Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок конспект "Тип Иглокожие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок конспект "Тип Иглокожие"

библиотека
материалов

Тема: Тип Иглокожие

1.Приветствие. Что было задано?

2.Дерево знаний.(яблоки)

(слайд1)Вопросы: 1.Дыхательная,кровеносная системы моллюсков

2. Пищеварительная система

3. кровеносная, нервная системы моллюсков

4.Выделительная, половая системы моллюсков

5.Перечислить классы моллюсков и их значение в природе и жизни человека

3. По карточкам индивидуально:

1.

2. Перечислить признаки моллюсков.( Выберите общие признаки моллюсков:

1. Характерно реактивное движение

2. Есть мантийная полость.

3. Имеют щупальца.

4. Тело полностью или частично покрыто раковиной.

5. Незамкнутая кровеносная система

6. Голова отсутствует.)

1.Вопрос классу (слайд2) Задание: назовите представителей моллюсков, к каким классам они относятся.

hello_html_m244c3867.gifhello_html_73d7cd16.gif

Мотивация: Загадка:

Сердитый недотрога.

Живёт на дне морском.

Иголок очень много, 

А шишки ни одной

Последнего представителя не может назвать. Ребята, а вы знаете? А хотите узнать? Это представитель нового типа, с которым мы познакомимся сегодня на уроке. Запишите тему урока – тип иглокожие.

3. Изучение нового материала.

Давайте определим цели урока. Что вы хотели бы узнать об иглокожих? (перечисляют, учитель набирает цели на слайд). Итак, цели нашего урока (слайд 3 )

Цели урока.

1. Определить образ жизни, среду обитания иглокожих

2. Изучить строение, размножение иглокожих

3. Познакомиться с представителями иглокожих, их значением

2.Актуализация субъективного опыта: Ребята! Сейчас мы посмотрим презентацию о красоте и разнообразии этих необычных животных. С какими из них вы уже знакомы? Что вы можете рассказать о них? (слайд 4,5,6)

  • Почему Иглокожих так назвали?

4. Работают в группах

1 группа – покровная, двигательная система

2 группа – нервная система, дыхательная

3 группа – пищеварительная система и регенерация иглокожих

4 группа – кровеносная система и половая

5 группа – значение иглокожих в природе.

Защита постеров

(слайд7) Внешнее строение: (Практическая работа «Изучение внешнего строения иглокожих на примере морских звезд и ежей»)

Учащимся раздается наглядный материал (высушенные морские звезды и морские ежи), лупы. На примере данных организмов, учащимся предлагается изучить внешнее строение иглокожих.

Все иглокожие имеют радиальную симметрию тела, и ведут малоподвижный или прикрепленный образ жизни. Слегка она нарушается у голотурий. Личинки иглокожих имеют двустороннюю симметрию тела, и ведут активный образ жизни.

Возьмите в руки морскую звезду и с помощью линейки проведите мысленно линии. На сколько плоскостей можно разделить тело морской звезды? Найдите на теле морского ежа признаки лучевой симметрии.

Тело иглокожих имеет различные размеры от 5мм  до 5 м. Измерьте ваши объекты.

Кожные покровы состоят из тонкого, однослойного ресничного эпителия и лежащего под ним слоя соединительной ткани, в которой развивается известковый скелет. Скелет состоит из небольших пластинок углекислого кальция (СаСО3), расположенных правильными рядами. От пластинок скелета отходят небольшие шипы – иголочки. Под соединительной тканью лежит тонкий целомический эпителий, отделяющий кожные покровы от вторичной полости.

Рассмотрите с помощью лупы кожные покровы морской звезды и морского ежа.











(слайд8)Внутреннее строение Иглокожих: (Объяснение учителя сопровождается слайдами презентации)

Все внутренние органы иглокожих располагаются во вторичной полости – целоме.

Целом распадается на несколько участков, из которых образуется отдельные системы органов. Все иглокожие способны восстанавливать целостность своего тела, то есть способны к регенерации.

Двигательная система представлена водно-сосудистой или амбулакральной системой. Эта система есть только у иглокожих. Функция – передвижение. На нижней стороне тела между пластинками скелета располагается 2 ряда многочисленных ножек, это полые трубочки. Один конец которых, имеет присоску, а другой оканчивается округлой капсулой, лежащей в полости тела. Капсулы связаны с длинными радиальными каналами, проходящими вдоль каждого луча. Каналы впадают в кольцевой канал, который расположен чуть выше ротового отверстия. От него к верхней стороне тела тянется так называемый каменистый канал, который открывается мадрепоровой пластинкой. Через ее поры в амбуракральную систему поступает морская вода.

Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, которое располагается на нижней стороне тела. С помощью короткого пищевода оно соединяется с мешковидным желудком. Желудок в случае необходимости может выворачиваться через ротовое отверстие наружу и обволакивать пищу. Пищеварение в этом случае наружное. От желудка в лучи отходят 5 пар печеночных выростов, они выделяют пищеварительный сок. От желудка отходит короткая задняя кишка, которая заканчивается анальным отверстием на верхней стороне тела.

Кровеносная система иглокожих не замкнутая (как у членистоногих). Дыхательная система представлена кожными жабрами. Нервная система простая, представлена нервной кольцевой трубкой и нервами отходящими в каждый радиальный сигмент. Органы чувств развиты слабо. Половая система: Иглокожие раздельнополые организмы. Половые железы парные, располагаются по бокам каждого луча. Яйцеклетки и сперматозоиды выбрасываются в окружающую среду через анальное отверстие или ротовое по коротким каналам. Оплодотворение внешнее.

Развитие  происходит с метаморфозом. Личинка имеет двустороннюю симметрию. Свободно передвигается. Личинка не похожа на родительскую особь. Через некоторое время личинка линяет, переходит к оседлому образу жизни и превращается в маленькое животное похожее на взрослую особь.

Слайд

Около 500 млн лет назад на Земле появились иглокожие животные. Все известные виды иглокожих обитают в теплых морях и широко рассеяны по морскому дну, начиная от теплых мелководий и до глубоководных впадин. Это исключительные и необычные животные и очень красивые. Иглокожие являются нашими ближайшими родственниками, вторичноротыми животными.

Сейчас на Земле насчитывается 6 тысяч видов.

Иглокожие приспособились к жизни в условиях морского дна. Они имеют размеры от нескольких мм до 1метра. Для них характерна радиальная (лучевая) симметрия. Какие из ранее изученных животных имели лучевую симметрию? Радиальная симметрия, выработанная предками, стала “шлагбаумом” на пути их дальнейшего развития. Это тупиковая ветвь эволюции. .

Еще одна отличительная способность иглокожих это Регенерация. Что это за свойство?

Способность восстановления утраченных отдельных органов. Некоторые иглокожие при нападении врага могут отбрасывать часть тела (офиуры, морские лилии) и даже большую часть тела с внутренними органами (голотурии) с последующей их регенерацией.

Скорость восстановления утраченных частей различна и очень зависит от температуры. Так, у тропических форм и летом регенерация протекает быстрее, чем у арктических форм или в зимнее время. Восстановление утраченных частей у молодых особей идет быстрее, чем у старых.

Системы

органов

Органы

Функции

Дыхательная

кожные жабры, амбулакральные ножки, водные лёгкие

дыхание

Кровеносная

Околоротовое кольцо, 5 радиальных кровеносных сосудов

транспорт веществ (у голотурий - только транспорт газов)

Пищеварительная

рот, пищевод, мешковидный желудок, задняя кишка, анальное отверстие, печёночные выросты

переваривание пищи

Двигательная

водно-сосудистые или амбулакральные ножки

передвижение

Нервная

нервная кольцевая трубка и нервные стволы отходящие в каждый радиальный сегмент

воспринимают и проводят раздражение

Покровная система

Скелет, образованный известковыми пластинками с сидящими на них длинными иглами.

защитная функция

Органы чувств

чувствительные клетки, глаза


ориентация в пространстве

Половая

парные половые железы

размножение



(слайд9)Основные особенности Иглокожих



Сообщения учащихся: Справочный материал для сообщений







Развитие иглокожих

Развитие иглокожих всегда сопровождается сложным превращением с прохождением стадии личинки. Личинки имеют двустороннюю симметрию. Размеры личинок очень незначительны, длина их менее 1 мм, но среди них имеются и гиганты – личинка морской звезды рода луидий достигает длины 15 см. Личинки находятся в планктоне от 5 до 7 недель и более. Это зависит от температуры и от количества желтка в яйце. Находясь в планктоне личинки могут перемещаться на большие расстояния от места обитания взрослых форм. Личинки, как составляющие планктона поедаются другими животными. Очень часто иглокожие проявляют заботу о потомстве. Мать прикрывает телом отложенные яйца или вынашивают их.

Наряду с половым размножением у иглокожих в отдельных случаях наблюдается и бесполое размножение, регенерацией, когда тело взрослой особи делится пополам или на несколько частей. Каждая образовавшаяся часть восстанавливает недостающие участки.

Происхождение иглокожих.

По поводу происхождения иглокожих до сих пор существуют только многочисленные догадки и гипотезы. Это объясняется до некоторой степени тем, что появление иглокожих относится к глубокой древности, т.к. в конце кембрия и начале ордовика, свыше 500 млн. лет назад уже имелись представители почти всех известных классов иглокожих. Предполагают, что иглокожие возникли в докембрии и наиболее известные из них, вероятно, имели слабый скелет, что не позволило им сохраниться в ископаемом состоянии. Предки иглокожих очевидно имели двустороннюю симметрию, вытянутое тело с пятью парами щупалец. Рот у них находился на передней части тела, анус – на задней. Некоторые иглокожие – реликты древней фауны. Все современные морские лилии относятся к подклассу членистых морских лилий.

(слайд 10)Значение в природе и для человека

Иглокожие играют важную роль в жизни моря (придонного биоценоза). Подобно моллюскам и другим животным, они участвует в поддержании определённого состава морской воды. Они потребляют в процессе питания большое количество солей, особенно солей кальция, из которого строят свой скелет. Они способны извлекать из воды радиоактивные вещества, которые накапливаются у них прежде всего в жидкости полости тела. Иглокожие являются пищей различным животным. Например, треска, камбала и др. рыбы поедают значительное количество офиур и морских ежей. Морских ежей употребляет в пищу и морская выдра, калан. За ними охотятся и некоторые моллюски и ракообразные. Многие иглокожие являются хищниками и сами поедают различных животных. Особенно хищниками слывут морские звёзды, которые могут съесть рыбу, превышающую по размерам их тело. Некоторые иглокожие используются человеком в пищу. Среди них наиболее важное значение имеют голотурии – трепанги, которых насчитывается около 40 видов. Наиболее старыми потребителями являются жители Китая, Японии, малайского архипелага. В Китае по целебным свойствам трепангов сравнивают с корнем женьшеня и называют его «корнем моря». В Японии добывают и некоторые виды морских ежей, икру которых употребляют в пищу. Иглокожие являются предметом исследований. Так, яйца иглокожих, особенно морских ежей, используют для выявления излучения на живые организмы, т.е. берут в космос.

Заключение

Мы с вами сегодня познакомились с типом Иглокожие. Что вы узнали о этих животных?

  • Иглокожие живут в морях и океанах, хищники.

  • Покровы состоят из соединительного ресничного эпителия.

  • Для иглокожих характерна радиальная симметрия, личинки имеют двустороннюю симметрию.

  • В соединительной ткани развивается известковый скелет.

  • Вторичная полость – целом состоит из нескольких участков, из которых развиваются системы органов.

  • Двигательная амбулякральная система.

  • Раздельнополые организмы, оплодотворение наружное, развитие с полным превращением, т.е. с метаморфозом.

Какое значение имеют иглокожие в природе?

  • Они очищают морское дно.

  • Являются кормом для других морских животных.

  • Поддерживают численность планктона.

Какое значение имеют иглокожие для человека?

  • Человек использует трепангов, морских ежей в пищу. В мясе трепангов в 100 раз больше йода, чем у любого морского беспозвоночного, и в 10 тыс. раз больше, чем в говядине.  Тело трепангов содержит хлор и серу, фосфор и кальций, марганец и магний, кобальт и медь, железо и другие микроэлементы, необходимые организму человека для нормального развития.

  • Икра морских ежей так же питательна и полезна для организма человека.

  • Морские звезды, ежи, трепанги, морские лилии обитатели водных зоопарков и аквариумов.

  • V. Вывод по теме.

  • Почему Иглокожих так назвали?

Иглокожие – это морские, в основном донные, животные, имеющие радиальную симметрию тела. Скелет образован известковым пластинками. Основной отличительный признак – наличие воднососудистой системы, участвующей в передвижении, дыхании и выделении.

Кроссворд.

Дом. зад.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров557
Номер материала ДВ-427591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх