8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология Другие методич. материалыУрок конференция"Знание сила СПИД победила"

Урок конференция"Знание сила СПИД победила"

библиотека
материалов


Урок конференция. «Знания сила СПИД победила» Цель:

  1. Расширить знания учащихся о СПИДе.

  2. Формирование у учащихся понимания проблемы существования болезни СПИД.

  3. Воспитание здорового образа жизни, культуры поведения между девушками и юношами.

    Оформление аудитории:

  • На доске можно повесить плакаты с информацией о том, что 1 декабря является Всемирным днём борьбы со СПИДом.

  • Можно поместить также плакаты с информацией и крылатыми фразами по проблемам СПИДа. Например «Мы должны заставить каждого осознать, что кризис СПИДа не закончился, что это не проблема нескольких далёки забытых стран. Это угроза всей нашей цивилизации…»

«Человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых, инстинктах» Аристотель

(ВИДИОКЛИП об угрозе СПИДА)


Наше с вами занятие я хотела бы начать с вопроса:

- Вы любите жизнь? (ответы детей)

Жизнь - это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой. А что такое счастливая жизнь?

Продолжение фразы: "Счастливая жизнь - это:.."

Поразмышляйте об этом, пожалуйста, и запишите продолжение фразы: "Счастливая жизнь - это:.."

Варианты ответов:

  • Здоровье

  • Взаимопонимание с окружающими

  • Дружба

  • Любовь

  • Материальные блага.

Самое главное это здоровье, не будет здоровья и не будет всего выше перечисленного.

Как вы уже поняли, речь пойдёт о СПИДЕ, охватившем, подобно пожару, почти все страны мира.

СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на планете. Сегодня всем известна фраза: «СПИД - чума нашего века». СПИД– неизбежная, объективная реальность. Поэтому человеку, желающему оградить себя от этой напасти, следует противопоставить ей свои знания, умения и навыки, которые помогут ему обезопасить не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Ведь, по большому счёту эта болезнь распространяется из-за невежества.
Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте вместе обсудим ее.

Мы рассмотрим проблему СПИДА с точки зрения социального фактор, моральных устоев и законов общества. Эта тема выбрана не случайно:

  • Во-первых, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

  • Во-вторых, эта тема очень актуальна. Ведь СПИД по праву считают сегодня одной из глобальных проблем современности. Она касается всех и каждого.


Беда пришла и больше с каждым днем

Забрать пытаясь жизней наших бренных,

Она внутри горит у нас огнем!

И новой жертвы жаждет непременно!


Всемирный День борьбы со СПИДом нам

Назначен, словно повод вмиг очнуться!

Назло болезни страшной и врагам

По сторонам серьезно оглянуться!


Чтобы сберечь здоровье, жизнь свою!

Чтоб рассказать всем тем, кто ошибался,

Что СПИД не дремлет! Он в строю!

И ты не заразиться постарайся!




Скажите, что такое СПИД?

С точки зрения медицины – коварная болезнь, вызываемая ретровирусом, названным ВИЧ. Патогенные свойства его чрезвычайно ослабляют иммунитет. С точки зрения социальной СПИД – сложная проблема, которая касается человеческих взаимоотношений на любых уровнях. СПИД – аббревиатура, означающая: Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Синдром – потому что существует большое количество признаков, симптомов, осложнений, связанных с заболеванием. ПРИОБРЕТЕННЫЙ – заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом. Иммунодефицит – иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПИД - не болезнь в собственном смысле этого слова, он лишь создает условия для других инфекционных заболеваний.


- Откуда же взялся этот вирус?
Что вы знаете об истории СПИДа?

Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в середине 70х г.г. 20века, хотя, конечно, все началось гораздо раньше, вирус не упал к нам с неба. Очень трудно делать заключения только на основании записей врачей, не предполагающих даже, с чем они имеют дело, а пациенты либо уже умерли, либо «потеряны». Но все же некоторые этапы эпидемии достоверно завексированы.

В1979-81гг. врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе замечены необычные иммунные нарушения у ряда пациентов: рак кровеносных сосудов (саркома Капоши) и редкую форму пневмонии (пневмоцистную пневмонию). Заболевания заканчивались смертью. Данный тип пневмонии представляет собой так называемую оппортунистическую инфекцию, проявляющуюся в том, что безопасные для здоровья человека микроорганизмы приобретают способность вызывать тяжелые инфекционные заболевания.

В 1982г. центры по контролю заболеваний ввели в реестор болезней новое заболевание – СПИД.

Первые сведения о возбудителе болезни получены в 1983 г. французским исследователем Люком Монтанье и американцем Робертом Галло, а через год он был выделен в чистой культуре и созданы тест системы для его обнаружения.

В 1978г. в Советском Союзе официально объявлено о регистрации первого случая СПИДА у мужчины, который в прошлом работал переводчиком в одной из стран Африки.

В 1989 г. в России заражается почти 250 детей при переливании крови.

В мае 1992г. в Москве умирает первый больной СПИДом в СССР и России.

В настоящее время В Москве работает клиника им. Вадима Валентиновича Покровского, занимающаяся проблемами этого заболевания.

1 декабря объявлен Днем борьбы со СПИДом.

В мире насчитывается 33,6 млн. ВИЧ-инфицированных, свыше 10 млн. человек умерли от СПИДа.( Видиоклип песни Спид Земфиры)



ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. Сейчас попробуем разобраться, как это происходит.
Что вы знаете о природе вируса? Его структуре?

ВИЧ-ретовирус семейства лентивирусов. В отличие от онковирусов он вызывает не рост инфицированных клеток, а их гибель. Когда ВИЧ попадает в кровь, он проникает в Т-лимфоциты, макрофаги, нейроглию. Белок вируса, оставшийся на поверхности клетки, изменяет её так, что она становится мишенью для Т-«убийц». Клетка погибает, а вирусы, находящиеся внутри неё, попадают в кровоток, а оттуда в другие Т-лимфоциты-хелперы(Т4), и процесс повторяется снова.

Наступает момент, когда количество Т-лимфоцитов резко снижается, а соответственно снижается эффективность иммунной системы.


СХЕМА (объяснение)

ТИМУС

(Т-лимфоциты)

Т-киллеры(макрофаги) – уничтожают

клетки мишени, подвергшиеся

патологическим изменениям,

Т4 – хеллеры (помощники) – ВИЧ

стимулируют деятельность

Т - киллеров и регулирую производство

АНТИТЕЛ, ___вич

Т8 – супрессоры – тормозят активность

всех клеток иммунной системы

||


Соотношение Т4 и Т8 клеток нарушается

||

ДЕФЕКТ ИММУНИТЕТА


Вирус ВИЧ обладает высокой биологической активностью и изменчивостью, которые в 5 раз превышают вирус гриппа и в 10 раз вирус гепатита В.

В настоящее время достаточно хорошо изучены две разновидности вируса:ВИЧ-1, ВИЧ-2. Биологические свойства их подобны, но ВИЧ-2 имеет замедленную диагностику, ВИЧ-1/Е передаётся при сексуальных контактах прямо через слизистую, без микроран и контакта с кровью.


Что вызнаете о происхождении ВИЧ?

Допускают, что вирус СПИДа человека произошел от родственных вирусов африканских обезьян, вызывающих у них спидоподобное заболевание. Полагают, что новый мутант циркулировал среди коренного населения, при этом он смог приобрести дополнительные патогенные свойства.

Еще в 1973 г. описан странный обряд, бытовавший у жителей побережья озера Виктория: для повышения жизненной силы и половой активности кровь обезьян вводили в вену человека.


Что вы знаете о путях передачи ВИЧ?

ВИЧ передается через сексуальные контакты, при нарушении целостной кожи иглой, бритвой, ножницами, зубными щетками и т.п., если на них имеется кровь инфицированного человека; при переливании ВИЧ – инфицированной крови; во время беременности, родов, при грудном вскармливании ВИЧ – положительная мать передает вирус ребенку.


Кто более всего рискует заразиться ВИЧ?

Рискует заразиться тот, кто вступает в половые контакты со случайными или неизвестными партнерами без правильного использования презервативов; те кто употребляет наркотики или лекарственные вещества внутривенно с применением нестерильных шприцов и игл; вступает в половые контакты с лицами, употребляющими наркотики, или с людьми, имеющими много половых партнеров; кто имеет другие заболевания, передающиеся половым путем, - сифилис, герпес и Т.Д.


Как не передается СПИД?

(видеоклип, где рассматриваются различные случаи передачи вируса СПИДа)


Учитель

А теперь послушаем историю из жизни.


Ученик

В 1983 г. как раз перед самым дембелем, группа солдат попала в засаду. Группа была мобильная и рассчитывать приходилось только на себя. А так как герой нашего рассказа был выше по званию, то и шёл впереди. Вдруг - вспышка. Свет и в 30-градусную жару ощущение на ногах русской зимы. Это состояние не покидало нашего рассказчика даже после Афгана и плена. Иногда, когда он закрывал глаза, ему казалось, что у него не протезы, а свои ноги. Что он встанет и побежит.

Под Кандагаром его младшего лейтенанта, и двух старшин взяли в плен. О бое и пленении он узнал, придя в сознании в полумраке подземелья, где было трудно различить хоть что-то. Когда глаза его привыкли к темноте, он попытался встать, опираясь на руки, но не смог – не чувствовал ног. Сначала подумал, что лучше бы он умер. Пропускается многое из того, что было: побои, унижения, боль, голод, страх. Единственное, что давали раз в день – шприц, чтобы хоть как-то он мог передвигаться. После Афганистана, Пакистана – Россия. Он – инвалид, и ВИЧ-инфицированный. Вся жизнь кончена.


Учитель

Джонатан Свифт сказал: «Кто из нас грешных, не мечтает прожить многия-многия лета? Каждый человек хочет отдалить от себя смерть, сделать так, чтобы она не приходила как можно дольше.


Какие первые признаки заболевания?


Инкубационный период от ВИЧ до СПИДа может длиться от 6 месяцев до 5 лет. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Ранние симптомы похожи на симптомы таких обычных заболеваний, как простуда и грипп. Некоторые из этих смптомов могут быть вызваны также тревогой или депрессией. В дальнейшем они проходят. Данная стадия характеризуется лихорадкой, фарингитом, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, расстройствами стула, нестойкими и разнообразными кожными высыпаниями.

Эти проявления болезни варьируют от несколько дней до нескольких месяцев. Далее наступает бессимптомная фаза, длительность ее – от 2 до 15 лет.


Как развивается болезнь

По мере прогрессирования заболевания у пациента начинают выявлятся клинические симптомы, свидетельствующие об углублении поражения иммунной системы: воспаление лимфоузлов; лихорадка; диарея; ночное потение; стойкая не проходящая утомляемость, не объяснимая физической деятельностью, депрессия, дыхательная недостаточность; потеря веса более 10% ; воспаление глотки, сухой кашель; поражение кожи и слизистой; повышенная кровоточивость; иммунно-дефицитное состояние и в итоге смерть

Упражнение «5 секунд»
- Предлагаю вам упражнение, которое называется «5 секунд». Сейчас я буду считать до пяти. Каждый раз, когда я буду произносить цифру «пять», я буду показывать на кого-нибудь из вас, и вы будете вставать. Итак, раз, два, три, четыре, пять – это ты! (Участник встает). Раз, два, три, четыре, пять – это ты! (Участник встает).
(Ведущий повторят до тех пор, пока все участники не будут стоять.)
Вопрос для обсуждения:
- Как вы считаете, каким образом данное упражнение связано с темой занятия?
Вывод:
-Посмотрите. Вот сколько человек заразилось ВИЧ – инфекцией за то время, пока я считала.
- В мире каждые пять секунд заражается один человек. Вот поэтому важно знать все о том, как ВИЧ передается, и как этого избежать.



Учитель

Давайте выслушаем вторую историю.


УЧЕНИЦА (послушаем историю одной девушки)

В своем маленьком городке эта девушка была гордостью мамы, а потом уже и школы. Ей пророчили большое будущее, и за этим будущим она поехала в Москву. Надежды не сбылись, в институт она не поступила. Смелости вернуться не хватило. Чтобы свести концы с концами, устроилась в фирму. Денег хватало лишь на жизнь и еду. Но в один из дней на фирму пришли гости. Крики, шум, брань. Девушкой решили расплатиться. Ни в милицию, ни в больницу она обращаться не стала. Собрав всю свою обиду, горечь, боль, решила вернуться домой и призналась во всем. По прошествии некоторого времени ее стали преследовать частые простуды, лихорадка, лимфаденопатия. Взяли кровь на анализ. У неё СПИД. Она Обречена. Как жить дальше?


УЧИТЕЛЬ

Заслуживают ли эти люди порицание? (высказываются учащиеся)

(примерьте, хотя бы небольшую толику услышанного на себя. Вспомните слова Иисуса. «НЕ судите и не судимы будите».


Когда СПИД приобретает человеческое лицо?

В 1990 году у жителя Сан-Франциско умер от СПИДа близкий друг. По американскому обычаю он сделал в память о нем полотно-коврик из кусочков ткани размером 3на 6футов – стандартный размер могилы. Потом опубликовал призыв, чтобы ему присылали аналогичные полотна. И они стали приходить с надписями, фотографиями, с рассказами о людях, умерших от СПИДа, -80 тыс. штук! Этими полотнами, сшитыми в один огромный ковер, покрыли весь парк перед Белым домом. ЗРЕЛЕЩЕ, которое невозможно описать, сердце разрывается. Спид приобрел человеческое лицо.

В данный момент существует символика борьбы с ВИЧ/СПИДом. Красная ленточка – символ памяти о жертвах СПИДа и протест против распространения ВИЧ – инфекции. КВИЛТ – огромное полотнище, сшитое из отдельных лоскутков, на которых указаны имена погибших от ВИЧ- инфекции.


ИГРА «ЛАДОШКИ»

ЦЕЛЬ: помочь учащимся осознать собственное отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа и выработать для себя те правила, соблюдение которых именно для данного учащегося, является наиболее актуальной в смысле профилактики заражения ВИЧ.

ОПИСАНИЕ. Каждый учащийся на отдельном листке обводит контур своей ладони. В центре контура ладони на листке обозначается проблема – «ВИЧ/СПИД». Вокруг (на каждом пальце)каждый вписывает 5 основных правил поведения, которые по его мнению, необходимо помнить для профилактики заражения этой инфекцией.

ВЫВОД учителя. ТО что вы написали – это ваше собственное руководство к построению безопасного в отношении ВИЧ/СПИДа поведения.


Звучит музыка и клип «Пока горит свеча» Макаревич



УЧИТЕЛЬ


Подошел к концу наш разговор. Мы прикоснулись сегодня к глобальной проблеме и много говорили о нравственности: пока считается, что именно она поможет людям уберечься от СПИДа. Но нравственность должна быть и в отношении к ВИЧ-инфицированным.

1 декабря Международный День памяти умерших от СПИДа. Наш долг перед умершими – сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и порожденной ими дискриминации. Я очень надеюсь, что сегодня Вы, как подрастающее поколение, еще раз задумались, прежде всего, о своем будущем.

Общество, где сохранилась нравственность, может одолеть иммунодефицит, общество с дефицитом нравственности - погибнет

Теперь вы знаете об этом заболевании и сами должны позаботиться о своем здоровье. Важно помнить, что от вашего поведения зависит ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ и ВАША ЖИЗНЬ.





























7


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Мы рассмотрим проблему СПИДА с точки зрения социального фактор, моральных устоев и законов общества. Эта тема выбрана не случайно:

  • Во-первых, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
  • Во-вторых, эта тема очень актуальна. Ведь СПИД по праву считают сегодня одной из глобальных проблем современности. Она касается всех и каждого.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология (базовый уровень)», Сивоглазов В.И., Агафонова И.Б., Захарова Е.Т.
Тема: 2.11. Неклеточная форма жизни: вирусы

Номер материала: ДБ-890726

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.