Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история КонспектыУрок краеведения по теме "Село в годы Великой Отечественной войны"

Урок краеведения по теме "Село в годы Великой Отечественной войны"


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Табар-Черкийская средняя общеобразовательная школа»

Апастовского муниципального района Республики Татарстан





Разработка урока на тему:


«Село в годы великой Отечественной войны»














Автор:

Кубайкина Светлана Валерьевна,

учитель истории и обществознания

I квалификационной категории















д. Табар-Черки, 2015 год



Предмет: История Татарстана и татарского народа

Класс: 9,11

Тема урока: Село в годы Великой Отечественной войны


Цель урока:

Обучающие:

  1. Познакомить с историей родного села в годы Великой Отечественной войны.

  2. На примерах материала школьного музея показать вклад односельчан в разгром немецко-фашистских захватчиков и достижение Победы в Великой Отечественной войне;

Развивающие:

  1. Развивать навыки поисковой, исследовательской деятельности;

  2. Развивать умение публичного выступления, навыки работы в группе.

Воспитательные:

1. На примерах биографий и судеб героев воспитывать у учащихся любовь к Родине, нравственную культуру и уважение к истории своей республики и страны


Тип урока: урок - конференция


Средства обучения: мультимедийный проектор, ноутбук, экран, Книга памяти, песня В.Лебедева-Кумача « Священная война»;


Ресурсы: домашняя, школьная и сельская библиотеки, ресурсы Интернета, воспоминания односельчан, материалы школьного музея.


Подготовительная работа: за 2 месяца до начала урока все учащиеся класса учащиеся заранее должны разбиться на группы, собрать материал по теме:

1) ветеран, живущий (или живший) рядом со мной;

2) труженик тыла;

3) моё село в годы войны.

Под руководством учителя ребята проводят следующую работу: встречаются с ветераном войны (если погиб или умер в мирное время, встречаются с его родственниками, которые его знали и помнят), тружеником тыла, с детьми войны, берут интервью у односельчан, ведут исследовательскую работу с историческими документами по вышеназванным темам, узнают, как жили и трудились односельчане в годы войны.; учитель консультирует, оказывает необходимую помощь в поиске материалов.



Ход урока


  1. Организационный момент и постановка задач перед обучающимися


Учитель: Изучая на уроках истории тему Великой Отечественной войны, мы узнали о трагических страницах в жизни нашего народа, о беспримерном мужестве и героизме советских воинов на фронтах войны, о самоотверженном труде рабочих и колхозников в тылу, о женщинах, подростках и детях, вынесших на своих хрупких плечах все тяготы военного времени

Накануне 70-летия Великой Победы над фашизмом актуальным становится вспомнить страшные годы войны, чтобы не забывать, какой ценой далась нам победа. Хотя линия фронта, к счастью, не дошла до нашего села, всё же война оставила свой глубокий след в судьбах наших односельчан. Мы обязаны знать и помнить о тех людях, которые подарили нам жизнь под мирным небом, которые день и ночь своим трудом ковали нашу победу.

Прекрасно сказал о наших стойких, мужественных и умелых воинах Маршал Советского Союза И.С.Конев: «Уроженцы дерутся с врагом, как львы».

Высокую оценку ратным действиям наших земляков дал и другой видный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский: «Я, как старый солдат, много видел па фронте бойцов и командиров из татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою».

За эти дни мы узнали лишь немного из истории наших земляков, и наша задача на уроке – рассказать всем о наших героях, и на основе собранных материалов создать проект виртуальной экскурсии, посвященной 70-летию Победы над фашизмом.

Сегодня мы проводим с вами урок в нашем школьном музее и экспонаты Уголка Боевой Славы и исследовательские работы ваших одноклассников расскажут нам о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Ваша задача: На примерах собранного материала и материала школьного музея оценить вклад наших сельчан в разгром немецко-фашистских захватчиков и достижение Победы в Великой Отечественной воине.

Проблемный вопрос:

Что делают и что могут сделать учащиеся вашего класса для увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны?


  1. Представление результатов поисково-исследовательской деятельности

(Учащиеся демонстрируют результаты поисково-исследовательской работы)


  1. Сообщение учителя:

Воскресенье. Полдень… и вдруг: «говорят все радиостанции Советского Союза…» Привычный мир с его обычными радостями неожиданно распался. Война ворвалась и закружила в своем водовороте миллионы человеческих жизней. Началась мобилизация отцов, братьев, сыновей. Целый день в военкомат приходили люди, уходящие на войну.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Немалый вклад в победу над врагом внесли в годы Великой Отечественной войны жители Табар-Черкийского поселения. (слайд №1)

Более 16 тысяч жителей Апастовского района ушли на фронт, из Апастово – 350 человек. С территории Починок-Енаевского сельского совета ушли на фронт 290 наших односельчан. Погибли, защищая Родину 9544 человека,

из них 230 человек наши односельчане. Вернулись в родные края 60 человек. Вернувшиеся с войны на всю жизнь сохранили в душе горечь потерь и боль утраты друзей.

На разных фронтах сражались наши односельчане. Среди них были и мужчины и женщины. На сегодняшний день в живых остались 2 ветерана, но и они проживают в городах Казань и Набережные Челны. О них нам расскажет 1 группа


  1. Выступление 1 группы:

Они сражались за Родину (презентация)


Выступление 1 группы с мини - исследовательской работой ветеранах Федорове А.К. и Давлетшине С.Д. (автобиография ветерана войны, его боевой путь, сканированные фотографии военных и мирных лет, фотографии орденов и медалей).


1.Фёдоров Александр Кондратьевич. Учитель-ветеран.

Александр Кондратьевич родился 6 апреля 1924 года. Закончив школу в1940 году поступил в Тетюшское педучилище.

17 августа 1942 года его призвали в армию. На фронт Саша попал 12 октября. Спустя несколько месяцев он стал наводчиком «Катюши». В 1944 году участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. В одном из боёв был ранен командир «Катюши» и Александра поставили на его место. Он продолжил своё победное наступление по берегам Балтийского моря, участвовал в боях за Данциг, Шецин. Войну закончил на берегах Эльбы.

Сейчас проживает в г. Набережные Челны.


  1. Давлетшин Салахутдин Давлетшинович.

Родился 3 марта 1917 года в деревне Починок Енаево. До войны жил с родителями, семья большая, было 8 мальчиков. Он был пятым ребенком. До войн работал в колхозе.

Салахутдин Давлетшинович вспоминает:

«В конце 1938 года я был призван в ряды действующей армии. В 1941 году должен был демобилизоваться, но нас не отпустили, началась война. Служил я в 517 дивизии в г. Томске, Иркутске, Чите. В начале войны я находился на японской границе, мы жили в палатках. Оттуда нас отправили на фронт в неизвестном направлении. Ехали на машине, на поезде, дорогу часто бомбили. Привезли в г. Минск. Сошли с поезда, дальше двигались пешком. Неожиданно встретили немцев, завязался бой. Меня ранило в руку. Одолеть немцев мы не смогли, дали команду отступить. На Минском фронте во время боя был ранен в правую ногу. С поля боя меня вынес ротный командир. Попал в госпиталь. Комиссовали по состоянию здоровья. В мае 1943 г вернулся домой. Работал в колхозе пастухом, охранял пасеку».

Сейчас проживает с дочерью в г. Казани.


  1. Выступления 2 группы:

Героизм тружеников тыла.


Учитель: Особая страница военной истории – тыл. Трудоспособные мужчины уходили на фронт, на их место становились женщины и дети. Люди в тылу работали, не считаясь со временем, не зная отдыха, отдавая все силы на помощь фронту.

Женщины села вязали теплые вещи, ткали холсты, шили кисеты, сушили картофель и отправляли на фронт.

Бывало, что на себе пахали огород и боронили. Запрягались и тянули тяжёлый плуг. Работали летом по 20 часов в сутки, очень уставали, но понимали: на фронте еще тяжелее, и делали все, чтобы помочь победить нашим солдатам. Каждая семья отдавала фронту по 250 литров молока в год, по 100 яиц, по 40 кг мяса, кожу, по два килограмма шерсти с одной головы, картошку, также в фонд обороны платили налог со скотины, военный заем, налог с земли.


Выступление учащихся о героизме тружеников Татарстана в годы воины (презентация):


В военное лихолетье хлебнули горя сполна и колхозники, и интеллигенция.

Учителя принимали самое активное участие во всех делах села. Они были не только агитаторами, но и трудились в поле, на току, в лесу на заготовке дров для школы, для матерей и вдов погибших на фронтах Отечественной войны.

Как только учителя услышали слово «война», буквально на второй - третий день все учителя школы были на месте, без всякого вызова вернулись на место работы. Шла мобилизация и все школьные дела легли на плечи учителей. Надеяться, что кто – то сделает ремонт школы и заготовит дрова, было нельзя. К тому же началась страда в поле. Хлеб уродился хороший, а убирать было нечем и некому. Все люди, что остались в селе, от детей до стариков, вышли в поле с серпами. Круглыми сутками люди работали в поле, на току, на сушилке. И вместе со всеми на сельхоз работах трудились учителя.

Учителя ежедневно сообщали односельчанам сводки информбюро. Радио и газет не было. Сводки слушали в сельском Совете по телефону, записывали и затем распространяли среди населения.

Все виды работ, которые пришлось испытать учителю, не перечислить. Спали по 5- 6 часов в сутки, а остальное время работали в школе, в поле и среди населения.

Непосильные испытания легли на детские неокрепшие плечи в дни войны.


  1. Выступление 3 группы:

Детство, опалённое войной…


Учитель:

Есть такая пословица: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят!

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живёт в душе, переживших её, такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её, как не смогут забыть, что родились когда-то.


Выступление ребят:

Для того чтобы выяснить, а что же известно учащимся нашей школы о жизни детей села в годы Великой отечественной войны, мы провели социологический опрос среди учащихся 7-10 классов. Им предстояло ответить на 4 вопроса:

1.Знаете ли вы в каких условиях жили дети во время Великой

Отечественной войны?

2. Какую помощь школьники оказывали колхозу во время войны?

3. Приведите примеры помощи детьми фронту.

4. Знаете ли вы имена сверстников – участников Великой Отечественной

войны?

В опросе приняли участие 14 человек.

Из опроса видно: 89% опрашиваемых ответили, что знают, в каких условиях жили дети во время Великой Отечественной войны.

Эти же 86% указали, какую помощь школьники оказывали колхозу во время войны.

52% учащихся привели примеры помощи детьми фронту.

На 4-ый вопрос все ответили, что не знают сверстников – героев войны.

Проанализировав результаты опроса, мы пришли к определенному выводу.

Полной картины о том, как жили наши сверстники в годы войны, у ребят нет.

Ответы многих учащихся были односложными и однообразными. Поэтому поднятая нами тема действительно актуальна.

Нам и самим захотелось побольше узнать и составить цельное впечатление о детях военной поры. Поэтому мы поставили перед собой цель: выяснить как жили дети села в годы Великой Отечественной войны.

Для этого определили пути достижения поставленной цели:

1. Работа с документами и фотографиями

2. Встреча с очевидцами

3. Работа с литературой.


  1. Выступление 4 группы:

Казанский обвод. Воспоминания участников строительства оборонительного рубежа.


Учитель:

Враг наступал. Всех жителей от 16 до 60 лет привлекли копать окопы. Эта работа легла на плечи женщин и молодежи.

Наступила зима1941г. В этом году она была очень суровая: 40-50°С. Мерзлота не позволяла копать. Люди умирали на дорогах, не доходя до места назначения. Прибывших из других районов расселяли по домам апастовцев: иногда жили по 20 – 25 человек.

А.Ш. Садриев вспоминает, что на 36 кв.м жили 22 чел. Их самих было 7 человек, но к ним подселили прибывших на работу.

Ребята 3 группы , которые поработали с материалами школьного музея, познакомят вас с воспоминаниями участников строительства Казанского обвода

Выступление ребят:

- Воспоминания Яковлевой Ольги Ивановны, Клементьевой Ирины Тимофеевны, Антоновой Ольги Григорьевны.



III. Заключительное слово учителя.


Великая Отечественная война... Все дальше и дальше она от нас. Чем дальше эти события, тем сложнее молодое поколение осознает значимость этой войны в нашей истории. И сегодня особенно важно сохранить память о людях, живших в ту эпоху. Наш школьный музей служит тому примером.

- Что делают и что могут сделать учащиеся вашего класса для увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны?


IV. Итог урока.


Учитель:

Нам удалось провести большую исследовательскую работу, собрать интересный материал о наших односельчанах, создать виртуальную экскурсию «Мое село в истории Великой Отечественной войны»

  1. Какие трудности испытали при проведении исследовательской работы?

  2. С какими трудностями столкнулись при оформлении результатов

исследования?

  1. Чему научились при подготовке данного урока?

  2. Довольны ли вы результатами проделанной работы?

  3. Насколько вы оценили свое участие на уроке:

на «100%» -

«80%» -

«60%» -

«40%» -

- Спасибо всем за участие. Надеюсь, это занятие многому вас научило. А в результате нашей работы мы создадим виртуальную экскурсию, посвященной 70-летию Победы.

Мне бы хотелось, чтобы вы оценили сегодняшний урок, работу одноклассников.

(Выставление оценок сначала ребятами, потом учителем)


V. Домашнее задание на выбор:


  1. Эссе "Мои впечатления от урока" или " Великая Отечественная война в судьбе моей семьи".

  2. Написать письмо – обращение к ветерану войны.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 078 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.04.2018 867
    • DOCX 74.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кубайкина Светлана Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кубайкина Светлана Валерьевна
    Кубайкина Светлана Валерьевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 13135
    • Всего материалов: 12