Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок контроля знаний в 5 классе: диктант

Урок контроля знаний в 5 классе: диктант


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Промежуточная аттестационная работа
по русскому языку

6 класс.


Г.А. Богданова. Сборник диктантов по русскому языку. 5-9 классы. – М., Просвещение, 2001.

Злая цапля

Как-то в ветреную погоду из гнезда выпал птенец, который еще не умел летать. Я поймал его, взял за необыкновенно острый, как шило, клюв, принес домой.
Золотистые глаза птенца казались недобрыми. Рукой я придерживал клюв цапли, чтобы она не могла выколоть мне глаза. Молодую птицу я устроил на веранде, где на охапке сена помещалась моя собака Фрам.
Цапля не обращала внимания на Фрама. Она скоро привыкла к своему новому обиталищу и охотно глотала какую-нибудь мелкую рыбешку, которой я снабжал ее.
Когда Фраму в оловянной миске подавали корм, цапля медленно приближалась к псу, внимательно рассматривала миску, кости, поворачивалась и так же медленно возвращалась в свой угол.
Я недолго держал у себя злую цаплю и выпустил ее на волю. Она взмахнула широкими крыльями, поднялась над деревьями и скоро исчезла.

(По И. Соколову-Микитову)
(129слов)

Кто не знает художника В.М. Васнецова? Возможно, кое у кого из вас есть репродукции его картин.
Вот перед нами Аленушка. Она сидит на береге лесного ручья и тоскует о своем братце. Некому рассказать ей о своей печали, не у кого спросить помощи. Осенняя природа молчаливо сочувствует горю девушки. Ничто не нарушает тишины старого леса.
Вот три славных богатыря едут по степи. Что-то привлекло их внимание и заставило насторожиться. Зорко охраняют богатыри свою страну. Никто из врагов не пройдет на родную землю.
С самого раннего детства увлекался Васнецов народными сказками, чудесными героическими былинами. Некоторые сюжеты запечатлел он на своих картинах. Замечательный русский художник говорил: «Плох тот народ, который не помнит, не любит, не ценит своей истории».

Грамматическое задание:

1. Найдите в тексте орфограммы «Дефисное и раздельное написание кое-, - то-, - либо, -нибудь в неопределенных местоимениях», «Буквы н и нн в суффиксах прилагательных».
2. Выпишите из текста словосочетания «прилагательное + существительное», «существительное + существительное», «глагол + наречие», произведите их синтаксический
разбор.
3. Обозначьте морфемы в словах:
золотистые, охапке,
выпустил
(1 вариант); недобрыми, приближалась, крыльями (2 вариант).






Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДБ-149638
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх