Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / 61 урок конспект урока по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

61 урок конспект урока по математике

библиотека
материалов

Урок61. Закрепление изученного

Цели:развивать умение выполнять деление многозначного числа на однозначное; совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки, умение решать задачи.

Планируемые результаты:учащиеся научатся выполнять деление многозначного числа на однозначное; решать задачи на пропорциональное деление; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки соответствия результатов требованиям данной задачи.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

1. Индивидуальная работа у доски

  • Вычисли.

1051-4 254+ 190

620 - 494 972 + 280


2. Устный счет

Вычислите.

40 + 810:90- 100


720:60 2304 • 3


805 - 253 480: 3


(410 + 7000: 100): 80








Найдите:

  1. Математический диктант

  1. Во сколько раз число 486 больше 6? (В 81.)

  2. Сколько квадратных миллиметров в 1 см2? (100мм2.)

  3. Чему равна площадь квадрата со стороной 4 дм? (16 дм2.)

  4. Папа нашел 32 гриба. Это в 4 раза больше, чем нашел сын. Сколько грибов нашел сын? (8.)

  5. У Винни-Пуха 2 горшочка с медом. Это в 3 раза меньше, чем банок варенья у Кролика. Сколько банок варенья у Кролика? (6.)

  6. Прямоугольник со сторонами 8 см и 3 см поделили на два равных треугольника. Чему равна их площадь? (12 см2.)

(Проверка индивидуальной работы у доски.)

  1. Работа по теме урока

Работа по учебнику №418 (с. 89).

  • Прочитайте задание.

  • Определите, какие примеры нужно решить. (952:8, 4015:5, 7224:8, 8820:9.)

  • Выполните вычисления самостоятельно.

hello_html_1c3780c2.png



(Проверка по образцу на доске, самооценка.)

419 (с. 89).

  • Какой компонент пропущен? (Делимое.)

  • Как найти делимое при делении с остатком? (Делитель умножить на частное и прибавить остаток.)

  • Найдите пропущенные числа: вариант 1 — первый столбик, вариант 2 — второй столбик.hello_html_m19782e8d.png

(Проверка.)



420 (с. 89).

  • Прочитайте задачи.

  • Выберите ту, которую вы хотели бы решить.

  • Почему вы выбрали именно эту задачу?hello_html_3ef31b27.png

(Самостоятельное решение задач. Самопроверка по образцу,

самооценка.)

421(с. 89).

За 1 день

Количество дне

Всего рублей

1 маляр ? одинакова

2 маляр

6 дней

9 500р.

4 дня

  1. 6+4=10 (д ) работали

  2. 9500/10=950(р) за 1 день

  3. 950*6=5700(р) получил 1 м.

  4. 950*4=3800(р) получил 2 м

Ответ: 5 700 р 1 маляр. 3800 р получил 2 м

423 (с. 89).

(Устное выполнение по цепочке.)

hello_html_m56335b76.png




  1. Физкультминутка




  1. Продолжение работы по теме урока

Работа по учебнику №427 (с. 90).

(Самостоятельное выполнение. Проверка. Один ученик работает на откидной доске.)

Решение

  1. 19 600 + 85 = 19 685;

  2. 1600:8 = 200;

  3. 12 000- 5000 = 7000;

  4. 9000-9 = 81 000.





428 (с. 90).

(Самостоятельное выполнение. Самопроверка по образцу.)

Аня—12л.<—I тт? >

Брат — ?, в 3 р. <' 'а '

Решение

  1. 12:3 = 4 (г.) - брату;

  2. 12-4 = 8 (л.).

Ответ: Аня на 8 лет старше брата.

429 (с. 90).

  • Прочитайте задачу.

  • Как узнать продолжительность спектакля? (Вычесть из времени конца спектакля время начала.)

  • Решите задачу.

Решение: 12 ч 35 мин - 11 ч = 1 ч 35 мин.

Ответ: спектакль длился 1 ч 35 мин.

430 (с. 90).

  • Прочитайте условие задачи.

  • Какой вопрос вы поставите к задаче? (Сколько саженцев осталось посадить?)

Решение



350 : 7 = 50 (с.) — посадили в первый день;

  1. 50 * 2 = 100 (с.) — посадили во второй день;

  2. 100 + 50 = 150 (с.) — посадили в первый и во второй дни;

  3. 350- 150 = 200 (с.).

Ответ: осталось посадить 200 саженцев.

  1. Рефлексия

  2. Подведение итогов урока

  • Какие темы мы повторили сегодня на уроке?

  • Что у вас получается лучше всего?

  • Над какими темами нужно еще поработать?

Домашнее задание

Учебник № 432, 435, 436 (с. 90).

Дополнительно: задания из тетради «Проверочные работы» (с. 50, 51) — по выбору учителя.



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-274340
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх