Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок кубановедения "Ядовитые растения", 2 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок кубановедения "Ядовитые растения", 2 класс

библиотека
материалов

Урок 8 Кубановедение 25.10

Тема урока: Ядовитые растения.

Цель: 1. Познакомить детей с ядовитыми растениями Краснодарского края, симптомами отравления этими растениями; 2. Формировать навыки групповой работы; 3. Вырабатывать правила безопасного поведения в природе;
Задачи:
- Учить выделять ядовитые растения из других растений, познакомить с ними поближе. 
- Развивать умение обобщать и систематизировать знания об ядовитых растениях.
- Знакомить со способами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми растениями. 
- Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистем.
Природа - щедрая хозяйка, 
Бери, что надо,
Ей не жалко!
И не забудь, что ждет она
От нас такого же добра!

Знакомство человека с ядовитыми растениями началось ещё на заре его истории. Этому способствовали наблюдения за дикими и домашними животными, которые обычно избегают таких растений.
 
Большинство людей совершенно не знакомо с растительным миром. Употребление неизвестных растений нередко приводит к отравлениям.
 
Чаще всего страдают дети. Для ребёнка смертельно даже то количество ядовитого вещества, которое у взрослого человека вызывает лишь лёгкое недомогание. Есть растения, которые вызывают тяжёлые отравления даже в том случае, если взять кусочек такого растения в рот и немедленно выплюнуть.
Взрослые не только не всегда могут предостеречь ребёнка, но и сами бывают недостаточно осторожны с растениями.
Для безопасности детей научите их быть осторожными с любым неизвестным растением и не забывайте об этом сами.
Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями.
При подозрении на случайное употребление ядовитого растения, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления:
1. Вызвать скорую помощь,
 
2. Выпить 4-5 стаканов тёплой воды (вместо воды хорошо использовать 1% раствор перманганата калия (марганцовки), детям из расчёта полстакана на каждый год жизни.
 
3. Вызвать рвоту (надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем, если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).
4. Принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля,, два-три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко.
 

5. После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмывать водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку. 
Белена чёрная.
У тропы стоит неряха,
на ней липкая рубаха,
на плече кувшин узорный
до краев с отравой черной.
Двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растёт в сорных местах, в огородах по всей стране, кроме пустынь. Цветёт в июле, плодоносит в сентябре.
 
Цветки крупные, грязно-жёлтые с фиолетовыми жилками.
Плод – коробочка в форме кувшинчика, окружённая колючей чашечкой. Семена мелкие, плоские, серые, похожие на мак.
Признаки отравления: Всё растение очень ядовито. В нём содержатся алкалоиды, оказывающие действие на вегетативную нервную систему. Процесс отравления развивается очень быстро: появляется сухость во рту и хрипота, краснеет лицо, расширяются зрачки, возникает сильное возбуждение и бред, пульс становится очень частым, но слабым, падает давление, затрудняется дыхание. При тяжёлой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.
Вороний глаз.
(
крест трава)
Это что за чёрный глаз
 
Смотрит из травы на нас?
 
Удивительное дело -
 
Вот он, глаз, а где же тело?
 
В средние века верили, что заколдованных людей можно расколдовать с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и др болезней
Невысокое (15-35см) многолетнее растение.
 
Корневище длинное, ползучее.
 
Листья большие, яйцевидные, расположенные крест-накрест, с тремя крупными продольными жилками. Всего 4 листа.
- На верхушке побега, поднимающегося из мутовки листьев, вначале появляется невзрачный зеленовато-жёлтый цветок с восемью листочками околоцветника.
 
Затем блестящая синевато-чёрная ягода, окруженная длинными позеленевшими листочками и тычинками.
Вороний глаз встречается поодиночке, иногда редкими группами во влажных тенистых лиственных лесах европейской части России, Кавказа, Сибири. Цветёт в мае-июне, плодоносит с конца июля.
Ядовиты все части растения, особенно опасны плоды. Ядовитые вещества оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.
Признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильно расширенные зрачки.
Отравление приводит к нарушению ритма работы сердца вплоть до его остановки.
Опасность отравления представляют яркие, очень необычные ягоды. К счастью растение не образует больших зарослей, поэтому пострадавшие не успевают съесть много ягод, и отравление в основном заканчивается выздоровлением.
 
Волчье лыко.
Ягоды бешеные 
На кусту развешанные,
 
Зовут к себе, краснеют,
 
Да взять никто не смеет.
 
Такая красная,
 
Но очень опасная.
 
- Кустарник высотой 30-120см. листья тонкие, суживающиеся в короткий черенок, расположены на концах побегов.
 
Цветки мелкие, розовые или вишнёвые. Редко белые, сидят вплотную на стволиках, пахучие. Появляются в апреле до распускания листьев.
 
Плоды – ярко-красные или оранжево-красные, густо сидят на концах побегов ниже листьев, созревают в конце июля.
Волчье лыко распространено в лесах европейской части России, Кавказа, Западной Сибири, растёт по опушкам в сырых местах, больших зарослей не образует.
Признаки отравления: 
Всё растение, особенно плоды и кора, очень ядовито. Для смертельного отравления взрослого человека достаточно 10-20 плодов. У пострадавшего возникает жжение во рту, ему становится трудно глотать, появляется сильная боль под ложечкой. Слюнотечение, рвота, понос, судороги, головокружение, общая слабость. Отравление даже при своевременно начатом лечении часто кончается смертью.
Последнее время опасность отравления плодами этого растения возросла из-за увлечения облепихой, на которое похоже волчье лыко. Надо знать, что плоды волчьего лыка всегда расположены только на безлистных частях веток и отличаются красным цветом.
 
Опасно срывать цветущие ветки волчьего лыка для букета, сок растения очень ядовит, оказывает сильное раздражающее действие на кожу, особенно опасен при попадании в глаза и рот, так как вызывает образование язв на слизистой оболочке.
Этот куст оригинален
Он цветёт в апреле, мае.
Когда в лесу и листьев нет –
Он весь цветами разодет.
Трубочкою вытянуты
 
четыре лепестка,
Сиреневато-розовы
 
по 2 и 3 цветка.
А в августе среди листвы
Костяшки - ягодки видны.
Ягоды овально-красные,
Хоть и красивы, но опасны!
Растенье очень ядовито,
Не зря зовётся – волчье лыко!
Ландыш майский.
Красотою, как магнит,
Манит всех прохожих.
Ландыш очень ядовит,
Будь с ним осторожен.

В. Золотарева. Ландыш
Какой же ты душистый!
Какой же ты красивый!
Но почему дрожишь ты?
Ты что такой пугливый?
Тебя я рвать не буду,
Не надо мне букета.
Ведь ты – лесное чудо!
С тобой приходит лето.
Тебя не унесу я,
Расти себе под елью.
Тебя я нарисую
В альбоме акварелью.
ЗАГАДКИ
Белые горошки
На зеленой ножке.
На зеленом шнурочке
Белые звоночки.

Под забором, у калитки,
Вот, смотри и не дыши:
Как горошины на нитке
Беленькие...
(ландыши)

На больших столбах подряд
Лампы белые висят.
(ландыши)
Многолетнее травянистое растение высотой до 20см с ползучим корневищем.
 
Листья широкояйцевидные, тёмно-зелёные, с продольными жилками.
 
Цветоносные побеги безлистные, трёхгранные. С одной кистью белых, душистых колокольчатых цветов. Растение цветёт в конце мая.
Плоды – оранжевые ягоды – созревают в октябре.
Ландыш майский растёт по всей европейской территории России в лесах, на полянах, образует большие сплошные заросли. К сожалению, он повсеместно истребляется из-за красивых, душистых цветов.
Признаки отравления.
Всё растение ядовито. В нём содержатся вещества, оказывающие сильное влияние на деятельность сердца и органы пищеварения. При лёгком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким, с долгими паузами. При тяжёлом отравлении появляется боль под ложечкой. Тошнота, рвота. Понос, нарушение координации движений, замедленный пульс сменяется очень частым.. Давление повышается, затем резко падает. Общая слабость сменяется полуобмороком. Смерть наступает от нарушения деятельности сердца.

Чаще всего бывают случаи отравления детей яркими ягодами.
Ландыш широко используется в медицине для приготовления сердечных лекарственных препаратов. Опасна и передозировка препарата при самолечении.
Болиголов пятнистый.
Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, пятнистый омег, булав, головолом, дегтярка, ядовитый зонтик, петрушка собачья, гориголова.
Болиголов
 смертельно ядовит и в то же время болиголов одно из уникальнейших лекарств нашего мира.
Вышли дети на поляну,
Там высокий рос укроп.
Ты не тронь его руками –
 
Это страшный … (болиголов)
Болиголов пятнистый - это двулетнее растение, из семейства зонтичных, высотой до 2-х метров с ветвистыми, трубчатыми стеблями.
 
Стебель бороздчатый, имеют сизый налет и пятна красновато-бурого цвета.
Листья крупные, голые, трижды перистые.
 
Цветки белые. Сложные зонтики с семью-девятью лучами. Растение цветёт с мая до поздней осени.
 
Плоды яйцевидно-шаровидные, слегка сжатые с боков, похожи на семена укропа - серовато-зеленые.
Растёт на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, огородах.
Ядовито всё растение. В нём содержатся вещества, действующие на нервную систему. яд легко всасывается в кровь. от попадения его в желёдок до гибели пострадавшего не более 2-х часов.
Признаки отравления:
При отравлении возникает тошнота, рвота, усиление слюнотечения. Человек теряет чувствительность и наступает паралич, начиная с ног.
Причина смерти – остановка дыхания.
Возможность отравления этим растением связано с тем, что корень похож на петрушку, хрен. Молодая зелень болиголова похожа на съедобную зелень. Иногда его плоды путают с плодами тмина.
Никогда не берите в руки или рот незнакомое растение.
Ядовитые растения приносят пользу. Нужно просто уметь их использовать.
Берегите вы природу, берегите для себя, Чтобы радовались дети, чтоб жила, цвела земля. 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-287376

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"