Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок конспект "Изобразительность музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок конспект "Изобразительность музыки"

библиотека
материалов

Обобщающий урок музыки в 1-м классе по теме: "Изобразительность музыки"

hello_html_m194237a0.gif

Цель. Закрепление первоначальных знаний о средствах музыкальной выразительности и изобразительности.

Задача. Используя знания о средствах музыкальной выразительности и изобразительности, узнать героев “зоологической фантазии”.

Ход урока

Какой океан звуков окружает нас! Пение птиц, шелест деревьев, шум ветра и шорох дождя, раскаты грома, рокот волн… Все эти звуки природы музыка может изобразить, а мы, слушатели, представить.

- Каким образом музыка изображает звуки природы?

Действительно, один из самых излюбленных приемов изобразительности в музыке - подражание голосам птиц и животных. Другой прием существует для изображения не звуков природы, а движений птиц и зверей. Помните, мягкая поступь лисы, неуклюжие движения молодого бегемотика?

Дар изображать в музыке движения животных и птиц, явления природы дается не каждому композитору.

Камиль Сен-Санс, французский композитор, пианист, дирижер, с раннего детства любил вслушиваться во все шумы, звуки природы. Такие наблюдения помогли создать остроумный и изобразительный “Карнавал животных”.

Сейчас предлагаю послушать несколько миниатюр и постараться узнать, кто изображен в музыке. А потом в своем рисунке передать настроение и характер изображенных героев.

Основными изобразительными средствами стали тембры инструментов, ритм и темп. Ведь движения любого живого существа происходят в определенном ритме и темпе, и они очень точно могут быть отражены в музыке. Кроме того, характер движений бывает различен: плавные, летящие, скользящие или, наоборот, резкие, неуклюжие.

Музыкальный язык чутко откликается на это. Плавные движения отражаются в гибком мелодическом рисунке, а резкие - в “колючем”, угловатом рисунке мелодии, остром штрихе.

Слушаем первую часть сюиты.

- Кто может быть изображен в этой музыке? Определите кит и характер мелодии.

Звучит “Королевский марш льва”.

Лев - царь зверей. Он величествен, грозен и прекрасен. Поэтому композитор подарил ему “королевский” марш. Тема звучит грозно и даже устрашающе. Однако в ее ритме нет привычного маршевого пунктира, в ней ощущается упругая и мягкая кошачья походка. Время от времени в музыку марша вторгаются резкие пассажи. С их помощью автор очень метко передает рычанье льва.

- Кто решил изобразить этого героя, каким вы его нарисуете?

- Гордым, с высоко поднятой головой!

- Следующая пьеса - юмористическая музыкальная зарисовка. Невозможно не узнать главных героев.

Звучит “Куры и петух”.

- Чьи голоса изобразила музыка?

- Куриное кудахтанье.

- Бестолково снуют куры, перебивают друг друга и вдруг замолкают… Это запел Петух, горделиво скандируя каждую ноту своего “соло”. Любимец курятника трижды солирует, демонстрируя свое мастерство. В третий раз, когда его соло звучит на фоне восторженного кудахтанья, происходит непредвиденное. Петушиный голос “срывается”, и верхняя нота - его гордость - звучит искаженно и фальшиво, вызывая смятение поклонниц.

- Я думаю, что и ваши рисунки будут носить юмористический характер.

Звучит пьеса “Слон”.

Композитор подсмеивается над своим героем. Для этого он избирает редкий в музыке жанр музыкальной пародии. Мы однажды уже встречали в музыке неуклюжего танцора. Да, это был маленький бегемотик. На карнавале тоже танцует необычный герой.

- Послушайте и определите, какой танец, и кто его исполняет?

- У Сен-Санса вальс танцует слон. Солирующий контрабас звучит в низком регистре очень тяжеловесно. Можно только восхищаться изобретательностью композитора. Мысленно представьте вальсовое кружение слона и изобразите его.

- А теперь нам предстоит познакомиться с музыкой, в которой создан образ совершенной красоты.

Звучит “Лебедь”.

Чистота и строгость мелодии, благородный “бархатный” тембр виолончели создают образ красивейшей птицы, а спокойные фигурации фортепиано подражают легкому плеску воды.

Прослушав эти пьесы, дети принимаются за работу. Когда дети рисуют, в классе еще раз звучит эта музыка.

С первых уроков первоклассники учатся самому главному: не только наблюдают и воспринимают то или иное явление, но и размышляют о нем. В данном случае - не только слушают и слышат музыку, но и размышляют о ней. А то, что слышат, изображают каждый по-своему, передовая чувства и настроение, вызванное удивительной музыкой.

hello_html_m194237a0.gif



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров397
Номер материала ДВ-215350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх