивают в письме: «Нельзя ли уменьшить количество углекислого газа в атмосфере»

Химик –технолог:

Можно установить установки для разделения жидкого воздуха – 57 С углекислый газ вымораживается. Второй способ сепаратное выделение углекислого газа из смеси газов с использованием искусственных полунепроницаемых мембран.

Журналист:

Я бывал недалеко от цементного завода. Дымовая завеса настолько плотно укутывала завод, что его почти не было видно.

Химик – технолог:

Сейчас начали применять обеспыливание отходящих газов электрическим методом и в циклон –аппаратах. Изменилась и технология производства цемента – обжиг сырья проводят в трубчатых вращающихся печах или в печах с кипящим слоем.

Журналист:

Интересное письмо прислали школьники: «Мы читали , что на поверхности Мирового океана разлито примерно 6 млн. т нефти и нефтепродуктов, которые тонкой пленкой покрывают поверхность воды. Это нарушает газовый и тепловой режим морей и океанов, что приводит к гибели планктона, рыб и птиц. Какова роль химии в сохранении чистоты Мирового океана?»

Химик:

Мы предлагаем оборудовать танкеры и кораблей аварийной системой, содержащей полимерное вещество. В случае пробоины судна включение такой системы позволит создать оболочку из пенопласта. Добавление поверхностно – активных веществ (ПАВ) ускоряет коагуляцию и осаждение веществ. Можно использовать пероксид водорода или ферменты, которые работают как катализаторы., ускоряющие реакции самоочищения.

Биохимик.

Наиболее распространённый способ очистки сточных вод, содержащих органические загрязнения – биохимическая очистка. Сущность её состоит в разрушении органических и некоторых неорганических веществ с помощью микроорганизмов, использующих их для своей жизнедеятельности. В результате органические соединения превращаются в воду, оксид углерода(IV), сульфиды и сульфаты.

Инспектор ГСНК.

Для объективной характеристики состояния той или иной среды разработаны специальные критерии например, предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Так в водоёмах санитарно - бытового назначения ПДК (в мг) цинка и кобальта – 1, 0, меди, никеля, титана, бензина – 0,1, железа – 0,5, нефти и нефтепродуктов – 0, 3. В атмосферном воздухе населённых пунктов ПДК (мг/м3) пыли и оксида серы (IV) - 0,5, сажи – 0,15, оксида углерода(II) – 3. Государственная санитарно – эпидемиологическая служба систематически контролирует качество воды во всей системе водоснабжения.

Журналист.

Наши читатели задают и такие вопросы: «Каковы источники загрязнения почв?», «Что делается для сохранения почв?» Известны случаи отравления растениями, произраставшими на загрязненных почвах.



Почвовед.

Для увеличения количества земель в хозяйственном обороте, используют следующие методы их улучшения: гидротехнический (орошение – осушение), химический и агробиологический ( известкование, гипсование, глубокая вспашка), агролесомелиоративный ( защитные лесонасаждения, агротехнические методы борьбы с эрозией почв), а также культурно – технический (общее окультуривание)

Инспектор ГСНК.

В наиболее развитых странах мира ежегодно образуется 400 – 600 кг отходов на душу населения, а с учетом горно – обогатительных фабрик - 4-6 тонн. Огромные масштабы твердых бытовых отходов захламляют территории , изымая их из хозяйственного оборота.


Инженер – технолог.

Существующая практика решения проблемы ликвидации ТБО путем сжигания и захоронения уже неприемлема. Наметился новый подход к её решению – комплексная переработка ТБО на мусороперерабатывающих заводах. Мощность таких заводов – 100 тыс. тонн. В биотермических башнях путём аэробного процесса получают компост. Чёрный и цветной металл извлекают магнитными сепараторами.

Ведущий.

Хотелось бы узнать об исследованиях по обезвреживанию почв вокруг нефтяных скважин, автозаправочных станций.


Микробиолог.

Специалистами создан банк бактерий из подразряда липофагов, питающихся исключительно углеводородами. Они способны очень быстро нейтрализовать пролитую нефть – окислить до безвредных соединений. В настоящее время открыты микроорганизмы, которые разрушают пластмассовые упаковки, флаконы.


Журналист.

С птицефабрик и свиноферм льются реки грязи. Их вред обусловлен высокой концентрацией соединений азота, в основном аммиака.


Инженер – технолог.

Каждый крупный животноводческий комплекс должен иметь систему очистки и утилизации отходов. Из навоза можно вырабатывать горючие масла и биогаз. В результате получают метан, который идет на отопление помещений.


Слово учителя.

Сегодня вы помогаете в охране окружающей среды, а завтра можете стать ответственными специалистами. Все работники химической промышленности должны быть хорошо подготовлены в химическом плане. Если вы хотите быть настоящими защитниками природы, приобретайте знания, умения , развивайте необходимые качества личности уже сегодня. Учтите: природа любит добрых.










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Номер материала ДA-027318
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх