Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок Крымоведения 9 класс

Урок Крымоведения 9 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Крымоведение 9 класс

Урок – 2

Тема: Понятия «Экономико-географическое положение» и «Политико-географическое положение» - как категории, изменяющиеся во времени. Практическая работа № 1 «Составление планов-характеристик ЭГП и ПГП региона»

Цель: ознакомить с географическим положением Крымского полуострова, уметь анализировать положение республики, выделять положительные и отрицательные черты; развивать внимание; воспитывать трудолюбие, любовь к родному краю

Оборудование: карта Крыма, контурные карты

Ход урока:

Ι. Организационный момент

ΙΙ. Актуализация опорных знаний

  • Что такое крымоведение?

  • Какова цель данного курса?

  • Что является предметом изучения крымоведения в 9 классе?

ΙΙΙ. Сообщение темы и задач урока

Сегодня на уроке мы познакомимся с экономико-географическим положением Крыма и научимся работать с географическими объектами по контурной карте

ΙV. Изучение нового материала

  • Вспомните, что входит в понятие «экономико-географическое положение»?

Экономико-географическое положение - положение месторождения, предприятия, города, района, страны или иного экономико-географического объекта по отношению к прочим экономико-географическим объектам, имеющим для него хозяйственное значение.

В школьном курсе географии описание ЭГП обычно идёт по плану следующего типа:

  1. Положение по отношению к соседним географическим объектам (странам, районам, городам)

  2. Положение по отношению к главным сухопутным и морским транспортным путям.

  3. Положение по отношению к главным топливно-сырьевым базам, промышленным и сельскохозяйственным районам.

  4. Положение по отношению к главным районам сбыта продукции.

  5. Изменение ЭГП во времени.

  6. Общий вывод о влиянии ЭГП на развитие и размещение хозяйства страны (региона).

  Крымский полуостров расположен между 33-37º в. д., 44-46º с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км² , из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Черным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км.) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная – мыс Сарыч, крайняя западная – мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная – мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной – 200 км., от крайней западной до крайней восточной – 325км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более2500км. Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого. Республика имеет морские границы с Россией (Краснодарский край), Румынией. Болгарией, Турцией, Грузией.

Особенности транспортно-географического положения Крыма в прошлом обусловили характер населения полуострова и специфику его хозяйства. В средние века Крым являлся своеобразным тупиком на пути многих кочевых племён. Многие здесь оседали и воспринимали местные языки, культуру, религию. Морское окружение Крыма обусловило не только особенности внешних экономических связей, но и развитие приморской рекреации. Через реки Дунай и Днепр Крым имеет выход к портам Средней Европы, Балтии и Скандинавии, а через Дон и систему каналов Европейской России – к Балтийскому и Белому морям, прикаспийским государствам. Благоприятной чертой экономико-географического положения Крыма является его соседство с экономически развитыми Херсонской и Запорожской областями Украины и с Краснодарским краем РФ.

Геополитическое положение (политико-географическое положение, ПГП) - положение страны (региона) на политической карте мира относительно других государств и их группировок, региональных военных конфликтов, военных баз, а также относительно стратегических экономико-географических объектов. ПГП подразумевает также членство страны в различных военно-политических и политико-экономических блоках и организациях, степень ее участия в международных миротворческих и антитеррористических операциях.

ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ (ПГП) СТРАНЫ

  1. Политическая и экономическая оценка государственных границ:
    а) уровень экономического развития соседних стран;
    б) принадлежность страны и соседних стран к экономическим и политическим блокам;
    в) Стратегическая оценка государственной границы.

  2. Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и продукции:
    а) возможность использования морского речного транспорта;
    б) торговые отношения с соседними странами;
    в) обеспеченность страны сырьем.

  3. Отношение к "горячим точкам" планеты:
    а) прямое или косвенное отношение страны к международным конфликтам, наличие "горячих точек" в пограничных регионах;
    б) военно-стратегический потенциал, наличие военных баз за рубежом;
    в) участиe страны в международной разрядке, разоружении;

  4. Общая оценка политического положения страны.


Политико-географическое положение Крыма характеризуется высокой степенью контактности и потенциальной конфликтности. Регион расположен в пределах территории, имеющей возможность осуществлять большое количество соседских контактов со странами Причерноморья, Восточной и Южной Европы, Ближнего Востока.

В различные времена Крымский полуостров становился зоной пересечения политических интересов различных государств, культур, религий. Крым был периферией Древней Греции, Римской, Византийской и Османской империй, Тюркского и Хазарского каганатов, Российского государства и Советского Союза. За право владения Крымским полуостровом, выдвинутым в акваторию Чёрного моря более чем на 200 км, что позволяет контролировать проход морских судов к проливам Босфор и Дарданеллы, в 1853-1856 г. г. объединёнными силами европейских государств была организована Крымская или Восточная война, первое военное противостояние Британской и Российской империй по геополитическим причинам.

Крым входит в состав Причерноморья – геополитического региона, который избыточно милитаризован, т.е. насыщен военными соединениями различного рода и вида. Здесь сосредоточены мощные военно-морские группировки Черноморского флота России и НАТО (Североатлантического альянса), представленного военно-морским флотом Турции. Турецкое государство, имеющее морскую границу с Крымом, является динамично развивающейся страной, лидером черноморской торговли.

Североатлантический альянс увеличивает своё присутствие в Причерноморье. Членами НАТО, помимо Турции, стали такие черноморские державы, как Болгария и Румыния. Если к Североатлантическому альянсу присоединятся Грузия и Украина, то Крым окажется окружённым государствами НАТО, что повысит степень возникновения здесь различного рода конфликтов. Расширение интересов Североатлантического альянса в Чёрном море превратит его из регионального в блоковое, т.е. такое, где господствующее положение в принятии различных решений, будет отведено флотам стран НАТО.

Крым находится в регионе пересечения не только военных, но и геоэкономических интересов различных стран. Черноморский шельф у берегов Крыма, богат топливно-энергетическими ресурсами. Существует целый ряд проектов (американских, российских, украинских и др.) по их разработке. Все проекты носят жёстко конкурентный характер.

После воссоединения Крыма с Россией Чёрное море у берегов Крымского полуострова может приобрести характер акватории, где осуществляется глобальная энергетическая политика. Здесь планируется строительство морской части газопровода «Турецкий поток» (Анапа-Турция), который позволит России снизить транзитные риски, возникающие при транспортировке природного газа через территорию Украины, и стабильно поставлять этот ресурс в страны Юго-Восточной Европы. Предусмотрено ответвление от «Турецкого потока» газопроводной ветки, которая свяжет Краснодарский край с Крымом.


hello_html_m541a4ee5.png


Современный Крым – объект территориального спора между Россией и Украиной. Российская Федерация признаёт на территории Крыма существование двух субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а Украина сохраняет деление полуострова на Автономную Республику Крым и город со специальным статусом Севастополь. Воссоединение Крыма с Россией не признано Украиной и квалифицировано как акт оккупации. В марте 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон о придании Крыму статуса временно оккупированной территории с ограниченным доступом въезда и выезда для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Суверенитет Российской Федерации над территорией Крымского полуострова не признан большинством стран-членов Организации Объединенных наций (ООН).

V. Закрепление изученного материала

1. Объясните, что включает в себя понятие «Политико-географическое положение»? Какое значение имеет фактор ПГП для развития территории?

2. Определите главные изменения ПГП Республики Крым после 2013 года.

3. Дайте оценку современного геополитического положения Республики Крым. Спрогнозируйте основные тенденции возможного изменения ПГП в ближайшем будущем.

VΙ. Подведение итогов урока

VΙΙ. Домашнее задание

Выделить положительные и отрицательные черта ЭГП И ПГП Крыма

5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров6100
Номер материала ДA-051303
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх