736902
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыУрок кубановедения в 7 классе. По теме: "Растительность Апшеронского района, Краснодарского края"

Урок кубановедения в 7 классе. По теме: "Растительность Апшеронского района, Краснодарского края"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Растительность Апшеронского района Краснодарского края

Флора Северного Кавказа

Теплый климат, близость морей, разнообразие местности, высокие горы, создают благоприятные условия для жизни растений и животных. В связи с этим на территории образовался свой очаг видов растений, здесь можно увидеть много эндемиков (виды, приуроченные к строго определенной местности), и реликтов, сохранившихся с прошлых геологических эпох. На Северо-Западном Кавказе насчитывается свыше 3 000 видов растений. Здесь имеются различные типы степей, лесостепь, плавневая растительность, леса и луга .
Большинство геоботаников, изучавших
растительный покров Кавказа Е.В Шифферс (1953), Н.А Буш (1935), И.С Косенко (1970), А.А. Гроссгейм (1949; 1952) и др., относят его к двум областям: Евроазиатской области степей (заходящих на равнинную часть) и Кавказкой области горных лугов и лесов.
Леса
Северо-Западного Кавказа представляют собой сложный комплекс. Они отличаются оригинальностью видового состава. Основные лесные формации связанны между собой переходами, поэтому их нельзя рассматривать изолированно. В пределах района распространены грабинники, дубравы, бучины, пихтарники, сосняки. Все лесные формации закономерно распределены по территории и каждая из них имеет свой район распространения, отличающийся особыми экологическими условиями, связанными с определенными формами рельефа местности и высотой (Зренов, 2006).
На Северо-Западном Кавказе много эндемов. Для
Северо-Западного Кавказа можно выделить региональные эндемы: общекавказские (распространены на Большом и Малом Кавказе), центрально кавказские (приурочены к центральной части Главного Кавказского хребта, от Эльбруса до Казбека), западнокавказские (встречаются к западу от Эльбруса), колхидские (южная часть Западного Закавказья) (Гроссгейм, 1936). По данным С.А. Литвинской эндемичных видов на Кавказе достигает 425 видов (1994).
К югу от лесостепи растительность изменяется уже под влиянием Кавказского горного массива, образуя несколько вертикальных поясов, покрытых лесами, горными лугами и в меньшей степени горными степями.
Лесной пояс расчленяется на низкогорные, среднегорные высокогорные леса. Расположение лесов зависти от общеклиматических условий, экспозиции склона, поэтому границы их различны.
Леса занимают около 20% территории
Северо-Западного Кавказа. Наибольшую часть занимают широколиственные леса, преимущественно дубовые и буковые. Буковые леса встречаются на высотах от 700 - 1 800 м н.у.м, подразделяют на ряд типов: злаково-разнотравные, папоротниковые, падубные, азалиевые, мертвопокровные и др.
Низкогорные смешанные леса отличаются большим разнообразием. Их составляют различные лесообразующие породы: различные виды дуба, ильм, клен, бук, граб, ясень, груша, яблоня, алыча, черешня, каштан, грецкий орех, из кустарников - рододендрон, лавровишня, лещина, кизил.
Дубовые леса занимают более 54% площади (Навозова, 1955; Литвинская, 2001).
В западной части макросклона
Кавказского хребта широко распространены леса из дуба зимнего с подлеском азалии желтой, так же встречаются грабово-азаливый, кизилово-мушмуловый, грабово-ожиновый, грушево-кленовый ассоциации.
Основные массивы дуба образованны дубом скальным, иногда встречается дуб черешчатый. Дуб Гартвиса встречается редко и доходит до высоты 2000 м над. ур. м., чистых лесов обычно не образует (Зернов, 2006).
Дубравы обычно занимают наиболее теплые и сухие местообитания, они образуют хорошо выраженный пояс доходящий до 600 - 700 м над ур. м. (Степанов, 1952). В восточной части северного макросклона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит дубу летнему (черешчатый) и дубу зимнему, им сопутствует ясень, липа, граб, ильм горный, бересклет, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша. Подлесок состоит из различных видов кустарников - свидина южная, бересклет европейский, лещина, кизил, азалия.
В низкогорном поясе восточного района встречаются буковые леса. Обычно они размещены в северных, северо-восточных и северо-западных склонах. Как правило, это леса среднегорного пояса, с вкраплением дуба.
На высоте от 400 до 600 м, а иногда и до 900 м встречаются каштаново-дубовые и каштаново-буковые леса. Леса из
каштана не имеют широкого распространения. Обычно площади чистых каштанников незначительны, и каштан встречается как содоминант в грабовниках и бучинах. Каштан встречается от реки Пшады и далее на юго-восток. Каштан успешно произрастает в условиях умеренного и влажного климата (Колаковский. 1961). Из числа характерных ассоциаций каштанников следует отметить: азалиевый, ежевичный, трахистемоновый. Мертвопокторвные каштанники на Северо-Западном Кавказе встречается редко (Зернов, 2006)....


Из Учебного пособия Тильба А.П. "Растительность Краснодарского края" (КубГУ, 1981 год):
"Среди широколиственных лесов нижнегорного пояса северного склона Кавказкого хребта особое место занимают грушевые леса - дикие плодовые леса с преобладанием груши. В Краснодарском крае такие леса занимают тысячи га... Наибольшие массивы их находятся в предгорных частях междуречий Белая - Пшада и Пшеха - Псекупс. Здесь дикие плодовые породы занимают порой более 15% леса. В
Апшеронском районе в междуречье Курджипс - Пшеха и Пшеха - Пшиш на долю диких плодовых лесов приходится 17% лесной площади, в Нефтегорском лесхозе они занимают около 10% площади, в Тульском - до 7%."

Всего флора Краснодарского края насчитывает свыше 3000 видов высших растений, что делает ее одной из богатейших на пространстве нашей великой Родины - России.
По реке Пшеха проходит граница между западным и восточным районами нижнегорынх лесов на северном склоне Кавказских гор.

Общая информация

Номер материала: ДВ-114361

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.