Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок-конференция – как вид проектной технологии - на уроках методики музыкального воспитания.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-конференция – как вид проектной технологии - на уроках методики музыкального воспитания.

библиотека
материалов

Урок-конференция – как вид проектной технологии - на уроках методики музыкального воспитания.


Мартынова-Кисличенко Е.В.

преподаватель Балхашского гуманитарно-технического колледжа им. А.Мусина



«Скажи мне – и я забуду, 
покажи мне – и я запомню,
вовлеки меня – и я научусь».

В новых требованиях к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы приоритетное внимание уделяется формированию общих и профессиональных компетенций, характеризующих будущую профессиональную деятельность выпускников средних специальных учреждений. Поэтому подготовку специалистов в этих учреждениях необходимо осуществлять с учетом корректировки методических и технологических аспектов образования, объективного пересмотра существующих ценностей, целевых установок и педагогических средств, основанных на знаниях, умениях и опыте обучающихся. Необходимо внедрение таких образовательных технологий, которые будут направлены на индивидуальное развитие личности будущего специалиста и гражданина. Специалиста нацеленного на самостоятельность, творчество, конкурентоспособность, профессиональную мобильность, что, безусловно, требует нового подхода в подготовке будущего профессионала.

Практической педагогической технологией, поддерживающей компетентностно ориентированный подход в образовании, являются проектные технологии. Одной из форм проектной технологии является урок-конференция (от лат. conferentia – собирать вместе). Урок-конференцию в курсе «Методики музыкального воспитания» следует рассматривать как нетрадиционный урок. И как нетрадиционный урок он требует от преподавателя продуманного подхода к теме и месту такого урока в курсе дисциплины. Действительно, существует ряд тем, носящий ознакомительно-информационный характер. Как правило, такие темы объемны, требуют от учащихся внимания на протяжении всего урока и порой преподавателю сложно удержать внимание будущих специалистов, а учащимся усвоить информацию в полном объеме. Решить проблему помогают такие уроки как – урок-путешествие, урок-семинар, урок-дискуссия, урок-конференция.

Проведение урока-конференции требует от преподавателя так организовать его проведение, чтобы будущие специалисты стали не только участниками такого урока, но и смогли проводить их на практике в школе, а также использовать в будущей профессиональной деятельности.

Сложность проведения урока-конференции состоит в том, чтобы информативная подача материала не превратилась в однообразный подход и скуку. Поэтому важно тщательно продумывать методы работы, как преподавателя, так и учащихся.

И так, выбрана тема урока, определены проблема, сроки подготовки учащихся, источники исследования и информации, творческий продукт работы, форма творческого отчета будущих специалистов. В данной ситуации роль преподавателя начинает играть консультативный характер. Преподаватель направляет работу пар, групп (в зависимости от того, как учащиеся изначально были распределены по уровню подготовки), предлагает изучить различные литературные источники - как дополнительный материал, предлагает ознакомиться со ссылками сайтов по теме, чтобы ответить на проблемные вопросы. Задача учащихся – отобрать нужный материал, проанализировать источники, выбрать главное, подготовить выступление на уроке-конференции, с использованием информационных технологий - презентации. И здесь следует отметить, что создание грамотно подготовленной презентации – также входит в консультацию преподавателя. Его задача - обратить внимание учащихся на логику построения каждого слайда, последовательность всей цепочки, проследить за тем, чтобы подача была яркой и не перегруженной текстом. Также при анализе выступлений, преподаватель постоянно заостряет внимание учащихся на перечне проблемных вопросов, которые учащиеся должны раскрыть. Такой подход помогает учащимся не «сбиться» с темы, исправлять ошибки, глубоко вникать в суть вопроса, творчески подходить к реализации проекта.

И вот, подготовительная часть пришла к своему логическому завершению, подготовлены выступления участников конференции, презентации.

При проведении самого урока (тема: «Музыкальное воспитание в Казахстане и за рубежом») важно соблюсти внешние организационные моменты конференции, такие как - таблички на столах, с указанием страны и фамилий участников, её представляющих; бейджи у каждого участника; минеральная вода и стаканы; проектор, экран, компьютер; тумба, для выступающих. Все эти атрибуты, помогут участникам, прочувствовать эмоционально-психологический фон конференции, серьезно отнестись к своему выступлению, показать умение работать в команде.

J:\DSC_8665.jpg

Начинается урок-конференция с выступления координатора – преподавателя, который озвучивает тему, цели и задачи конференции, знакомит с планом и регламентом работы, формами работы и оценки выступлений участников конференции. Такой организационный момент урока помогает настроить участников на серьезную активную работу.

Часто уроки-конференции грешат одним существенным недостатком - выступления участников, своим информационным потоком несут скуку и однообразие для присутствующих. Задача преподавателя учесть данный момент, продумать работу не только выступающих, но и слушателей. Так как объем информации для усвоения велик, преподаватель может предложить учащимся по ходу выступления участников заполнять таблицу,

Музыкальное воспитание в Казахстане и за рубежом.

Страна

Программа

(название)

Авторы

Цели и задачи

программы

(системы)

В каких классах

Часы в неделю

Виды деятельности

1











продумывать тонкие и толстые вопросы для выступающих, оценивать выступления участников по пятибалльной системе и заполнять оценочный лист.

Оценочный лист участника

Ф.И.

участника

задания

оценка

Итоговая оценка

1


презентация



2


вопросы участникам



3


заполнение таблицы



4


активность на уроке



5


эмоциональность




Разнообразный подход к оценке выступлений, дискуссии по проблемам музыкального выступления в той или иной стране, помогут преподавателю избежать рутины в работе урока-конференции. Важно помнить, что оценивать выступления участников конференции необходимо по определенным критериям, с которыми преподаватель должен ознакомить участников в начале урока.

Критерии оценки выступления участников конференции

(по 5 бальной системе)

Форма защиты

Четкость, доступность изложения

Последо

ватель-

ность

изложения

Раскрытие темы

Использование демонстрацион

ного материала

Общее впечатление

итог

1








2









J:\DSC_8794.jpg

В конце урока-конференции преподаватель подводит итог работы участников конференции, подчеркивает значение полученной информации по теме для будущей работы учащихся, анализирует работу пар, предлагает подсчитать баллы и вывести оценку за работу. Информация, полученная на уроке - проанализирована, систематизирована и готова к более детальному рассмотрению на следующем уроке. В данном случае, объемная тема была рассмотрена в краткие сроки, самостоятельно подготовлена и осмысленна учащимися.

Как уже было отмечено ранее, проводить урок-конференцию или другие формы уроков проектной технологии, на каждом уроке - нецелесообразно. Необходимо продумывать использование проектной технологии в системе уроков и тем.

Если задачей педагога является обучение проектированию, то в работе по методу учебных проектов упор нужно сделать не на том, что получилось в результате совместных (хочу это подчеркнуть!) усилий ученика и учителя, а на том, каким путем был достигнут результат.

Грамотное, осознанное применение метода проектов в совместной деятельности учащихся и преподавателя может привнести в учебный процесс принципиально иную по сравнению с традиционным обучением систему взаимоотношений, принципиально иной подход к познавательной деятельности учащихся, основанный на уважении их интеллектуальных и творческих возможностей, сотрудничестве, самостоятельном критическом мышлении.


This article is about the conference-lesson, as the form of project technology at the lessons of Methodology of musical education.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Скажи мне – и я забуду, 
покажи мне – и я запомню,
вовлеки меня – и я научусь».

В новых требованиях к результатам освоения основной  профессиональной образовательной программы приоритетное внимание уделяется формированию общих и профессиональных компетенций, характеризующих будущую профессиональную деятельность выпускников средних специальных учреждений. Поэтому подготовку специалистов в этих учреждениях необходимо осуществлять с учетом корректировки методических и технологических аспектов образования, объективного пересмотра существующих ценностей, целевых установок и педагогических средств, основанных на знаниях, умениях и опыте обучающихся. Необходимо внедрение таких образовательных технологий, которые будут направлены на индивидуальное развитие личности будущего специалиста и гражданина. Специалиста нацеленного на самостоятельность, творчество, конкурентоспособность, профессиональную мобильность, что, безусловно, требует нового подхода в подготовке будущего профессионала.

Практической педагогической технологией, поддерживающей компетентностно ориентированный подход в образовании, являются проектные технологии. Одной из форм проектной технологии является урок-конференция (от лат. conferentia – собирать вместе). Урок-конференцию  в курсе «Методики музыкального воспитания» следует рассматривать как нетрадиционный урок.  И как нетрадиционный урок он требует от преподавателя продуманного подхода к теме и месту такого урока в курсе дисциплины. Действительно, существует ряд тем, носящий ознакомительно-информационный характер. Как правило, такие темы объемны, требуют от учащихся внимания на протяжении всего урока и порой преподавателю  сложно удержать внимание будущих специалистов, а учащимся усвоить информацию в полном объеме.  Решить проблему помогают такие уроки как – урок-путешествие, урок-семинар, урок-дискуссия, урок-конференция.

Проведение урока-конференции требует от преподавателя так организовать его проведение, чтобы будущие специалисты стали не только участниками такого урока, но и смогли проводить их  на практике в школе, а также  использовать в  будущей профессиональной деятельности.

Сложность проведения урока-конференции состоит в том, чтобы информативная подача материала не превратилась в однообразный подход  и скуку. Поэтому важно тщательно продумывать методы работы, как преподавателя, так и учащихся.

И так, выбрана тема урока, определены проблема, сроки подготовки учащихся, источники исследования и информации, творческий продукт работы, форма творческого отчета будущих специалистов. В данной ситуации роль преподавателя начинает играть консультативный характер. Преподаватель направляет работу пар, групп (в зависимости от того, как учащиеся изначально были распределены по уровню подготовки), предлагает изучить различные литературные источники -  как дополнительный материал, предлагает ознакомиться со ссылками сайтов по теме, чтобы ответить на проблемные вопросы. Задача учащихся – отобрать нужный материал,  проанализировать источники, выбрать главное,  подготовить выступление на уроке-конференции, с использованием информационных технологий - презентации. И здесь следует отметить, что создание грамотно подготовленной презентации – также входит в консультацию преподавателя. Его задача -  обратить внимание учащихся на логику построения каждого слайда, последовательность всей цепочки, проследить за тем, чтобы подача была яркой и не перегруженной текстом.  Также  при анализе выступлений, преподаватель постоянно заостряет внимание учащихся на перечне проблемных  вопросов, которые учащиеся должны раскрыть. Такой подход помогает учащимся не  «сбиться» с темы, исправлять ошибки,  глубоко вникать в суть вопроса, творчески подходить к реализации проекта.

И вот, подготовительная часть пришла к своему логическому завершению, подготовлены выступления участников конференции, презентации. 

 

При проведении самого урока (тема: «Музыкальное воспитание в Казахстане и за рубежом») важно соблюсти внешние организационные моменты конференции, такие как -  таблички на столах, с указанием страны и фамилий участников, её представляющих;  бейджи у каждого участника; минеральная вода  и стаканы; проектор, экран, компьютер;  тумба, для выступающих. Все эти атрибуты, помогут участникам, прочувствовать эмоционально-психологический фон конференции,  серьезно отнестись к своему выступлению, показать умение работать в команде.

 Начинается урок-конференция с выступления координатора – преподавателя, который озвучивает тему, цели и задачи конференции, знакомит с планом и регламентом работы, формами работы и оценки выступлений участников конференции. Такой организационный момент урока помогает настроить участников на серьезную активную работу.

Часто уроки-конференции грешат одним существенным недостатком - выступления участников,  своим информационным потоком несут скуку и однообразие для присутствующих. Задача преподавателя учесть данный момент, продумать работу не только выступающих, но и слушателей. Так как объем информации для усвоения велик, преподаватель может предложить учащимся по ходу выступления участников заполнять таблицу,

Музыкальное воспитание в Казахстане и за рубежом.

Страна

Программа

(название)

Авторы

Цели и задачи

программы

(системы)

В каких классах

Часы в неделю

Виды деятельности

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продумывать тонкие и толстые вопросы для выступающих, оценивать выступления участников по пятибалльной системе и заполнять оценочный лист.

Оценочный лист участника

Ф.И.

участника

задания

оценка

Итоговая оценка

1

 

презентация

 

 

2

 

вопросы участникам

 

 

3

 

заполнение таблицы

 

 

4

 

активность на уроке

 

 

5

 

эмоциональность

 

 

 

Разнообразный подход к оценке выступлений, дискуссии  по проблемам музыкального выступления в той или иной стране, помогут преподавателю избежать рутины в работе урока-конференции. Важно помнить, что оценивать выступления участников конференции необходимо по определенным критериям, с которыми преподаватель должен ознакомить участников в начале урока.

Критерии оценки  выступления участников конференции

 (по 5 бальной системе)

Форма защиты

Четкость, доступность изложения

Последо

ватель-

ность

изложения

Раскрытие темы

Использование демонстрацион

ного материала

Общее впечатление

итог

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 В конце урока-конференции преподаватель подводит итог работы участников конференции, подчеркивает значение полученной информации по теме для будущей работы учащихся, анализирует работу пар, предлагает подсчитать баллы и вывести оценку за работу.  Информация, полученная на уроке -  проанализирована, систематизирована и готова к более детальному рассмотрению на следующем уроке.  В данном случае, объемная тема была рассмотрена в краткие сроки, самостоятельно подготовлена и осмысленна учащимися.

Как уже было отмечено ранее, проводить урок-конференцию или другие формы уроков проектной технологии, на каждом уроке -  нецелесообразно.  Необходимо продумывать использование проектной технологии в системе уроков и тем.

Если задачей педагога является обучение проектированию, то в работе по методу учебных проектов упор нужно сделать не на том, что получилось в результате совместных (хочу это подчеркнуть!) усилий ученика и учителя, а на том, каким путем был достигнут результат.

Грамотное, осознанное применение метода проектов в совместной деятельности учащихся и преподавателя может привнести в учебный процесс принципиально иную по сравнению с традиционным обучением систему взаимоотношений, принципиально иной подход к познавательной деятельности учащихся, основанный на уважении их интеллектуальных и творческих возможностей, сотрудничестве, самостоятельном критическом мышлении.

 

This article is about the conference-lesson, as the form of project technology at the lessons of Methodology of musical education.

 

 

Общая информация

Номер материала: 536343

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"