430319
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияКонспектыУрок крымоведения 6 класс

Урок крымоведения 6 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Крымоведение 6 класс

Урок – 1

Тема: История древнего человека в Крыму. Археологические памятники.

Цель: ознакомить учащихся с курсом «Крымоведение», дать представление о древних людях и их стоянках, проживавших на территории Крымского полуострова; развивать мышление, внимание; воспитывать уважение к родному краю, остаткам древности.

Оборудование: карта Крыма

Ход урока:

Ι. Организационный момент

(знакомство, правила поведения на уроке, правила ведения тетради, правила работы на уроке, раздача рабочих тетрадей)

ΙΙ. Подготовка к формированию новых ЗУН

Сегодня на уроке мы узнаем, что такое крымоведение и как оно связано с историей; чем занимается историческая наука; как ученые узнают о жизни людей в далеком прошлом.

ΙΙΙ. Формирование новых ЗУН

  1. Сообщение темы урока

  • Ребята, как вы думаете, что такое история?

История – наука о прошлом и настоящем человечества (переводится с древнегреческого языка как “рассказ о прошедшем, об узнанном”).

У каждого человека есть прошлое, то, что было с ним вчера, неделю, месяц, год, или много лет назад. Обычно, рассказывая о чем-то, что произошло с нами давно или не очень, мы говорим: “это – моя история”.

 У каждой семьи, города, страны, человеческого общества, т.е. у всех людей, когда-либо живших на земле, тоже есть прошлое, а значит, есть и история, которую можно рассказать и показать.  И тогда рассказ превращается в увлекательное путешествие, в котором можно познакомиться с интересными людьми, стать участником захватывающих событий, побродить по городам и странам, которых уже давно нет на карте…

Для каждого поколения прошлое - основание его жизни, фундамент для строительства будущего. Вы тоже звено в неразрывной цепи поколений. Без ваших родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, без длинной череды предков не было бы нас и нашей сегодняшней жизни. А все, что вы сможете сделать в жизни, вы передадите своим детям и внукам. Значит, вы тоже часть истории, потому что историю творят люди, преобразуя мир и самих себя.

Знание истории необходимо для каждого образованного человека. Оно помогает ответить на важнейшие вопросы: кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?

Курс «Крымоведение» затрагивает и вопросы истории. Сегодня мы поговорим о том, как зарождалась жизнь в Крыму.

История разворачивается во времени. Время можно сравнить с рекой, которая течет из прошлого через настоящее к будущему. Но даже самый большой корабль не может пройти по всей реке без остановок. Люди строят на берегах пристани, разделив реку на удобные для прохождения корабля отрезки.

Период от появления первых предков человека до возникновения городов, государств и письменности называется предысторией или первобытностью. Именно этот период в жизни Крыма мы сегодня и рассмотрим.

  1. История возникновения первых людей в Крыму

  • Когда появился в Крыму первый человек?

В учебниках пишут, что произошло это великое событие от 100 до 300 тысяч лет назад. Однако ялтинский ученый Сергей Жук поставил официальную науку в тупик, найдя на Южном берегу большие коллекции орудий труда, которым не меньше восьмисот тысяч лет.

Они могли принадлежать только питекантропам. Питекантроп — это обезьяночеловек, «человек выпрямленный». В Восточном Крыму таких находок не было.

Известно, что в удобных для жилья пещерах крымских предгорий селились неандертальцы. Неандертальцы (от названия немецкой долины Неандерталь, где впервые в 1856 году были найдены останки такого человека) — древние люди, жившие 250-35 тысяч лет назад.

В Крыму открыты 15 стоянок древних людей, из них несколько — в восточной части. Самая древняя из таких пещер, под карнизом высокого плоскогорья над рекой Зуя, называется Киик-Коба (Пещера дикаря). В 1924 году археолог Г.А.Бонч-Осмоловский обнаружил здесь следы жизни древнего человека: кремневые орудия, золу доисторических костров, кости животных. Этим находкам 100-150 тысяч лет. В открытой к югу пещере люди укрывались от северных ветров, прятались от дождя и снега. Даже совсем нежаркое зимнее солнце понемногу обогревало их неуютное примитивное убежище. Рядом с Киик-Кобой пробивался родник, а в самой пещере археологи нашли погребение женщины и годовалого ребенка.

В 1879 году студент К.С.Мережковский близ села Мазанка обнаружил еще одну пещерную стоянку людей древнекаменного века — «Волчий грот». На территории России это был первый памятник времен древнего палеолита. Палеолит — древний каменный век. Это время эволюции от питекантропа до кроманьонца. Позже следы неандертальцев нашли недалеко от Судака, в Новом Свете, у мыса Меганом.

По остаткам окаменелых костей неандертальцев, обнаруженным в разных странах, можно представить себе облик первых поселенцев Восточного Крыма. Неандерталец был невысок, ходил на коротких ногах, слегка сгибая их в коленях, и для большей устойчивости широко расставлял пятки. Небольшие зоркие глаза его прятались в нависающих надбровных дугах, а по форме нижней челюсти, тяжелой и почти не выступающей, определялась явная способность к речи. Коллективная загонная охота и сложные родоплеменные взаимоотношения (а в племени было 50-100 человек) развивали не только сложный и важный инструмент общения, как речь, но и мозг; в ту пору его объем был 1400см³.

Постепенно климат в Крыму становился теплее. Ледник отступал на север, а за ним откочевывали привычные к холодам животные. Зато появились новые озера, их заселили водоплавающие птицы. Добывать мясо стало сложнее, охота на мелкую дичь потребовала большей изобретательности, а значит, лучшего развития мозга. Так стал формироваться кроманьонец. Кроманьонцы (по названию грота Кро Маньон во Франции) — люди современного типа. Они жили в Европе 35-8 тысяч лет назад. Он был высок, ходил прямо. В лице его появились тонкие человеческие черты: высокий и широкий лоб без массивного надбровного валика, прямой нос, выступающий подбородок. Он научился мастерски обрабатывать камень, готовить из раздробленной кости острые шила, проколки, наконечники для стрел и дротиков, остроги и гарпуны.

Усложнились не только орудия труда и охоты — изменились общественные и производственные отношения. Возникла родовая матриархальная община, появились зачатки религии, зародились наскальная живопись и миниатюрная скульптура. Люди вышли жить на равнины. Поселки их полуземлянок-полушатров из веток и костей животных располагались вблизи рек, а пещеры служили для них только временными убежищами на случай непогоды или святилищами, где совершались магические культовые обряды.

В эпоху мезолита человек изобрел лук со стрелами, приручил собаку, и охота из коллективной облавы постепенно превратилась в индивидуальный промысел. У одних лучше получалось подстерегать и выслеживать дичь, другие предпочитали добывать с помощью гарпуна или остроги рыбу. А у жилищ, в загонах, подрастали подобранные на охоте жеребята, детеныши горных коз и диких кабанов. Следы таких стоянок обнаружены к северу от Судака и в окрестностях Нового Света.

В пятом тысячелетии до нашей эры начался новый каменный век — неолит. На Керченском полуострове, в степи и в предгорьях Восточного Крыма появились десятки кратковременных, вероятно, сезонных стоянок. Люди жили небольшими поселками в деревянных шалашах, занимались земледелием и загонным скотоводством. Уже одомашнили свиней, коз, овец, лошадей и крупный рогатый скот, а в быту использовали грубую глиняную посуду ручной лепки. Люди еще не перешли к оседлой жизни: весною племена уходили в степи с высокими травами, на ровные, пригодные для земледелия площадки, а на зиму искали приют под навесами скал и в гротах предгорий.

За новокаменным веком пришла эпоха меди — энеолит. В Крыму это первые три века II тысячелетия до нашей эры. Затем наступил бронзовый век (с конца II до начала I тысячелетия до нашей эры). В медный и, особенно, в бронзовый век жители Восточного Крыма занимались скотоводством и земледелием. Они научились впрягать в ярмо быков и лошадей, землю засевали ячменем и пшеницей и получали неплохие урожаи. В эпоху ранних металлов расцвели «аграрные культы» (поклонение Солнцу и божеству плодородия). В Крыму начал распространяться культ самого ценного в стаде животного — быка.

ΙV. Закрепление ЗУН

- Что нового вы узнали сегодня на уроке?

- Как появились древние люди на земле, как они жили, какие изобретения придумали, какие государства первыми были на земле, какие народы их создали, каковы были достижения людей в далеком прошлом.

- Что изучает археология? (вещественные памятники истории)

- Какие археологические памятники Крыма вы запомнили?

V. Итог урока

VΙ. Домашнее задание

Подготовить сообщение о древних стоянках Крыма


4


Общая информация

Номер материала: ДA-051290

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.