Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыУрок "Коренной перелом в войне"

Урок "Коренной перелом в войне"

библиотека
материалов

Здравствуйте!


ТЕМА нашего сегодняшнего занятия:

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(слайд №2)


Цель:

-познакомиться с основными событиями в ходе коренного перелома в Великой Отечественной войне;


- научиться на основе анализа фактического материала, делать выводы о соотношении сил и стратегической инициативы противников (на примере Сталинградской и Курской битвы);


- рассмотреть историческое значение Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге и роль советской армии в разгроме гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.


Таким образом, перед нами стоит задача углубиться в изучение событий Великой Отечественной войны.


ПЛАН УРОКА.


  1. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.

  2. СРАЖЕНИЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.

  3. БИТВА ЗА ДНЕПР.

  4. ИТОГИ ВТОРОГО ПЕРИОДА.



  1. Сталинградская битва 19 ноября 1942г. – 2 февраля 1943 г.

( слайд №3)

Вопрос: Охарактеризуем стратегическую обстановку, сложившуюся к осени 1942 года:

В ходе летне-осенней кампании 1942 года войска вермахта потеряли убитыми, ранеными и пленными около двухсот тысяч человек. Огромны были потери и в технике, особенно в танках и самолетах. Германское командование, бросив в летнее наступление на южном крыле фронта крупные силы, не смогло до конца решить ни одной из поставленных задач. Израсходовав почти все свои резервы, оно вынуждено было отказаться от продолжения наступления и в октябре отдало приказ о переходе к обороне. Наступательные задачи ставились лишь войскам, действовавшим в Сталинграде и на небольших участках в районе Туапсе и Нальчика. Приказ о переходе к обороне на советско-германском фронте означал признание краха планов германского командования захватить Кавказ и выйти к Волге летом - осенью 1942 года.

Ставка советского Верховного Главнокомандования уже в сентябре 1942 года вскрыла наметившийся кризис наступления войск вермахта, учитывая при этом, что Германия сможет усилиться, если перейдет к обороне, так как все еще имела достаточно средств и не исчерпала своих возможностей. Военно-экономический сектор Германии, использовавший ресурсы всей оккупированной Европы, увеличил производство (например, только танков в 1,5 – 2 раза).

И все же именно в сентябре наметился кризис во всей системе нацизма, и даже у высших чинов вермахта зародились мысли о невозможности победы в этой войне. К ноябрю 1942 году ценой невероятных усилий Красной армии удалось остановить продвижение немецких войск к Волге. Сталинград стал непреодолимой преградой для фашистов. В это же время меняется соотношение сил противников на Сталинградском направлении (слайд № 4)

Советские войска


Немецкие войска

Личный состав (тыс. чел.)

1134,8

1011,5

Количество танков

1560

675

Количество орудий и минометов

14934

10290

Количество самолетов

1916

1219


Вопросы для анализа:

  1. Как изменилось соотношение сил и средств противников к ноябрю 1942 года?


Учитель: Советским командованием был разработан план «УРАН» по уничтожению группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Силами трех фронтов : Юго-Западного – командующий Н.Ф.Ватутин(сл. №5)

Донского - командующий К.К.Рокоссовский(сл.№6)

Сталинградского – командующий А.И.Еременко(сл.№7)


Был нанесен удар на правом и левом флангах (слайд №8), после чего советские войска окружили немецкую группировку численностью около 330 тыс. человек.

Итогом грандиозной битвы под Сталинградом стал полный разгром и капитуляция немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса. (слайд № 9).

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.


Сейчас мы посмотрим отрывок исторической хроники о Сталинградской битве. (видео о сталинградской битве).


  1. Теперь рассмотрим Битву на Курской дуге, которая продолжалась с 5 июля – 5 августа 1943 года. ( слайд №10,11)

Учитель: Победа под Сталинградом стала началом массового изгнания фашистов с советской земли:

-18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда;

- в феврале 1943 года началось освобождение восточного Донбасса. В результате мощного наступления войск Воронежского фронта на верхнем Дону были разбиты три армии противника и образовалась Курская дуга.

К лету 1943 года планы сторон были следующими (слайд №12)




Учитель: К лету 1943 года вновь меняется соотношение сил противников, сконцентрированных на Орловско-Курском направлении (слайд № 13)


2733

Количество орудий и минометов

19100

10 000

Количество самолетов

2172

2050


Из этой таблицы следует вывод о том, что превосходство советской армии было в численности личного состава, количестве танков,орудий и самолетов.


Учитель: Курская битва была запланирована немецко-фашисткими захватчиками под предводительством Гитлера в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно, но случайно попавшийся в плен сапер-фашист, сдал своих. Он сообщил о том, что ночью пятого июля 1943 года гитлеровцы приступят к операции «Цитадель». Советской армией принимается решение начать битву первыми.

Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план, направленный на освобождение российских войск и оборону сражения.

Свое интересное название в виде битвы на курской дуге сражение получило из-за внешней схожести линии фронта с огромной дугой.

Изменить ход Великой Отечественной войны и решить судьбу российских городов, таких как Орел и Белгород, было возложено на армии «Центр», «Юг» и оперативную группу «Кемпф». На оборону Орла были поставлены отряды Центрального фронта, а на оборону Белгорода – Воронежского фронта.

12 июля 1943 года ознаменовано величайшим танковым сражением на поле под станцией Прохоровка. После проведенного сражения гитлеровцам пришлось сменить нападение на оборону. Этот день стоил им огромных человеческих потерь (около 10 тысяч) и разгрома 400 танков. Далее в районе Орла сражение продолжили Брянский, Центральный и Западный фронта, перейдя на операцию «Кутузов». За три дня, с 16 по 18 июля Центральным фронтом была ликвидирована гитлеровская группировка. В дальнейшем они предались авиационному преследованию и таким образом были отброшены на 150 км. к западу. Российские города Белгород, Орел и Харьков вздохнули свободно.

Итогом Курской битвы стал:

  • резкий поворот хода событий Великой Отечественной войны;

  • после того, как фашистам не удалось провернуть свою операцию «Цитадель», на мировом уровне это выглядело как полный разгром немецкой кампании перед Советской Армией;

  • фашисты оказались морально подавлены, пропала все уверенность в своем превосходстве.

Значение Курской битвы.

После мощнейшего танкового сражения, Советская Армия повернула события войны вспять, взяла инициативу в свои руки и продолжила продвижение на Запад, освобождая при этом российские города.Перейдя в наступление, советская армия освободила города Орел и Белгород. В честь этого события в Москве был произведен первый победный салют .


  1. Битва за Днепр, которая проходила в сентябре - декабре 1943 года стала завершающим этапом коренного перелома.(Сл. №14)


Учитель: Советские войска создавали плацдармы, через которые можно было бы продолжать продвижение на запад. Немцы же стремились уничтожить эти плацдармы.

      Кровавые и ожесточенные бои развернулись у Киева. Немцы как могли, обороняли город. Киев планировалось взять в октябре, однако эти попытки провалились. Третьего ноября началось новое наступление советских войск. Немецкое командование опасалось, что их армии, действующие под Киевом, попадут в окружение. Воины противников были вынуждены отходить. Киев был взять советскими войсками 6-ого ноября.

     К концу декабря 1943 года в результат операции « Битва за Днепр », все низовье Днепра было очищено от немецких войск. Так же немецкие части были блокированы в Крыму. За время наступления на Украине, усилиями пяти советских фронтов были созданы плацдармы для дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии и освобождения Правобережной Украины. За время операции Битва за Днепр , советские войска освободили 38 тысяч населенных пунктов и 160 городов.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Советской Армии.

Итоги военных действий были подведены на Тегеранской конференции (сл.№15)

О ней нам расскажет Данил.


  1. Заключение урока.

Подведем итог нашей работы.

Победа в Сталинграде, на Курской дуге, и на Днепре завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, который явился переломом и всей второй мировой войны. Стратегическая инициатива прочно перешла на сторону советской армии.


А теперь давайте ответим на вопросы небольшого теста по данной теме:

Вариант 1

  1. Кто руководил действиями советских войск в ходе реализации плана «Уран»:

А) Н.Ф Ватутин, К.К.Рокоссовский, А.И.Егоров

Б) В.И.Чуйков, Р.Я.Малиновский, А.М.Василевский.

В) В.И Чуйков, К.К.Рокоссовский, Г.К.Жуков

  1. В честь какого события в Москве был дан первый победный салют:

А) капитуляция немецких войск в Сталинграде

Б) освобождение Орла и Белгорода

В) освобождение Киева.


3. К какой стране перешла стратегическая инициатива после Сталинградской битвы?

А) к Германии

Б) к СССР

В) к США

4. Как называлась операция на Сталинградском направлении:

А) Уран

Б) Цитадель

В) Днепр

5. Основным итогом Тегеранской конференции было:

А) Открытие второго фронта во Франции

Б) начать наступление на Кавказе

В) окончить войну



Вариант 2

1. Какое название получила операция советских войск на Курской дуге:

А) Центр

Б) Багратион

В) Кутузов

2. Когда произошло освобождение Киева?

А) 5 декабря 1943

Б) 6 ноября 1943

В) 3 августа 1943

3. Где произошло великое танковое сражение

А) у деревни Берестечко

Б) у Прохоровки

В) под Белгородом

4. Как называлась операция немцев на Курской дуге?

А) Уран

Б) Цитадель

В) Барбаросса

5. Когда проходила Тегеранская конференция?

А) ноябрь-декабрь 1943

Б) сентябрь 1943

В) январь 1944


А сейчас обменяйтесь своими работами и проверим как вы справились с заданием. (сл. №16)

Ответы:

В1: 1.А,2.Б,3.Б,4.А,5.А

В2:1.В,2.Б,3.Б,4.Б,5.А




Спасибо за работу.(Слайд №17)


























Тегеранская конференция.

