Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок кубановедения "Рекреациооное хозяйство Кр-кр" 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок кубановедения "Рекреациооное хозяйство Кр-кр" 9 класс

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

пгт. Красносельский






Урок кубановедения

в 9 классе





Тема:

Рекреационное хозяйство Краснодарского края










Учитель географии

Можайцева С.П.

















Рекреационные ресурсы Краснодарского края


9 класс



«Как прекрасен этот мир — посмотри...»

Цель урока: оценить рекреационные ресурсы Краснодарского края, выявить их географию.


Задачи урока:


- знакомство с рекреационными районами нашей страны, достопримечательностями Краснодарского края;

- расширение кругозора, любознательности, познавательных потребностей;

- развитие навыков работы с картами, статистическим материалом, информационными технологиями;

- формирование представления о единстве мира, о том, что рекреационные ресурсы - достояние всего человечества;

- воспитание патриотизма и интернационализма;

- эстетическое и культурологическое развитие;

- развитие навыков делового общения.


Оборудование: слайды с изображением памятников природы и культуры, статистические материалы, диаграммы, презентационные работы учащихся, туристические рекламные проспекты, карта России, карта Краснодарского края, контурные карты.

ТСО: телевизор, видеомагнитофон,

Тип урока: пресс-конференция


Ход урока:



Организационный момент.

Опрос домашнего задания.

Ответить на тест по теме: отраслевые комплексы Краснодарского края

Объяснение нового материала.

Учитель: Самое ценное творение природы на нашей планете - это человек. Благодаря творениям его рук на земле выросли города, развивается экономика, появляются новые ландшафты. В процессе жизнедеятельности человечество расходует свои силы, разрушает здоровье, поэтому одной из главных задач Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является забота о здоровье людей и организация их отдыха.

Цель нашего урока - выявить богатство и разнообразие рекреационных ресурсов Краснодарского края, дать им оценку и составить карту их географии.


Рекреация — восстановление израсходованных в процессе жизнедеятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности

Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоровительная значимость.


По особенностям происхождения рекреационные ресурсы можно разделить на два подтипа:


природно-рекреационные;

антропогенно-рекреационные.


К природно-рекреационным ресурсам относятся морские побережья, берега рек, озер, горы, лесные массивы, выходы минеральных вод, лечебные грязи, благоприятные климатические условия.

Рекреационные ресурсы антропогенного происхождения называют еще культурно-историческими ресурсами. К таким объектам относятся, например, Московский Кремль, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Версальский дворцово-парковый комплекс под Парижем, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке.


По характеру использования подразделяются на 4 главных типа:

рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами);

рекреационно-оздоровительные (купально-пляжные местности);

рекреационно-спортивные (горно-лыжные базы);

рекреационно-познавательные (исторические памятники, научный

туризм, деловой туризм, религиозное паломничество).


Рекреационные ресурсы являются основой отдыха и туризма. На конец 2004 года общее число объектов Всемирного наследия составило 730, в том числе 535 объектов были отнесены к категории культурных, 144 — природных и 23 — культурно-природных, находятся они в 125 странах мира.

Что такое природные рекреационные ресурсы? Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Природно-рекреационные ресурсы — объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

Оценка рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова, биоклимат, гидроминеральных и уникальных природных лечебных ресурсов, историко-культурного потенциала и др., рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма.

Рекреационный туризм можно условно разделить на несколько типов:

Туристско-оздоровительный тип

Познавательно-туристский тип

Согласно принятым в экономике природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия "природные ресурсы", отражающем их природное происхождение, с одной стороны, и экономическую значимость - с другой, природные рекреационные ресурсы можно сгруппировать по:

происхождению;

видам рекреационного использования;

скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);

возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые);

возможности экономического восполнения (восполнимые, невосполнимые);

возможности замены одних ресурсов другими.

В последние годы возраст

ает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий. Переход страны на рыночные отношения по-новому поставил вопросы эксплуатации курортных зон, а также развития возможностей компонентов природной среды непосредственно для лечебных целей.

В России есть районы, где рекреационная деятельность выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. В состав ее входит сеть рекреационных предприятий и организаций.



? Вопрос

Какие факторы влияют на развитие туризма?

Ответ:

наличие рекреационных ресурсов;

развитие инфраструктуры;

географическое положение страны;

социально-экономические факторы.


? Вопрос Что вы можете сказать о динамике международного туризма?

Рассмотрим динамику международного туризма с 1950 по 2005 год. В 1950г. число иностранных туристов составляло 25 млн.чел., 1960 г. - 80млн.чел, 1970 г. - 220 млн.чел., 1980 г. – 285 млн.чел., 1990 г. – 510 млн.чел.

2004 г. - 528 млн. чел

2004 г. – 766 млн.чел,

2005 г. - 808 млн.чел.







Рекреационные районы Краснодарского края


Кавказский рекреационный район:

республика Дагестан, республика Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край


Приазовский рекреационный район:

Краснодарский край, Ростовская область

Причерноморский рекреационный район:

Анапа, Геленджик и Геленджикский район, Сочи, Туапсе

Характеристика рекреационных районов Краснодарского края


Учитель:

Итак, главное назначение рекреационных ресурсов состоит в поддержании физических сил, эмоционального настроя человека, сохранении здоровья и его духовном обогащении. По мере того как туристы проникают в последние заповедные уголки земного шара, судьба природы нашей планеты вызывает большую тревогу.

Рекреационные ресурсы, как и любые другие ресурсы, требуют рационального использования. С целью расширения рекреационных ресурсов мира намечено провести следующие мероприятия:

- создание новых зеленых зон-заповедников, национальных парков;

- развитие современной инфраструктуры;

- развитие индустрии туризма на основе бережного отношения к природным и культурно-историческим достопримечательностям.


В течение урока учащиеся отмечают на контурной карте районы туризма.


Характеристика рекреационных ресурсов Гулькевичского района

Домашнее задание: работа над контурными картами, сообщение или презентация одной из рекреационных территорий Краснодарского края.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-276531

Похожие материалы