Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок краеведения "Город Орел - город воинской славы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок краеведения "Город Орел - город воинской славы"

библиотека
материалов

Мhello_html_3607328c.jpgуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение -

гимназия № 16 г. Орла

Муниципальный конкурс

на лучший урок истории

города воинской славы — города Орла

Тема урока

«Подвиг защитников и жителей города Орла - города воинской славы в годы Великой Отечественной войны»



Автор:

Судакова Анастасия Николаевна, учитель истории и обществознания


Тема урока : «Подвиг защитников и жителей города Орла — города воинской славы в годы Великой Отечественной войны»


Цель урока: познакомиться с историей города Орла во время ВОВ.


Задачи:

Познавательные:

а) познакомиться с историей оккупации города Орла во время ВОВ;

б) познакомиться с наградами и почетными званиями города Орла, связанными с ВОВ.

Личностные:

а) на примере тягот оккупационной жизни орловчан воспитывать чувство сострадания;

б) на примере мужественного поведения жителей оккупированного Орла воспитывать патриотизм и гражданственность.

Метапредметные:

а) продолжать учиться анализировать исторический текст;

б) продолжать учиться анализировать фотографии.





Ход урока.


- Ребята, посмотрите, пожалуйста на фотографии. Что на них изображено?

- Какой это населенный пункт?



hello_html_mfacda33.jpghello_html_m3597f926.jpg












- Предположите какой период истории города представлен на второй фотографии? Как вы это определили?

- Какое звание города Орла связано с событиями Великой Отечественной войны? ( Город воинской славы).

- За что такое почетное звание дано нашему городу?

- Предположите, за что Орел удостоен такого звания.

III. Определение темы урока.

- Давайте сформулируем тему сегодняшнего урока.

( «Подвиг защитников и жителей города Орла — города воинской славы в годы Великой Отечественной войны» )

IV. Знакомство с историей присвоения городу Орлу звания «Город воинской Славы».

- Город Орел на заре своей истории создавался именно для военных целей, как крепость для обороны границ русского государства.

- Вся история города — это военная летопись событий российской истории. Редко какое военное событие истории России обошло его стороной. Территория Орловщины страдала от набегов степных кочевников в XVI — XVIII веках, во время Отечественной войны 1812 года орловцы Д. Давыдов и А. Ермолов во славу родины боролись с французом, во время гражданской войны Орел стал центром борьбы белого и красного движения. Именно сюда дошли войска Деникина и развернулись военные события, решающие дальнейшую историю нашего государства.

- Великая Отечественная война не стала исключением. Орел пережил аккупацию, на фронтах ВОВ храбро сражались его орловчане.

- Но только в 2007 году 27 апреля Указом № 560 президента Российской Федерации В.В. Путина город Орел получил это почетное звание за мужество, стоикость и героизм жителеи, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества. Первыми в России почетное звание города воинской славы получили всего два города — Орел и Белгород.

- Как вы считаете, где можно в настояшее время познакомиться с текстом Указа № 560? (Военно-исторический музей, в холле музея находится копия указа, со знакомства с ним сотрудники музея начинают все экскурсии).

V. Начало оккупации Орла.

- 22 июня 1941 года без объявления войны фашисткая Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

- А уже в начале октября 1941 года, после ожесточенных, кровопролитных боев южнее Брянска, советские войска вынуждены были отойти со своих позиций. Гитлеровская танковая армия под командованием генерала Гудериана устремилась к Орлу, сея смерть и разрушения. С 3 октября 1941 года Орел был оккупирован.

VI. Анализ исторического документа.

-22 месяца длилась фашистская оккупация. Грабежи, насилия, массовые расстрелы принесли собой гитлеровцы. В Медведевском лесу, на окраине города, куда подходят сейчас жилые кварталы микрорайона сталепрокатного завода, они пытали и расстреливали советских граждан. Виселицы появились в центральной части Орла.

- Как жил наш город во время оккупации. Давайте прочитаем отрывки исследования историка Перелыгина Анатолия Ивановича, и ответим на вопросы:

1. Легко ли жилось орловчанам во время оккупации?

2. Что подразумевается в тексте документа под словосочетанием «новый порядок»?

3. Какие тяготы оккупационного режима пережили орловчане?

4. Для чего фашиты произвели перерегистрацию населения?

5. Как организовывалось сопротивление захватчикам?


«Захватив г. Орел, гитлеровцы установили пресловутый «новый порядок». Малейшее нарушение предписаний немецких властей жестоко каралось. Для устрашения населения применялись расстрелы, публичные казни через повешение. Широко практиковалась «трудовая повинность», а также массовая отправка в Германию молодежи. С целью выявления наличия рабочей силы, состава населения по группам, отдельным национальностям немцы сразу же, как только вступили в Орел, провели первую перерегистрацию городского населения. В книге «Горькая память» Балакин Ю.Н., бывший зам. начальника управления Министерства безопасности по Орловской области, приводит документ из которого видно, что особую жестокость немцы проявляли к еврейскому населению. С невероятной жестокостью фашисты расправлялись с военнопленными, подпольщиками и партизанами. За время оккупации в г.Орле фашисты уничтожили пять тысяч военнопленных, которые находились в ужасных, не поддающихся описанию условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы... Их морили голодом и расстреливали группами по 5-6 человек по расписанию: по вторникам и пятницам.

Жестока и тяжела была оккупация, но русские люди не склонили головы перед ненавистным врагом. В Орле под руководством врача-инока Владимира Ивановича Турбина действовал подпольный госпиталь, врачи и весь медперсонал которого спасал военнопленных красноармейцев. Сражались подпольщики: они поджигали немецкие склады, расклеивали листовки, портили телефонную связь. Многие из них поплатились жизнью или были угнаны в немецкое рабство».

V. Знакомство с Орловской наступательной операцией «Кутузов».

  • В 1943 году советские войска вновь подошли к Орлу. Была разработанна операция по его освобождению. Операция «Кутузов».

  • Интерес к событиям на центральном участке советско­германского фронта объясняется прежде всего тем, что от результата ключевои операции третьего лета воины – Орловскои наступательнои операции «Кутузов» – зависел исход всеи летне­осеннеи кампании 1943 года, что именно здесь, на Орловщине, у нас, наконец­то наступил кореннои перелом в ходе Великои Отечественнои воины.

  • В конце июля 1943 года именно в битве за Орел (операция «Кутузов») сошлись военно­стратегические интересы Германии и СССР. Об этом говорят многие факты. И главныи аргумент заключается в том, что 52 дивизии из 174 дивизии сухопутных воиск и воиск СС вермахта, деиствующих на Восточном фронте, находились на Орловском плацдарме и сдерживали натиск наших наступающих воиск. Три из четырех моторизованных и все восемь танковых дивизии из группы армии «Центр», которая вела боевые деиствия на фронте от Калинина до Севска, находились здесь же. Две трети отдельных штурмовых противотанковых дивизионов и полков САУ вермахта охотились за нашими танками внутри Орловскои дуги. Орловская группировка советских воиск превышала группировки воиск Краснои Армии под Москвои в декабре 1941 г., под Сталинградом в ноябре 1942 г., под Белгородом и Харьковом в июле 1943 г. (1 144 000 чел.) по численности и тем более по оснащенности самолетами, танками, орудиями и минометами, включая гвардеиские реактивные минометы.

  • Немецкая группировка на Орловском плацдарме в кульминационныи момент битвы 28 июля 1943 года насчитывала в своем составе 52 дивизии, в числе которых было 8 танковых и 4 моторизованных, под единым руководством (с 14 июля) генерал­полковника Вальтера Моделя. Кроме того, в боевых деиствиях принимало участие большое количество отдельных пехотных, танковых, самоходно­артиллерииских, артиллерииских, саперных и инженерно­строительных полков, дивизионов и батальонов. С учетом всех частеи и подразделении численность орловскои группировки противника, принимавшеи участие в боевых деиствиях в июле 1943 года, составляла около 800 тысяч человек.

  • Недооценка сил противника на Орловском плацдарме привела к тому, что операция продолжалась намного дольше запланированного срока. Вместо четырех она длилась 37 суток. Для выполнения директивы Ставки ВГК по разгрому «орловскои группировки противника с целью захвата города Орел» нашим воискам потребовались неимоверные усилия.

  • Тяжелые муки вынесли орловцы во время оккупации города. Но ничто не могло сломить их веру в освобождение. Оно пришло летом 1943 года.

В середине июля войска Западного, Брянского и Центрального фронтов перешли в наступление на Орел. С северо-запада удар по врагу нанаесли войска генерала Баграмяна, с севера — войска генерала Белова. В центре громили фашистов армии генералов Горбатова и Колпакчи, а с юго-востока — войска маршала Рокосовского. 3 августа дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Л.Н. Гуртьева, форсировав реку Оптуху, ворвались в предместье. На наблюдательном пункте в нескольких километрах от Орла во время артиллерийского обстрела был смертельно ранен Гуртьев.

К утру 5 августа войска генерала Горбатова окончательно очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Вечером в Первомайском сквере (ныне сквер Танкистов) состоялись похороны геройски погибших за Орел танкистов. Над Орлом вновь взвилось советское знамя. Два бойца Иван Дмитриевич Санько и Василий Иванович Образцов первыми закрепили красное знамя на здании гостиницы «Орел». Оккупация закончилась. Но еще продолжалась Великая Отечественная война.

Ровно в полночь 5 августа столица нашей Родины Москва впервые в истории Великой Отечественной войны салютовала 12 артиллерийскими залпами доблестным войскам Брянского, Западного и Центрального фронтов, освободившим город Орел и Белгород.


VI. Анализ фотографии.



hello_html_b417de.jpg












- Посмотрите на фотографию. Что за событие здесь запечатлено?

- Вспомните, кто первым установил советское знамя над Орлом?

VII. Закомство с наргадами города Орла.

Оккупация нанесла городу большой учерб. Были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электостанции. Орел вошел в число 15 крупнейших русских городов, наиболее пострадавших во время ВОВ.

  • А после войны начнется восстановление города. Но годы оккупации тяжелой памятью войдут в нашу историю. За подвиг жителей города Орел уже в послевоенной время будет награжден.









  • «Город первого салюта» (5 августа 1943 года).

hello_html_e4b05f5.jpg











- Орел - город первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курскои битвы были освобождены от немецко­фашистских захватчиков воисками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И.В. Сталина No 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллериискии салют воискам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великои Отечественнои воины, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховныи Главнокомандующии впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почетные наименования «Орловских» и «Белгородских». Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задеиствовать около 100 зенитных орудии. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время воины их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудии можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задеиствован кремлевскии дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудии с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудии были расставлены на стадионах и пустырях в разных раионах Москвы.









«Орден Отечественнои воины I степени» (9 апреля 1980 года).

hello_html_27e81412.jpg















- Орден Отечественнои воины — военныи орден СССР, учрежденныи Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественнои Воины первои и второи степени» от 20 мая 1942 года. В дальнеишем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в статут ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года.

- Орденом Отечественнои воины награждаются лица рядового и начальствующего состава Краснои Армии, Военно­Морского Флота, воиск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стоикость и мужество, а также военнослужащие, которые своими деиствиями способствовали успеху боевых операции наших воиск. Награждение орденом Отечественнои воины производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественнои воины состоит из двух степенеи: I и II степени. Высшеи степенью ордена является I степень. Степень ордена, которым удостаивается награждаемыи, определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Отечественнои воины награждались целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественнои воины I степени были награждены и многие города — Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро­Фоминск, Орел, Ржев, Ростов­-на­-Дону, Смоленск, Сочи и другие.



«Город воинскои славы» (указ Президента Российскои Федерации от 27 апреля 2007 года).



- Город воинскои славы — почетное звание Россиискои Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года No 68­ФЗ «О почетном звании Россиискои Федерации «Город воинскои славы». Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственнои близости от которых в ходе ожесточенных сражении защитники Отечества проявили мужество, стоикость и массовыи героизм, в том числе городам Россиискои Федерации, которым присвоено звание «Город­Герои».

- В городе, удостоенном звания «Город воинскои славы»: 1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Россиискои Федерации о присвоении городу этого звания; 2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города. Положение об условиях и порядке присвоения почетного звания Россиискои Федерации «Город воинскои славы» утверждено указом Президента Россиискои Федерации от 1 декабря 2006 года No 1340. Указом Президента Россиискои Федерации No 557 от 27 апреля 2007 года были внесены изменения в положение об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинскои славы». Орел вместе с Курском и Белгородом были первыми городами, удостоенными этого почетного звания.

VIII. Итог урока

- Что нового вы сегодня узнали?

- С чем познакомились?



Литература


  1. Е.Е. Щекотихин. Битва за Орел: масштаб и значение. Орел, «Новое время», 2013.

  2. Егоров Б.А., Еремин В.П. Весь город Орел. Справочник. Информационно-рекламное издание. Орел: Орелиздат, 1993.

  3. Сборник «За землю родную», Орловское книжное издательство, 1963.

  4. Оборонительное сражение советской армии в Курской битве (к пятидесятилетию со времени разгрома немецко-фашистских войск на курской дуге). Авторский коллектив школьников членов Малой Академии наук «Искатель» Центральных областей России. Орел — Курск, 1993.

  5. Орел. Турист. Москва, 1978.

  6. Н.Д. Шалагинов Верность Отчизне, Орелиздат, 2000.

  7. Фотоальбом. Земля Орловская. История и современность. Приокское книжное издательство, 1992.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДБ-231576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх