Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок- конференөия по теме: "Моабитские тетради"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок- конференөия по теме: "Моабитские тетради"

библиотека
материалов

Урок- конференция в 10 классе по теме «Моабитские тетради».

Учитель русского языка и литературы Нигматуллина Зульфия Фирдинадовна 1 квалификационная категория

Цели урока: расширить и углубить знания учащихся о жизни и творчестве великого татарского поэта М. Джалиля; формировать умения и навыки самостоятельной исследовательской работы; в ходе исследования выявить основную тематику “Моабитских тетрадей”; формировать у учащихся понимание сущности единого процесса развития многонациональной литературы народов нашей страны; развивать творческое мышление, умения анализировать и сопоставлять художественные произведения; воспитывать чувства патриотизма, мужества, гражданственности; вызвать чувство восхищения чистой любовью; воспитывать тактичность и чувства коллективизма (в ходе групповой работы).

Оборудование:П. И. Чайковского, магнитофонная запись с указом онаграждениях Джалиля, репродукция картины Х. Якупова “Перед приговором”, выставка произведений М. Джалиля, результаты исследований учащихся по творчеству М. Джалиля, детские иллюстрации к произведениям поэта.

Подготовка к уроку.

Раздаются задания исследовательским группам, проводятся групповые и индивидуальные консультации предлагается список литературы и книги по теме урока, имеющиеся в кабинете, в школьной библиотеке.

Парты расставляются так, чтобы учащиеся могли работать вместе. У каждой группы-таблички с условными названиями: “Биографы”, “Историки”, “Литературоведы”, “Музыковеды”, “Художники”.

1. Организационный момент.

Звучит музыка, создающая эмоциональный настрой к уроку. Начинают урок два ученика со чтения стихотворения М. Джалиля “Мои песни” на татарском и русском языках.

- Муса Джалил. Он совершил подвиг, достойный подражания. Его имя стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью.

Есть немало интересных высказываний о Мусе Джалиле. Например, французский общественный деятель, писатель, переводчик стихов Джалиля на французский язык, Луи Арагон сказал: В этих словах выражена сущность жизни и деятельности патриота - интернационалиста Мусы Джалиля, который пером и оружием внес вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами.

В литературу татарский поэт вошёл как страстный ненавистник войны и фашизма, поднявший в своих произведениях одну из актуальных тем в литературе – защита жизни.

Каждый год 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля в Государственном музее Республики Татарстан выставляются подлинники “Моабитских тетрадей”. С каким волнением и сердечным трепетом рассматривают посетители эти крохотные, размером с детскую ладошку, блокнотики с пожелтевшими от времени страницами! Ведь они хранят тепло рук поэта, жар его сердца. Им Джалиль поверил “свое вдохновение, жаркие чувства и слез чистоту”. Их прятал от гитлеровцев во время повальных обысков…

Это чудо, что тетрадки эти, пройдя через десятки рук, фронты и воины, дошли до нас. Миллионы людей пропали без вести, как в воду канули. А стихи сохранились…

- Я думаю, что вы дома с тревогой и волнением прочитали “Моабитские стихи” М. Джалиля, попытались понять, подумать над теми проблемами, которые волновали автора и его лирического героя. Сегодня на уроке проведем небольшое исследование “Моабитских тетрадей” Джалиля, цель которого - выяснить, о чем же заставляют задуматься стихи, созданные в фашистской тюрьме, выявить основную тематику моабитского цикла.

Есть немало интересных высказываний о Джалиле. Например, французский общественный деятель, писатель, переводчик стихов Джалиля на французский язык, Луи Арагон сказал: “Этот человек умер за всех своих братьев из Казани и Новосибирска, из Одессы и Самарканда, Владивостока и Ленинграда, из Тбилиси и Риги. Он умер также и за нас, французов или чехов. … В этих словах выражена сущность жизни и деятельности патриота - интернационалиста Мусы Джалиля, который пером и оружием внес вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами.

- Вспомним жизненный и творческий путь замечательного татарского поэта. Слово исследователю – биографу (рассказывает и показывает презентацию).

- Исследователи творчества Джалиля не раз называли его татарским Фучиком. Шляпошникова Галия исследовала жизнь и творчество двух великих художников слова татарского и чешского народов и выявила сходство их героической судьбы и творческого подвига. Ей слово (выступление ученицы)

Беспримерен жизненный и творческий подвиг двух писателей-героев – татарского поэта Мусы Джалиля и чешского писателя Юлиуса Фучика. Находясь в гитлеровских тюрьмах, приговоренные к смертной казни, они нашли в себе душевные силы создать великие предсмертные произведения – “Моабитские тетради” и “Репортаж с петлей на шее”. Несмотря на жанровые различия: у Фучика – прозаический очерк об антифашистской борьбе в Чехословакии, о себе, о тех конкретных людях, которые боролись рядом с ним. У Джалиля – гражданская лирика, где лирический герой часто сливается со всем русским народом, выражает его чувства в обобщенной поэтической форме.

Эти близкие произведения имеют общую цель: рассказать правду о зверствах фашизма, о героической борьбе с ним. Если изучить жизнь этих великих людей до войны, то можно сделать вывод о том, что вся довоенная жизнь Фучика и Джалиля, мужественная и честная, была подготовкой к тому прекрасному подвигу, который был совершен ими в годы войны.

Ни пытки, ни издевательские допросы не сломили боевого духа и жизнестойкости этих бойцов. В тюремном мешке, ожидая приговора о смертной казни, они пишут замечательные произведения, проникнутые любовью к Родине и людям. Поражает идейно-тематическое сходство “Репортажа…” и “Моабитских тетрадей”. Это, прежде всего, ненависть к фашизму, палачам и предателям. С чувством беспредельного гнева и отвращения изображают авторы жестокость и изуверство фашистов.

В стихотворении “Варварство” Джалиль взволнованно рассказывает о расстреле детей и матерей, пишет, что нельзя выдержать такого святотатства. (чтение стихотворения).

Тема варварства фашизма отражена и в “Репортаже…” в конкретной форме. (чтение отрывка).

Фучик и Джалиль проникают в глубь явлений, они раскрывают недолговечность фашизма. С глубоким презрением авторы писали о тех, кто в страхе за свою жизнь предал Родину. Таков образ связного Фучика, таковы образы предателей в стихотворениях Джалиля “Раб”, “Другу”, “Четыре цветка” и др.

Всем этим “презренным людишкам” писатели противопоставляли мужество, человечность, веру в правоту своего дела антифашистов.

- Стихи и поэмы М. Джалиля с одинаковым волнением читают все люди доброй воли: русские и татары, французы и англичане, бельгийцы и чехи и многие, многие другие. Как священную реликвию сберег для человечества “Моабитскую тетрадь” Мусы бельгиец Андре Тиммерманс, пронеся ее через застенки гестапо и границы государств, - тетрадь, ставшую живой свидетельницей подвига татарского поэта, его поэтическим завещанием потомкам.

Прослушивание магнитофонной записи.

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 году Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю - первому среди поэтов - Ленинскую премию за цикл стихотворений “Моабитская тетрадь”.

Надо отметить, что Джалиль был и остается единственным писателем в нашей стране, удостоенным этих двух высших правительственных наград.

- Каким же образом через много лет до нас дошел голос поэта, его стихи!

Слово имеет группа историков.

Вышел на берлинские улицы. Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы Моабит, там уже никого не было. Лишь ветер носил по двору мусор, обрывки бумаги, ворошил страницы каких-то книг. На чистой страничке одной из этих книг кто-то из солдат заметил запись на русском языке: “Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам- писателям в Москве, сообщат семье”. Бойцы переслали этот листок в Москву в Союз писателей. Так на Родину пришла первая весть о подвиге Джалиля.

В 1946 году бывший военнопленный Н. Терегулов принес в Союз писателей Татарии маленький блокнотик, где было записано 60 стихотворении. В следующем году Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с поэтом, переслал еще одну тетрадку. Стихи этих блокнотов получили ныне широчайшую известность под названием “Моабитские тетради”.

- Стихи, созданные в Моабитской тюрьме не просто человеческий документ, но и самая высокая поэзия. Эту поэзию отличает подлинная внутренняя культура, уверенное владение стихом, глубокая национальная основа. По единодушному признанию критики, моабитский цикл - это наивысшее достижение татарской поэзии периода Отечественной войны и одна из вершин нашей многонациональной литературы. Стихи этого сборника пронизаны чувством горячей любви к Родине.

- В каких стихотворениях из моабитского цикла, по-вашему, наиболее ярко выражена любовь к Родине? Итак, слово литературоведам, исследовавшим эту тему.

1ученик. Во многих стихах, входящих в моабитский цикл, звучит огромная любовь поэта к Родине, к жизни, к народу. Например, в стихотворениях: “Лес”, “Неотвязные мысли”, “Дороги”, “Другу”, “Воля” и др. Всего мы насчитали 32 стихотворения, посвященных этой теме. (Учащиеся говорят названия и строчки стихотворений, в которых выражена идея. )

2 ученик. Нет, ни физические страдания, даже не близость смерти больнее всего угнетали Джалиля, а разлука с Родиной. Стихи, посвященные Родине, условно можно было бы назвать основой моабитского цикла. Почти все мы знаем наизусть стих. Джалиля “Прости, Родина!”, его мы выучили в оригинале на татарском языке. Послушайте это стихотворение на русском языке в переводе Френкеля.

Из него мы узнаем о трагических обстоятельствах, приведших поэта в фашистский концлагерь. Лирический герой страдает, его сердце жжет горькая обида, он в неволе, в руках у фашистов. Поэт вспоминает, как он писал в письмах своей жене о своей верности, о своей любви к ней, и что за Родину даже смерть он примет спокойно. Своей душой, своими мыслями поэт все еще среди бойцов, среди своих товарищей. “Сердце стремится к одному,/ в ваших рядах идти на битву/ Дайте, товарищи, место ему!” - говорится в конце стихотворения.

Учитель. Я хочу предложить вам одно из моих любимых стихотворений Мусы “О героизме”, перевел его на русский язык А. Шпирт (чтение наизусть).

- Какие строки из стихотворения могут послужить пословицей о героизме?

Какие ещё пословицы о героизме вы знаете? (ответы)

- Пишет ли Муса о мужестве и трусости, о разлуке и верности , о смысле жизни и борьбе –в каждой его строчке бьётся живое сердце поэта. Ничто человеческое не чуждо его лирическому герою. Он гневен (“Палачу”) и нежен (“Сон в тюрьме”), суров (“Раб”) и ласков (“Любимой”). Много песен посвятил Джалиль возвышающей человека любви.

- Итак, какие стихи о любви вам понравились? Почему любовь придаёт поэту стойкость и мужество? Слово исследователям этой темы.

- Исследовав “Моабитские тетради”, мы выявили, что 26 стихотворений Джалиль посвятил нежному чувству. Это стихи, посвящённые жене Амине: “Любимой”, “Платочек” и др. (чтение отрывков)

2 ученик. Меня удивило стих. ”Снежная девушка”, и вот почему. Муса писал его в декабре 1943 г. ,когда уже был схвачен фашистами. Поражает стойкость поэта, который смотря в лицо смерти, создаёт столь поэтичное произведение о любви. С большим волнением прочла эту небольшую поэму, в основе которой лежит русское сказание о Снегурочке, но Муса переосмыслил его по-новому, придав ему романтический характер и возвеличив благородное чувство любви, которая сильнее смерти. Девушка погибла , но на месте её гибели “багряные розы цветут, как заря…”(чтение отрывка)

- Эту же тему раскрывает Муса в стихотворении “Любимой”. С каким стихотворением русского поэта созвучно это стихотворение?(“Жди меня” К. Симонова).

- Правильно, вы сейчас послушайте эти два стихотворения и ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: “Какой общий мотив звучит в этих стихотворениях?”

(2 мальчика в военной форме читают стихотворения)

- Многие стихи Джалиля положены на музыку. Какие это произведения? Предоставим слово музыковедам. (выступление учащихся)

- А теперь послушаем песню “Тоскую” на слова Джалиля, муз. З. Хабибуллиной (исполнение девочек ).

- Джалиль писал свои пламенные стихи в нечеловеческих условиях. Читаешь его стихи и удивляешься тому, что они написаны смертником. Из 94 стихотворений 67 написаны после вынесения ему смертного приговора. Но все они посвящены жизни. По меткому выражению одного из исследователей, в “Моабитских тетрадях” есть цикл “послевоенных “стихотворений. С чем связана такая формулировка? Какие стихи Джалиля отнесли к этой группе?

В стихотворениях “После войны”, “Уходи, горе”, “Мечта”, “Раны” и др. поэт пишет о том, как уставшие от крови и смерти люди восстанавливают разрушенные войной дома, лечат измученную землю. Все стихи устремлены в будущее. Выразительное чтение отрывков стихотворений.

О самом поэте создано много картин. Предоставим слово исследователям этой темы. (Выступление учащихся. Описание репродукции с картины Х. Якупова”Перед приговором”)

- Наши “художники” подготовили иллюстрации к некоторым стихотворениям. Им слово.

- Подумайте, строчками из каких стихотворений можно подписать рисунки. Джалиль до конца остаётся верным сыном своего родного народа. Он вырос на традициях, обычаях своего народа, с молоком матери впитал родной язык , богатство устного народного творчества. Поэт постоянно прибегает в своих стихах сказкам, легендам, песням, поэтическим сказаниям своего народа. Какие произведения Джалиля связаны с устным народным творчеством? (Баллады”Праздник матери”, “Рубашка”, “Соловей и родник” и др. Рассказ об особенностях этих произведений).

Инсценирование отрывка “Праздник матери”.

- Муса Джалиль очень любил детей и всегда оставался для них другом. Дети-продолжатели жизни на земле, её вечность, цвет и краса.

- Какие стихи из моабитского цикла обращены к детям, молодёжи?

1 ученик. В стихотворении “Цветы”,написанном незадолго до гибели, поэт создаёт гимн детям. Они - символ жизни. В этом стихотворении показана вера Джалиля в торжество разума, жизни и света над мраком, безумием. (чтение отрывка стих. “Цветы”)

Приговорённый к смертной казни, Муса думает о судьбе дочери Чулпан, посвящает ей стихи.

Поэт уверен, что придёт победа и принесёт детям радостную жизнь. Он просит лишь об одном: не забывать о пролитой крови отцов ради их спасения. У него одна мечта, чтобы не рвались бомбы, чтобы над детьми всегда было чистое небо.

2 ученик. Стихотворение “Один совет” обращено к нам, молодёжи, начинающей жить. Оно будит в нас лучшие чувства, является как бы мудрым заветом старшего поколения юношеству. Вот почему я полюбил его, ведь это стихи о человечности. В нём выражена программа поэта-гражданина, томящегося в неволе. Стих “Один совет” в некоторой степени могло бы быть вступлением к моабитскому циклу. (чтение наизусть)

Заключение. Поэт мечтал увидеть Победу, встретиться с друзьями, с женой. Но не суждено было сбыться его мечте. Остались недопетыми его песни о детях, о близких, о Родине. Но и те, которые он создал, навеки бессмертны.

- В чём же сила стихотворений Джалиля? Чему они учат?

- Действительно, каждое стихотворение Джалиля - это уроки жизни. Они учат нас жизни, любить Родину, трудиться во имя её процветания. Его произведения вошли в золотой фонд нашей литературы. М. Джалиль оставил потомкам глубокие слова о жизни, отданной во имя великой цели.

Когда-то Джалиль сказал: “Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать”. Хотя Джалиля и нет среди нас, но его стихи живы и будут жить вечно. И пусть сегодняшний наш урок будет лучшей памятью о поэте-интернационалисте и о тех, кто отдал жизнь за нас.

- Итак, с чем же познакомились мы на уроке? Какова же основная тематика “Моабитских тетрадей?” Какой эпиграф можно было бы подобрать к уроку?

Оценки. Комментирование.

Обращение к выставке книг.

Домашнее задание: написать сочинение “Что нового для себя я открыл в поэзии М. Джалиля?”









































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-272126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх