Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок коррекции по развитию речи с элементами мимики и пантомимики для детей с ОВЗ

Урок коррекции по развитию речи с элементами мимики и пантомимики для детей с ОВЗ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Учитель начальных классов

школы- интерната Ш вида № 33

г. Новочеркасска

Галицкая Н.С.


ПЛАН – КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ МЛАДШИХ


ШКОЛЬНИКОВ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА.



«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,

этот клад, это достояние, переданное нам нашими

предшественниками.»


И.С.Тургенев


1. Организационный момент. Звучит песня В.Шаинского «Чему учат в школе» Сели все красиво, спинки выпрямили, улыбнулись, чтобы от ваших улыбок всем стало светлей.


2. Дыхательная зарядка. Уронило солнце лучик золотой

Вырос одуванчик первый, молодой.

У него чудесный золотистый цвет.

Он большого солнца маленький портрет.

О чем это стихотворение (ответы детей).

А вот еще строки: Шарик пушистый белеет в поле чистом.

Дунет ветерок – остался стебелек.

О чем это я? (ответы детей). А что это за метаморфоза? Одуванчик у нас золотистый и одновременно белый, ведь белеет в поле чистом все тот же одуванчик? Кто эту загадку разъяснит? (ответы детей). Наконец нам все стало понятно. А теперь, ребята, давайте рассеем маленькие будущие солнца, чтобы всем от них в весенних лучах стало теплее. Для этого представим себе, что у каждого в руке такой пушистый шарик, а мы – ветерок.

Выполним упражнение: Глубоко вдохнем, выдыхая, подуем на воображаемые пушистые одуванчики, стараемся, чтобы зонтики цветка отлетели как можно дальше. Повторяем упражнение три раза. Молодцы!


3. Речевая зарядка. Сначала я прочитаю стихотворение, текст которого лежит перед вами на карточке, так, как потом мы сделаем это хором. Обратите внимание на окраску голоса, громкость, темп речи, дыхание в процессе речи. Напоминаю вам, что техникой речи мы занимались на уроке коррекции речевого развития две недели тому назад.

(Чтение стихотворения педагогом).

(Все очень тихо): Была тишина, тишина, тишина...

Следующую фразу произносим, усиливая громкость с угрожающей интонацией, а далее постепенно голос переходит на шепот:

Вдруг грохотом грома сменилась она!

И вот уже дождик тихонько, ты слышишь?

постепенно усиливается громкость:

Закрапал, закрапал, закрапал по крыше.

Учитель: Наверно, сейчас барабанить он станет?

Все, громко, радостно: Уже барабанит! Уже барабанит!





4. Тема урока: Лексическое значение слова. Знакомство с толковым словарем.


Вокруг нас ребята, множество разных предметов, и каждый из них имеет свое название, оно заключено в слове. Прикрепляю к доске слово «Слово».

Что же такое слово? Вспоминаем материал прошлых уроков коррекции.

(Слово – это название всего того, что есть в окружающем нас мире).

И верно говорят: Всему название дано

И зверю, и предмету.

Вещей вокруг полным - полно.

А безымянных - нету.

Значит, что же такое слово? (Слово – это сочетание звуков, которое что-то обозначает). Прикрепляю на доске «- имеет значение». Словом обозначают предметы, действия, признаки предметов.

Приведите примеры слов, обозначающих предметы. (Ветер, солнце, море, лес, река и так далее).

Примеры слов, обозначающих действия предметов. (Летает, шьет, бежит, учится, рисует и так далее).

Назовите слова, обозначающие признаки предметов. (Яркий, теплый, зеленый, мокрый, спелый и так далее).

Любое ли сочетание звуков имеет значение? Ребята, у вас на столе в верхнем правом углу лежат карточки со словами (карточки написаны плоскопечатным шрифтом и по Брайлю – для незрячего ребенка), найдите среди них лишнее сочетание звуков, не являющееся словом (вздохнуть, краебум, веселый, осень – вывешиваются на доску). Почему сочетание звуков краебум не является словом? (Потому что оно ничего не обозначает).

Объясним значение каждого из оставшихся слов, как мы их понимаем.

Осень – это время года, следующее за летом. Какая бывает осень? (Золотая, поздняя, хмурая, ласковая). Осень бывает разная. Давайте все вместе составим короткий рассказ о красивой, веселой осени, и прислушаемся к себе какие чувства, ощущения вызывает у вас такая зарисовка. (Каждый говорит по предложению).

«Сегодня теплый солнечный день. Стоит ясная погода. Дует слабый ласковый ветерок. Под ногами шуршит золотая листва. Чудесная, дивная пора!» Какое у вас будет настроение от такой погоды? (Светлое, радостное, веселое).

Веселый – это второе слово из представленных.

Веселый – это состояние человека, его настроение. Когда человек веселится? (когда ему радостно, когда, например, приехала мама, когда в подарок получили долгожданную игрушку или когда радуемся солнечному дню). Найдем среди мимических портретов веселое выражение лица и продемонстрируем веселье сами. (Приложение 1).

А сейчас опять все вместе составим еще один короткий рассказ о ненастной, о грустной осени. Прислушайтесь снова к своим чувствам.

«Сегодня холодный пасмурный день. Стоит ненастная погода. Сеет мелкий затяжной дождь. Дует резкий ветер. Небо хмурое, низкое, укутано тяжелыми облаками. Под ногами грязь. Скучная унылая пора». Вам, ребята, стало скучно? Что делают люди, когда им скучно, грустно? (вздыхают). Это третье наше слово.

Вздохнуть – когда человек вздыхает? (Когда провинился и раскаивается или когда ему грустно). Какое выражение лица у грустного человека? Выберите из серии мимических портретов, вывешенных на доске, грустного человека и покажите грусть своим выражением лица. (Приложение 1).

Найдем среди иллюстраций, вывешенных на доске, осень. (Приложение 2). Опишите, по каким признакам вы определили, что это осенняя пора, какая она у Исаака Левитана? (Ответы детей).

Подведем итог: любое ли сочетание звуков является словом? (Сочетание звуков в том случае является словом, если оно что-то обозначает). Что делает слово - словом? (Смысл, значение).

Ребята, только что вы определяли, как вы понимаете значение слов, как это значение влияет на ваше настроение. А теперь поменяемся ролями: я буду объяснять значение слова, а вы по значению определите само слово, а я ответы помещу на доску в определенном порядке.

1. Здание, в котором учатся дети? (школа).

2. Скорость, с которой мы говорим? (темп).

3. Замерзшая и затвердевшая вода? (лед).

4. Созвучие окончаний слов, стоящих на конце стихотворных строчек. (Это из материала прошлого урока) (рифма).

5. Предмет, которым ребята пишут в тетрадях? (ручка).

6. Ученик, который следит за порядком в классе? (дежурный).

7. Маленький шуточный рассказ, в котором повторяются звуки, затрудняющие его быстрое произношение? (скороговорка).

У нас получился кроссворд. (Приложение 3).

hello_html_34e59ea8.gifШ К О Л А

Т Е М П

Л Е Д

Р И Ф М А

Р У Ч К А

Д Е Ж У Р Н Ы Й

С К О Р О Г О В О Р К А


Прочитайте слово, которое получилось из букв красного цвета. Правильно – это слово «ОТЛИЧНО». Это тоже слово. Что оно обозначает - отвечу я сама. Это оценка, которую я вам ставлю за проделанную работу.


5. Динамическая пауза. Представим себе, что мы на болоте. (Болото – это топкое место водоема со стоячей водой). Раннее, раннее утро и солнышко только собралось подарить нам свои первые лучи, а все болотное население еще досматривает свои последние сны. Давайте вместе с солнышком их разбудим, но чтобы не испугать никого, начнем лягушачью зарядку сначала тихо, ласково, а потом постепенно будем увеличивать силу голоса и закончим очень громко с прохлопыванием ритма. А теперь побудим лягушатами, помня, что у лягушек очень широкие рты и они, таким образом, всегда улыбаются. Улыбнемся и мы. Становимся парами лицом друг к другу и представляем себя веселыми лягушками, выполняя с ними все упражнения.

На болоте две лягушки, две знакомые подружки

Рано утром умывались, полотенцем вытирались,

Ножками топали, ручками хлопали.

Вправо, влево наклонялись и обратно возвращались.

Вот здоровья в чем секрет, всем друзьям физкультпривет!

(все движения по тексту дети выполняют, используя мимико – пантомимические комплексы).

Продолжим урок. Слов в русском языке великое множество. Есть слова, значения которых нам понятны, например те, которые вы только что угадывали в кроссворде. Но встречаются и непонятные слова, которые вы сами объяснить пока не можете. Но без их понимания вам не понять, что хотел сказать автор тех или иных строк. Кто же поможет нам? Помощник – вот эта книга, у каждого из вас она лежит в верхнем левом углу. Называется она «Толковый словарь».

Почему книга называется «словарь»? (потому что в ней живут слова).

Почему - «толковый»? (потому что толкует, объясняет значение слов).

Составил этот толковый словарь Сергей Иванович Ожегов. (На доске портрет профессора.) (Приложение 4). Очень коротко я расскажу вам о великом нашем соотечественнике.

Сергей Иванович Ожегов, его портрет перед вами, родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии Российской империи в семье инженера - технолога Каменской бумажно-картонной фабрики – Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович окончил Ленинградский университет в 1926 году. Он является автором одного из самых известных и популярных русских словарей – однотомного «Словаря русского языка», вышедшего в 1949 году. В четвертом издании 1960 года в словарь вошло 53000 слов. Всего словарь пережил 24 издания. Сергей Иванович Ожегов умер рано и неожиданно в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится на Новодевичьем кладбище. Мы с вами должны гордиться, что являемся соотечественниками этого выдающегося рыцаря и хранителя родной речи.

Его богатейшая книга вмещает в себя десятки тысяч слов. Слова в ней располагаются в алфавитном порядке, чтобы легче можно было найти нужное слово. Над каждым словом стоит знак ударения, который показывает как правильно это слово произносить. Дается пример употребления слова в речи. Значение же каждого слова разъясняется в словарной статье.

А сейчас поучимся пользоваться толковым словарем. Найдем точное значение слова «сад». Вверху рядом со словарем лежит карточка с алгоритмом пользования словарем. (Карточки написаны плоскопечатным шрифтом и по Брайлю – для незрячего ребенка) (Приложение 5). Алгоритм поможет нам последовательно выполнить все операции, чтобы отыскать заданное слово. Читаем первый пункт. Из каких букв состоит слово? Какая из них первая? (ответы детей). Открываем страницу словаря на букву «С». Но на букву «С» слов великое множество, чтобы в них не заблудиться, мы, согласно второго пункта алгоритма, определяем вторую букву слова – это буква «А». Ищем слово уже по второй букве среди всех слов на букву «С». Вторые буквы тоже располагаются по алфавиту. Вот теперь слово найдено и, согласно третьего пункта алгоритма, читаем словарную статью, ее прочтет Галя вслух, а согласно четвертого пункта алгоритма - примеры употребления в речи найденного слова прочтет Ирина.

А теперь для закрепления материала выполните самостоятельное задание. Каждый выбирает слово одно из целого ряда слов, который вы видите на экране монитора (береза, медведь, воробей, буква, север, дождь, слезы, радость, тень, день, улыбка, пастух, корень, свет, пень). Выбрав одно слово, находим его в толковом словаре, пользуясь алгоритмом, и набираем на дисплее статью. А я по мере окончания вашей работы проверю ее выполнение. Устно приведите пример употребления слова в речи. (Ответы детей).


Итог урока. Работа наша успешно завершена. Ребята, вы все справились с интересным, но не простым заданием. Я благодарю вас за усердие, за проявленный интерес к работе по обогащению нашей речи, родного русского языка.

Язык – одно из самых удивительных орудий в руках человечества. Чтобы уметь им пользоваться, его надо изучать, стремиться сделать свою речь богаче, выразительнее. Сегодня мы вместе узнали один из путей обогащения нашего языка. На этом сложном, но интересном пути я желаю вам успехов. Так давайте изучать и беречь наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, как призывал наш великий русский писатель И.С.Тургенев.







Литература


1. Тарабаркина Т.И., Елкина Н.В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. – Ярославль, изд. «Академия развития», 1996.

2. Мали Л.Д., Арямова О.С. Речевое развитие младших школьников. - Пенза, 1995.

3. Нападовская В.Л. Коррекция речевых нарушений и формирование творческих способностей у детей с нарушенным зрением. – М., изд. Классик Стиль, 2003.


Идентификатор – 102-570-368


Галицкая Н.С. План – конспект открытого урока по развитию речи с элементами мимики и пантомимики для младших школьников со сложной структурой дефекта. Урок–один из серии уроков коррекции в начальной школе по авторской программе по развитию речи детей с ограниченными возможностями здоровья, опубликованной в «Сборнике авторских программ для специальных общеобразовательных школ III вида» Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2006 г. В Новочерксской школе-интернате III вида №33 среди детей с нарушением зрения обучаются воспитанники со сложной структурой дефекта, у которых наряду со зрительной депривацией имеются нарушения интеллекта. Именно для таких детей в коррекционном блоке дисциплин введен курс речевого развития, как основы формирования всех психических функций, эмоциональной сферы, вербальных и невербальных средств коммуникации и, в конечном счете, решения вопросов адаптации в общество. При проведении каждого урока по речевому развитию ставятся не только обучающие, воспитательные, но и коррекционные цели.






































Приложение 1



hello_html_m27a23e0f.jpg



















































Приложение 2


hello_html_3c28f64f.jpg




























hello_html_m4dcc9f7.jpg
























hello_html_m60cace28.jpg































hello_html_m4df7ccb8.jpg























Приложение 3











































Приложение 4



hello_html_564dbf8a.jpg
















































СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ОЖЕГОВ


(1900 -- 1964)

Приложение 5



Алгоритм работы с толковым словарем



1. Определить из каких букв состоит слово. Какая буква в слове первая.


2. Открыть страницу словаря на первую букву искомого слова.


3. Определить вторую букву слова. (При необходимости, если слово


длинное) определять каждую последующую букву.


4. Найти слово по второй букве среди всех слов на первую букву.


5. Прочитать словарную статью.

6. Прочитать примеры употребления искомого слова в речи.

11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Урок–один из серии уроков коррекции в начальной школе по авторской программе по развитию речи детей с ограниченными возможностями здоровья, опубликованной в «Сборнике авторских программ для специальных общеобразовательных школ III вида» Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2006 г


Общая информация

Номер материала: ДБ-393999
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>