Тегеранская конференция – первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции, проходившая с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. На этой встрече решались важные стратегические вопросы, повлиявшие не только на ход Второй мировой войны, но и на весь послевоенный мир.
При выборе места проведения конференции у сторон были свои мотивы. Английская сторона предпочитала решать все вопросы в Лондоне, где, в том числе, было множество правительств в эмиграции, либо в Каире, где было сильное присутствие британских войск. Для Рузвельта предпочтительнее была Северная Африка. И все же Сталин настоял на своем варианте – Тегеран.
Тегеран был выгоден Сталину, в первую очередь, по личным причинам. Сталин, всегда параноидально беспокоившийся о безопасности, был надежно защищен крупной группировкой советских войск, базировавшихся в регионе, а также всегда мог быстро вернуться в СССР при необходимости.
Союзники согласились с вариантом Сталина в первую очередь потому, что в данных военных и политических реалиях он мог диктовать условия. Ситуация сложилась так, что для победы над нацистской Германией уже не было необходимости во втором фронте. Всем, и в первую очередь Союзникам, это было ясно, так что теперь уже большую заинтересованность во втором фронте проявлял не Советский Союз, а США, которые хотели заполучить влияние в послевоенной Европе и не дать СССР полностью доминировать в регионе. Кроме того, Рузвельт в целом считал, что сотрудничество с СССР следует продолжать и после войны. Иначе, он полагал, страны будут обречены на гонку вооружений, а она будет негативно влиять на мировую экономику.
Делегация США заняла выжидательную позицию на конференции, однако в целом по вопросу открытия второго фронта американцы руководствовались принципами, выработанными на англо-американской конференции в Квебеке. Кратко, суть решений этой конференции заключалась в том, что больше медлить с открытием второго фронта нельзя.
Однако у делегатов от Британии были свои интересы. Черчилль настаивал на пересмотре принятой стратегии в Квебеке и предлагал отложить открытие второго фронта в Нормандии в обмен на точечные операции в средиземноморье с последующим выходом к границам СССР. Таким образом, англичане рассчитывали отрезать Советам дальнейший ход в Европу. Черчилль полагался на поддержку американцев по этому вопросу, однако Рузвельт больше интересовался мнением по этому поводу со стороны Советов. Советская же делегация настаивала на открытии полноценного второго фронта выполняя операцию по вторжению под названием «Оверлорд» и возможной поддержке операции вторжением в южной Франции.
Позиция британской делегации по отсрочке масштабного вторжении в Нормандии за счет развития военной кампании на Балканах не нашла продержки у остальных участников конференции. Сталину нужен был второй фронт, не смотря на возможность самостоятельного разгрома Германии, ведь без него Германия, занявшая оборону, могла с легкостью перебрасывать и перегруппировывать свои силы, сильно затрудняя дальнейшее советское наступление. Только открытие полномасштабного второго фронта с западных границ немецких сил могло способствовать растяжению коммуникаций и существенно снизить маневренность войск Германии.
Советская делегация проявила твердость, в результате чего решение об открытии второго фронта было принято, открытыми оставались только вопросы о его дате, командовании и вспомогательных операциях. Все они были решены между американской и английской делегациями в рамках все той же конференции.

Основными решениями Союзников стали окончательное решение об открытии второго фронта на северо-западе Франции и обязательство Советского Союза вступить в войну с Японией после победы над Германией. Данной конференцией было закреплено дальнейшее сотрудничество ее участников в рамках нового послевоенного мира.
Принятые решения можно назвать успехом Сталина и его делегации, ведь они полностью отвечали не только его интересам, но и интересам антигитлеровской коалиции.
Помимо этих важнейших решений, на конференции обсуждались и другие вопросы, больше относящиеся к послевоенному устройству мира. Таким образом, был решен вопрос о новых границах Польши по «линии Керзона», таким образом присоединяя часть польских земель к СССР, была принята декларация поддерживающая независимость Ирана, решение о передаче Советскому Союзу восточной Пруссии в качестве репараций, обсуждались варианты послевоенного устройства Германии.
Говоря о Тегеранской конференции , можно сказать ,что не смотря на расхождения во мнениях ее участников и первоначальные затруднения, по итогам работы конференции были достигнуты важнейшие соглашения по ключевым пунктам военных действий, и основной из них – решение об открытии второго фронта, которым были определены все первоочередные пункты, такие как вопрос о дате и командовании.
Принятая по итогам тегеранской конференции «Декларация трех держав» подтверждала все принятые решения рабочих групп, способствовала установлению близких контактов между Союзниками, скорейшему окончанию войны и ознаменовала собой новый мировой порядок, перераспределив и закрепив послевоенные сферы влияния на десятилетия. Таким образом эта конференция стала крупнейшим дипломатическим событием Второй мировой войны и, возможно, и всего двадцатого века.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.